Источник нечаянная радость тарасково

Святые источники в Тарасково

Святые источники в Тарасково

В 2004 году в экспедиции на Нижегородском меридиане (одна из самых сильных аномальных зон России) среди прочих интересных мест я посетил село Дивеево, основанное Серафимом Саровским еще в 19 веке. Поразило меня там не количество целебных источников, и даже не множество исцелений от тяжелых болезней, а само отношение к источникам местных жителей и приезжих из далеких краев – бережное, наполненное радостью: «Вот, наконец, и мы хоть раз в жизни сподобились здесь побывать!» Впечатлённый уведенным, выразил свои мысли вслух:
– Наверное, единственное место на земле такое благодатное.

– Единственное? – искренне удивился Николай, монастырский послушник. – А Тарасково у вас на Урале? Там источники не менее сильные. Съезди, рядом ведь живешь.

С тех пор я бывал в Тарасково не раз, но как-то не хватало времени обойти все источники. А в этом году решился, пригласил двух интересных людей – Лидию и Андрея (это их рассказ послужил основой очерка «Переправа в один конец», напечатанного в предыдущем номере газеты) – и предложил объехать окрестности Тарасково. И вот 24 мая 2012 года в 9 утра мы подъехали к селу, оставив позади Первоуральск, Билимбай и Починок.
– Нехорошая примета, – сказала Лидия, взглянув в окно на подъезде к Тарасково. – Посмотри, как борщевик разросся. Злая это трава, в народе о ней говорят: если подступает к селу – жди беды.
– Место благодатное, – возразил я. – Расположено удачно, в долине между гор, да и храм и целебные источники защитят от всех бед.
– Что ж, посмотрим.
Как оказалось, интуиция Лидию не подвела.
Монастырь посреди села встретил нас тишиной. Служба только начиналась, источник «Всецарица» на территории монастыря был еще закрыт, и мы решили объехать другие родники. Посмотрели схему, местонахождение каждого источника и поехали…

Источник «Нечаянная Радость»

Находится в самом селе, освящен в 2003 году. По рассказам, обустроил его местный житель, обратившийся к Богу и покаявшийся в грехах, он же и назвал его «Нечаянная Радость». Но теперь от прежней радости мало что осталось. Обветшалый деревянный купол, нет защиты от сточных вод жилых домов, стоящих выше, через улицу. Источник хиреет. Была бы ему великая радость, если бы хоть кто-нибудь обратил на него внимание и занялся его обустройством. Мы молча уезжали, не зная, что главные «приключения» ещё впереди.
Свято-Троицкий источник
Находится за пределами села. По преданию, на этом месте в давние времена жил отшельник, построивший над источником часовню, к которой местные жители совершали крестные ходы. В советские годы часовня была разрушена, не восстановлена она и по сей день. Говорят, что от этого источника берет начало река Нейва. Воды его обладают необычайной силой – людей приносили сюда на носилках, а уходили они на своих ногах.
На своих ногах мы шли к источнику и вдруг услышали монотонное жужжание. Подойдя ближе, удивленно остановились: неопрятный, заросший седой щетиной мужичонка деловито орудовал металлоискателем, предварительно содрав вокруг источника весь дерн.
– Клад, что ли, ищешь? – хмуро поинтересовался я.
– В точку попал, – осклабился он. – Здесь серебряных монет еще с давних времен понакидали.
Не ведали люди, благодарившие источник за исцеление, что оставляют серебро обрюзгшему от многолетнего пьянства «рыцарю наживы».
Мы осмотрели этот некогда самый сильный источник, о котором говорили по всей России, – потемневший от времени сруб, выцветшие бумажные иконы, прибитые к дереву над ним… хотелось материться, но бранные слова, естественно, не произносились, место-то святое.
Уже в машине попробовали воду.
– А ведь и вправду вода привкус серебра имеет, – улыбнулась Лидия, и, помолчав, добавила: – Источники во многом от отношения людей зависят. Когда к ним приходят как к родным, они и силу отдают, а когда в запустении, то появляются вот такие… сереброискатели. – Она кивнула головой в сторону металлоискателя, и стало мне совсем грустно.
Источник Киприана и Иустинии
– Нашел еще, – сообщил Андрей, влезая в машину и садясь за руль. – Но их там два…
Два. Наверное, это тот, седьмой источник, который мы долго искали. (По преданиям, в Тарасково было семь источников. На сегодня известны шесть. Отправляясь в наш поход, мы поставили цель найти седьмой, затерянный и забытый.)
Через несколько минут, свернув с грунтовки и миновав поле, подъехали к опушке леса. Прошли несколько метров, осмотрелись. Да, действительно, источников два. Один – полноводный, текущий с возвышенности, другой – мелкий, расположенный гораздо ниже.
– Присмотрись внимательней. Ни о чем не говорит?
– Живая и мертвая вода. Редкость.

