Избавиться от чувства вины эффективные практики

3 упражнения, которые помогут избавиться от чувства вины

Вина — на редкость неприятное чувство. Человек испытывает его, когда решает, что плохо себя ведет. Например, ты опаздываешь на встречу к другу, чувствуешь себя виноватым, хотя друг тебе еще даже не позвонил. И вообще очень может быть, что он тоже опаздывает. Или кричишь на ребенка, а потом коришь себя. Кажется, если хорошо себя «завиноватить», ошибки от поступка рассосутся сами по себе.

Только это иллюзия. Чувство вины высасывает все силы, и у тебя их просто не остается на реальные действия. И даже зная это, многие продолжают себя обвинять. Так происходит из-за воспитания. Ребенком намного проще управлять, если привить ему чувство вины.

«Вот ты громко музыку слушала, прыгала на диване, а у бабушки давление поднялось» — говорит мама дочке, и та становится тише воды и ниже травы.

«У меня сердце разрывается, когда я вижу, что ты обед не доел» — говорит мама сыну и тот ест до тех пор, пока не угаснет чувство вины.

Слышит это раз, два, десять и, вырастая, обвиняет себя во всех бедах. Знакомая ситуация? Тогда пришло время ее исправлять.

Взрослому человеку вина не к лицу. Он выбирает ответственность. Эти 3 простых упражнений помогут тебе перестать винить себя.

Упражнение 1. Меняем ситуацию и ищем выгоды

Шаг 1. Принимаем ответственность. Вина — суррогат ответственности. Обвиняя себя, ты не можешь изменить ситуацию. Ответственность предполагает реальные действия.

Когда в очередной раз хочется себя обвинить, задай себе вопрос: «Что я могу сделать, чтобы возместить ущерб?». Например, разбив любимую мамину вазу, можно купить новую, подарить маме что-то еще, позвать ее в кафе.

Подумай, какое простое действие ты можешь сделать, чтобы изменить ситуацию. И попроси прощения у человека. Если ты с ним не в контакте, сделай доброе дело в его честь. Например, покорми бездомную собаку, займись благотворительностью или отнеси вещи в детский дом.

Шаг 2. Ищем выгоды. Если внутренний диалог не прекращается, спроси себя: «Зачем я об этом думаю? Для чего я продолжаю обвинять себя?» За непрекращающимся чувством вины всегда стоит вторичная выгода. Например, что-то вроде этого:

● Улучшается образ себя. «Если я себя виню, значит я приличный человек, честный» — такие мысли характерны для того, кто с помощью вины хочет в собственных глазах выглядеть хорошо.

● Ничего не надо делать. Человек подменяет реальные действия переживаниями. Ему кажется, что он уже занят делом. Ведь он страдает и беспокоится.

● Не нужно брать ответственность. К примеру, человек изменяет и вместо того, чтобы принять какое-то решение, рассказывает обо всем партнеру. Ему невыносима мысль, что он может быть плохим. Таким образом он хочет снять с себя ответственность.

Конечно, у тебя могут быть свои выгоды. Когда в очередной раз вина не проходит, постарайся их найти. Уже одно осознание поможет избавиться от этого неприятного чувства.

Упражнение 2. Делаем бесполезное действие

Лизать стекло, барабанить пальцами по столу, дурачиться, набирать в рот воду и выпускать ее обратно в стакан — все эти действия бессмысленны. Придумай свой список «глупостей» и пользуйся им, когда хочется провалиться в самообвинения. Так в голове закрепиться убеждение «Винить себя — глупо и бесперспективно».

Упражнение 3. Достаем скелеты из шкафа

Зачастую за чувством вины стоит страх и негативные убеждения. Чтобы отыскать их, вспомни конкретную ситуацию и спроси: «Что страшного лично для меня в этой ситуации могло произойти?».

Читайте также:  Для детей развивающие занятие эмоции

Например, представим некую Катю, которая взяла у подруги платье на вечер, но принесла его на 2 дня позже. Подруга высказала свое недовольство.

