- Что такое настроение? — Лекция (Презентация) презентация к уроку по психологии (7, 8, 9, 10 класс)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Конспект занятия по развитию эмоций «Настроение» (старшая группа)
- Ход занятия.
- Конспект занятия «Моё настроение» план-конспект занятия (5 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Что такое настроение? — Лекция (Презентация)
презентация к уроку по психологии (7, 8, 9, 10 класс)
Для дистанционного обучения воспитанников творческого объединения «Школа общения» (старший подростковый возраст). Мы все имеем представление о том, что настроение на нас влияет, но как именно мы разберём в Лекции – Презентации. Так же вы познакомитесь с научным определением этого понятия; узнаете в чём его особенности и отличия от эмоций и чувств; какие существуют факторы формирования настроения и может ли человек влиять на него.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
chto_takoe_nastroenie.pdf | 840.29 КБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пакет методических материалов для изучения раздела курса истории России 20- начало 21 века по теме «Ленинградская битва» содержит методическую разработку урока, лекционные материалы для учи.
«Школа безопасности» — лекции + презентация для учащихся 5 — 7 классов.
Хронологическая последовательность развития человека.
Мифы и реальность подросткового суицида его виды, способы решениядля взрослых и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуацииСуицид — не повод для осуждения. Конечно, человек выбрал не самый .
подготовка к ЕГЭ.
подготовка к ЕГЭ.
Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая болезнь, и тем более опасная, что многие не принимают её всерьёз. Большинство курильщиков проходят через одни и те же с.
Источник
Конспект занятия по развитию эмоций «Настроение» (старшая группа)
Ольга Бузова
Конспект занятия по развитию эмоций «Настроение» (старшая группа)
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей №12 «Дельфинчик»
Конспект занятия на эмоции.
Тема: «Настроение«.
Старшая группа
Воспитатель: Бузова О. В.
Предварительная работа: Проигрывание ситуаций и сюжетов, где от ребенка требуется произвольная регуляция эмоций. Игра «Азбука настроений»; настольный театр «Эмоции»; Рассматривание собственной мимики перед зеркалом. Игра “Артисты немого кино” — проводится перед зеркалом; “Мимический диктант”; Эмоциональный аутотренинг через эмоциональную идентификацию (отождествление) с любым персонажем. Рассказывание сказок, историй от первого лица. Создание “автопортрета” — рисунок, “фотография”. Игра» Комплименты»; игра»Расскажи о своём настроении«(друзей, окружающих).Сюжетно-ролевые игры разной направленности;беседы:
Актуальность темы: заключается в том, что гармоничное развитие детей дошкольного возраста предполагает не только определенный уровень развития широкого круга знаний и умений, способов овладения различным содержанием, но достаточно высокий уровень развития его эмоциональной сферы, социальной ориентации и нравственной позиции, что имеет глубоко общественное значение.
Ожидаемый результат: Приобретение положительного социально — эмоционального детского опыта обеспечит основу для позитивной самореализации растущей личности
Демонстрационный материал: шарик с улыбающимся смайликом; набор карточек с изображением настроения на каждого ребёнка; коврики для сидения на полу по количеству детей; цветные карандаши, мелки;рулонная бумага для рисования: подбор музыкальных композиций из репертуара ансамбля «Непоседы» для физ. минут., стихотворение С. Зернес «Настроение».
Цель: Способствовать эмоциональному сближению детей. Познакомить детей с понятием настроение; формировать представление об эмоциональном состоянии человека – настроении; развить умения детей управлять своим настроением. Учить детей различать и называть эмоциональные состояния человека (спокойное, радостное, грустное). закрепление мимических навыков (способы выражения собственных эмоций (мимика, жесты, поза, слово); повышение у детей уверенности в себе. Добиваться позитивных результатов по развитию эмоциональной сфере детей.
Повысить эмоциональный фон настроения детей использованием терапии рисования.
Ход занятия.
1часть. Дети проходят под музыкальное сопровождение, становятся полукругом.
Воспитатель предлагает детям послушать стихотворение
«Настроение«
Настроение пропало.
Я везде его искала:
Под диваном, под столом,
Во дворе и за углом,
Я звала его, сердилась,
А оно не находилось!
И тоскую, и грущу.
Может, я не там ищу?
Без следа исчезло прямо.
А потом вернулась мама.
Как ей это удалось? —
Настроение нашлось!
— О чём говорится в стихотворении. (О настроении.)
— Сегодня поговорим о настроении. Кто знает, что такое настроение? Да, вы правы, настроение – это душевное состояние человека. Оно может быть разным. Какое бывает настроение? Спокойным, радостным и грустным.
