История про органы чувств

Сказка о пяти Органах Чувств

Поспорили органы чувств между собой: кто важнее из них?

Зрение заявило сразу: — Кто из вас может за десяток километров заметить движение живого существа? Кто из вас может отличить малейшие оттенки погоды на небе или в море?! Более 80% информации человек получает именно через меня,- о чём можно спорить?

Слух тут же возразил: — За десяток километров, говоришь?! Это в очень хорошую погоду, а в плохую? Да ночью ты в двух шагах ничего не почувствуешь, в то время, как я слышу малейший шорох. Слышу даже как у человека волосы растут. А уж если ссылаться на авторитет человека, то самые главные слова в своей жизни –слова о любви- он именно говорит! Богу или другому человеку ГОВОРИТ, а не пишет! Слышите. Кстати, мы между собой тоже не жестами общаемся!

-Извините,- вмешалось Обоняние,- слова бывают и не нужны, когда мимолетный запах детства вдруг разбуди т спящие воспоминания. А женский аромат цветов или мужской запах моря, степи или порохового дыма? Человек может слышать много правильных слов, но только чутьё ему всегда подскажет, где гнилая ложь: Интуицию никогда не обманешь.

-Чутьё-чутьём, но запахом пищи сыт не будешь!- не спеша, выслушав почти всех, обстоятельно заявил о себе Вкус. Сколько бы вы тешили человека на его голодный желудок, а? Неделю, две. А потом за вкус порции шашлыка он отдаст все красоты природных пейзажей вместе с гаммой музыкальных звуков и всем разнообразием запахов в придачу. Причём запах пищи его особенно расстроит при отсутствии оной! И только Я, Вкус, могу помочь человеку найти и отличить качественную пищу от непригодной, и тем самым обеспечить и ваше, господа хорошие, существование.

-Ну, теперь, кажется, все высказались…- тоном первого среди равных, произнёс, наконец, последний из пятёрки органов чувств Осязание. — Каждый из вас нужен человеку только для того, чтобы он, в конце концов, не взял ЭТО ЧТО-ТО в руки и не осязал его. Через вас влюблённые находят друг друга, но только через меня происходит брачное таинство и зарождение новой человеческой жизни! Через вас к врачу приходит больной, но только наложением рук исцеляется болезнь! Впрочем и в негативе тоже: через вас возникает вражда, начинаясь взглядом, продолжается словом, а замыкается, наконец, ударом вооружённой руки.
И хотя я нахожу себя в финале действий всей нашей команды, как «венец» нашего «сотворчества», меня вовсе не радует, если все вместе мы служим не созиданию, а разрушению.
Мы вместе с человеком никогда не опустимся до скотоподобия, если станем сначала разумными, а потом и духовными, соединившись с Богочеловеческими Чувствами.
А именно такой образец чувств и оставил нам Логос.

Источник

«Сказка о помощниках». Дидактические игры по ознакомлению детей с органами чувств

Валентина Сорокина
«Сказка о помощниках». Дидактические игры по ознакомлению детей с органами чувств

Сказка

Жили- были друзья гномики. А звали их Глазастик, Слушок, Вкусняша, Нюхалка и Чувствилка. Каждый занимался своими делами.

Глазастик зорко рассматривал все и друзьям рассказывал про красоту мира.

Слушок рассказывал про птичье пение, журчание ручья, раскаты грома и различные другие звуки.

Вкусняш все пробовал и много знал про сладкое, кислое, горькое и соленое.

Нюхалка все цветочки по запаху различал, и еду узнавал по запаху и даже, запах снега и грозы знал.

Чувствилка очень много умел. И рассказывал друзьям про Радость, Грусть, Злость и Удивление.

Много знали гномики и им хотелось поделиться своими знаниями. И решили они Человеку помогать. Выбрали самого маленького, чтобы сдружиться получше.

Каждый выбрал себе место для жизни:

А Чувствилка сказал:

— Друзья! Я ведь самый большой, я всегда рядом с вами. Ты, Глазастик, как увидишь бабочку сразу меня зовешь и радуемся вместе, а как увидим щенка брошенного- жалко станет. Опять я рядом.

А гром грохочет – нам со Слушком страшно становится. И так со всеми. Везде я жить буду и в ручках, и на спинке, в животике.

