Лариса Козырева: никакой радости материнства у животных нет, это кошмар!
В субботу, 19 августа, отмечался Международный день бездомных животных, главная цель которого — не поощрять их размножение на улице, а найти решение проблемы. Какая, на ваш взгляд, в Эстонии ситуация с бродячими животными?
Все так же. Собаки иногда бегают и бродяжничают, но в основном они все же чьи-то и с чипами. Когда они попадают сюда (Таллиннский приют для животных — прим.ред.), мы, естественно, возвращаем их хозяевам. С кошками беда серьезнее. Колонии как были, так и есть.
И что с этим делать?
Чипировать, стерилизовать. Что с этим еще делать?
В одном из интервью вы высказывались против кормления животных на улице. Но у нас такие люди, что…
Что будут продолжать кормить.
Да, но что делать бабушке, которая хочет помочь животным?
Вызвать приют. Другого решения я тут не вижу. С собаками именно так и было лет 15 назад, бегали стаи собак. Производился отлов, всех привозили в приют, так с собаками навели относительный порядок. Сейчас эта проблема снята с повестки дня. Кошка — это животное быстрое и легко взаимозаменяемое. Одна ушла — приют поймает другую. Кормить ни в коем случае не надо. Зачем поощрять размножение колоний? Она же понимает, что здесь дают еду, можно размножаться. Потом от одной появится две, три кошки, а дальше дети.
Не все люди добросовестные. Некоторые берут животных и потом избавляются от них. Если человек хочет отдать животное в приют, то нужно заплатить, или животное вообще не возьмут?
Если говорить о моем приюте, то мы можем принять животное. Это не проблема, принимаем и собак, и кошек. Это стоит определенных денег, сколько именно, решаем на месте. Там играет роль много факторов — стерилизованное животное или нет, вакцинированное или нет и так далее. Человек вносит разовую плату, оформляет договор отчуждения и животное становится собственностью приюта.
А если представить, что человеку не нужно животное, но у него нет денег. Вместо того, чтобы нести животное в приют, он выкидывает его на улицу. Потом вы это животное находите, но уже больным, и без всякой платы.
Такое, я думаю, случается редко. Отследить одну конкретную судьбу конкретного кота мы не можем, в основном люди приходят и платят эти деньги, потому что избавиться хочется, но ответственность есть. Я не вдаюсь в аспекты, почему приносят животное. Оно у меня, и я должна ему помочь. Некоторых животных мы не берем. Причины могут быть любые. Возраст, размер, человек может ставить какие-то свои условия. Нужно приходить с миром.
Быть может, стоит сделать подобную услугу бесплатной?
Ни в коем случае. Тогда люди понимают, что в жизни ни за что не надо платить. Легко взял, легко сдал, и все бесплатно. Должны создаваться некие проблемы, должны создаваться неудобства, с которыми человек обязан считаться. И так у нас уже человек сидит как царь-бог, а вокруг него сплошные службы, которые обслуживают его нужды.
Сейчас закон обязывает чипировать всех собак и кошек. Введены ли какие-то штрафы на случай, если на улице найдут животное без чипа, а хозяин объявится?
Штрафовать мы не имеем права. Мы находим животное, потом объявляется хозяин и платит за процедуру чипирования.
В Таллинне довольно часто можно увидеть плакаты, призывающие хозяев чипировать своих животных. В Ида-Вирумаа об этом почти никто не знает. Люди думают, что раз кошка сидит дома, то незачем вообще ее чипировать…
Все так реагируют, а потом кошка выпрыгивает из окна летом и попадает в приют. Предположим, что она чисто черная, а в этот день в приют поступило еще штук шесть чисто черных кошек. Чипировать не желательно, а обязательно! Для того, чтобы мы могли понять, кому возвращать. Иначе вы придете с фотографией черной кошки, которая спит, и как мы определим?
Нужно ли как-то популяризировать чипирование не только в Таллинне, но и по всей Эстонии?
Конечно! Чем больше порядка, тем лучше. Ну и, в конце концов, будет хоть какой-то обзор того, сколько животных существует в стране. По Таллинну еще можно прикинуть чисто теоретически, а по Эстонии вообще не представляю.
Возвращаясь к вопросу стерилизации. Многие относятся к стерилизации и кастрации негативно, мол, ”он же мужик, зачем лишать его радостей жизни”. Будут ли у животных после процедуры какие-то, так сказать, душевные муки?
Никаких душевных мук не будет, просто будет тихая и спокойная жизнь. Если кому-то нравятся обоссанные стены и эта вонь, то ради бога. Коты метят территорию довольно прилично и это пахнет ужасно. Если кто-то фанат этих яиц, то пусть оставляет. Лично я считаю, что если животное не отдают в разведение, то оно должно быть стерилизовано.
