Истоки негативных эмоций что это

план занятия: «Чувства и эмоции. Тест эмоций. Истоки негативных эмоций»
презентация к уроку по психологии (9 класс) на тему

Цель занятия: дать определение эмоциям и чувствам, познакомить с многообразием эмоциональных проявлений у человека, причинами их возникновения; учить различать чувства и эмоции окружающих; выявить уровень эмоционального возбуждения учащихся

Скачать:

Вложение Размер
план урока 25.5 КБ
презентация урока 467.83 КБ

Предварительный просмотр:

Элективный курс: Психология и выбор профессии (программа Г.В.Рязапкиной)

Тема занятия: «Чувства и эмоции. Тест эмоций. Истоки негативных эмоций»

Тип занятия: Урок общеметодологической и диагностической направленности

Деятельностная цель: формирование способности обучающихся к диагностике и самодиагностике (научить различать чувства и эмоции окружающих; выявить уровень эмоционального возбуждения учащихся)

Образовательная цель: расширение понятийной базы за счёт включение в неё новых элементов (дать определение эмоциям и чувствам, познакомить с многообразием эмоциональных проявлений у человека, причинами их возникновения) Формирование УУД:

Личностные действия: самопознание, нравственно-этическая ориентация

Регулятивные действия: оценка, саморегуляция, коррекция

Познавательные действия: общеучебные, логические, постановка и решение проблемы

Коммуникативные действия: планирование учебного сотрудничества, постановка вопросов, разрешение конфликтов, управление поведением партнера, умение с достаточной точностью и полнотой выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ. Истоки негативных эмоций

Чувства и эмоции – это выражение нашего отношения к людям, событиям, явлениям

2 способа выражения эмоций: Словесный С помощью мимики Дети различают смех на лице другого человека еще до 3 лет, боль – только в 5-6 лет, гнев — в с 7 лет, страх и ужас — с 9-10, удивление — в 11 лет. Презрение начинают узнавать к 14 годам.

Задание №1. Мимика. Нарисуйте в кружочках лица, выражающие радость, обиду, гнев, страх, удивление

Задание № 2 Запишите в левую колонку чувства и эмоции, которые мешают человеку жить, делая его несчастным, а в правую – те, которые помогают жить в согласии с собой и другими людьми

Подчеркните те чувства и эмоции, которые вы испытываете по отношению к людям. И зачеркните те которые мешают вам общаться с людьми ЧТО ДЕЛАЕТ НЕСЧАСТНЫМ Ненависть Гнев Зависть Жадность Обидчивость Подозрительность Тщеславие ЧТО ДЕЛАЕТ СЧАСТЛИВЫМ Любовь Доброта Великодушие Щедрость Способность прощать Доверчивость Скромность

Задание №3. Тест эмоций . (тест Басса-Дарки)

Каждый оказывался в ситуации, когда трудно сдерживать свои эмоции. Прочитайте следующие утверждения. Если вы реагируете похожим образом, обведите в бланке номер вопроса Ф 1 9 17 25 33 К 2 10 18 26 34 Р 3 11 19 27 35 Н 4 12 20 28 36 О 5 13 21 29 37 П 6 14 22 30 37 В 7 15 23 31 39 Ч 8 16 24 32 40

