- Ислам молитвы от стресса
- Дуа от грусти и беспокойства
- Дуа от грусти и беспокойства
- Дуа (молитва) от стресса и психических расстройств
- Как мусульманам пережить отчаяние и можно ли обращаться за помощью к психологам?
- Дуа, читаемые человеком, которого постигли беспокойство и грусть
- Дуа от страха и тревоги
- الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُم بِذِكْرِ اللَّهِ ۗ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ
Ислам молитвы от стресса
Дуа от грусти и беспокойства
اللّهُـمَّ إِنِّي عَبْـدُكَ ابْنُ عَبْـدِكَ ابْنُ أَمَتِـكَ نَاصِيَتِي بِيَـدِكَ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤكَ أَسْأَلُـكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ سَمَّـيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أِوْ أَنْزَلْتَـهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْـتَهُ أَحَداً مِنْ خَلْقِـكَ أَوِ اسْتَـأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الغَيْـبِ عِنْـدَكَ أَنْ تَجْـعَلَ القُرْآنَ رَبِيـعَ قَلْبِـي، وَنورَ صَـدْرِي وجَلَاءَ حُـزْنِي وذَهَابَ هَمِّـي
Перевод смысла: О Аллах, поистине, я — раб Твой, и сын раба Твоего и сын рабыни Твоей. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имён, которым Ты назвал Себя Сам. или ниспослал его в Книге Твоей, или открыл его кому-либо из сотворённых Тобой или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!
Транслит: Аллахумма, инни ‘абду-кя, ибну ‘абди-кя, ибну амати-кя, насыйати би-йади-кя, мадын фийа хукму-кя, ‘адлюн фийа кадау-кя, ас’алю-кя би-кулли исмин хуа ля-кя саммайта би-хи нафса-кя, ау анзальта-ху фи китаби-кя, ау ‘аллямта-ху ахадан мин халькы-кя ау иста’сарта би-хи фи ‘ильми-ль-гайби ‘инда-кя ан тадж’аля-ль-Кур’ана раби’а кальби, ва нура садри, ва джаля’а хузни ва захаба хамми!
Дуа от грусти и беспокойства
اللّهُـمَّ إِنِّي أَعْوذُ بِكَ مِنَ الهَـمِّ وَ الْحُـزْنِ، والعًجْـزِ والكَسَلِ والبُخْـلِ والجُـبْنِ، وضَلْـعِ الـدَّيْنِ وغَلَبَـةِ الرِّجال
Перевод смысла: О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушия, бремени долга и от притеснения людей (и от того, чтобы оказаться в униженном положении среди людей).
Транслит: Аллахумма иннии а’узу бикя миналь хамми уаль хазан, уа а’узу бикя миналь ‘аджзи уаль кясаль, уа а’узу бика миналь джубни уаль бухль, уа а’узу бикя мин голябатид дайни уа кохрир риджааль!
Источник
Дуа (молитва) от стресса и психических расстройств
Ассалям алейкум! Скажите, может ли человек, который живёт в постоянном страхе и из-за этого у него нарушилась психика, прийти в себя, читая молитвы? Какие молитвы?
Ва алейкум ассалям!
Однозначно ответить на вопросы не представляется возможным, поскольку вопрос требует множество пояснений на которые могут ответить только специалисты в данных областях. Ведь не понятно, почему у человека нарушилась психика: по причине фобий, наследственности, болезни или одержимости.
Если человек ходит в постоянном беспокойстве, то нужно выяснить причину беспокойства, поскольку лечить запущенную болезнь гораздо труднее, а в некоторых случаях невозможно.
Именно поэтому в сунне Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, встречаются дуа для удаления страха, испуга, беспокойства в особенности во сне.
К примеру: Передают со слов Мухаммада бин Йахйи бин Хабана, что в своё время Халида бин аль-Валида, да будет доволен им Аллах, начала мучить бессонница, и он пожаловался на это пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который, который велел, чтобы, ложась в постель, (Халид) обращался к Аллаху с такой мольбой:
«Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от Его гнева, от зла Его рабов, от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне /А‘узу би-кялимати-Лляхи-т-таммати мин гадаби-хи, ва мин шарри ‘ибади-хи, ва мин хамазати-ш-шайатыни ва ан йахдуру-ни/»
Но справедливости ради нужно отметить, что дуа, произносимые в моменты печали и страха тоже есть:
«Аллахумма рахматакя арту фала такилни ила нафаи тарфата айнин. Вааслихи шаъни куллаху ла илаха илла анта”.
(О Аллах, Твою милость я желаю не оставляй меня уповающим на самого себя ни на мгновенье ока, и улучшай все мои дела. Нет другого господа, кроме Тебя).
