Избавиться чувства тяжести желудке

Как справляться с тяжестью в желудке после еды

Пищеварительный процесс – это слаженная работа всех органов ЖКТ. Нарушение функционирования хотя бы одного звена приводит к дисбалансу всей системы и появлению чувства тяжести в области желудка. Несвоевременное или самостоятельное лечение может привести к различным серьезным заболеваниям.

Выделяем основные симптомы

Ощущения, сопутствующие тяжести в желудке, напрямую зависят от этиологии ее возникновения.

Дискомфорт в желудке после еды нередко сочетается с другими симптомами, которые могут свидетельствовать о наличии заболеваний ЖКТ. Например, тяжесть и боль в верхней половине живота могут быть проявлениями гастрита и язвы желудка. Вероятность наличия этих патологий повышается, если данные симптомы возникают натощак, а после еды ослабевают или полностью исчезают.

Тяжесть и боль в желудке могут локализоваться в области вокруг пупка и возникать через 30-60 минут после приема пищи. Такие явления скорее свидетельствуют о наличии воспалительной патологии тонкой кишки. Нередко они сопровождаются диареей, снижением массы тела, ухудшением общего самочувствия, что также говорит о интоксикации организма.

Наличие вздутия живота, метеоризма является не только результатом употребления газированных напитков может, но и может говорить о заболеваниях, связанных с нарушением переваривания или всасывания питательных веществ. Например, эти симптомы возникают при целиакии и непереносимости лактозы. В таких случаях пациенту рекомендуется придерживаться диеты, которая исключает продукты, вызывающие появление симптомов.

Тяжесть в желудке и отрыжка появляются после приема некачественной пищи или вследствие переедания, а также при снижении моторики желудочно-кишечного тракта. Пример такой патологии – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае появление симптомов отмечается после приема пищи, проявления заболевания усиливаются в положении лежа. Лечение включает в себя диетотерапию и применение прокинетиков – препаратов, усиливающих моторику желудка. Урчание и метеоризм, сопровождающиеся спазмами в желудке, являются следствием дисбактериоза.

Чтобы избежать возникновения неприятных ощущений и прогрессирования болезни, прежде всего нужно пересмотреть режим употребления пищи.

Тяжесть и боль в животе приводит к снижению качества жизни, невозможности сосредоточиться на важных делах, снижению работоспособности, ухудшению аппетита, потере веса.

Следует срочно обратиться к доктору, если на фоне тяжести возникают такие симптомы:

  • неоднократная рвота;
  • высокая температура тела;
  • диарея, кал зеленого оттенка либо с кровью;
  • острая боль в животе или частые спазмы в желудке.

Причины тяжести и спазмов в желудке

Подобное состояние может возникнуть в любое время суток. Главными причинами тяжести в желудке после еды являются нарушения приема пищи:

  1. Нерегулярное употребление пищи. Нормой считается прием небольших порций 4-6 раз в день.
  2. Перекусы находу, всухомятку либо замена полноценных горячих блюд полуфабрикатами и фаст-фудом могут стать причиной боли в желудке после еды. Несочетаемые или плохо перевариваемые продукты, содержащие немалое количество жиров или острых специй, сильно раздражают желудок.
  3. Переедание, особенно перед сном. Желудочный сок не успевает переработать большое количество еды, и часть ее отправляется в двенадцатиперстную кишку в непереваренном виде.
Читайте также:  Желаю тебе много положительных эмоций

Неестественные ощущения на желудке по утрам возникают вследствие различных причин, среди которых:

  • прием препаратов, влияющих на функциональность ЖКТ;
  • нарушение работы некоторых органов (печени, желудка, поджелудочной железы);
  • вредные привычки – алкоголь, курение;
  • неконтролируемое употребление сладких газированных напитков;
  • стрессовые ситуации.

В отдельную группу можно выделить заболевания органов пищеварительной системы, при которых с большой долей вероятности возможно возникновение тяжести в желудке:

  • гастрит;
  • язва;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • онкология;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.



Течение таких патологий в обязательном порядке должен наблюдать врач.

Отдельный вопрос – тяжесть в желудке во время беременности. Ребенок, увеличиваясь в размерах, давит на многие внутренние органы, в том числе и на желудок, вызывая чувство тяжести и изжоги. Часто никакого вмешательства не требуется, все проходит само собой после родов.

Какие анализы и исследования нужно пройти для постановки диагноза

Чтобы выяснить причину возникновения этого симптома, необходимо провести ряд диагностических процедур. Для определения функционального состояния пищеварительной системы пациента врач назначает лабораторные и инструментальные исследования.