— Какое настроение: когда вы сердитесь, злитесь, смеётесь, удивляетесь, грустите (ответы детей). У нас с вами хорошее настроение. Мы улыбаемся.
— Когда хорошее настроение? (ответы детей).
-Когда: улыбаемся, когда всё получается, когда говорим хорошие слова-комплименты, тогда у нас хорошее настроение.
— Чтобы у нас с вами было хорошее настроение, предлагаю друг другу сказать комплименты передавать этот красивый шарик с улыбающимся смайликом. Воспитатель подходит к первому ребёнку и говорит: «Саша мне нравится твоя улыбка»
Саша передаёт шарик следующему ребёнку и говорит свой комплимент ему: «У тебя красивые голубые глаза».Варианты комплиментов: (красивая причёска;замечательная улыбка: ты хороший друг, я хочу с тобой дружить и т. д.). Когда дети закончили говорить комплименты.Педагог спрашивает: «Скажите приятно слушать комплименты? У вас хорошее настроение?»
2часть. А сейчас мы поиграем в игру. Воспитатель предлагает детям подойти к столу
взять каждому конверт и сесть на пол на подушки (коврики, удобно расположившись.— Откройте конверт и посмотрите: что там? (ответы детей).
— Правильно там карточки с изображением разного настроения. Давайте рассмотрим карточки. Покажите карточку «злого человечка».
— Как вы узнали,что он злится? Опишите. Какие у него глаза, брови, губы. Покажите человечка, который удивляется (огорчается, радуется ит. д.). Как вы узнали? Какие у него глаза, брови, губы? (Дети самостоятельно описывают и показывают соответствующую карточку).
Физкультурная минутка: энергичный современный танец с элементам рокенрола или
твиста (движения знакомые детям). Можно использовать песни детского ансамбля «Непоседы». («Дружба», «Бонана-Мама»,»Барбарики»).
Воспитатель подбадривает детей, напоминает о хорошем настроении.
Педагог предлагает детям ещёпоиграть: позлиться, удивиться, огорчиться, порадоваться и т. д.
Показать своей мимикой настроение.
3часть. Подвести итог занятия. Еще раз спросить о чём мы говорили на занятии.
Что такое настроение? Как поднять себе, родным и окружающим хорошее настроение? (можно порисовать, полепить, послушать музыку, почитать стихи, погулять, сходить в кино, полюбоваться на красивый букет цветов, позаниматься спортом и т. д.)
На бумаге, заранее подготовленной и прикрепленной вдоль стены, предложить нарисовать хорошее настроение.
В процессе рисования можно побеседовать,спросить: «Что ты нарисовал? Почему ты нарисовал именно такое настроение?»
Уточнить, какие цвета использовали для того, чтобы нарисовать хорошее, радостное, веселое настроение. Почему?
(Можно рисовать мелками на асфальте, на полу от обстоятельств и места проведения занятия).
Дополнительная информация к занятию:
— Базовые эмоции и их вариации:
— Радость: (счастье, воодушевление, веселье, удовольствие).
— Гнев: (ярость, бешенство, негодование).
— Удивление: (изумление, интерес).
— Отвращение: (омерзение, неприятие, презрение).
— Страх: (боязнь, испуг, ужас, паника).
-Грусть: (печаль, горе, тоска, уныние, скорбь, меланхолия).
Конспект интегрированного занятия по развитию речи и рисованию «Кто спрятался в снегу» (старшая группа) Программное содержание: • Закрепить названия зимних месяцев. • Закрепить знания детей об особенностях зимней природы (холодно, заморозки).
Конспект занятия по познавательному развитию «Моя семья» (старшая группа) Конспект по познавательному развитию в старшей группе «Моя семья» Цель: Формирование представления детей о семье, как о людях, которые живут.
Конспект занятия для развития эмоций во второй младшей группе «Настроение природы» Тема:«Настроение природы» Цель: Развитие эмоциональной сферы, понимание чувств других детей и природы. Задачи: — эмоциональное сближение.
Конспект занятия по познавательному развитию «Путешествие в страну мультипликации» (старшая группа) Цель: Формирование первичных представлений детей о создании мультипликационных фильмов Задачи: Обучающие задачи: • знакомить детей с процессом.
Конспект занятия по познавательному развитию «Предметы, облегчающие труд человека в быту». Старшая группа Цель: формировать представления детей о предметах, облегчающих труд человека в быту; обратить внимание на то, что они служат человеку и.
Конспект занятия по развитию речи «Будем здоровы!» старшая группа КОНСПЕКТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ возраст 5-6 лет. [/b] Тема: «Составление повествовательного рассказа по картинкам: «Мой режим дня».