Люди очеловечивают животных, этого нельзя делать ни в коем случае. Я видела очень добрых собак, которые могли взбеситься из-за какой-то мелочи и укусить человека. Животное — это, в первую очередь, животное, а потом уже все остальное. Я очень люблю животных, в 2020 году у меня будет 20-летний юбилей деятельности, я знаю, о чем говорю. Я не очеловечиваю животных, но очень их люблю. Не надо приписывать животным человеческие вещи из серии ”ему надо испытать радость секса или радость материнства”. Вы знаете, сколько кесаревых сечений мы делаем? А как тяжело таксе таскать ее брюхо? Это тяжело, это больно, это одышка. Если так хочется провести параллель, то сравните с первыми месяцами беременности у женщин. Это же кошмар! Зачем обрекать на это животное, если оно не отдается в разведение?
Есть ли смысл стерилизовать животных уже во взрослом возрасте?
Конечно, а какая разница? Если мы говорим о собаках-девочках, то 6-7-летие вы встретите с пиометрой, это скопление гноя в матке или с эндометритом, это начальная стадия пиометры. Из-за гормональных скачков во время неоплодотворенных течек скапливается слизь, которая потом превращает в гной. Если не удалить эту пиометру, то животное погибнет. В любом случае, предстоит операция по стерилизации. Чем раньше это сделать, тем лучше. Мы советуем в возрасте 7-8 месяцев.
Источник
Роды полезны для здоровья кошки: правда или миф?
В редакцию сайта «Муркотики» часто обращаются люди, уверенные, что кошка должна родить хотя бы раз, т.к. это полезно для здоровья. Многие из них собираются получить потомство только однажды, а потом стерилизовать питомицу. Но есть и те, кто ни в какую стерилизовать не хочет, хотя и профессиональным заводчиком становиться не собирается. Переубедить таких людей практически нереально, ведь им о «родах для здоровья» рассказала соседка (тетя, подруга, знакомая), у которой десять кошек и все хорошо. Но и доказательств такому мнению они привести не могут. Просто в народе повелось слепо верить. Давайте же разберемся, что говорят профессиональные фелинологи и ветеринары по следующим вопросам.
- Правда ли, что кошке полезно рожать, ведь это природно?
- Правда ли, что, даже если хочешь стерилизовать кошку, до этого она хотя бы раз должна родить, чтобы не получить проблем со здоровьем?
- Правда ли, что кошка чувствует полноценность и любовь, если станет матерью, или неполноценность, если не станет?
- Правда ли, что для кошки роды — это легко, не больно и не несет рисков для жизни?
Польза родов
Регулярные роды дают кошачьему виду возможность не исчезнуть с лица земли, а также они помогают заводчикам зарабатывать деньги на продаже котят и выводить новые породы или улучшать существующие. Но нужна ли такая польза миру именно от вашей кошки?
Кошки как вид не исчезнут с нашей планеты, если ваша питомица не родит: это понятно. А нормальные деньги можно заработать только на котятах, родители которых имеют породу, документы (родословную, а не ветеринарный паспорт), оценки экспертов, титулы с выставок. Котята от животных без документов и оценок экспертов стоят дешево — это не заработок. Так что и вторая польза сомнительна, если кошка не обладает племенной ценностью.
Что же касается пользы родов для здоровья кошки, то это утверждение абсолютно неправдивое. Я долго думала, откуда могло возникнуть подобное поверье, и пришла к выводу, что оно идет со старых времен, когда культура обращения с домашними животными в странах СССР оставляла желать лучшего. Тогда не было традиции стерилизовать кошек, поэтому в основном стоял выбор — давать рожать или обрекать на постоянные мучения из-за пустых течек. При таком выборе рожать было более здоровым вариантом, т.к. из-за пустых течек у кошек накапливается гормональный фон, который потом выливается в различные гнойно-воспалительные процессы и другие патологии. Вот люди и запомнили, что «кошке надо рожать для здоровья».
Сегодня перед владельцами не племенных животных стоит другой выбор: рожать или стерилизовать. И по шкале полезности роды стоят не на первом месте.
- Стерилизация — самый гуманный и полезный вариант. Ветеринары за долгие годы исследований доказали, что стерилизованные кошки живут дольше и болеют меньше. Это подтвержденный научными исследованиями факт. Сразу ответим тем, кто думает, что полезнее оставить так, как задумала природа. Дело в том, что природа задумала не длинную жизнь для отдельно взятых особей, а сохранение популяции за счет частых и многоплодных родов и быстрой смены поколений. Кошки в природе живут недолго (5-7 лет), поэтому для сохранения популяции им приходится много рожать. Домашним кошкам это не нужно.