Читайте также:  Истерика после долгого стресса

В самом деле, расположение источников и потоки воды знающему человеку могут рассказать многое. Известно, что ритуальные каменные чаши под живую и мертвую воду на сакральных местах располагались в строгом соответствии – живая сверху, мертвая внизу. Наш источник соответствовал – бурный верхний, мелководный нижний. Явление в природе действительно редкое.

Об этом источнике упомянуто в хрониках как о снимающем порчу и колдовство. Все верно, непонятно лишь одно – почему все говорят об одном роднике… их же два? Это же логично – чтобы избавиться от порчи, вначале употребляют мертвую воду, нейтрализовав злое вмешательство, и только потом живую, для восстановления. Это правило, заведенное в давние времена.

Как и предыдущие святые источники, источник Киприана и Иустинии в запустении и требует обустройства и ухода.
Источник «Мария Египетская»

Расположен в низине за селом, у проезжей дороги. Вокруг источника деревянное ограждение с красивым входом, над родником навес с крестом, рядом оборудована купальня. Здесь все радует глаз, видно, что за источником присматривают. Перед источником огромная ель с деревянным крестом. Вода целебная – паломники, окунающиеся в купальню, чувствуют необыкновенный прилив сил.
Источники «Всецарица» и «Спасителя Николая»

Оба источника – «Всецарица» на территории монастыря и «Спасителя Николая Угодника» возле монастырской стены – самые известные и посещаемые в Тарасково, находятся в приличном состоянии. Вода чистая, приятная на вкус, помогает от онкологических и костных заболеваний. Рядом – специальное помещение для обливаний. В монастырской церкви есть и образ «Всецарица», который считается чудотворным. Паломники, приезжающие в Тарасково, в первую очередь идут к нему.

Мы уже собирались уезжать, когда пожилой монах попросил нас довезти его до монастырского подворья в Елани. Мы довезли его до самых ворот подворья. Из любопытства я обошел подворье снаружи, вдоль забора, полюбовался добротными крышами бревенчатых построек, зелеными насаждениями. Во всем ощущалась заботливая хозяйская рука. Значит, руки-то есть, судя по всему, и материальные средства имеются… Только вот почему-то не все святые источники чувствуют приложение этих рук.

Читайте также:  Страх как эмоциональное состояние личности

Два года назад я написал очерк «Уральская Голгофа, или Непрославленный святой» о судьбе Симеона Бородина из д. Сербишино Невьянского района. Много новых достойных святых имен появилось за последние десятилетия, и везде на Руси охотно поддерживают канонизацию земляков. Только подвижнику и праведнику Симеону Бородину по-прежнему нет среди них места.

По-видимому, такая же участь – забвение – ожидает и часть животворных источников в Тарасково. И очень бы хотелось спросить руководство Екатеринбургской епархии РПЦ, выпускающей красочные буклеты и направляющей паломников в Тарасково, – как вы будете завтра этим паломникам смотреть в глаза? Или вам безразлично, что на месте животворных источников они встретят запустение и гонимых похмельной жаждой мародеров?

Ответа, впрочем, не жду
Вынужден обратиться к общественным организациям, экологам, людям, приезжающим в такие места, как Тарасково. Помните о том, что источников, подобных Свято-Троицкому, живой и мертвой воды (Киприана и Иустинии) очень мало, и они могут быстро потерять свою силу из-за небрежного отношения. И не войдет ли после этого беда уже в ваш дом, как входит потихоньку борщевик – злая трава – в некогда благодатные места.
Владимир Николаев, исследователь аномальных зон, Член Союза Журналистов России

Источник

Источник нечаянная радость тарасково

С давних пор славится Тарасково своими чудотворными источниками. В наши дни появились в селе и новые святыни. В 1998 году иеромонах Алексин (Малетин) начал во исполнение данного Господу обета строить рядом с Троицким храмом часовню с колодцем, не имея для этого никаких средств. Но стоило начать строительство, как стали появляться и средства, причем часто чудесным образом. Незадолго до этого со Святой горы Афон в Россию впервые привезли чудотворную икону Божией Матери «Всецарица». Почитание этой великой святыни вдохновило отца Алексия именовать строящуюся часовню в честь сего образа.