В исламе основное положение имеет профилактика.
Источник
Как мусульманам пережить отчаяние и можно ли обращаться за помощью к психологам?
Читать «Новости Югры» в
Как относиться к испытаниям, которые встречаются на пути? Речь не о буквальных препятствиях, вроде ямы или сугробов. Люди теряют близких, здоровье. Вогнать в отчаяние верующих, как и любых других людей, могут даже неприятности на работе. Что в таких случаях советует религия, и кто может перенастроить душевные порывы мусульман?
— Отчаяние губит и душу человека, и его разум, — говорит заместитель заместитель имама поселка Белый Яр Сургутского района Джабраил Хазрат Лагабов. — Человек начинает легкомысленно рассуждать о серьезных вещах, судить поверхностно, совершать безрассудные поступки. Все это может привести к суициду. Коран учит, что отчаяние скрывает в себе многие опасности. «Ты не будь отчаявшимся», — обращается Всевышний к Пророку. Ученые растолковывают это высказывание, как запрещающее отчаиваться, потому что это затем вызывает и заблуждение в вере.
«Он сказал: «Кто же отчаивается в милости своего Господа, кроме заблудших?!».
Говорится, что отчаиваются в милости Всевышнего только заблудшие. Одно влечет за собой другое. В порыве отчаяния человек начинает считать, что Всевышний к нему неблагосклонен, что Он не подаст ему милости, что от Него нет никакой пользы. Человек начинает сомневаться в качествах Всевышнего, тем самым впадает в заблуждение. А заблуждение — грех, который, как правило, приводит к неверию. То есть, отчаяние может стать причиной неверия.
«О сыновья мои! Ступайте и разыщите Йусуфа (Иосифа) и его брата и не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие».
Всевышний говорит, что человек начинает приписывать Аллаху то, чего у него нет, качества, которые ему не присущи, и перестает надеяться на помощь Всевышнего. То есть становится неверующим. Человек думает, что его не понимают, к нему не проявляют милости. Ему кажется, что он лучше знает положение дел и себя, и выход из ситуации для него очевиден. Знатоки шариатского права в таких случаях вспоминают слова Господа: «Я такой, каким меня представляет раб мой». Имеется ввиду не банальное: образ, формы или одежды, а мысли мусульманина. Обиженным Аллах кажется злым и несправедливым. А благодарным и верным — любящим и милостивым Богом. Все зависит от мнения самого человека, — считают ученые.
— Из-за того, что у человека складывается негативное мнение о Всевышнем, он начинает жаловаться на Него, если никто его не направит, то он может полностью уйти из религии, — говорит имам. — Человек должен понимать, что все посылаемое Всевышним — благо.
«Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете».
— Всевышний говорит, что мы не можем знать всех планов. Что, возможно, чего не желаем — нам благо, поэтому Всевышний нам его дал. Даже если мы этого не желаем. Возможно, есть что-то, что мы любим или хотим получить, но Всевышний этого не дает. Значит, в этом для вас есть вред. Всевышний знает, но вы не знаете. Если относиться ко всему происходящему в жизни с мусульманской философией, то к любой проблеме человек подойдет спокойно и его не постигнет отчаяние,— объясняет Джабраил Хазрат Лагабов.
делится на две категории:
То есть в прощении Всевышнего. А ведь священнослужители учат верующих, сколько бы человек ни грешил, он не должен отчаиваться в получении прощения Всевышнего.
«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он — Прощающий, Милосердный».
Речь о том, что даже если люди, прожившие многие годы в забвении Бога и совершая многочисленные грехи, осознают все это только к старости, отчаиваться не стоит. Вместо того, чтобы страдать по бессмысленно прожитым годам и мыслям о невозможности прощения, нужно хотя бы попытаться выбраться из этого состояния. Например, покаяться и попросить прощения у Всевышнего. В качестве примера имамы, бывает, приводят такую историю.
— Однажды Пророк находился в кругу сподвижников и к нему, опираясь на посох, обратился старик. «Посланник Господа, что ты скажешь о человеке, который совершал так много грехов, что хватит их на все человечество. Есть ли ему прощение у Господа». А Пророк спрашивает: уверовал ли этот человек в Господа? «Да», — был ответ. И Пророк сказал, что такому человеку есть прощение, если он верит и решил покаяться. Тогда старик в изумлении начал радоваться и славить Аллаха, — вспомнил имам.
– В делах мирских
То есть в ропоте на беды и проблемы.
Всевышний посылает человеку испытания в зависимости от его веры. Они делятся на три категории:
– Испытание за совершенный грех. То есть Аллах наказывает человека испытанием или насылает ему беду за грех.