Попробуем задать Кате вопросы:

— Катя, что страшного для тебя в этой ситуации?

— Подруга перестанет мне доверять.

— И что страшного произойдет?

— Она всем расскажет и меня будут считать плохой.

— И чем тебе это грозит?

— От меня все отвернутся. Ведь я не заслуживаю доверия.

— И что в этом страшного?

— Вспоминается ситуация, когда мама говорила, что я не заслуживаю доверия. Это было давно, но сейчас всплыло в голове. Мама обижалась и сердилась на меня.

— И что было страшного, когда мама обижалась и сердилась?

— Получается, тогда я чувствовала, что я плохая и нелюбимая дочь.

Катя выявила убеждение: «Если на меня обижаются, значит, меня не любят и я плохая». Получилось у нее — получится и у тебя. Попробуй выявить негативные убеждения с помощью серии вопросов. А затем, ты сможешь их трансформировать на поддерживающее утверждение. Как это сделать — расскажем в одной из будущих статей.

А пока — пользуйся упражнениями и помни: чувство вины — бяка. От него нужно избавляться. А вместо этого сорняка выращивать внутри любовь к себе и принятие. Это те самые чувства, которые помогут тебе двигаться вперед к своему счастливому будущему.

Хочешь узнать про себя больше? Подписывайся на наш канал ! Также мы активно ведем свои социальные сети, где ты найдешь множество интересных практик на разные случаи жизни.

Источник

Как избавиться от чувства вины?

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья .

Чувство вины возникает, когда человек совершает неправильный в его представлении поступок. Кто-то умеет легко прорабатывать и отпускать это ощущение. Другие проживают свои или чужие поступки, усугубляя ситуацию самобичеванием. Об этом состоянии можно сказать одно — оно истощает, избавиться от чувства вины навсегда нельзя. Но можно научиться его проживать.

Умейте различать реальное чувство вины от надуманного

Известно два вида чувства вины: настоящее и невротическое. Первый вид естественен, рассматривается как результат аморального поступка. Второй — ответная реакция на неправильный поступок другого человека. Оно сравнимо с пониманием ответственности за происходящее.

Яркие примеры невротической вины:

  • Человек винит себя за события вне его ответственности. Корит за съеденную лишнюю еду или выпитую воду, тогда как в других странах жители голодают. Дети внушают себе, что стали причиной развода родителей.
  • Стыд за совершенные мелкие поступки. Ребенок солгал маме или учительнице, сожалеет об этом 30 лет.
  • Вина за аморальные, пошлые мысли. Контролировать мысли сложней, чем поступки. Поэтому избавляться от стыда за мысли — сложней.

Ребенок не знаком с виной и стыдом. Он плохо понимает, что должен испытывать за собственные поступки и желания. Они навязываются обществом по мере взросления в соответствии с моральными установками.

Невротическая вина вырабатывается у ребенка с детства. Когда ребенку 3-5 лет, он формирует мнение в зависимости от того, что слышит от родителей и взрослых. Если родители регулярно обвиняют ребенка, что он испачкался, плохо ест, бабушке нездоровится от того, что он шумит — вырабатывается невротическое чувство вины.

Поведение не влияет на образование невротической вины. Он может быть дружелюбным, совершать только хорошие поступки, но заложенная с детства травма мешает бороться с чувством вины. Итог — страдает самореализация, самолюбие, вырабатывается закрытость.

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья .

Чтобы отличить естественную вину от невротической, придется честно ответить на следующие вопросы:

  1. Действительно происшедшее случилось по моей вине? Как это доказать?
  2. Какие моральные нормы нарушены?
  3. Могу я исправить случившуюся ситуацию?
  4. Могу предотвратить это событие в будущем?
Читайте также:  Исследование депрессии у подростков

При естественном чувстве вины появятся четкие ответы, способы предотвратить неприятное событие. Во втором случае человек будет испытывать моральные терзания без аргументированных доказательств.