В первой группе наибольшее значение имеет анализ кала. Изменения в его показателях могут говорить о нарушении работы печени, недостаточности пищеварительных ферментов. Если есть подозрение на инфекционную природу заболевания, проводят бактериологическое исследование, которое позволяет определить возбудителя.

Среди инструментальных методов наиболее часто пременятся УЗИ органов брюшной полости. Оно позволяет примерно оценить состояние органов пищеварительной системы.

При подозрении на гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, проводят ФГДС. Пациенту в пищевод вводят специальную трубку, на конце которой закреплена камера с осветителем. Врач постепенно проводит ее до двенадцатиперстной кишки и визуально оценивает состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Так можно определить наличие воспалительных изменений, нарушение целостности и другие признаки патологии. В некоторых случаях во время проведения ФГДС врач берет материал для биопсии – отщипывает микроскопический кусочек тканей, который затем исследуется под микроскопом.

Что стоит знать о лечении тяжести в желудке

Наличие симптоматики в течение продолжительного времени – повод обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Во время консультации специалист осуществляет такие действия:

  • изучение состояния пациента;
  • сбор анализов;
  • рентгенография и УЗИ органов брюшной полости;
  • обследование желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специального метода – видеоэндоскопии;
  • магниторезонансная томография.

Некоторые признаки могут сигнализировать о возникновении серьезных проблем с органами пищеварительной системы.

Прежде всего должна быть установлена следственная связь. Если имеют место тяжесть, частая боль в желудке после еды, следует внимательнее отнестись к рациону, разграничить завтрак, обед и ужин, исключить из состава блюд слишком жирное, соленое и острое.

Полный перечень исследования определяется индивидуально. После получения всех данных назначается лечение с учетом особенностей конкретного больного. Для устранения чувства тяжести в гипогастрии используют:

  • диетотерапию;
  • медикаментозное лечение, в частности, препараты на основе трав, например, ГастроМикс;
  • хирургическое вмешательство – назначается при серьезных болезнях.

Что думает врач

«При болезнях желудка не рекомендуется прибегать к лечению через антибиотики, т.к. это может дать осложнения на печень и почки.»

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при дискомфорте, тяжести и болях в желудке. Профессиональная диагностика и своевременно начатая терапия помогут исключить осложнения и прогрессирование патологий, спровоцировавших неопрятный симптом. Чтобы желудок работал, как часы, вам нужно… читайте в нашей статье.
Для хорошего пищеварения

Читайте также:  Обмен информацией мыслями чувствами создание необходимых людям благ наличие воображаемой обстановки

Источник

Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?

Если тяжесть и дискомфорт в животе после еды для вас – пустые слова, тогда вы счастливчик! Но если вы знаете о них не понаслышке, тогда читайте дальше.

В век информации на нас каждый миг обрушиваются сотни предложений о покупках. Если приобретение вещей мы можем отложить и обдумать, то реклама еды способна нас подкупить прямо сейчас. Ну как пройти мимо ароматной выпечки, особенно если голодный бежишь на обед? Не стоит забывать, что еда – это способ поднять себе настроение.

В рабочем графике не всегда удается соблюдать режим питания и выделять одно и то же время на обед. Наконец заставив себя пообедать, когда чувство голода на пределе, мы берем порции больше, чем нужно, или в целом все сразу, т. к. не можем адекватно оценить свои силы. После такого «набега» в столовую можно столкнуться с тяжестью после еды или дискомфортом в животе. Мысли о правильном питании и соблюдении режима посещают каждого, но осуществить их бывает не так просто.

Почему так сложно питаться правильно?

Некоторые люди, даже начав соблюдать принципы здорового питания, продолжают испытывать тяжесть, вздутие и дискомфорт в животе. Это может свести на нет все усилия. Психологически сложно отказаться от любимых сладостей, ограничивать себя за ужином, есть больше клетчатки, а тут еще и это. Хочется все бросить и не мучить себя.

Зачем? Все равно дискомфорт после еды никуда не делся. Ведь так сложно менять устоявшиеся привычки, когда коллеги едят «запрещёнку», а домочадцы соблазняют вкусненьким. Чтобы выстоять, важна поддержка окружения.

