- Постоянно ограничиваю себя в потреблении пищи. После еды испытываю злость и чувство вины
- 🕵🏻♀️Еда как преступление
- 👩🏻⚖️ Выносим решение!
- Чувство вины от насыщения едой
- Вопрос психологам
- Почему вы испытываете чувство вины за съеденное и как это преодолеть!
- Одна из самых распространенных проблем, с которыми люди борются на пути к правильному питанию — чувство вины.
- Как избавиться от чувства вины перед едой
- 1. Определите когда и почему вы испытываете это чувство.
- Как перестать винить себя за съеденное
- Почему этого делать не стоит
Постоянно ограничиваю себя в потреблении пищи. После еды испытываю злость и чувство вины
Алиса в стране, здравствуйте.
Обращались ли Вы ко врачу с этой проблемой?
Анорексия и булимия считаются симптомами серьезного расстройства.
При этих состояниях важно наблюдаться у нескольких врачей:
— психиатра, так как это симптомы психического расстройства, а не физиологические особенности.
— эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога — по направлению психиатра. Важно поддерживать организм в периоды обострений и приступов.
— психотерапевта. Эффективна как индивидуальная, так и групповая психотерапия. Надо рассчитывать на длительную терапию.
Вы можете задать мне вопросы, касающиеся психологической стороны проблемы.
Каждое утро, первым
делом вставая с кровати, иду к зеркалу, чтобы посмотреть, не стала ли я больше.
Похоже, у Вас навязчивые мысли.
И знаете, Вы очень резко говорите о себе. Вы сама себя злите, потом вините и стыдите — и так всё как по кругу, одно и то же.
Что Вы предпринимали, чтобы питаться и вести себя, как обычная девушка?
Нет, родные меня не злят. Злит только когда они начинают говорить что-либо касающееся темы похудения/диеты и тд.
Они чувствуют, что Вы не такая, как они. Это может тревожить их. Их так же беспокоит Ваше чувство вины. Что будет, если Вы расскажете им правду о том, что с Вами происходит?
Тема закрыта из-за долгого отсутствия автора.
Источник
🕵🏻♀️Еда как преступление
Виню себя, но ем: вредное, неправильное, запрещенное… Есть ли люди, которым хватает воли не оказаться в такой ситуации? Можно ли избавиться от чувства вины за съеденное?
Откуда берется нездоровая вина за здоровый аппетит, рассказывает клинический психолог, специалист по работе с зависимостями и расстройствами пищевого поведения Екатерина Тетерникова, автор нового практикума «Ем на здоровье».
Если вы никого не убили ради этого куска торта или бургера, не украли еду, не отобрали у несмышленого ребенка посредством хитрого обмана — то ваше чувство вины неправомерно. Вы просто дали своему телу то, чего очень хотелось, это нормально. Ведь вы не вините себя за то, что полежали в теплой ванне с пеной и намазались питательным кремом? За то, что вышли подышать свежим воздухом? За то, что у вас был прекрасный секс? Так в чем же разница?
Стоит спросить себя, откуда взялась эта странная установка: если я вкусно поел, значит, я виноват. Кто научил вас этому? Варианты ответа могут быть самые разные: мама, мировой маркетинг, модный журнал, прочитанный в ранней юности, реклама гербалайфа из девяностых… Так или иначе, винить себя за съеденную еду неконструктивно. Извиняться тут не перед кем — ты же сделал себе хорошо. Вернуть все назад — невозможно. Пообещать себе больше так не делать — глупости! Ведь вы вправе есть, и есть вкусно, зачем давать такие странные обещания?
А может быть, ваша вина — это не вина, а просто страх, что вы наберете вес? Тревога за себя и свой внешний вид? Тогда давайте привлечем здравый смысл: если вы каждый день едите овощи и рыбу, а однажды вдруг позволили себе макароны с сыром — как это отразится на вашей фигуре? Правильно: никак! Особенно если вы вовремя остановились и съели ровно столько, сколько хотели, а не все, что было в кастрюле.
Если же вы запойный лакомка, после долгой диеты срываетесь на целый месяц и едите море жирной пищи каждый день, пока не посадите себя на очередную голодную диету, — это повод обнулиться, забыть о диетах, которые вы все равно не можете выдержать, и просто заново наладить себе пищевое поведение. Такое возможно, и тут все вопросы не к еде, а к вашему эмоциональному состоянию.
Ну хорошо! Если вас не отпускает чувство вины за то, что вы съели что-то не то, давайте попробуем провести судебное разбирательство по всем правилам.
Слушается дело о жареном цыпленке! Обычно вы стараетесь питаться правильно, следите за тем, сколько и чего едите, но вот однажды психанули и съели цыпленка гриль. Жареного, упитанного, аппетитного, а не парового, как обычно. Может быть, даже с соусом. Теперь вас мучает жгучее чувство вины.
Выслушаем аргументы обвинения и постараемся дать трезвые, нейтральные комментарии.
