- Десять лайфхаков для тех, кто хочет развить эмоциональный интеллект
- Накануне старта форума «Директор школы — 2019» мы решили представить некоторых спикеров в необычной форме: в формате лайфхаков в той сфере, где спикер обладает экспертным знанием. Первой мы представляем Елену Хлевную — управляющего партнера Международного центра «Креативные технологии консалтинга» , эксперта в области эмоционального интеллекта. Всем, кто стремится усилить свой эмоциональный интеллект, предлагаем ознакомиться с практическими рекомендациями от Елены Хлевной.
- Что такое эмоциональный интеллект
Десять лайфхаков для тех, кто хочет развить эмоциональный интеллект
Накануне старта форума «Директор школы — 2019» мы решили представить некоторых спикеров в необычной форме: в формате лайфхаков в той сфере, где спикер обладает экспертным знанием. Первой мы представляем Елену Хлевную — управляющего партнера Международного центра «Креативные технологии консалтинга» , эксперта в области эмоционального интеллекта. Всем, кто стремится усилить свой эмоциональный интеллект, предлагаем ознакомиться с практическими рекомендациями от Елены Хлевной.
Как известно, эмоциональный интеллект включает 4 аспекта:
• способность воспринимать эмоции;
• анализировать и понимать причины возникновения эмоций;
• использовать энергию эмоций в решении задач;
• управлять эмоциями.
Все названные способности можно развивать. Вот рекомендации как это делать.
— Начните с освоения эмоциональной азбуки, тренировки в различении эмоций. Чем отличаются радость и восторг, интерес и доверие, злость и гнев? Как эти эмоции проявляются у детей и взрослых? Какая эмоция сейчас у меня и, к примеру, у моего собеседника? Поиск ответа на подобные вопросы и есть изучение эмоциональной азбуки. С этой целью можно пытаться называть эмоции, обсуждать их с кем-то.
— Используйте упражнение «Дневник эмоций». Вы ставите напоминание в смартфоне с интервалом в два часа. Телефон подает сигнал и вы выбираете из списка эмоций ту (подробный список эмоциональных состояний можно найти здесь), которую чувствовали непосредственно перед напоминанием. Просто отмечаете, фиксируете ее. Таким образом, вы учитесь фокусироваться на эмоциональных состояниях и у вас усиливается способность определять их.
— Если вы заглядываете внутрь себя и не можете определить свое эмоциональное состояние, начните с альтернативного варианта «Дневника эмоций». Вечером вы садитесь, вспоминаете любые три ситуации, произошедшие за день и описываете их по следующей схеме.
1. Опишите ситуацию.
2. Прислушайтесь к телесным ощущениям, которые возникают при воспоминании ситуации. Опишите свои ощущения на бумаге.
3. Какие эмоции скрываются за телесными ощущениями? Запишите.
Этот вариант упражнения поможет вам научиться различать эмоции.
— Хорошо бы также задумываться над причинами, задавать себе вопрос: из-за чего у меня возникла та или иная эмоция? Особенно — после ярких эмоциональных всплесков. Ничего не предвещало беды, а я вдруг сорвался и накричал на кого-то. Почему? Возможно, была задета какая-то значимая ценность?
— Полезно собирать копилку ценных воспоминаний. Создайте себе копилку, где есть воспоминания радости, интереса, доверия, легкой грусти, восхищения и «заглядывайте» в нее, когда вам нужно погрузить себя в то или иное состояние. Например, вы гуляете по берегу моря и чувствуете состояние безмятежности. Постарайтесь запомнить этот образ и это чувство.
— Используйте следующий алгоритм. Сначала постарайтесь осознать свою эмоцию. Что вы переживаете в данный момент? Потом попытайтесь понять, «могу ли я использовать эту эмоцию для усиления собственной эффективности? Эта эмоция мне помогает в данной ситуации или мешает?» Если вы осознаете, что она вам помогает, направьте энергию эмоции на решение той задачи, которая передо вами стоит. А если вы понимаете, что эмоция вам не поможет, попробуйте как-то уйти от этого переживания, переключиться на что-то другое.