1. Если я разозлюсь, я могу ударить кого-нибудь. 2. Иногда я раздражаюсь настолько, что швыряю какой-нибудь предмет 3. Я легко раздражаюсь, но быстро успокаиваюсь. 4. Пока меня не попросят по-хорошему, я не выполню просьбу. 5. Мне кажется, что судьба ко мне несправедлива. 6. Я знаю, что люди говорят обо мне за спиной. 7. Я не могу удержаться от спора, если со мной не согласны. 8. Если я кого-то обманываю, то испытываю угрызения совести. 9. Мне не раз приходилось драться. 10. Когда я раздражаюсь, я хлопаю дверьми. 11. Иногда люди раздражают меня просто своим присутствием. 12. Я нарушаю законы и правила, которые мне не нравятся. 13. Иногда меня гложет зависть, хотя я этого не показываю. 14. Я думаю, что многие люди не любят меня. 15. Я требую, чтобы люди уважали мои права. 16. Иногда мне на ум приходят мысли, которых я стыжусь. 17. Я знаю людей, которые способны довести меня до драки. 18. Иногда я выражаю гнев тем, что стучу по столу. 19. Я часто чувствую, что могу взорваться, как пороховая бочка. 20. Если кто-то пытается мною командовать, я поступаю наперекор.

21. Есть люди, к которым я испытываю настоящую ненависть. 22. Многие люди мне завидуют. 23. Если я злюсь, я могу выругаться. 24. Люди, увиливающие от работы, должны испытывать чувство вины. 25. Если не понимают слов, я применяю силу. 26. Иногда я хватаю первый попавшийся предмет и ломаю его. 27. Я могу нагрубить людям, которые мне не нравятся. 28. Если со мной разговаривают свысока, мне ничего не хочется делать. 29. Обычно я стараюсь скрывать плохое отношение к людям. 30. Иногда мне кажется, что надо мной смеются. 31. Если кто-то раздражает меня, я говорю все, что о нем думаю. 32. Я мало помогаю своим родителям. 33. На удар я отвечаю ударом. 34. В споре я часто повышаю голос. 35. Я раздражаюсь из-за мелочей. 36. Того, кто любит командовать, я стараюсь поставить на место. 37. Я заслуживаю больше похвал и внимания, чем получаю. 38. У меня есть враги, которые хотели бы мне навредить. 39. Я могу угрожать, хотя и не хочу приводить угрозы в исполнение. 40. Я часто совершаю поступки, о которых потом жалею.

| 5+ | 4+ | 3+——————————————————————— | 2+ | 1+ | |_____|_____|_____|_____|_____|_____|_____|_____ Ф К Р Н О П В Ч Строим график Подсчитайте число обведенных номеров в каждой строчке. Отметьте на графике семь точек, каждая из которых соответствует разным формам проявления агрессии, и соедините их.

Физическая агрессия — вы склонны к самому примитивному виду агрессии. Вам свойственно решать вопросы с позиции силы. Возможно, ваш образ жизни и личностные особенности мешают вам искать более эффективные методы взаимодействия. Вы рискуете нарваться на ответную агрессию.

Косвенная агрессия — конечно, лучше ударить по столу, чем по голове партнера. Однако увлекаться этим не стоит. Пожалейте мебель, посуду. Ведь это прямые убытки. Кроме того, так недолго и пораниться. Раздражение — плохо или даже хорошо скрываемая агрессия не сразу приведет к разрыву отношений с другим человеком, но будет разъедать вас изнутри, как серная кислота, пока не прорвется наружу. Когда прорвется — см. «физическая и косвенная агрессия».

Негативизм — реакция, типичная для подростка, совершающего бессмысленные и даже разрушительные для себя поступки из чувства протеста. Суть ее в пословице «выбью себе глаз, пусть у тещи будет зять кривой». Обидчивость — готовность видеть в словах и поступках других людей насмешку, пренебрежение, желание унизить. Здорово отравляет жизнь. Подозрительность — готовность видеть в словах и поступках других скрытый умысел, направленный против вас. В крайних проявлениях может быть симптомом нездоровья.

Вербальная агрессия — за словом в карман вы не полезете. А зря. Последствия необдуманного слова могут быть куда более разрушительны, чем последствия драки. Впрочем, одно другому не мешает. Чувство вины — вы никого не ударили, ничего не разбили, ни на кого не накричали. Откуда тогда чувство дискомфорта, ощущение, будто вы в чем-то виноваты? Если вы чувствуете себя в ответе за свои эмоции, значит, способны ими управлять.