😔 Жареное есть вредно! Для печени, для желудка, для кожи, и вообще от этого полнеют.
Да, жареное каждый день — это, наверное, не лучшая практика. Но обвиняемый не ест цыплят гриль каждый день. И потом, цыпленок в любом виде остается цыпленком: источником белка, витамина А и В2, минералов. Он легко усваивается, в нем сравнительно мало холестерина. Хороший выбор, на самом деле! Неудивительно, что ваш организм запросил именно такой еды.
😱 «Я так стараюсь, слежу за собой, а теперь этот цыпленок все мне испортил!»
Протестую: один цыпленок не может испортить ваше «все». Если вы не планируете в дальнейшем съедать по цыпленку гриль в сутки, на вашем образе жизни этот эпизод никак не отразится. А если вы осознанно подходите к своему рациону и съели своего цыпленка с хорошей порцией свежих овощей — то вы в целом поели правильно.
…А вы случайно не планируете списать все на этого несчастного цыпленка и забить на свою диету? Очень удобно использовать его как повод, а ведь причина всего — сама диета, вероятно, слишком голодная для вашего образа жизни.
😢 «Я съел(а) больше, чем хотел(а). Не удалось вовремя остановиться».
Да, возможно, обвиняемому надо было остановиться после первого окорочка, но он пошел дальше. Знаете, почему? Потому что давно на его столе не было такого вкусного цыпленка.
Подумайте, чем он вас так привлек? Может быть, в вашей диете не хватает солей и минералов? Или вы недоедаете белка? Как вы можете скорректировать свой рацион, чтобы вас не тянуло проглотить следующего цыпленка целиком (мы ведь понимаем, что будет и следующий цыпленок гриль, это вполне закономерно)? Может быть, вам просто стоит разрешать себе чаще, но зато не переедать?
😩 «У меня просто нет никакого чувства воли! Я тряпка!»
Открою вам секрет: если еда вкусна, любима, но редко доступна — все переедают. Помните, как в «Белом солнце пустыни»? Если на завтрак, обед и ужин у вас черная икра, захочется просто хлебушка.
🤔 «На самом деле мне ведь не очень хотелось этой курицы… Непонятно, как все это получилось…»
Ага, интересно! То есть вам не хотелось, но вы ели? Интересно, почему: тревога, стресс, усталость? Была какая-то причина, которая не позволила вам услышать свои подлинные потребности. Давайте сфокусируемся на ней и попробуем придумать, как нам справляться с ситуацией без привлечения цыплят.
👩🏻⚖️ Выносим решение!
Ваша вина за съеденную еду не доказана.
Вы не причинили себе никакого вреда, вы просто дали организму то, что ему было нужно.
Теперь все зависит от того, как вы поступите дальше. Если станете съедать себя чувством вины — вероятно, все закончится расстройством пищевого поведения, нарушением привычного рациона, неосознанным питанием. Вам это не нужно.
Если примете случившееся как данность — ну случилось и случилось, на здоровье, пусть смерть цыпленка гриль не будет напрасной, — дальше вы сможете спокойно и трезво пересмотреть свою диету. Позволить себе чуть больше, зато не срываться и питаться так, как вам действительно нужно.
Источник
Чувство вины от насыщения едой
Вопрос психологам
Спрашивает: Карина
Категория вопроса: Здоровье
Добрый день, уважаемые.
Очень надеюсь на Вашу помощь. Допускаю, что Вы посоветуете очные консультации. Такой вариант доступен. Теперь о самой задаче.
С детства имею лишний вес. Хотя у меня последние несколько лет есть сомнения по этому поводу, т.к. глядя на свои фотографии я не вижу себя толстой. Но окружающие близкие люди говорили мне (и возможно убедили), что у меня лишний вес. Постоянно ограничивали в еде, пытались держать на диетах. Когда я стала уже более сознательной и вес действительно стал очень большим, я смогла за три месяца похудеть на 20 кг. Но тем не менее до приемлемой цифры было еще далеко. Начиная с 2008 года я сбрасывала вес разными методиками, если бы не срывалась и не забрасывала, наверное, была бы идеальной (по моим ощущениям). Последние три года живу в состоянии постоянного стресса и переживаний (это отдельный разговор, но допускаю, что решение одних проблем поможет избавиться от лишнего веса). В течение этого времени только держа себя в черном теле удавалось снижать вес. Однако в сочетании с серьезными ударами судьбы это почти привело к инфаркту. Я ослабила дисциплину в отношении себя, но вес не уходит. За последние полгода вес снова прибавился. И, пожалуй, мысль о лишнем весе занимает мою голову 24 часа в сутки. Для меня это проблема номер 1 сейчас. Когда я ем, я испытываю чувство вины за то, что насыщаюсь. Это чувство перетекает в ненависть к себе за слабость воли. И периодически я вызываю рвоту. Это удается не всегда, т.к. живу я не одна. Я осознаю, что таким образом причиняю себе вред. Но для меня это единственный выход, раз уж не хватает силы воли. И, наверное, так я себя еще и наказываю — сначала наедаясь, наказываю себя едой, а потом — вызовом рвоты. Мне кажется, что лишний вес — это такая мнимая оболочка защиты для меня. Так как же мне убедить себя, что лишний вес — это не защита и как перестать деструктивно к себе относиться? «Полюбите себя» — предполагаю от Вас такой ответ, но для меня это пустой звук. Я не понимаю смысла этих слов, я не знаю как и что это такое — любить себя.
