Испытывает ли собака чувства голода

Почему собака не наедается?

Кормите собаку качественными продуктами, а она все время голодная? Почему после кормления питомец снова и снова выпрашивает еду, как будто его не кормили? Расставляем точки над I в нашей статье.

Ваша собака все время голодная? Вы только что ее покормили, а она снова выпрашивает еду? Подолгу вылизывает миску? Почему так происходит?

Причин «вечного голода» питомца может быть много. Перечислим самые распространенные.

Проанализируйте режим дня своего питомца. Достаточно ли в нем сна? Насколько интенсивны нагрузки? Какое при этом питание?

Если питомец слишком много гуляет и двигается, ему может не хватать стандартного размера порций. Поэтому он и не наедается.

Определите дневную потребность вашей собаки в энергии. Она зависит от размера и возраста собаки, от ее темперамента, особенностей данного жизненного этапа, от количества нагрузок, погодных условий и пр. Выбранный вами корм и ежедневный объем порций должны отвечать этой потребности.

Чтобы собака была сытой и получала все необходимые для нее питательные элементы, нужно регулярно соблюдать режим кормления. Кормите собаку в одно и то же время. Следуйте рекомендованной норме кормления, указанной на упаковке конкретного корма. Позаботьтесь, чтобы в свободном доступе всегда была свежая вода.

Убедитесь, что вы приобретаете качественный продукт, который действительно подходит вашему питомцу.

Рацион, основанный на натуральных продуктах, должен быть обязательно согласован с ветеринарным специалистом. Он расскажет, чем именно и как часто кормить собаку. Если вы выбираете готовые корма, отдавайте предпочтение рационам супепремиум класса. В составе корма не должно быть ингредиентов низкого качества, искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок – такие рационы пробуждают аппетит, но не дают ощущения сытости.

Качественные полнорационные корма легко усваиваются питомцем и ему не требуется съедать больше порций, чтобы наесться.

Обратите внимание, что при натуральном типе кормления собака начинает хотеть есть быстрее. Такое питание быстрее переваривается, быстрее «сгорает» — и питомец снова хочет есть. Качественные сухие корма со сбалансированным содержанием белков и углеводов перевариваются медленнее. Энергия из компонентов таких кормов высвобождается равномерно и постепенно – а значит, питомец дольше ощущает чувство сытости.

  • Заболевания и гельминты

Причиной вечного голода собаки могут быть заболевания или заражение гельминтами. Давно ли проводилась профилактика от паразитов? Сверьтесь с графиком дегельминтизации и посетите ветеринарного врача, чтобы исключить проблемы со здоровьем.

Если проблема не в вышеуказанный причинах, возможно, у собаки нарушен метаболизм – обмен веществ. Обязательно покажите ее ветеринарному специалисту и проверьте проверить внутренние органы, органы пищеварения.

Не переживайте: на ранних этапах большинство заболевания легко пресечь, поэтому перестраховаться никогда не помешает.

Источник

Испытывает ли собака чувства голода

Психология собаки. Основы дрессировки собак

Биолог, ветеринар, писатель Леон Фрэдли Уитни (1894–1973) на протяжении пятидесяти с лишним лет оставался выдающимся деятелем в мире домашних животных.

В целом он написал более полусотни книг на самые разные темы, от генетики человека (включая исчерпывающее исследование личностей, перечисленных в справочнике «Кто есть кто» за 1926 год) до регулирования рождаемости и всевозможных вопросов, интересующих владельцев домашних животных — голубей, тропических рыбок, кошек, собак.

Доктор Уитни обладал великолепным даром — способностью излагать научные проблемы таким образом, чтобы простой читатель не только с легкостью понял их, но и нашел в высшей степени увлекательными.

Читайте также:  После стресса стало болеть сердце

Он удостоился признания со стороны научных обществ всего мира. Закончив в 1916 году Массачусетский сельскохозяйственный колледж, с 1924 по 1934 годы служил административным секретарем Американского общества евгеники[1]. В 1937–1938 годах продолжил образование в Йельском университете, затем, в 1940 году, получил степень доктора ветеринарной медицины в Алабамском институте. Продолжая активную ветеринарную практику, одновременно с 1946 по 1960 годы преподавал клиническую патологию в Йельской медицинской школе.

Доктор Уитни — автор множества научных работ и статей, среди которых оригинальные исследования генетики человека, проблемы народонаселения, генетические характеристики собак, их умственные способности, половой цикл, случаи раковых заболеваний. Он проводил широкие эксперименты в области племенного разведения и выкармливания щенков (проводя наблюдение более чем над 12 тысячами собак) и способствовал разработке новых способов борьбы с паразитами, угрожающими собакам. В числе его достижений — успешная трансплантация сукам яичников и обнаружение явления поглощения эмбрионом дрожжевого экстракта малуцидина. Он положил начало коллекции собак, выставленной под его именем в Йельском музее Пибоди.