Ученые выделяют три основных типа агрессивного поведения: Природная, врожденная агрессивность. 2. Спровоцированная агрессия как реакция на внешние причины. 3. Агрессия как результат воспитания.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Все наше существование пронизано эмоциями — позитивными и негативными. Именно негативные эмоции часто становятся причиной огромного количества заболеваний. Негативные эмоции влекут за собой злость и н.

Создание условий для обращения учащихся к особенностям собственного эмоционального мира, для осознания подростками амбивалентности эмоций.

Методическая разработка комплекса занятий «Многообразие эмоций. Контроль над эмоциями», который включает занятия «Мир эмоций», «Многообразие чувств и эмоций», «Тайны мозга и эмоции», «Учимся упр.

Коррекционное занятие по развитию мимики и пантомимики. Тема: «Отрицательные эмоции: злость, обида, гнев. Сравнительная характеристика эмоций».

Данные тесты содержат по 10 вопросов по темам «Память» и «Чувства и эмоции». К каждому вопросу даётся 4-5 вариантов ответов, один из которых правильный. За каждый правильный ответ ученик получает 1 ба.

Данное занятие является часть тренинга по снятию синдрома эмоционального выгорания и предназначено для работы психолога с педагогами и родителями.

Источник

Истоки негативных эмоций

1. Рационализация. Негативные эмоции возникают, когда мы пытаемся дать объяснение неприятной ситуации или своему нехорошему поступку. Рационализацию определяют как положительную интерпретацию отрицательного действия.

Мы пытаемся объяснить себе свое поведение, мешающее достижению успеха, которого мы заслуживаем. Мы рационализируем нечестность, говоря себе: «Все так делают». Мы рационализируем свое обжорство, говоря себе: «Во всем виноваты гены и гормоны». Мы рационализируем лень, привычку опаздывать, отсутствие самодисциплины, плохую работу, говоря себе: «Я такой, как есть, и ничего с этим не поделать». Вдобавок мы еще и утешаем себя, проводя сравнение с теми, у кого подобные недостатки выражены еще сильнее. Но это не позволит нам стать лучше.

Кроме того, в результате постоянной рационализации своих проступков растет наше недовольство собой, так как она препятствует жизненному прогрессу.

2. Оправдание. Негативные эмоции возникают, когда мы оправдываем их, говоря себе и окружающим, что к этому нас кто‑то вынудил своими поступками по отношению к нам или другим людям.

Такое поведение позволяет находить искусственные объяснения своим и чужим проблемам. Если бы вы не оправдывали свои негативные эмоции или поступки, вам пришлось бы срочно с ними расстаться.

3. Осуждение. Многие негативные эмоции возникают в результате нашей тенденции осуждать окружающих. Мы присваиваем себе функции прокурора, судьи и палача. Мы возлагаем вину на других людей за их действия или бездействие. Мы осуждаем их поведение и выносим приговор.

Однако Библия говорит: «Не судите, да не судимы будете»[2]. Ей вторят и другие религии. Возлагая на других вину за что‑либо, вы фактически осуждаете себя. Даже если вы считаете кого‑то виновным и плохо относитесь к нему, это означает, что вы столь же плохо или даже еще хуже относитесь к себе самому. В большинстве случаев человек даже не знает, что вы осуждаете его, а если и знает, то его это не слишком беспокоит.

4. Повышенная чувствительность. Детская реакция на критику и недостаток любви впоследствии могут перерасти в чрезмерную чувствительность по отношению к мыслям, чувствам и поступкам других людей. Мы начинаем видеть признаки критики и пренебрежения там, где их на самом деле нет. В своем воображении мы «дорисовываем» мысли и чувства окружающих по отношению к нам, и порой они нас буквально парализуют, мешая действовать в собственных интересах.