Конспект занятия по развитию речи «Весна-красна идет» старшая группа Разработала: Пеховкина Илона Сергеевна, МДОУ детский сад № 14, г. Ростов Конспект открытого занятия «Весна – красна идет!» для детей старшей.
Конспект занятия по речевому развитию «Путешествие в весенний лес» (старшая группа) Тема: «Путешествие в весенний лес» Цель: Обобщить и закрепить знание детей о признаках весны, диких и домашних животных. Задачи: Образовательные:.
Конспект занятия по познавательному развитию «Откуда хлеб пришел?» (старшая группа) » Откуда хлеб пришел?»Цель: Знакомить детей с процессом получения хлеба, развивать связную речь, пополнять словарный запас, продолжать сохранять.
Источник
Конспект занятия «Моё настроение»
план-конспект занятия (5 класс) на тему
Детям среднего и подросткового возраста сложно справляться со своими эмоциями, они часто не умеют выражать свои чувства и не всегда понимают какие переживания их побуждают к тем или иным действиям. В подростковом возрасте идет интенсивное физическое и физиологическое развитие.Настроение воспитанников подвержено резким перепадам. Главная задача моего занятия — научить их осознавать свои чувства и понимать, как они проявляются в поведении. Эмоциональный опыт воспитанника оказывает большое влияние на его общее развитие, поэтому я разработала занятие, посвященное работе с чувствами и умению регулировать свое настроение.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_zanyatiya_moyo_nastroenie.docx | 934.09 КБ |
Предварительный просмотр:
Краевое государственное казенное общеобразовательное учреждение, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы «Школа-интернат» №11 п. Ванино Хабаровского края
Воспитатель: Гаврилова О.Б.
Цель: формирование у мения понимать своё настроение и настроение других людей и умения контролировать и регулировать свое настроение.
— Дать учащимся представление о влиянии настроения на здоровье людей;
— Обучить навыкам использования простых способов регуляции настроения;
— Учить различать и называть эмоциональные состояния человека.
— Коррекция эмоциональной сферы;
— Развитие коммуникативных навыков;
— Развитие устной связной речи.
— Способствовать воспитанию положительных эмоций и чувств.
Оборудование: презентация, проектор, наглядное пособие «Наши чувства и эмоции», бланки «Два зеркала», цветные карандаши, воздушные шары, проект «Цветное настроение».
- Вступительная часть. Приветствие.
Метод АМО «Поздороваемся ладошками!»
Цель: приветствие, создание положительного настроя на работу.
— Пожелаем друг другу здоровья. Повернитесь друг к другу, посмотрите в глаза, улыбнитесь. Разверните ладони друг к другу, но не прикасайтесь. Теперь соединяем пальцы со словами: Желаю (большой) Успеха (указательный) Большого (средний) Удачи (безымянный) Во всем (мизинец) Здравствуй (всей ладонью).
II. Основная часть
- Чтение стихотворения о настроении Светланы Зернес «Настроение».
–Сегодняшнее занятие мы начнём со стихотворения. (Читает воспитанница)
Настроение пропало.
Я везде его искала:
Под диваном, под столом,
Во дворе и за углом,
Я звала его, сердилась,
А оно не находилось!
И тоскую, и грущу.
Может, я не там ищу?
Без следа исчезло прямо.
А потом вернулась мама.
Как ей это удалось? –
Настроение нашлось!
- Беседа «Что такое настроение?»
Задача: познакомить детей с понятием настроение.
— О чём мы будем говорить на занятии? (О настроении) (Слайд 1)
— Что такое настроение? (Ответы: настроение — это душевное состояние человека, его эмоции. Оно может быть разным: спокойным, радостным и грустным).
— От чего зависит настроение? (Ответы: от погоды, от здоровья, от отметки в школе, ссоры, расставания и др.)
— Влияет ли настроение на здоровье человека? ( Ответ: да, люди с плохим настроением, злые чаще болеют)
- Разнообразие чувств и эмоций. Игра «Угадай эмоцию» (Слайд 2-7)
Задача: учить различать и называть эмоциональные состояния человека.
— Как можно узнать, какое у человека настроение? (Ответы: по лицу, походке, жестам, мимике, речи и поступкам).
— Чувств и эмоций, переживаемых человеком — очень много, как хороших, так и плохих. Давайте подумаем и назовем те чувства, которые вы знаете, которые вы испытывали. (Ответы: радость, огорчение, обида, злость, удивление, безразличие, грусть, и др.)
