Учимся жить и работать без стресса
Пресс-служба Профсоюза. 01.02.2021 | Печать |
29-30 января на базе Учебного центра Общероссийского Профсоюза образования впервые в этом году прошли курсы повышения квалификации по программе «Искусство жить без стресса». В онлайн-формате свою квалификацию повышали педагоги — члены Профсоюза из Мурманской, Костромской и Саратовской областей.
Программа «Искусство жить без стресса» реализуется в рамках Всероссийского движения «Профсоюз — территория здоровья» начиная с 2020 года. В прошлом году её пилотный проект был с успехом апробирован в четырёх регионах.
В программу курса включены модули по развитию навыков стрессоустойчивости, профилактики эмоционального перенапряжения, тревожных состояний, обучение методам саморегуляции, управлению уровнем стресса и компенсации его последствий, в том числе в педагогической и ученической средах.
Отметим, что в этом году, в соответствии с запросом участников пилотного проекта, в курсе повышения квалификации усилен тематический блок, относящийся к профилактике профессионального выгорания.
Важно и то, что обучение проводят разработчики программы — сотрудники многопрофильного образовательно-консалтингового центра «Квантовый скачок» Александр Савушкин, Светлана Орленко и Евгения Корсун.
Не забыта и вечная тема — укрепление физического здоровья, особенно актуальная для Общероссийского Профсоюза образования в Год спорта, здоровья и долголетия. Увлекательная лекция и производственная гимнастика от советника аппарата Профсоюза по физической культуре и спорту Олега Меркулова — также обязательная часть обучения.
После прохождения курса всем участникам предоставляются методические материалы и рекомендации по восстановлению и сохранению психофизического здоровья, а также коробочные интерактивные занятия по предупреждению и коррекции агрессивного поведения и профилактике здорового образа жизни в ученической среде.
Каждый участник, успешно выполнивший итоговое задание, получает удостоверение о повышении квалификации Учебного центра Профсоюза (36 часов).
Как и в прошлом году, обучение для педагогов — членов Профсоюза проводится бесплатно.
По итогам совместной работы педагоги написали множество тёплых отзывов организаторам и ведущим онлайн-обучения. Они выразили благодарность за прекрасные тренинги, которые помогли взглянуть на свою профессиональную деятельность со стороны. Участники особо отметили, что узнали много интересного и полезного о методах самодиагностики, техниках регуляции эмоций, которые так необходимы в жизни современного педагога.
Программа «Искусство жить без стресса» становится всё более востребованной в педагогической среде. По словам руководителя Учебного центра Общероссийского Профсоюза образования Елены Масленниковой, в настоящее время на участие в программе уже поступили заявки из 30 регионов.
Источник
Искусство жить без стресса 2704
Кинезиологи утверждают, что все ответы на вопросы о нас самих хранятся в нашем теле. С самого начала нашей жизни, а именно даже не с рождения, а с момента зачатия, наши клетки записывают информацию обо всех важных событиях. Эта информация влияет на здоровье тканей и органов. Каждый орган связан с конкретной мышцей, любое нарушение в организме отражается в мышечной слабости — в изменении походки, поз, выражении лица и прочее. Так заболевание влияет на тонус мышц, но есть и обратное действие: стимулируя мышцу, сигнализирующую о болезни, можно излечиться.
Кинезиология, буквально изучение движений тела — это целостный подход балансирования движений и взаимодействий человеческих энергетических систем. Использование мышечного тестирования помогает определить те зоны, где блок или дисбаланс нарушает физическое, эмоциональное или энергетическое благополучие человека. Этот же метод помогает определить факторы, влияющие на появление подобного дисбаланса.
Кинезиология – искусство жить без стресса запись закреплена
Кинезиология – искусство жить без стресса запись закреплена
Практикуя оздоровительные консультации по кинезиологии, часто слышим такой вопрос: «Подскажите, а что я могла бы сама (или сам) сделать дома в случае возникновения стресса? Как я могла бы помочь своему ребенку быстро преодолеть стрессовую ситуацию?» Этот интерес и сподвиг организовать встречу.
Показать полностью.
Действительно, в кинезиологии есть такие коррекции, которые могут быть в безопасном домашнем использовании, и ими я хотела бы поделиться на этой встрече.
Формат встречи представляется ориентировочно на 1-2 часа.
1. Немного о кинезиологии и базовых принципах.
2. О стрессе, его влияния на организм и важности НЕзависания в стрессовом состоянии.
3. Коррекции, для домашнего использования и методы скорой помощи себе и близким.
4. Демонстрация возможностей методов различных кинезиологических коррекций: психо-эмоциональные коррекции, энерго-информационные и т.д.
Кинезиология – искусство жить без стресса запись закреплена
Макаренко Татьяна Юрьевна – эксперт в области кинезиологии.
Кинезиолог, практикующий данный метод с 2007г. С тех пор было пройдено много обучающих кинезиологических программ, расширившие арсенал всевозможных коррекций, которые я применяю в своей практике.
Показать полностью.