Осознание

Первое, что может сделать человек — принять случившееся. Зачем портить будущее сожалением об ошибках прошлого? При осознании ошибки приходит чувство раскаяния. Человек берет на себя ответственность за случившееся. Он не хочет корить себя, презирать, проклинать за необдуманные поступки. Раскаявшийся человек готов принять наказание, извиниться, освободиться от неприятных чувств.

Когда проработано чувство стыда, проще сделать выводы, избежать неприятностей.

Извинитесь

Другой действенный метод — извинение. Если нельзя попросить прощения лично, применяется мысленный диалог. Расскажите, почему так поступили, объясните позицию. В процессе «разговора» переживание сдвинется в сторону прорабатывания.

Люди обращаются за помощью на специальные психологические форумы, рассказывают о проблемах, получают реальную ответную реакцию от участников. Многие находят ответ позитивней, чем ожидали, освобождаются от неприятного стыда.

Простите себя

Сложный, необходимый шаг при избавлении от вины — простить себя. Объясните себе, что человек ошибается, имеет право на прощение. Действенное упражнение — вспомнить, как вы искренне прощали другого человека, поступить так по отношению к себе. Для прощения самого себя помогает взгляд на поступок со стороны.

Не оправдывайтесь

Оправдываясь перед кем-то, человек снова признает неправоту, слабость перед другими людьми. Когда обвиняющая сторона начинает упрекать, необходимо побороть желание оправдаться. Достаточно подумать о любимом человеке, хобби, почитать мысленно стихотворения или пропеть.

Без постоянных оправданий легче справиться с чувством вины, не потратить зря нервы.

Хвалите себя

Взрослый человек редко хвалит себя. Большинство привыкло отчитывать, критиковать, искать недостатки. Хорошая методика — каждый вечер находить время, хвалить себя. Необязательно это должны быть важные свершения, которые перевернули весь мир. Можно похвалить за приготовленный ужин, помощь ребенку в уроках, тренировку, посещение родственников, многое другое. Регулярная похвала поднимает самооценку, уверенность.

Не сравнивайте

Дети, вырастая, сравнивают себя с родителями, находят недостатки в своей жизни и поведении. Человек сравнивает свои достижения с успехами сверстников, чувствует собственную неполноценность. Но у всех разный жизненный путь, ошибки, опыт.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники .

Необходимо прекратить сравнение с другими людьми, поиск недочетов. Человек уникален. Он не лучше, не хуже других. Он может становиться только лучше себя вчерашнего.

Будьте открыты

Невысказанная агрессия против кого-то направляется всегда на самого человека. Важно открыто корректно сообщать о недовольстве, несогласии с ситуацией. Честное поведение с самим собой, с другими людьми — гарантирует здоровые отношения, избавление от страхов, мыслей о собственной вине.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники .

Все допускают ошибки

Человек, совершив ошибку, не в состоянии жить дальше. Тяжесть, стыд от совершенного поступка перерастает в комплексную психологическую проблему. Чтобы преодолеть страх ошибки придется регулярно повторять, что все ошибаются. Ошибка — это нехватка знаний или опыта. Совершив ошибку однажды, человек извлекает опыт, знания, которые позволяют избежать трудностей в другой раз.

Стандартная ситуация: измена в супружеских отношениях. Женщина или мужчина не перестают корить себя за измену. Партнеры мучают себя страданиями и не расценивают случившееся как опыт, чтобы продолжить жить дальше. Избавиться от этого чувства сложно.

Цените себя и все, что вы сделали

Пока человек себя не ценит — самооценка страдает. Он считает себя виноватым, пытается загладить вину перед каждым человеком.

Мужчина зарабатывает деньги, женщина создает домашний уют, дети радуют родителей — каждый человек важен. Когда он принимает собственную важность, то обретает гармонию, прорабатывает, отпускает стыд, это позволяет ему избавиться от моральных страданий.

