История про радость для детей

Презентация «Истории с развивающим словарем. О радости» для дошкольников и младших школьников

Жданова Татьяна Дмитриевна
Презентация «Истории с развивающим словарем. О радости» для дошкольников и младших школьников

Радость – это хорошее, праздничное настроение, веселье, жизнерадостность, чувство внутреннего удовлетворения.

– Какая радость вам больше нравится: когда светит весеннее солнце, бегут ручьи, распускаются листочки и цветы, появляется прекрасная радуга, когда наступает выходной день, праздник, День рождения, когда вы видите радостные лица родных и друзей?

– Как вы думаете, что приятнее – получать радость или же её дарить?

ДЛЯ ЧЕГО РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА

Их было три – алых красавиц-гвоздик. Вместе они росли в оранжерее, в один день их срезали и поставили в одну вазу – подарили девочке.

Одна из них уже к вечеру грустно склонила головку, опустила листочки, и наступившая заря увидела своё дитя уснувшим…

Вторая продержалась три дня, а на четвёртый, будто рассердившись, взъерошила лепестки, стали они торчать во все стороны, и потеряла гвоздика гордую свою красоту…

А третья… Третья жила две недели – прекрасная, нежная и стойкая. Ей тоже было нелегко, ведь осталась она совсем одна.

Но она знала, чувствовала, зачем родилась и выросла. Она должна была дарить радость людям. И делала это, как могла.

Девочка меняла воду, подрезала стебелёк, но постепенно стала замечать,как меняется гвоздика: края лепестков потемнели, будто обжёг их огонь, потом и весь цветок стал таким, но стоял, не склонившись. Только лепестки сжимались, силы собирая по крохам, и однажды, проснувшись, девочка увидела, что цветок превратился в полубутон, настолько плотно лепестки прижались друг к другу.

И в этом увядании была такая сила и красота, такое мужество, что девочка, восхищённая,коснулась лепестков и прошептала:

– Спасибо тебе, гвоздика, я тоже стану такой… (Анна Вартаньян)

Источник

Радость живет в сказке. Сказкотерапия

Наталия Зюзина
Радость живет в сказке. Сказкотерапия

Читайте также:  Что сделать чтоб поднять настроение девушке

Как вы думаете, что является «нитью» в работе педагога, которая помогает подняться ввысь, подобно воздушному змею?

Наверное, «нитью» я назвала бы радость, которую несет педагог в работу через самого себя. Через то, как он входит в детский сад, улыбается детям, разговаривает с ними о самом простом или сложном. Почему именно радость? В наше время это самый большой дефицит, который есть и у бедных и у богатых, и у петербуржцев и у жителей небольшого города. Именно дефицит радости порождает болезни, зависть, агрессию. Каждому человеку необходимо ежедневно наполнять самого себя радостью: читая книги, общаясь с людьми, да и просто любуясь солнечным светом или окружающей природой, и обязательно учить этому детей.

Как это сделать?

Мне помогают в работе с детьми сказочные истории, ведь Радость живет в сказке. Сказка очень ярко показывает чувства героев, отношение к хорошему и плохому, и помогает преодолевать трудности. В сказках добро всегда побеждает зло. Сказочные истории помогают найти ключик к внутренним ресурсам детей через метафору. Уже в самой структуре сказки, заложено обращение к внутренним силам, возможностям ребенка.

Через сказки дети учатся преодолевать трудности, использовать опыт героев, наполняя внутренний мир — «свою копилку». И в трудной ситуации, ребенок воспользуется опытом и ему будет легче преодолеть жизненные испытания.

Если систематически рассказывать ребенку сказочные истории, то это формирует у ребенка «механизм самопомощи», то есть стремления в любой трудной ситуации искать силы в себе, верить в успех и обязательно добиваться цели.

Предлагаю прослушать сказку Радость.