В торговле и бизнесе часто встречаются клиенты, неспособные принять решение о покупке без консультаций и одобрения со стороны других людей. Это чрезмерная чувствительность в экстремальной форме, которая парализует способность к принятию решений.

Непосредственные причины негативных эмоций

Все негативные эмоции в конечном счете сводятся к некому недовольству, которое либо утаивается внутри и ведет к ухудшению собственного здоровья, либо проявляется вовне и вызывает такое же недовольство и враждебность у других людей.

Большинство психологических и психосоматических проблем объясняются подавлением негативных эмоций, их вытеснением, а также депрессиями, которые вызываются негативными эмоциями, и проекцией собственных эмоций на других людей, когда мы вроде бы злимся на них, а фактически – на самих себя.

Как уже говорилось, самыми распространенными негативными эмоциями в нашем обществе являются прежде всего разнообразные страхи. Далее следуют зависть и чувство обиды – две родственные эмоции, которые служат движущими силами политической активности в большинстве стран мира. Можно также упомянуть ревность и связанное с ней чувство неполноценности, заставляющее человека думать: «Меня никто никогда не полюбит». Нередко встречаются и такие эмоции, как ненависть, подозрительность и недоверие.

Дерево негативных эмоций

Представьте себе дерево, на ветвях которого вместо плодов растут негативные эмоции. Чтобы устранить эти эмоции, нужно свалить все дерево.

Но следует знать, что ствол дерева состоит из обвинений. Невозможно испытывать негативные эмоции, не обвиняя других людей в том, что они что‑то сделали или не сделали и тем самым вызвали ваше неодобрение. Как только вы перестанете обвинять окружающих, негативные эмоции полностью исчезнут.

Откажитесь от обвинений

Как перестать обвинять других? Ответ столь же прост, сколь и необычен. Вы не сможете никого и ни в чем обвинить (а значит, и вызвать в себе негативные эмоции), если одновременно будете осознавать собственную ответственность за ситуацию. Уже сам факт принятия на себя ответственности устраняет негативные эмоции, связанные с данной ситуацией, проблемой, трудностью или человеком.

Как же активизировать чувство ответственности? Просто скажите волшебные слова: «Я в ответе за это».

Утвердительное высказывание в настоящем времени мгновенно устраняет негативные эмоции любого рода.

Поскольку мозг способен обрабатывать только одну мысль (положительную или отрицательную) в каждый данный момент времени, вы можете мгновенно выбросить из головы любую негативную мысль, просто повторяя про себя: «Я в ответе за это! Я в ответе за это!»

Как погасить сразу все огоньки на новогодней елке? Очень просто: надо вытащить электрический шнур из розетки.

А как устранить все негативные эмоции сразу? Точно так же. Едва они появятся, произнесите: «Я в ответе за это!» – и они тут же исчезнут.

Источник

Причины негативных эмоций: виды и причины их возникновения

Как положительные, так и отрицательные эмоции присутствуют в нашей с самого рождения. Кто-то умеет их контролировать, а кто-то нет. Мы сотканы из чувств и они сопровождают нас всю жизнь. Эмоции — это реакция человеческого организма на те или иные обстоятельства. И все мы можем по-разному реагировать на одну жизненную ситуацию. У одного это будет вызывать негативные эмоции, а у другого положительные. Большинство из нас старается избавиться от негативных эмоций, но прежде чем это делать, необходимо узнать, какие могут быть причины их появления. На сайте elgreloo.com Вы узнаете много новой и полезной информации о негативных эмоциях и причинах их возникновения.

Виды негативных эмоций: какие они бывают?

Негативных эмоций у нас очень много. И вот некоторые из них:

Человеку свойственно испытывать одновременно несколько отрицательных эмоций. Все зависит от жизненной ситуации, которая произошла с ним.

В чем причина негативных эмоций?

Человек, который часто испытывает различные негативные эмоции и при этом не хочет им поддаваться, невольно начинает искать пути их преодоления. При этом реально действенных методов работы с нежелательными чувствами совсем не много.