Читайте также:  Как вызывать чувства у актеров

Боритесь с черно-белым мышлением

Еще одна вещь, которая мешает счастливой жизни — это строгое разделение на «плохо» и «хорошо». Но мир не двухцветен, это не черное и белое, он имеет оттенки и тона. Ошибка не черного цвета. Это часть жизни, опыт, который может повлиять на будущие поступки, научить новому или открыть новые двери.

Делайте выводы из ошибок

Совершив ошибку, достаточно извлечь из нее урок на будущее. Осознание этого поможет избавиться от ощущения неправильности происходящего. Прошлое трудно изменить. Случившееся — негативный опыт, и он влияет на оставшуюся жизнь.

Аутотренинг

Следующий способ заставить себя избавиться от чувства вины — прибегнуть к аутотренингу. Это комплекс упражнений, где каждый этап направлен на человека, ощущения, эмоции. Как результат вырабатываются навыки, которые помогают справляться с волнением, навязчивым чувством ответственности.

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья .

Упражнения аутотренинга схожи с медитацией. Человек расслабляется, начинает больше прислушиваться к телу.

Аффирмации

Практика аффирмаций набирает большую популярность. Ее суть заключается во внушении самому себе определенных позитивных установок. Лучше всего составлять фразы для аффирмаций самостоятельно.

Это простое занятие, которое имеет свои правила:

  1. Во фразе рекомендуется использовать местоимения «я», «мое», чтобы указать на принадлежность себе желаний.
  2. В построении всегда используется настоящее время.
  3. Не стоит использовать слова с отрицательными значениями и частицами не. Вместо «меня не мучает чувство вины» лучше сказать «я прощаю себя, отпускаю вину».

Аффирмация — это не волшебная палочка, которая подавит стыд и вину, откроет дверь в успешную жизнь. Это регулярная работа над собой. Без веры в упражнения и регулярности невозможно изменить ситуацию так, чтобы избавиться от чувства вины.

Психотерапия

Если самостоятельно справиться с неприятным чувством не выходит, надо обратиться за помощью к психологу. Специалист в ходе разговора сможет найти причину беспокойства, даст советы, рекомендации, как избавиться от проблемы. Психолог использует различные техники, ищет подход к клиенту, прислушивается к нему. Он подсказывает, как вести себя с чувством вины, искупить ее без ущерба самолюбию.

Среди методов лечения выделяют:

  • посещение семинаров, психологических встреч;
  • проведение ежедневных практик;
  • регулярная беседа с психологом.

Неудачная помощь психолога принесет психике больше вреда, чем пользы. При выборе врача важно учитывать его образование, опыт, отзывы знакомых людей, к которым есть доверие.

Радикальный метод

Если перечисленные методы плохо помогают, а вариант с психологом не подходит, наступает очередь радикального решения проблемы. В книге «Турбо-Суслик» расписана техника избавления от настоящих и мнимых проблем в жизни. Она поможет людям, которые живут с чувством фрустрации. Чтобы начать работу по технике, не потребуется специфичных знаний, участия психолога или психотерапевта.

Техника направлена на подсознание, освобождение от груза прошлого, понимание себя и других. ТС излечивает травмы, которые появились в детстве, были спрятаны в подсознании. Если изначально нет желания перемен, понимания, зачем они нужны, «Турбо-Суслик» не сможет помочь.

Избавлению от постоянного чувства вины помогает позитивное отношение к жизни. Иногда достаточно посмотреть на мир под другим углом, чаще улыбаться себе, окружающим, чтобы отпустить состояние вины. Описанные техники и практики помогают избавиться от чувства вины, ускоряют процесс. Но важна также поддержка семьи, близких. В здоровых отношениях люди не испытывают постоянное чувство вины.

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья .

Александр Горбунов

Я главный редактор сайта турбо-суслик.орг. Спасибо за Ваше время! Надеюсь, публикация была Вам полезна.

Источник

Оцените статью