  • А праздники? Сначала мы чувствуем психологический дискомфорт, а потом физический в животе. Все интересуются нашей диетой или причиной ограничений. Если выдержать напор не получается, происходит срыв и переедание. Но другие люди и так ели эту пищу только в меньших количествах, а мы, если придерживались диеты, получили ударную порцию, от которой пищеварение уже отвыкло. В результате неприятные ощущения в животе могут быть обеспечены.
  • В поездках. Новая культура интересна еще и пищей. Еда как ничто другое может передать колорит и жизнь этих мест. Даже в разных регионах России кухня отличается, не говоря о других странах. Новые блюда и продукты кроме необычных вкусов могут дать неизвестные реакции нашего пищеварения, предугадать которые очень сложно. Найти привычные продукты удается не всегда и это может стать испытанием для всего путешествия.
  • В обычной жизни. Готовить самостоятельно каждый день не каждому под силу. А готовая пища часто содержит скрытые жиры, углеводы, подсластители, которые не только вредны, но и разжигают аппетит. Когда голод подступил, а возможности съесть что-то полезное, натуральное нет, у не остается выбора, как съесть то, что можно купить. Не морить же себя голодом, в самом деле. Даже если носить заранее заготовленные контейнеры с продуктами, избежать таких ситуаций полностью не получится.
Читайте также:  Как только произошло зачатие женщина чувствует

Что же общего во всех этих ситуациях? Какие закономерности можно увидеть?

Секрет пищеварения

Наша пищеварительная система работает без перерыва. Она помогает усваивать витамины, полезные вещества, выводить ненужные вещества и токсины. Неважно, что вы проглотите – вредную булочку или полезный лист салата, задача организма – переварить это и извлечь максимальную пользу. Важнейшую роль в этом процессе играют ферменты – специальные вещества, которые разбирают пищу как конструктор на составные части.

Особую роль в этом процессе играет поджелудочная железа. Именно она вырабатывает ферменты. И не один, а целый комплекс.

Каждый фермент имеет свое предназначение. Амилаза переваривает углеводы, протеаза – белки, а жиры расщепляет липаза. Липаза выделяется среди них тем, что только поджелудочная железа может её производить 4 .

Когда поджелудочная железа не справляется, и ферментов меньше, чем нужно для полноценного пищеварения, могут возникать проблемы. Еда может перевариваться не полностью, а организм может недополучить питания. Могут появляться тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, газы от брожения непереваренного содержимого, может нарушаться стул 4 .

Как мы видим, эта ситуация может возникнуть при любом типе питания от обычного, до очень здорового. Многое будет зависеть от работы поджелудочной железы.

Как помочь пищеварению?

Поддержать пищеварение можно, а иногда и нужно. Наука давно нашла решение. Так, еще в прошлом веке на свет появились ферментные препараты, прием которых помогает восполнять нехватку собственных ферментов и помогать пищеварению.

Однако оптимальное решение удалось найти не сразу. Сначала большая часть препаратов разрушалась по пути, в желудке. Тогда были созданы специальные оболочки для их защиты. Но на этом прогресс не остановился 5 .

Был выявлен ключевой фактор эффективности ферментных препаратов. Удивительно, но им оказался размер частиц: чем он меньше, тем эффективнее будет препарат 1,2 . Благодаря этому открытию появился препарат Креон ® в своей современной форме.

В его основе минимикросферы – это специальная форма в виде мелких частичек. Они помещены в капсулу, но помимо этого каждая минимикросфера сама по себе находится в надежной защитной оболочке, чтобы пройти через желудок и активироваться в кишечнике. Про кишечник говорится не случайно: вопреки устоявшемуся мнению, основное переваривание пищи происходит в кишечнике, а не в желудке!

Как Креон ® 10000 помогает пищеварению:

  • в желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются в пище 3 ;
  • частички сопровождают каждую порцию пищи, поступающую в кишечник;
  • активируется после попадания в кишечник через 15 минут 1 ;
  • препарат естественным образом встраивается в собственное пищеварение 3,4 ;
  • организм не перестает переваривать пищу самостоятельно, а лишь получает необходимую поддержку 4 .

Такое действие принципиально отличает Креон ® от аналогичных препаратов в форме таблеток (даже в инструкции написано, что может потребоваться 2-4 штуки за раз) 6 . Креон ® 10000 помогает пище полноценно перевариваться, чтобы справляться с тяжестью и дискомфортом после еды 3 . Обычно достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 3 . О безопасности препарата можно судить по тому, что он разрешен к применению даже у младенцев 3 .

Более подробно о преимуществах Креон ® можно прочитать здесь.

Источник

Оцените статью