Читайте также:  Как выразить эмоции по английский

Живут, поживают. Много чего успевают. Это же гномики — работать любят. А чтобы хорошо работать хорошо поесть надо; И кто хорошо кормит гномиков у того и радуются они, а у кого-то грустят. А еда для них что? –Особенная она: задания разные да непростые.

А ты про своих гномиков знаешь? Много радости у них? Давайте узнаем вместе.

Занятия для каждого гномика с предварительной беседой о значении каждого из них.

Игры для Глазастика

1. Водящий кладет на видное место предмет (степень видимости и величина предмета зависят от подготовленности играющих, а игроки с закрытыми глазами ждут.

Правило: начать искать глазками, передвигаясь по помещению. Нашедший молча садится на свое место, не выдавая место предмета. Через некоторое время (1-2минуты) собрать оставшихся и первый нашедший показывает где предмет.

2. Перестановка предметов.

3. Изменения в одежде.

4. Игры на развитие визуального канала

В завершении цикла – рисунок своего Глазастика.

Игры для Чувствилки

1. Написание фигур, цифр, букв на различных участках тела. (Выполняется в парах).

2. Узнай предмет руками с закрытыми глазами.

3. Рисование с закрытыми глазами.

4. Передвижение с закрытыми глазами по заданному маршруту.

5. Узнай карточки с различными материалами (шелк, наждачная бумага).

Составь рассказ.

По окончанию – рисунок мой Чувствилка. Подобным образом можно подобрать игры для Гномиков по своему желанию.

Про остальных по такой же схеме.

Сказка для маленьких детей «Сказка про Машу, Сашу и кашу» Жила — была девочка Маша. Маша не любила кашу. А каша её любила, И часто ей говорила: «Я вкусная, спортивная. Я очень витаминная. Ну съешь.

Дидактические игры «Песочная сказка», «Сыпучая сказка» Известно,что речевой функцией и общей двигательной системой человека существует тесная связь. Чем выше двигательная активность маленького.

Фотоотчет «Сказка, сказка приходи!» Приветствую вас уважаемые коллеги и друзья! Не так давно в нашем детском саду проводилась выставка «Сказка, сказка приходи!» Все вместе:.

Конспект непосредственно образовательной деятельности «Волшебное электричество. Беседа о добрых помощниках» Ребенок и окружающий мир Конспект непосредственно образовательной деятельности Тема: «Волшебное электричество» Беседа о «добрых помощниках».

Музыкальная сказка по мотивам сказки А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» Цель: Развивать творческие способности ребёнка через музыкальную игру –сказку, формировать основы музыкальной культуры. Слушание: — обогащать.

Сказка о звуке [С] Цель: — знакомство со слиянием прямого слога; Задачи: — закрепить четкое произношение звука [С] в словах; умение придумывать слова на заданный.

Конспект открытого занятия «Сказка, сказка, приходи!» Открытое занятие II младшая группа «Гномики» МБДОУ д/с № 69 Воспитатель: Рябых Л. С. Тема: «Сказка, сказка, приходи!» Цель: Приобщать детей.

Сказка о Светлячке В давние-давние времена, когда жизнь на земле только зарождалась, ласкали взгляд бесконечные водные просторы, величие высоких гор, цветущие.

Валеологическая сказка «Сказка о волшебном мостике» Воспит. Сегодня я расскажу вам сказку о Холодной и теплой стране (выставляю закрытый макет сказки). Чтобы войти в эту сказку, нам нужно.

Экологическая сказка-инсценировка нравственного содержания для детей старшего дошкольного возраста «Осенняя сказка» Дети бегут под музыку и останавливаются возле стульчиков. Песня»Осень». Ведущий:Нельзя нам на свете прожить без чудес, Они нас повсюду встречают.

Источник

История чувств: как мы видим, слышим, обоняем и чувствуем

Путешествие в необъятный мир человеческих ощущений — в новой книге поэта и натуралиста Дианы Акерман.

Чувства порой нас обманывают, но это единственная связь с реальностью, которая у нас есть. К остальному мы приходим опосредованно, через умозаключения. Тело с его органами чувств — центр, вокруг которого всё вертится. Даже в самых вольных мечтах и фантазиях, даже в глубоком сне мы остаёмся пленниками собственного тела.