- Роды не чаще 1-2 раз в год — менее полезный вариант. Но, если кошка имеет племенную ценность, по-женски здорова, а у заводчика есть соответствующее образование и условия для содержания котят, то несколько лет подряд кошке разрешают рожать. Если хотя бы одно из условий не соблюдено, кошку стерилизуют. Да и в целом «производственный» век у племенных кошек невелик: после их все равно стерилизуют и отправляют на заслуженный отдых. Но нужно понимать, что даже однократные роды — это нагрузка на организм, а постоянные роды его серьезно изнашивают. Кошка отдает свое здоровье в пользу потомства: так работает механизм продолжения рода — родители всегда жертвуют собой в пользу детей.
- Постоянные пустые течки или течки, которые угнетаются успокоительными либо гормональными препаратами, — самый опасный вариант, т.к., если пустить его в ход, будут последствия для здоровья в виде различных патологий, в том числе очень болезненных и даже смертельных. Если вам интересна эта тема, можете почитать другую статью, в начале которой есть яркие иллюстрации (слабонервным просьба не смотреть). Также почитайте о том, что делают с кошками гормональные уколы и таблетки против течки.
Как насчет родить разок перед стерилизацией?
Но как насчет однократных родов до стерилизации? Они кошке тоже не нужны ни с точки зрения психологии, ни с точки зрения физиологии. Более того, ученые уже исследовали этот вопрос и выяснили, что стерилизация кошки до первой течки (а не после первых родов) многократно уменьшает риск развития рака молочных желез, а также возникновения заболеваний половой сферы, т.к. у некоторых особей даже несколько пустых течек уже могут вызвать патологию.
Роды никому здоровья не прибавляют — ни человеку, ни животному. Не планируете заниматься разведением котят — стерилизуйте. Мнение, что кошка должна перед стерилизацией хотя бы раз родить, ошибочно. Кошку желательно стерилизовать до первой течки.
Есть устоявшееся словосочетание «легко только кошки рожают» — это ложь. Да, кошки рожают легче женщин: с нами злую шутку сыграло хождение на двух ногах, нездоровый образ жизни и другие факторы. Но и кошки испытывают боль и страх во время родов (это научно известный факт). Кошки, как и мы, во время и после родов могут погибнуть, например, от эклампсии. (Если вы не поняли этот термин, значит, вам категорически нельзя заниматься разведением котят до того, пока не будете знать этот и многие другие термины на зубок после прохождения фелинологических курсов.)
Еще одно утверждение в пользу однократных родов перед стерилизацией касается того, что сердце кошки, родившей котят, наполняется любовью и лишать ее радости материнства нельзя. Хочу напомнить, что подобный эффект даже у человеческого материнства во многом гормональный. Все знают о гормонах привязанности, умиления, счастья и т.п. прекрасных состояний. Но у женщин, в отличие от кошек, на это состояние наслаивается еще и нечто одухотворенное, когда ты, например, любишь мужа и хочешь родить от него ребенка или тебя с детства убеждали, что рожать детей надо, а не рожать — плохо и эгоистично, поэтому, когда ты родила, ты почувствовала собственную полноценность. А, может, ты просто обожаешь детей, и когда появился свой, это стало радостью всей жизни? Причин такого состояния у женщин огромное множество: какие-то из них чисто физиологические, какие-то — психологические.
Беременность и роды истощают организм кошки, как и любой другой: расходуются витамины и минералы, с усиленной нагрузкой работают почки, печень и сердце. Никакого омоложения организма не происходит: наоборот, бесконтрольные вязки и роды приводят к истощению животного и к рождению слабых котят. Кошки не спариваются для создания семейных пар, не строят планы на будущее и не выращивают вместе детей. Период половой охоты — это инстинкт, а не жажда любви. Это как позыв сходить в туалет у людей, когда переполнен мочевой пузырь. Никаких эмоций при этом кошки не испытывают. Так же и с материнским инстинктом: у кошек он проходит вместе с лактацией, после чего они начинают воспринимать свое потомство как конкурентов за территорию. Не нужно проецировать человеческие чувства и эмоции на кошек — у них совершенно другая организация психики.
У кошек есть только физиология. Ими движут инстинкты. Они могут спариваться с массой котов даже в одну течку. Когда кошка беременеет, у нее меняется гормональный фон, а когда рожает, происходит гормональный всплеск. Именно гормоны и инстинкты заставляют заботиться о потомстве: любовь не имеет к этому никакого отношения. Вскоре кошка забывает о своих котятах.
И уж, конечно, кошки не чувствуют никакой полноценности, если родят, или неполноценности, если им вырежут яичники. Таких понятий в голове животных не существует. Не нужно приписывать питомице свои чувства и качества — это снимет массу проблем. Люди часто совершают ошибки в содержании животных только потому, что слишком очеловечивают их. Не будьте в их числе: изучите физиологию и анатомию своей хвостатой любимицы, чтобы лучше о ней заботиться и чтобы лучше ее понимать.
Источник