— Для регуляции эмоций можно использовать внешние стимулы. Например, музыку. Мы все подвержены ее влиянию и знаем, что любая мелодия вводит нас в определенное состояние. Я советую отслеживать, какая музыка на вас влияет, подбирать для себе мелодии, вызывающие то или иное состояние души.
— Понимать, какие эмоции полезны для конкретных задач, и использовать это знание, можно научиться довольно быстро. А вот для того, чтобы овладеть искусством управления эмоциями, требуются регулярные занятия в течение длительное времени. Здесь могут помочь тренинги эмоционального интеллекта. В развитии эмоционального интеллекта оптимально чередовать самостоятельную работу и прохождение соответствующих тренингов.
— Главное, не останавливаться. Это процесс, где нет предела совершенству.
P. S. Специально для участников форума «Директор школы — 2019» наши партнеры из Международного центра «КТК» приготовили приятный сюрприз. В качестве поощрения мотивированных к профессиональному росту директоров школ участникам форума предоставляется возможность бесплатно пройти «Тест эмоционального интеллекта» (новейшая разработка МЦ «КТК» и Института психологии Российской Академии Наук).
Инструмент позволяет получить полную картину об уровне развития эмоционального интеллекта у конкретного человека, в результате диагностики выдаются данные по каждой из четырех шкал ЭИ: идентификация (распознавание) эмоций, анализ и понимание эмоций, использование эмоций в решении задач, управление эмоциями.
Источник
Что такое эмоциональный интеллект
Для успешной адаптации к стремительно изменяющимся условиям современной бизнес-среды, когда на смену старым традиционным моделям управления приходят новые, современные и прогрессивные, бизнесу необходим инструмент, который позволит компании достигать наибольшего результата наименьшими усилиями, кратно увеличивая прибыль. Именно поэтому крупнейшие мировые школы бизнеса все чаще внедряют в обучение программы развития Эмоционального интеллекта.
Долгие годы существовало мнение, что эмоции мешают в принятии рациональных решений, снижают эффективность работы, являются причиной профессиональных ошибок. Исследования последнего десятилетия доказали, что вопреки сложившимся представлениям, эмоции не вредят бизнес-процессам, а выступают в роли «советников», т. к. несут в себе сигналы, помогающие сделать оптимальный выбор. Нужно только научиться вовремя их распознавать и грамотно использовать.
В 2002 году впервые за всю историю Нобелевских премий самая престижная награда экономического мира – премия по экономике – была присуждена за исследования в области психологии. Д. Канеман и В. Смит были удостоены Нобелевской премии за применение психологической методики в экономической науке. В своих работах Д. Канеман доказал, что принимаемые людьми решения существенно отклоняются от стандартной экономической модели. То есть, принимая решение, люди редко руководствуются своим логическим интеллектом.
Логика не играет «первую скрипку», когда человек оценивает величины ожидаемых выгод и потерь и их вероятности. Степень удовлетворения человека от приобретения, например, 100 долларов гораздо ниже степени расстройства от потери той же суммы! Поэтому многие готовы рисковать, чтобы избежать потерь, но не склонны к риску, чтобы получить выгоду.
Оценив перемены последних десятилетий два профессора из Йельского университета П. Саловей (в настоящее время является ректором Йельского университета) и Д. Карузо совместно с Д. Майером, коллегой из Нью-Гемпшира, сформулировали концепцию Эмоционального интеллекта. Развитый Эмоциональный интеллект позволяет принимать решения и эффективно управлять на основе рационального использования иррациональных, внешне неупорядоченных, сигналов эмоциональной среды.
Что же представляет собой эмоциональный интеллект?