Герой романа «Моби Дик» Германа Мелвилла однажды сказал: «Ахав никогда не думает, он только чувствует; этого достаточно для всякого смертного. Размышление должно протекать в прохладе и покое, а наши бедные сердца слишком сильно колотятся, наш мозг слишком горяч для этого». Может быть, это и хорошо: абстрактная, голая мысль имеет мало привлекательного. Поэтому рассказы о рае всегда кажутся какими-то бледными по сравнению с насыщенной телесностью адских мучений.

Читайте также:  Как понять что человек испытывает чувства

Читайте также :

Недавно переведённая на русский язык «Всеобщая история чувств» Дианы Акерман — настоящий гимн сенсуализма. Акерман рассказывает о пяти основных человеческих чувствах — обонянии, осязании, вкусе, слухе, зрении, а также синестезии — о том, как они возникли, чем отличаются в разных культурах, за что мы их так ценим и почему всё-таки часто ими пренебрегаем. Чтение этой книги — хороший способ перезагрузить своё восприятие и заново научиться видеть, слышать, нюхать и трогать окружающий мир. Она не обогатит ваши сенсорные впечатления (в конце концов, это всего лишь знаки на белом фоне), зато научит лучше их понимать.

В истории можно заметить немало колебаний между миром мышления и миром непосредственных ощущений. Античность жила культом форм, тела и видимого мира; христианство предпочло мир невидимый. На самом деле, никакого противоречия здесь нет: ведь если чувства порождают мышление, то мышление возвращается к чувствам и изменяет их на свой лад. В своей основе эти вещи неразделимы. Один из главных теоретиков телесности философ Морис Мерло-Понти писал в своём знаменитом эссе о Сезанне:

Читайте также :

Ту же самую операцию проделывает и Диана Акерман: она сталкивает множество данных из истории, психологии и естественных наук с нашим непосредственным опытом, который уже всегда «здесь», всегда в наличии и только ждёт, чтобы мы обратили на него внимание. Такое можно испытать после эмоционального потрясения или чтения хорошего романа: мир предстаёт новым, слишком ясным и немного загадочным, как будто мы явились откуда-то с другой планеты и смотрим на него впервые.

Даже в бездействии каждый из нас плавает в потоке ощущений. Они могут быть навязчивыми и неприятными, а могут переполнять нас восторгом и теплотой. Какими бы они ни были, нам не дано выйти за их пределы. Именно чувства соединяют нас друг с другом и со всем окружающим. Это хороший повод уделить им чуть больше внимания.

Обоняние

Каждый человек в среднем способен различить около 10 тысяч различных запахов (у женщин этот показатель несколько выше, чем у мужчин). Запахи тесно связаны с нашей памятью: необязательно читать роман Пруста, чтобы знать, как легко определённый запах может пробудить воспоминания о самом далёком прошлом. При этом запахи очень трудно описать с помощью речи. Можно сказать, что «кровь пахнет пылью», а фиалки — «кусочками жжёного сахара, выдержанного в лимоне и завёрнутого в бархат», но это будет всего лишь образное сравнение. Запахи, пишет Акерман, чем-то похожи на наших далёких родственников, чьи имена мы никак не можем запомнить.

С биологической точки зрения чувство обоняния утратило для человека свою былую важность. Тем не менее, никто из нас не готов от него отказаться.

Люди, потерявшие обоняние в результате травмы или болезни, очень от этого страдают: еда кажется пресной, они могут вовремя не заметить утечки газа или пожара, даже отношения с другими людьми становятся более холодными. По запаху мы можем определить пол и настроение человека (даже если никогда его не видели). Запахи — важнейший язык общения у многих животных; мыши, например, способны по запаху определять генетический профиль будущего полового партнёра. Мы уже не реагируем на запахи так непосредственно, но они всё-таки очень важны для нас, даже если мы этого не замечаем.

Читайте также :

Осязание

Осязание — может быть, самое базовое из наших ощущений. Мы можем представить мир без обоняния, слуха и зрения, но как представить мир без осязания? В этом мире мы бы не смогли отличить себя от пейзажа, свою ногу — от ножки стола.

Главный орган осязания — кожа, самый крупный орган человеческого тела. Рецепторы осязания распределены по ней неравномерно: больше всего их на лице, кистях рук и в области гениталий. Даже малейшее изменение в окружении — например, лёгкий ветерок — тут же регистрируется рецепторами, но многие из них мозг автоматически отсеивает. Наши ощущения настроены на новизну, иначе нам приходилось бы всё время чувствовать ткань одежды, давление воздуха и тяжесть собственного тела.