– Испытание, как способ очищения, милость. То есть Господь таким способом словно губкой смывает грехи с человека. И здесь даже необязательно, чтобы человек в принципе совершил какой-то серьезный грех. Всевышний так проявляет ему милость. Испытанием мусульманин очищается от грехов, может, в которых он не покаялся. Вот даже если колючка вонзилась в ногу — такая боль уже помогает в очищении от грехов.
– Испытание раба, чтобы поднять его степень в Раю. Это относится к набожным людям. Таким Всевышний хочет проявить особую милость. Своими молитвами верующий уже не достигнет высокого уровня, и Аллах отправляет им разные испытания. Проходя испытания, мусульманин удостаивается высокой степени.
— Как мне, простому человеку, понять, какой вид испытания у меня? Беда за грех или наоборот? — размышляет священнослужитель. — Есть признаки, по которым можно понять. Если человек при испытании не проявляет терпения, жалуется, то испытание ему за грех. Если человек проявляет терпение, значит Всевышний помогает ему смывать грехи. А если верующий и вовсе спокоен, он терпит проблемы, он просто не обращает внимания на трудности, так спокоен, будто их нет. Он полностью возложил свои дела на волю Всевышнего, — значит испытание для увеличения его степени в раю.
Любое испытание, по мнению священнослужителей, — благо. Ученые так же убеждены, кому Всевышний желает блага, того он испытывает. В любых ситуациях есть своя мудрость, и просто так они на голову как снег не падают. Завидовать тем, кто живет без болезней, тоже не стоит. Имамы не берутся судить, но предполагают, возможно, человек пока просто не заслужил внимания Всевышнего.
— Человек, который с терпением переносит беды, в судный день будет находиться в сохранности под опекой Всевышнего, — учит Джабраил Хозрат Лагабов. — Эту опеку и сохранность невозможно купить никакими деньгами, ее нужно заслужить. У нас всегда есть выбор: склониться к добру или злу. Главное, не отчаиваться и не ругать Всевышнего. Один сподвижник говорил, что легче взять камень в рот, чтоб расцарапать себе язык и губы, чем сказать «лучше бы так не было». В порыве гнева, боли и грусти люди бросают страшные фразы наперекор Аллаху и начинают с ним спорить. Но это неправильно. Нужно терпеть.
Хорошо, если близкие люди в тяжелые времена поддержат отчаявшегося человека и помогут ему отвлечься от таких мыслей. Помимо молитв, мусульманам не воспрещается обращаться к психологам, осваивать новые хобби, путешествовать. Все это может помочь человеку вернуть любовь к жизни. А вместе с ней и веру.
Источник
Дуа, читаемые человеком, которого постигли беспокойство и грусть
اَللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ، اِبْنُ عَبْدِكَ، اِبْنُ أَمَتِكَ ،
نَاصِيَتِي بِيَدِكَ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤُكَ ،
أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ ،
أَوْ أَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ ،
أَوِ اسْتَأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ ،
أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي ،
وَنُورَ صَدْرِي، وَجَلَاءَ حُزْنِي، وَذَهَابَ هَمِّي .
Транскрипция дуа:
Аллаахумма иннии ‘абдукя ибну ‘абдикя ибну эматикь. Наасыятии би ядикя маадын фийя хукмукя ‘адлюн фийя кадооукь. Ас’алюкя би кулли исмин хува лякь, саммяйтэ бихи нафсякь, ав анзальтаху фии китаабикь, ав ‘аллямтаху ахадэн мин халькыкь, ав иста’сартэ бихи фии ‘ильмиль гайби ‘индэкь, эн тад ж‘аляль кур’ана раби‘а кальби, ва нуура садри, ва джалаа’э хузни, ва захааба хамми.
Перевод дуа:
«О Всевышний! Я раб Твой, сын раба Твоего и рабыни Твоей. Власть надо мной в Твоей [деснице]. Твое решение беспрекословно выполняемо в отношении меня и справедливо. Я обращаюсь к Тебе всеми именами, которыми Ты назвал Себя или упомянул в Писании Твоем, или открыл кому либо из сотворенных Тобой, или теми [именами], которые известны только Тебе. [Я обращаюсь к Тебе именем Твоим] и прошу сделать Коран весной сердца моего, светом души моей и причиной исчезновения моей грусти, прекращения моего беспокойства»
اَللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَ الْحَزَنِ
وَ الْعَجْزِ وَ الْكَسَلِ وَ الْبُخْلِ وَ الْجُبْنِ
وَ ضَلَعِ الدَّيْنِ وَ غَلَبَةِ الرِّجَالِ
Транскрипция дуа:
Аллаахумма иннии а‘уузу бикя миналь хамми валь хазан, валь ‘аджзи валь кясаль, валь бухли валь джубн, ва доля‘ид дейн ва галябатир риджааль.