Согласно определению создателей теории, эмоциональный интеллект (ЭИ) –это способность перерабатывать информацию, содержащуюся в эмоциях, определять значение эмоций, их связи друг с другом, использовать эмоциональную информацию в качестве основы для мышления и принятия решений 1 .
При этом у ЭИ выделили четыре компонента, которые были названы «ветвями»:
идентификация эмоций – распознавание эмоциональных сигналов с помощью выражения лица, поз, жестов и других коммуникативных каналов;
- управление эмоциями – сознательное вхождение в нужную эмоцию, вызов эмоции у себя и/или окружающих людей;
- понимание эмоций – анализ эмоции, способность предугадать, как эмоциональные состояния меняются со временем, и оценить влияние эмоций на результат, понимание, откуда и почему возникла та или иная эмоция;
- использование эмоций для решения задач – регулирование реакций в ответ на эмоциональные стимулы в рамках конкретной ситуации или задачи.
Важно: на первое место выступают не эмоции, а интеллект, который понимает и управляет эмоциями и чувствами. Если упростить до одной фразы, то суть ЭИ – сознательная интеллектуальная регуляция эмоций.
Эмоциональный интеллект – это соединение интеллекта и эмоций, или интеллектуальная обработка и использование информации, которую дают нам эмоции. В русскоязычной версии Эмоциональный интеллект обозначают ЭИ, в англоязычной – EI (emotional intelligence). Если встретится обозначение EQ (emotion quotient) – то это уже о чем-то другом (фактор эмоций, коэффициент эмоциональности и т.д.).
О «ветвях» – подробнее
Ветвь 1. Восприятие, оценка и выражение эмоций (собственных и других людей).
Узнать эмоцию можно по мимике, жестам, позам, голосу. Мимика сопровождает нашу речь, способствует ее выразительности. Выразительные движения мышц лица помогают выразить те или иные чувства человека – радость, грусть, разочарование, удовлетворение и т. п. Различают непроизвольную (рефлекторную) бытовую мимику, а также произвольную (сознательную) мимику как элемент актерского искусства, способность передавать душевное состояние персонажа выразительными движениями мышц лица. Учиться узнавать, идентифицировать эмоцию мы начнем с изучения мимики. Есть некие общие «правила» узнавания. Например, те, которые приводит в своей книге Пол Экман «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь» 2 .
Книга Пола Экмана для изучения проявления эмоций в лице и теле человека очень полезна. Но даже такие источники не заменят собственного наблюдения и опыта. Как говорят, сколько не читай «Камасутру», сыт не будешь… Поэтому, переходите к делу. Уже через несколько недель наблюдения вы начнете читать эмоции.
Ветвь 2. Сознательное управление эмоциями, вызывание определенной эмоции.
Управление эмоциями помогает разрешать любую ситуацию, «обрабатывать» эмоции, не будучи напуганным ими. Этот важный навык можно применять при работе или в отношениях с другими людьми, а также при управлении своими собственными эмоциями. Управление эмоциями означает, что вы используете ваши чувства в разумной форме, а не действуете по принципу «хотел как лучше, получилось как всегда». Управление эмоциями еще и надежный щит перед манипуляциями. Развитый Эмоциональный интеллект помогает вычислить манипуляцию за несколько секунд и, самое главное, эффективно отреагировать. Управление эмоциями сделает сам процесс руководства и управления эффективным без лишних нервных затрат.
Ветвь 3. Понимание и анализ эмоций.
Понимание эмоций – способность классифицировать эмоции; интерпретировать значения эмоций; понимать сложные чувства; осознавать переходы от одной эмоции к другой.