Со временем от воды на Всецарицынского источника люди стали получать исцеление.

3 декабря 2003 года, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, часовня «Всецарицы» над чудодейственным источником была преобразована в надкладезную церковь.

В 2004 году между Троицким и Всецарицынским храмом братия воздвигла часовню в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» с поклонным Крестом, посвященным памяти Святых Царственных Страстотерпцев. Почитание Их мученического подвига очень велико среди насельников обители.

На окраине села, среди невысоких деревьев, одаривает всех приходящих животворной влагой неиссякаемый источник Святой Троицы. По преданию, в старину жил на этом месте отшельник, подвизавшийся в подвиге поста и молитвы. До революции над Свято-Троицким источником стояла часовня, совершались к нему крестные ходы, но во времена богоборчества часовню уничтожили. Тарасковские старожилы рассказывают, что больные и страждущие, посещая этот источник, исцелялись от многих недугов — телесных и духовных.

Читайте также:  Приятные фразы для поднятия настроения

В июле 2003 года был освящен источник в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Находится он неподалеку от монастыря, а обустроил его во славу Божию деревянным навесом и сходнями один из местных жителей, ужасаясь множеству своих грехов.

Освящал источник иеромонах из Троицко-Всецарицынской обители. Накануне он прочитал историю иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Сказание поразило и умилило душу священника. Но и перед самым освящением он никак не мог решиться, в честь какого образа назвать источник. Поставил на престол четыре жребия, помолился и вдруг ясно почувствовал, что назвать надо в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Так ясно, что и жребий вынимать отказался. Диакон однако вынул — так и есть, «Нечаянная радость». Освящение совершено в день памяти святой равноапостольной княгини Ольга. В родник положены камни с места рождения княгини. Перед иконой «Нечаянная радость» молятся о даровании прощения нераскаянным грешникам.

Господь щедро одарил эту местность природными источниками. Чистая родниковая вода, запасы которой по всей планете оскудевают с каждым годом, в Тарасково проистекает в изобилии. Пять чистейших ключей в одном небольшом селе — это ли не милость Божия? Некоторые источники известны с давних времен. Один из них – древний кладезь в честь Святителя Николая Чудотворца – расположен прямо за монастырской оградой. Вода из этого святого колодца вкусна и целительна.

Недалеко от села в поросшей лесом низине находится источник во имя преподобной Марии Египетской. Говорят, вода из него помогает избавиться от блудной страсти. Здесь можно и напиться, и умыться, и целиком погрузиться в воду в специально устроенной купальне. Пение птиц в тишине, чистейший воздух, напоенный хвойным ароматом, и исполинские ели, точно охраняющие источник, создают особое настроение.

Почтовый адрес: 624127, Россия, Свердловская обл., г. Новоуральск, с. Тарасково, ул. Кирова, 40-а

Телефон: (343) 707-74-88

Проезд до монастыря: электричкой от г. Екатеринбурга до ст. Мурзинка (Нижне-Тагильское направление), далее автобусом до с. Тарасково

Источник

Святой источник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» (Тарасково)

Мiръ Россия Свердловская область село Тарасково Святой источник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» (Тарасково)

Родник освященный в честь иконы Божией Матери “Нечаянная Радость” находится южнее и недалеко от монастыря, у дороги. Святой источник оборудовал один из местных жителей, который раскаялся в своих грехах. В 2003 году батюшке невольно пришла мысль, что освятить родник надо в честь иконы Божией Матери “Нечаянная Радость”. Перед этой иконой, как известно, молятся о даровании покаяния не раскаявшимся грешникам. Но потом всё-таки решили тянуть жребий. Из четырёх возможных жребий пал на “Нечаянную Радость”. Святой источник обустроен надкладезной сенью.

Видео [ править ]

Как добраться [ править ]

Адрес: 624127, г. Новоуральск, село Тарасково, ул. Кирова, д. 40, корп. «а»

На общественном транспорте от Екатеринбурга можно на электричке Свердловск — Нижний Тагил, доехать до станции Мурзинка, а потом на автобусе № 22 или № 111 (в 8 часов утра и 8-55) до Тарасково.

На автомобиле по Московскому тракту, через Первоуральск, Билимбай – Елани – Починок – Тарасково.

Источник

Оцените статью