Состою в личном ученичестве у китайского мастера Цигун (Сюй Минтан), и несколько раз (2006, 2007г.) проходила обучение у него вовремя летних ретритов в Шаолине (Китай), обучалась «Имиджтерапии». После чего получила инициацию для ведения собственной практики работы с людьми в своем направлении.
Кинезиология – достаточно молодой метод и это не мешает ему быть очень эффективным на практике. Видов Кинезиологии сейчас насчитывается более 120, я в своей практике использую: концепция «Единый мозг. Три в одном», «Кинерджетика» (энергетическая кинезиология или Kinergetics), , L.E.A.P., Гимнастика мозга (Brain Gym), Форматирование нервной системы.
Так же активно использую в своей практике авторские методики австралийца Ф.Рафферти «Резет» (RESET) — по коррекции ВНЧС (Височно-НижнеЧелюстного Сустава) и Баланс Токсичности и Минералов. И авторский метод израильских специалистов Б.Шойтова и Я.Бергера по оздоролению — S.E.S.T.
Весь этот арсенал методик и техник помогает эффективно работать с практически любого вида проблемами, связанными с перенесенными в прошлом стрессами и травмами, и освободить внимание, силы и потенциал человека для реализации необходимых для него задач.
Помимо общих тем, с которыми успешно справляется кинезиология, личный опыт и собственные наработки позволяют достигать хороших результатов в работе с детьми:
с гиперактивностью, проблемами речи, страхами, расстройствами аутистического спектра, и со взрослыми в таких проблемах, как панические атаки и вегето-сосудистые расстройства.
Источник
Профсоюз начал борьбу со стрессом
Программа «Искусство жить без стресса» запущена менее двух месяцев назад, 25 сентября, и на сегодняшний день охватила работников образования четырех регионов – Ивановской, Брянской, Челябинской и Тверской областей. Программа стала частью Всероссийского движения «Профсоюз – территория здоровья», которое заявлено одним из приоритетных проектов Общероссийского Профсоюза образования на ближайшее пятилетие. Я стала участницей третьего по счету онлайн-семинара, прошедшего в рамках программы для членов профсоюза из Челябинской и Тверской областей. Сначала известие о том, что нужно подключиться к проекту и о нем написать, я восприняла как профессиональное журналистское задание, но по итогам семинара поняла – это необходимо и мне.
Алена ПЛЕШАКОВА, учитель начальных классов школы №74 Челябинска
Программа «Искусство жить без стресса» – одно из первых начинаний движения «Профсоюз – территория здоровья». Она совместила в себе сразу два направления, на которые профсоюз делает ставку в ближайшее пятилетие, – оздоровление и обучение.
Приветствуя участников из своего региона, председатель Челябинской областной организации профсоюза Юрий Конников попросил их… улыбнуться. Он назвал тему борьбы со стрессом многолетней, чуть ли не древней, но по-прежнему злободневной:
– Стресса в нашей жизни и каждодневной работе все больше. Думаю, что сегодня борьба со стрессом является одновременно профилактикой инфекционных заболеваний наряду с лекарствами и народными средствами.
Я благодарен организаторам за то, что эту тему подняли. Сегодня профсоюз не только главный защитник социальных гарантий. Он готов противостоять эмоциональному выгоранию педагогов, другим негативным процессам, связанным с перегрузками.
Юрий Конников выразил надежду на то, что по итогам семинара в Челябинской области возникнет профсоюзный тематический клуб. И, возможно, он действительно появится. Как рассказала заместитель председателя Челябинской региональной организации профсоюза Людмила Шаталина, тема борьбы со стрессом вызвала у педагогов области небывалый интерес.
Всего за два дня о своем желании участвовать в обучающей программе заявили 90 человек: руководители школ и детских садов, учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования.
В здоровом теле…
Советник Общероссийского Профсоюза образования по физической культуре и спорту Олег Меркулов обратил внимание на связь между физическими нагрузками и психологическим состоянием:
– Психологическое и физическое здоровье идут рука об руку. Хотя бы потому, что в результате активной физической деятельности выделяются гормоны счастья – эндорфины, которые защищают от нервных перегрузок.
Олег Игоревич призвал участников семинара формировать новое мировоззрение, сознательно относиться к своему здоровью. В качестве интеллектуальной разминки он предложил заполнить анкету, которая позволила выяснить, насколько мы далеки от здорового образа жизни или, наоборот, к нему близки.
Оказывается, ответы на простые вопросы, касающиеся питания, режима дня, предпочтительного графика работы, да и просто отношения к юмору, многое могут рассказать о человеке. Я, например, набрала баллы, которые соответствовали характеристике «близка к идеалу, но есть куда расти». Что ж, перспективы – это всегда хорошо!
По словам Олега Меркулова, недавно зародившееся движение «Профсоюз – территория здоровья» в ближайшие несколько лет должно стать массовым, охватить большинство членов профсоюза:
– Наша задача не собирать вас раз в году на соревнования, а побудить к систематическим занятиям. Нужно совершенствовать себя и понять, чем этот проект может быть потенциально интересен лично вам.