Доктор Уитни особенно гордился авторством «Психологии собаки», считая ее своим «лучшим творением, книгой, которая фактически свела все воедино». За два месяца до кончины Американская ассоциация писателей-кинологов устроила почетный обед в его честь и признала «Психологию собаки» лучшей практической кинологической книгой года.

Нередко говорят, что для дрессировки собак дрессировщику должно быть известно больше, чем собаке. Не найдется ни одного хозяина, который не знал бы больше собаки! Суть в том, что для дрессировки необходимо понять, как это делать. А чтобы понять, как это делать наилучшим образом, следует знать: 1) природу обучаемого животного; 2) хоть немного о механизме деятельности мозга; 3) хоть немного о способах влияния на собаку или, другими словами, о том, как собака получает впечатления; 4) о рефлексах, естественных и условных, о потребностях и влечениях собаки; 5) о том, как собака учится; 6) какие стимулы заставляют ее работать; 7) как обучить ее определенным поступкам и как от них отучить.

Вот о чем эта книга. Я пришел в изумление и восхищение, осознав, сколько времени экономит понимание основных принципов, побуждающих собаку к действиям. Больше того, я обнаружил, что современные методы дрессировки не только намного плодотворнее, но и, безусловно, гораздо привлекательнее и интереснее.

Леон Ф. Уитни, доктор ветеринарии, Оранж, Коннектикут

Один из моих друзей, человек, к мнению которого я всегда испытывал и испытываю величайшее уважение, первым предложил мне написать эту книгу. Его имя — Роберт М. Йеркс — прекрасно известно если не владельцам собак, то всем профессиональным психологам. Я уверен, что, объяснив, почему доктор Йеркс уговорил меня взяться за книгу, нисколько не разойдусь во взглядах с другими людьми, работающими с собаками. По его убеждению, почти все опубликованные до сих пор психологические наблюдения, связанные с собаками, были сделаны в искусственных лабораторных условиях. «Вы обладаете уникальной возможностью, — говорил он мне, — наблюдать собак в более естественной обстановке». И убеждал описать каждое мое неординарное наблюдение.

Он с наслаждением читал книгу «Бладхаунды и способы их дрессировки» и писал мне, что это первая книга по дрессировке собак, свидетельствующая «о неких познаниях автора в современной психологии».

Нелегко отличить неординарное от обыденного, так как совершенно ординарный, на взгляд опытного собаковода, случай может обернуться поразительной новостью для ученого-исследователя, который стремится что-то познать. Надеюсь, некоторые мои заметки принесут пользу всем, кого так или иначе интересуют собаки.

Читайте также:  Препараты при легкой депрессии

Итак, я приношу благодарность доктору Йерксу и всем, кто помог мне написать для владельцев собак эту книгу. В их числе множество психологов, на опубликованные труды которых я опирался, миссис Дороти Ливингстон, помогавшая мне исследовать материал, миссис Дэниел Берна, выполнявшая машинописные и редакторские работы, все мои друзья — владельцы и дрессировщики собак, содействовавшие проверке описанных здесь методов, и мой помощник Уильям Звере, работающий со мной много лет.

Особенная благодарность группе психологов из Бар-Харбор, штат Мэн, — докторам Дж. Л. Фуллеру и Дж. П. Скотту, а также мисс Эдне Дебуа с коллегами — за великолепные фундаментальные исследования и опубликованные доклады о их результатах. Они заслуживают признательности каждого, кого серьезно интересуют собаки.

Эта книга предназначена не для психологов. Я, скорее, пытаюсь в ней разъяснить владельцам собак то, что стало известно психологам, и помочь применить их открытия при дрессировке. Если мне удалось заодно привести наблюдения, которые принесут пользу ученым, тем лучше.

Источник

Что такое чувство насыщения? И есть ли оно у собак?

Есть такое мнение, что чувство насыщения у собак отсутствует, именно поэтому они постоянно испытывают голод и могут есть до тех пор, пока остается хоть какая-то еда. Конечно же, это не так.

Чувством насыщения у собак, как и чувством голода, управляют определенные отделы мозга. В зависимости от раздражителей активируется то один, то другой. Если собака чувствует запах любимого лакомства, «загорается» центр голода. Но раздражители могу быть и вторичными, например, звон посуды на кухне или какие-то связанные с едой слова.

Чувство насыщения напрямую зависит от химического состава желудка. Когда в него попадает необходимое количество пищи, меняется кислотность, в ответ посылается сигнал в мозг, и животное перестает хотеть есть. Правда, актуально это только для здоровых собак.

Существует ряд заболеваний и состояний, притупляющих или полностью отключающих чувство насыщения. К ним относятся: сахарный диабет, гипертиреоз, некоторые психические проблемы (да-да, нашим четвероногим друзьям, как и нам, свойственно заедать стресс).

Впрочем, есть и такие болезни и состояния, которые наоборот приводят к ухудшению аппетита, и их гораздо больше: гастрит, панкреатит, гепатит, вирусные заболевания, онкология, проблемы с почками и мочевыводящей системой. Поэтому если вы заметили, что ваш друг потерял аппетит или, наоборот, стал набрасываться на еду, стоит показать его ветеринару.