Перевод дуа:
«О Всевышний, Я удаляюсь с помощью Тебя от беспокойства и печали, от немощности и лени, от скупости и трусости, от бремени долга и людского притеснения».
Источник
Дуа от страха и тревоги
Дуа от страха и тревоги. (Источник фото: freepik.com)
Многие люди страдают от чувства тревожности и постоянного страха. Человек буквально находится во власти этого чувства, которое лишает его вкуса жизни. Все эти состояния, которые переживает человек на своем жизненном пути, показывают насколько он нуждается в своем Создателе, в его защите и помощи.
В Коране Аллах говорит:
الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُم بِذِكْرِ اللَّهِ ۗ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ
«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (Ар-Раад, 28).
В противовес всем нашим страхам, тревогам и беспокойствам, есть наша вера, упование на Аллаха и сила дуа. В моменты тревоги и страха верующие обретают утешение взывая к Аллаху следующими мольбами:
Сообщается, что Асма бинт Умайс (р.а.) сказала: «Однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал мне: «Не научить ли тебя словам, которые ты можешь произносить в минуты печали? Говори:
الله الله ربي لا أشرك به شيئا
«Аллаху, Аллаху, Рабби, ла ушрику би-хи шайан».
«Аллах, Аллах, Господь мой, я ничему не поклоняюсь наряду с Ним» (Муслим).
Оказавшись в чреве кита, пророк Йунус (а.с.) взывал к Аллаху со словами:
لاَّ إِلَـهَ إِلاَّ أَنتَ سُبْحَـنَكَ إِنِّى كُنتُ مِنَ الظَّـلِمِينَ
«Ля иляха илля анта субханакя инни кунту миназ залимин».
«Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!» (Аль-Анбийа, 87).
اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ جَهْدِ الْبَلَاءِ، وَدَرَكِ الشَّقَاءِ، وَسُوءِ الْقَضَاءِ، وَشَمَاتَةِ الْأَعْدَاءِ
«Аллахумма инни аузу бикя мин джахдиль баля ва дарки шака ва суиль-када ва шаматиль ада».
«Аллах! Я ищу Твоей защиты от тяжелых испытаний, от лишений, которые выпали на мою долю, от неудач и злорадства врагов» (Бухари).
رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِّن لِّسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي
«Рабби ишрах ли садри ва яссир ли амри вахлюль укдата-м-мин ал-лисани яфкаху каули».
«Господи! Раскрой для меня мою грудь! Облегчи мою миссию! Развяжи узел на моем языке, чтобы они могли понять мою речь» (Та Ха, 25-28).
رَبَّنَا عَلَيْكَ تَوَكَّلْنَا وَإِلَيْكَ أَنَبْنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ
«Раббана аляйка таваккальна ва иляйкя анабна ва иляйкаль масир».
«Господь наш! На Тебя одного мы уповаем, к Тебе одному мы обращаемся, и к Тебе предстоит прибытие» (Аль-Мумтахана, 4).
حَسْبِىَ اللَّهُ لآ إلَهَ إلّا هُوَ، عَلَيْهَ ثَوَكَّلتُ، وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ
«Хасби Аллаху, ля иляха илля хува, алейхи таваккальту ва хува раббу-ль ‘арши-ль-‘азым».
«Достаточно мне Аллаха, на Него уповаю, нет бога, кроме Него, и Он – Господин Великого Престола» (Абу Дауд).
بِسْمِ اللهِ الَّذِي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاءِ، وَهُوَ السَّمِيعُ العَلِيم
«БисмиЛляхи ллязи ля ядурру ма’асмихи шайун филь арды ва ля фи ссамаи ва хува Ссами’уль ‘Алим».
«С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он – Слышащий, Знающий!»
اللَّهُمَّ اكْفِنِيهِمْ بِماَ شِئْتَ
«Аллахумма, кфини-хим би-ма ши’та!»
«О Аллах, защити меня от них, как пожелаешь!» (Муслим).
حَسْبُنَا الله وَنِعْمَ الْوَكِيلُ نِعْمَ الْمَوْلىَ وَنِعْمَ النَّصِيرٌ
«ХасбунаЛлах вэ нималь вакиль, нималь мауля вэ ниман-насир».
«Нам достаточен Аллах, Он – наилучший, как опора, как Господин, как Помощник».
فَقِيرٌ خَيْرٍ مِنْ إِلَيَّ أَنْزَلْتَ لِمَا إِنِّي رَبِّ
«Рабби инни лима анзальта иляйя мин хайрин факыр».
«Господи! Воистину, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне».
Источник