Традиционно человек понимает эмоцию как реакцию на внешнее событие. Видим угрозу – «каменеем» на месте, агрессивно бросаемся в битву или спасаемся бегством. Но эмоция может возникать изнутри – под влиянием нашей собственной физиологии или нашего прошлого опыта. И тут важно понять: от чего она появилась? В самом деле есть какой-то импульс от внешней среды или «фонит» наше прошлое? И вы, как в старом анекдоте про несчастную одинокую женщину, в каждом новом мужчине (даже истинном джентльмене) снова видите уже знакомую вам «сволочь»? И соответственно строите отношения? Или как тот неуверенный в себе мужчина, в каждой более-менее уверенной в себе женщине видите стерву?
Понимание и анализ помогает не «застревать» в привычных эмоциональных состояниях и успешно исправлять «эмоциональные магниты» внутри себя.
Ветвь 4. Использование эмоций для решения задач и повышения эффективности деятельности.
Эмоции направляют внимание на важную информацию, помогают в рассуждениях. Смена настроения с оптимистического на пессимистическое также происходит под влиянием эмоций. Причем, разные эмоциональные состояния по-разному помогают в конкретных подходах к решению проблем. Проверять работу над ошибками лучше всего в раздраженном, слегка «заведенном» состоянии. Тогда все – даже самые мелкие неточности – видны, как под увеличительным стеклом. А если нужно найти новое, оригинальное решение – нужно создавать энтузиазм, заряжать энергией, вдохновлять. То, как мы чувствуем, влияет на то, как мы думаем. Если грустим, видим мир одним образом, если счастливы – воспринимаем те же самые события в ином ключе.
Радость, скука, интерес, страх и другие эмоции – все это оттенки эмоциональной палитры, которыми вы ежедневно раскрашиваете собственную жизнь и жизнь вашего окружения.
«Встал не с той ноги», и весь день наперекосяк, все раздражает, ничего не радует. Один неприятный разговор – и все валится из рук, сосредоточиться невозможно, дела откладываются. А ведь бывают дни, когда «как на крыльях летаешь», все делается само, мир вокруг – яркий и сочный.
Для человека с высокоразвитым эмоциональным интеллектом настроение – это всего лишь инерция прошедших эмоций, ее можно остановить, а потом направить в желательном направлении. И тогда новое, хорошее настроение будет поддерживать само себя.
Кстати, мне приходилось не раз выступать перед самыми разными аудиториями с презентацией темы «Эмоциональный интеллект», писать статьи, принимать участие в радиопрограммах. Практически ни одной встречи не обходилось без схожих вопросов: «А где у Эмоционального интеллекта кнопка, спусковой крючок? Нажав на который, мы получим лояльных сотрудников, новую корпоративную культуру, проведем успешные переговоры…».
В качестве ответа обычно рассказываю метафору про уроки письма:
Когда-то было время, когда ты учился писать. И нужно было выводить палочки, кружочки, крючочки. Соединять их, чтобы получились буквы. Нужно было научиться различать буквы прописные и строчные, письменные и печатные. Теперь это смешно и забавно. И мы уже не помним, как старались запомнить, в какую сторону повернут хвостик у Б, куда смотрят петельки у В и у Д. И постепенно управление письмом перешло на другой уровень – наше бессознательное взяло управление на себя. И все стало получаться легко, естественно, автоматически. Само собой.
Так как же с кнопкой? У нас ее нет. Но! Мы можем обучаться, осваивать и развивать навыки, в том числе навык интеллектуального управления эмоциями.
Сегодня Эмоциональный интеллект – это почти не используемый ресурс повышения личной эффективности, это новая волна в мире, переполненном шаблонами.
Искать и находить гениальные бизнес-идеи, соединять логическое мышление и креативность, видеть неочевидный для всех потенциал позволяет крепкий дружеский союз эмоций и интеллекта. И если нужно что-то менять в своей жизни и бизнесе или просто пришло время перехода на новый уровень – значит, пора развивать эмоциональный интеллект.
1 Mayer J.D., Salovey P., Caruso D.R. Models of emotional intelligence // R.J. Sternberg (ed.). Handbook of human intelligence (2nd ed.).
New York: Cambridge University Press, 2000. P. 396–422.
Источник