Источник
Почему вы испытываете чувство вины за съеденное и как это преодолеть!
Одна из самых распространенных проблем, с которыми люди борются на пути к правильному питанию — чувство вины.
Вы, вероятно, уже сталкивались с этим, потому что чувство вины из-за еды является очень распространенным явлением в современном обществе.
Согласно одному исследованию, почти треть всей съеденной вами еды, вызывает чувство вины.
Исследование показало, что оно вызвано прежде всего осознанием того что пища является нездоровой. Также причинами могут быть большое содержание сахара и переедание.
Такое чувство вины может нанести ущерб вашему психическому и эмоциональному благополучию, а также может привести к нарушению пищевых привычек, которые наносят вред как вашему физическому, так и психическому здоровью.
Кроме того, оно лишает вас возможности наслаждаться процессом приема пищи.
Было исследование, в котором людей спрашивали, о том с чем ассоциируется у них шоколадный торт: с чувством вины или с чем-то праздничным.
Люди, которые говорили, что шоколадный торт ассоциируется с чувством вины, оказались менее здоровыми чем те, кто ассоциировал его с праздником.
Как избавиться от чувства вины перед едой
1. Определите когда и почему вы испытываете это чувство.
Есть две основные причины чувства вины из-за еды.
1) Во-первых, чувство вины может возникнуть, если вы выбрали еду, которую не хотели. Обычно это происходит, когда внешние факторы влияют на наш выбор продуктов питания. Например: эмоции, такие как стресс или скука, окружающая среда или еда, когда мы отвлечены. Также может повлиять общественное мнение.
2) Вторая и самая важная причина — это употребление в пищу плохих или вредных продуктов.
Это может произойти, даже если вы сознательно решите съесть что-то, потому что вам это действительно нравится но чувство стыда подкрадется в любом случае, потому что нас учили думать об одних продуктах как о «хороших», а о других как о «плохих» .
По большому счету совет будет звучать так: записывайте свои ощущения!
В следующий раз, когда вы почувствуете это чувство — запишите в ежедневник или в заметки на телефоне. Лучше записать что вы чувствовали до появления чувства вины, во время и после. Так вам будет легче контролировать свои эмоции и осознавать их. Также советую вам запечатлеть этот момент, застыть в нем и прочувствовать, понять, что это чувство не только вам не поможет, но только усугубит ваше отношение к жизни и ее восприятие.
Источник
Как перестать винить себя за съеденное
Часто, съев какой-либо продукт, не подходящий под описание диетического, мы испытываем сильнейшее чувство вины вместо удовольствия. Почему подобное поведение разрушительно, и как избавиться от этой привычки, рассказываем в нашем материале.
Чувство вины — изначально деструктивная эмоция, которая не может положительно влиять на состояние человека. Иными словами, это — форма психологического самонаказания за неправильное поведение. Как правило, причинами подобного поведения являются наши глубинные убеждения и установки, касающиеся того, какими людьми мы должны быть и как должны поступать в идеале. Чувство вины за съеденное «не тех» продуктов тесно связано с восприятием собственной внешности — таким образом, если вы изначально считаете свое тело несовершенным, то любой кусочек торта или чего-то вкусненького всегда будет служить спусковым механизмом для самобичевания. Вместе с психологом Викторией Пархомчук разбираемся, почему не стоит винить себя за съеденное, и чем чревато подобное поведение.
Почему этого делать не стоит
Самобичевание — занятие энергозатратное и не имеет временных рамок. Это отнимает очень много ваших сил, портит настроение и, как правило, вопрос еды и несоблюдения норм правильного питания преследует человека не месяц и не два, а очень продолжительное время. Так, человек, привыкший винить себя за съеденное, находится в вечном недовольстве от самого себя, что приводит к расстройствам психики, депрессии и прочим неприятным последствиям.
Кроме того, недовольство собой не позволяет достичь здоровой самооценки, что сказывается на всех сферах жизни: личной, семейной, работе, увлечениях. Вы все время напряжены из-за вопроса, связанного с едой, а в состоянии внутренней напряженности организм находится в стрессе, и все его процессы происходят через силу, что сказывается на работе внутренних органов и нервной системы. Нередко в этих случаях мозг дает команду запасаться энергией, то есть на деле — больше есть, ведь для того, чтобы справляться со стрессом, нужно больше ресурсов. Получается замкнутый круг (читайте также: Компульсивное переедание: что это такое, и как с ним справиться).
Источник