Если центры возбуждения у животных срабатывают очень быстро, то центры торможения – гораздо медленнее. Собакам в принципе сложно контролировать некоторые свои реакции, и голод одна из них. Поэтому важно приучать щенка к выдержке и тренировать его самоконтроль. Ведь собака вечно голодная, не умеющая сдерживаться, легко схватит что-то опасное на улице.

Рефлекс глотать пищу, пока она есть в поле зрения, остался у наших питомцев от их диких сородичей. Живущие в природе псовые знают, что охота бывает удачной далеко не всегда и предсказать, получится ли поесть завтра, невозможно. Поэтому они наедаются впрок.

Например, волки вообще едят всего 2–3 раза в неделю. Но за каждую такую трапезу они способны проглотить порядка 10 кг мяса: их желудок обладает способностью сильно растягиваться

Для большинства живущих в холодном климате животных крайне важно наличие прослойки жира. За счет нее можно выживать в голодный зимний период. Животное, не успевшее за теплый сезон наесть себе достаточно жира, скорей всего погибнет.

То же самое правило работает и для наших лающих друзей, живущих на улице. Бродячие собаки, как и волки, наедаются впрок, поэтому многие люди, взявшие питомцев из приютов для бездомных животных, сталкиваются с проблемой собачьего переедания и постоянного голода. Создается впечатление, что нового члена семьи в жизни волнует единственный вопрос: где достать еще немного еды?

Читайте также:  Вам нравятся девушки с чувством юмора

Решить эту проблему удается далеко не всегда. Важно, чтобы питомец получал свою еду вовремя, строго по часам, и лучше разбить его дневной рацион на три части с равными промежутками времени между кормлением.

Некоторые породы склонны к перееданию в большей мере. По отзывам владельцев это лабрадоры, некоторые терьеры, бигли, бассеты и таксы. Лучше себя контролируют ездовые собаки и представители служебных пород.

Источник

ШЕСТЬ причин вечно голодной собаки

Только покормили собаку, а она снова бегает вслед за вами, виляет хвостом и просит поесть? Разберемся, в чем же причина такого поведения.

Причина первая – гельминты

Паразитические черви, цепляясь к слизистому слою кишечника животного, высасывают все поступающие в него питательные вещества. Из-за этого все макро- и микроэлементы успевают усвоиться лишь в малых количествах либо не усваиваются вообще (это зависит от количества паразитов внутри организма). Вследствие этого животное испытывает постоянное чувство голода. Ведь своей энергией хвостатику приходится делиться с незваными соседями.

Профилактировать гельминтозы очень просто: достаточно один раз в три месяца обрабатывать питомца специализированными препаратами. Можно использовать таблетки, суспензии (они существуют даже со вкусом мяса), а для совсем проблемных «едоков» существуют современные препараты нового поколения в виде капель на холку.

Причина вторая – гиперактивность

Проанализируйте распорядок дня вашего питомца. Возможно, он тратит много энергии на прогулках или тренировках. Если песик чрезмерно активен, много бегает или играет с детьми, ему может не хватать стандартной порции корма. Такая же ситуация может обстоять с животными, живущими на улице. В холодное время года собаки тратят много энергии на самообогрев.

Причина третья – режим кормления

Очень важно соблюдать режим кормления. Еще с щенячьего возраста собаку нужно приучать к определенному ритму жизни, в том числе и к кормлению в одно время.

Режим важно соблюдать, чтобы все питательные вещества в организме собаки успевали усваиваться. Чтобы животное долгое время не оставалось голодным или, наоборот, не переедало.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

В среднем, щенка нужно кормить четыре-пять раз в день, в то время как взрослую собаку – два-три раза.

Причина четвертая – малоактивность

Приступы обжорства могут встречаться среди животных, с которыми мало проводят времени их владельцы. В этом случае переедание животного связано со скукой.

Причина пятая – энергетический состав рациона

Некоторым владельцам для устранения патологического обжорства у своих собак просто следует задуматься о смене корма на корм более качественный по составу. Из-за большого количества искусственных добавок, ароматизаторов и ингредиентов низкого качества в кормах экономкласса собака даже после кормления может оставаться несколько голодной.

В свою очередь корма премиум- и супер-премиум-класса являются залогом хорошего самочувствия ваших питомцев.

Причина шестая – заболевания ЖКТ

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта тоже могут стать причиной повышенного аппетита у собаки.

Если все вышеперечисленные причины голода, как вам кажется, вашему питомцу не подходят, а его аппетит отличается от прежнего, настоятельно рекомендуем обследовать собаку у хорошего ветеринара. Так как булимия (обжорство) может свидетельствовать еще и о нарушении обмена веществ, о гормональном расстройстве (даже среди животных распространен сахарный диабет) или о травме коры головного мозга.

Источник

Оцените статью