Телесный контакт с другими людьми очень важен с самого младенчества. Дети, к которым чаще прикасаются, быстрее растут, меньше плачут и лучше спят — прикосновения формируют «чувство базового доверия» к миру. Без прикосновений даже у взрослого человека развивается тактильное голодание, а это приводит к стрессу и депрессии. Самые интимные человеческие отношения обозначаются глубиной телесного контакта. Даже общение с незнакомцем начинается с пожатия руки — как будто без прикосновений мы не можем быть до конца уверены в существовании друг друга.

Читайте также:  Что такое чувство альтруизма

Чувством вкуса принято наслаждаться в обществе других людей: еда — важнейшая часть многих общественных ритуалов. Помимо телесных функций еда имеет и символическое значение.

Читайте также :

Разные народы исключали разные предметы из рациона питания: некоторые питаются насекомыми, грызунами и жареными собаками, но не употребляют определённые виды растений. Коалы питаются только эвкалиптом, но человек всеяден. Есть много видов пищи, которую мы отвергаем — и очень часто мы делаем это не потому, что она ядовита или плоха на вкус, а потому, что мы так привыкли.

У нас есть пять видов рецепторов вкуса, сгруппированных по специализации: солёное, кислое, сладкое, горькое. Многообразие вкусовых ощущений образуется благодаря их смешению, а во многом — благодаря запахам (некоторые гурманы говорят, что вино без запаха — просто подкрашенная вода). Рецепторы вкуса есть на языке, нёбе и даже на щеках, но с возрастом их чувствительность сильно снижается. Большинство людей питают пристрастие к сладкой и жирной пище — она нам кажется вкусной, но дело скорее в её энергетической ценности. Эволюция управляет вкусом, чтобы добиться своих целей. Но и мы управляем вкусом, исключая или предпочитая те или иные продукты и наделяя их символическим смыслом.

Звук — это волна молекул воздуха, которая возникает при движении любого предмета и распространяется во все стороны. Звуковые волны заставляют дрожать барабанную перепонку, та приводит в движение три мелкие косточки, которые передают сигнал к жидкости внутреннего уха, которая заставляет колебаться волоски, которые включают нервные клетки, которые передают сигналы в мозг, которые мы воспринимаем как звук. Без длинных предложений с придаточными оборотами тут не обойтись: орган слуха — одна из самых запутанных систем в человеческом организме.

Первый звук, который мы слышим — звук биения материнского сердца. Музыка, речь и язык приходят потом, но уже с самого рождения ребёнок реагирует на звук (и производит множество звуков сам). Диапазон человеческого слуха ограничен: многие животные, в том числе крокодилы, киты и слоны, общаются на недоступных нам частотах. Когда вы слышите сверчков, вы на самом деле их не слышите: они общаются в ультразвуковом диапазоне, а мы слышим только бессмысленный для них шум.

Значение, которое мы придаём музыке и речи, очень велико. Музыку можно даже назвать отдельным, универсальным языком, который существует во всех культурах. Если слово — это абстракция, то музыка всегда исходит из эмоций, и поэтому способна захватить нас целиком.

Зрение

Человек — существо с глазами хищника: они расположены в передней части головы и направлены вперёд (так легче выслеживать жертву). В процессе познания мира мы в первую очередь полагаемся именно на зрение: нам нужно «видеть собственными глазами», чтобы во что-то поверить. Впрочем, смотреть — не значит видеть: в одних и тех же предметах разные люди всегда видели разное. Как и другие чувства, зрение часто нас обманывает. Цвета — это обман планетарного масштаба, ведь мы видим лишь те цвета, которые отражаются от предметов, но не содержатся в них.

Читайте также :

В разных культурах цвета кодируются и воспринимаются по-разному. Некоторые сливают синий и зелёный в одно, у других есть множество обозначений белого. То, что мы представляем, накладывается на то, что мы видим: биолог, прогулявшись по городу, увидит не то же самое, что геолог или программист.

Животные не знают искусства, как его не знают и фотоаппараты. Задача буквального отражения мира для человека невыполнима. Всё, что мы можем — это плодотворное творческое искажение природы. Она настигает нас через органы чувств, и мы вплетаем своё восприятие в мир отношений с предметами, животными и другими людьми. Поэт Абрахам Каули написал в XVII веке: «Красота, ты фантастическая дикая обезьяна, в каждой стране являющаяся в ином облике».

Источник

Оцените статью