— Я раздам некоторым девочкам картинки, где герои испытывают разные душевные состояния. Вы должны отгадать, какая эмоция изображена и объяснить, почему вы так думаете. А остальные должны изобразить те эмоции, которые написаны на листочках (Раздаю). Изображать можно выражением лица, голосом, движениями.
Упражнение «В театральной студии» (Слайд 8)
Цель: развить воображение, фантазию, пантомимические навыки.
-Девочка сильно упала и разбила себе коленку.
-Улыбнись как кот на солнце.
— Улыбнись как хитрая лиса.
— Ребенок, у которого отняли мороженое.
— В цирке ты увидела, как в ящике фокусника появился кролик.
— Ребенок, которому подарили любимую игрушку.
— Человек, которого ударили.
— Молодцы, хорошо справились с заданием. Мы увидели, что человек может переживать разные чувства и эмоции. Некоторые нам нравятся, некоторые – нет. Но это не значит, что они ненужные. Ведь настроению свойственно меняться.
— Как вы думаете, зачем нужны эмоции, которые нам не нравятся? Верно, чтобы не копить плохое в себе, потому что отрицательные эмоции могут причинить здоровью вред. Поэтому нужно научиться выражать плохие эмоции так, чтобы не ранить, не обидеть других, чтобы не испортить отношения с людьми.
- Обсуждение «Как справиться с плохим настроением?»
Задача: обучение способам безопасной разрядки гнева, злости.
— В жизни вам не раз приходилось выражать свои эмоции, настроение. И оно не всегда бывает доброжелательным, а порой злым и даже агрессивным. Что же делать, чтобы избавиться от злости? (Ответы: потопать, покричать, поплакать, побыть одному и пр.)
— Как можно изменить плохое настроение? ( Ответы: угостить конфеткой; сказать доброе слово; рассмешить; устроить праздник; подарить подарок; обнять; посмотреть мультики; потанцевать под веселую музыку; совершить прогулку на природу)
— У меня для вас есть памятка, где описаны способы, как избавиться от злости и гнева.
Памятка «Как управлять эмоциями» (Слайд 9)
- комкать и рвать бумагу;
- бить подушку или боксерскую грушу;
- топать ногами;
- выжимать полотенце, даже если оно сухое;
- громко кричать, используя “стаканчик” для криков;
- написать на бумаге все слова, которые хочется сказать, скомкать и выбросить бумагу;
- сосчитать до 10-20, чтобы успокоиться;
- втирать пластилин в картонку или бумагу;
- поделиться этим чувством с родителями, другом, воспитателем, учителем;
- можно закрыть глаза и представить себе что-нибудь любимое (любимый цвет, любимое место, где было хорошо, игрушку, животное и др.);
- посидеть в тишине, вспомнить что-то приятное или послушать спокойную музыку, а можно потанцевать;
- научиться правильно дышать (глубокий вдох носом и полный выдох ртом).
— Давайте сейчас применим некоторые из советов на практике. ( Практическое задание — скомкать и порвать бумагу, потопать ногами, правильно подышать).
— А для хорошего настроения я предлагаю вам станцевать танец с воздушными шарами. (Танец под музыку «Шарики воздушные») (слайд 10)
- Исследовательский проект «Цветное настроение» (слайд 11-19)
- Изучить, что такое цвет, узнать характеристики цвета.
- Провести исследование влияния различных цветов на настроение человека у детей и взрослых.
— Вы уже говорили, что наше настроение зависит от многих причин, но есть ещё одно обстоятельство, которое влияет не только на наше настроение, но и на здоровье. Это цвет! Сейчас девочки подробно расскажут вам об этом.
(Представление проекта «Цветное настроение» воспитанницами)
- Заключительная часть
- Упражнение «Два зеркала» (Слайд 20)
Задача: выражение настроения через рисунок (Детям раздаются бланки, на которых изображены два больших овала — один с красной каймой, другой — с синей).
— Перед вами два зеркала, вам нужно нарисовать в них себя: в красном зеркале — с хорошим настроением, а в синем – с плохим.
- Какое настроение вам нравится больше?
- Какое настроение у вас сейчас?
- Какое настроение у вас бывает чаще?
- Можно ли улучшать свое настроение, как?
- Что понравилось, запомнилось на занятии?
— В заключение я предлагаю посмотреть вам небольшой мультфильм «Настроение-не пустяк». (слайд 21)
– И я хочу пожелать вам, чтобы в вашей жизни чаще было хорошее настроение и добрые, позитивные эмоции, потому что как известно, веселые и добрые люди редко болеют. И дарю вам эти разноцветные воздушные шарики. (Слайд 22-Мелодия «Шарики воздушные»)
Источник