Олег Игоревич выступил на семинаре не только в качестве лектора, но и как фитнес-тренер. Два дня подряд он проводил с нами зарядку, демонстрируя разные комплексы упражнений.
В центральном офисе профсоюза в Москве, откуда велась трансляция, его поддержали секретарь – заведующая отделом по связям с общественностью Елена Елшина и руководитель учебного центра профсоюза Елена Масленникова. Они не только стали соведущими семинара, но и наглядно продемонстрировали, что офисная одежда не помешает делать производственную гимнастику!
Забытая традиция советского времени может быть взята на вооружение во всех образовательных организациях, где есть профсоюзная первичка.
Никаких черных экранов
Один из принципов работы на онлайн-семинаре: никаких черных экранов с именами и фамилиями – только живое, зримое участие каждого. Так решили организаторы.
Программа «Искусство жить без стресса» – плод совместного труда и творчества специалистов многофункционального образовательно-консалтингового центра «Квантовый скачок» Светланы Орленко, Евгении Корзун и Александра Савушкина, которые и проводили обучение.
В первый день семинара участники при содействии сотрудников центра постигали технологии борьбы со стрессом. Краткий, емкий лекционный материал чередовался с работой в группах.
Для начала в каждой из четырех групп определяли: что же такое стресс, зачем он нужен и как с ним бороться? Кто-то использовал общепринятую терминологию, кто-то выстраивал ассоциативный ряд и делился личными переживаниями.
Сотрудники центра «Квантовый скачок» раскрыли психологические приемы, которые помогают в стрессовых ситуациях. Например, мы узнали, чем хорош темно-синий цвет одежды во время сложных переговоров и как воображаемая подушка может помочь при общении с агрессивно настроенным человеком.
Завершился день глубокой релаксацией. Этой технологией может воспользоваться каждый, кто обладает хоть крупицей воображения, а педагогам его не занимать.
Председатель Тверской организации профсоюза Татьяна Бородачева призналась, что получила огромное удовольствие от участия в общей работе:
– Мы действительно подняли основную тему – здоровье и жизнь работников образования, членов профсоюза. Социальная защищенность важна, но здоровье и жизнь – на первом месте.
Занятия для школьников
Во второй день онлайн-семинара его участники осваивали технологии проведения занятий, рассчитанные на учеников 7-11‑х классов: «Стань командой», «Антистресс для школьников», «Разрешение конфликтов», «Поведение: рискованное и ответственное. Здоровый жизненный стиль».
Они сформировались в результате длительной практической работы сотрудников центра с педагогами и учениками в разных регионах страны.
Вот что рассказала Светлана Орленко, соучредитель МОКЦ «Квантовый скачок», дизайнер интерактивных образовательных программ, практический психолог:
– На эти темы был большой спрос в нашей предыдущей практике. В первую очередь они рассчитаны на работу со школьниками. А с сотрудниками можно применять непосредственно технологии снятия стресса.
Наша задача была в том, чтобы дать в руки педагогам технологии, которые они могут использовать по своему усмотрению.
В не очень дружном или недавно сформированном классе лучше начать с занятия «Стань командой». Если есть конфликты внутри класса – провести занятие про конфликты и объяснить, как они могут способствовать развитию отношений, их новому этапу.
Накануне экзаменов, ЕГЭ, сложных проверочных работ поможет занятие по снятию стресса. Если в школе возникают вопросы по поводу употребления психоактивных веществ, формируются вредные привычки, очень кстати будет занятие по здоровому образу жизни. Чем раньше ребята узнают, что это такое, тем легче им будет придерживаться его в дальнейшей жизни.
Видео – в зачет
Итак, этап обучения пройден. По его итогам участники получили методические материалы по проведению интерактивных занятий со школьниками и рекомендации по восстановлению и сохранению психофизического здоровья. Но для получения удостоверения о повышении квалификации, которое готов предоставить Учебный центр Общероссийского Профсоюза образования, необходимо подтвердить, что полученные знания усвоены.
Для этого участникам семинара нужно подготовить видеоотчет о проведении занятия по одной из четырех тем. Видео принимаются до 1 декабря. Как пояснили организаторы, короткий ролик в пять-семь минут, снятый на телефон, может состоять из фрагмента какого-то основного упражнения или дискуссии. Можно снять начало, середину и конец занятия с обобщающим выводом, особенно приветствуются отзывы участников по итогам работы.
Семинары в рамках программы «Искусство жить без стресса», которые для членов профсоюза проводятся на бесплатной основе, будут продолжены в других регионах страны. Заявку на обучение можно подать на сайте Учебного центра Общероссийского Профсоюза образования: www.ec-eseur.ru.
Кстати, сотрудники центра «Квантовый скачок» готовы разрабатывать новые программы под конкретные потребности педагогов. Дальнейшее взаимодействие с работниками образования – членами профсоюза из разных регионов будет зависеть от их запросов.
Источник