Можно бороться с эмоциями, которые уже вышли наружу, а можно убрать причины их появления. В последнем случае мешающие человеку состояния, просто не смогут проявиться. Данный способ является достаточно сложным, но он дает возможность добиться серьезных устойчивых результатов. Потраченное в этом направлении время поможет сделать жизнь более свободной и полноценной.

В книге «В поисках Чудесного» автором которой является философ Петр Успенский, говорится о том, что существует 4 причины негативных эмоций:

  • оправдание;
  • идентификация — отождествление;
  • внутреннее рассмотрение;
  • обвинение.

Ниже рассмотрим каждую причину негативных эмоций, а также что необходимо делать, чтобы побороть отрицательные эмоции.

Оправдание

Вы самостоятельно создаете причину для своей злости и несчастья. И рассказываете всем, кто готов слушать о том, как плохо с вами обращаются или как плохо поступил другой человек по отношению к Вам. Прокручиваете в своей голове снова и снова эту ситуацию, вспоминаете все детали и от этого еще больше начинаете злиться. Проговаривая это все Вы только подогреваете свои негативные эмоции.

Человеку с повышенным эгоцентризмом достаточно сложно удержаться от нежелательных чувств, если его оскорбили, ударили или уволили с работы. Эмоции в таких ситуациях проявляются автоматически и что-то с ними сделать очень сложно. Чтобы избавиться от отрицательных эмоций, необходимо успокоиться, а также использовать свои умственные способности и воображение, чтобы простить человека, которой Вас обидел и уйти от этой неприятной ситуации.

Идентификация — отождествление

Привязанность к человеку или к вещи. Вы наблюдаете не очень хороший исход события или обстоятельства, как личное оскорбление Вас или того, во что вы верите и дорожите им. Вы эмоционально вовлечены в эту ситуацию. И для того, чтобы избавиться от негативных эмоций необходимо практиковать отторжение от человека или сложившийся ситуации, которые заставляют Вас испытывать вас отрицательные эмоции. Как только Вы это сделаете, Вы станете свободны.

Внутреннее рассмотрение

Вас очень сильно беспокоит то, как обращаются с вами люди и что они о вас думают. Если Вы чувствуете, что люди не уважают вас, грубы или безразличны с вами, то их поведение Вы рассматриваете, как нападение на вашу личность, чувствуете себя оскорбленным, злым. Вы будете считать, что все слова и действия других людей направлены против вас.

Если вы хотите избавиться от таких негативных эмоций, то вам следует найти для себя идеал и начать ему подражать. Это касается не внешности, а именно характера.

Обвинение

Это основной источник различных отрицательных эмоций. К примеру, страх, ревность, зависть, разочарование и т.д. Постепенно у человека входит в привычку на каждую проблему реагировать гневом, разочарованием. И в конечном итоге они достигают того момента, когда злятся всегда и по любому поводу. И лучше всего побороть это в себе, это принять на себя ответственность. Как только вы это сделаете, то перекроете доступ таким негативным эмоциям, как злость и гнев.

Речь не идет о том, чтобы стать совершенно бесчувственным и не иметь никаких внутренних и внешних ценностей, они нужны каждому из нас. Просто необходимо понять, что нет никакой надобности излишне фиксироваться на них и придавать им неоправданную важность. Также очевидно, что все ценности, так или иначе, со временем разрушатся, и с ними придется расстаться. Материальные блага могут быть потеряны в любой момент, также как и любые нравственные устои могут быть разрушены окружающими людьми.

Жизнь мимолетна и нет смысла тратить ее на привязанности и порождаемые ими негативные эмоции. Гораздо разумнее приложить максимум усилий к освобождению от них и, таким образом, улучшить душевное состояние и повысить уровень самопознания.

Источник

Читайте также:  Радость моя это мужской род
Оцените статью