Ходил в один садик плюшевый мишка. Вернее, конечно, не мишка, а его хозяин – маленький мальчик. Но это не столь важно, потому что, каждый день он ходил в садик в кармане своего хозяина и оттуда наблюдал за миром. Больше всего он любил играть. А меньше всего, как ни странно, — занятия, потому что в это время все ребята дружно убирали свои игрушки.

Читайте также:  Что чувство юмора значит для вас

А во время игры, промолчавшие все занятия,ребята начинали громко хвастаться друг перед другом: «Посмотрите, какой у меня есть трансформер, я умею превращаться, у меня много функций», «А у меня джип, посмотрите, какой корпус…», «А у меня, говорящая кукла…»

А наш мишка, во время этих разговоров только грустил, потому что лапки у него были потертые, на животике заплатка, а ушко было потрепанное, да и говорить он не мог. Правда, он умел хорошо делать свое дело — играть с хозяином. Они любили вместе мечтать, прижавшись, друг к дружке, доверяли друг другу самое сокровенное. …

Но это никого не интересовало. Все смеялись над ним, дразнили, предлагали не позорить их и отойти в сторону.

Погрустил наш мишка и решил потеряться. Тихо выпал он из кармана хозяина, когда тот проходил по детской площадке, и спрятался в кустах. Там уже лежала чья-то пластмассовая кукла с закрывающимися глазами. Прошла длинная, одинокая ночь и наступил день.

То ли мишка спал, то ли просто задумался,когда услышал голос своего хозяина: «Мишка, ну где же мой мишка? Мне так грустно без него. Я потерял его…» Наверное, хозяин был с другом,потому что послышался другой голос: «Не грусти, может быть, тебе купят новую игрушку».Однако хозяин не согласился с ним: «Но я хочу найти своего любимца. Посмотри, как легко потерять то, что имеешь. И как трудно найти».

Мишка задумался: «Правда, как легко потерять то, к чему привык и на что обычно не обращаешь внимание. Я привык к тому, что меня любят и обо мне заботятся. Перестал радоваться теплоте знакомых рук. Видел только короткие встречи, наполненные насмешками. И эти небольшие отрезки времени стали для меня всем!».

Читайте также:  Что вкалывают стоматологи чтобы не чувствовать боль

В это время солнце осветило кусты, и мальчик увидел своего любимого, милого мишку. Он радостно воскликнул: «Ты здесь! Как мне не хватало твоих пушистых лапок, твоего мягкого животика, твоего милого ушка, которое потрепал котенок! Я очень рад, что нашел тебя! Ты моя маленькая радость

«Правда? — ответил мишка. — Я теперь всегда буду рядом с тобой. Я понял, что мир прекрасен и разнообразен. Пусть он иногда бывает колючим и острым, но это помогает по-новому увидеть его яркость. Потерпи, — уходя, шепнул он кукле. — Придет время, и кто-нибудь тебя обязательно найдет,

и будет любить и ценить …»

Эта сказка учит нас необходимости обращать внимание на все хорошее, позитивное. Как только вы увидели, прочитали или услышали о чем-нибудь хорошем, приятном, обнадеживающем — зафиксируйте это в своих мыслях и порадуйтесь.

Мы, по привычке, окунаемся с головой в однообразные будни, забываем о хорошем, и оно перестает нас радовать. Это плохая привычка.

Необходимо поддерживать в себе огонек праздника, лелеять это ощущение. Наблюдать за тем, как в лучшую сторону меняется жизнь. Хвататься за любую соломинку радости, искать во всем добрые знаки. Радуйтесь всему, что имеете в данный момент. Находясь в добрых отношениях с собой и окружающим миром, вы транслируете гармоничное излучение в окружающий мир. Будем помнить, что позитивный настрой всегда ведет к успеху, созиданию.

«Бабочка на цветочке». Квиллинг Первый раз работа в стиле квиллинг мне понравилась, но показалась немного утомительной. И все же я решилась еще на одну работу. Как говорится.

Мир насекомых интересен и разнообразен : Осенью наступает прекрасная пора, которая называется бабье лето. Это время, когда можно насладиться последними теплыми деньками. В один.

Источник

Оцените статью