Искусство это то что заставляет чувствовать

Почему важно изучать искусство

На первый взгляд кажется, что искусство — это нечто вроде глазури на кексе. И о нем можно подумать только, когда разобрались со всеми другими делами. Большинство разделяет эту точку зрения. В качестве рождественского подарка люди скорее купят iPhone, чем альбом с картинами мастеров Ренессанса. Дополнительные занятия по иностранному языку или физике кажутся многим родителям более удачным выбором, чем художественный, музыкальный или театральный кружок. Однако научно доказанно, что погружение в сферу прекрасного полезно для здоровья, карьеры и личной жизни.

В этой статье Вы узнаёте, какой прок в изучении искусства для взрослых и детей.

Как искусство влияет на мозг и мышление

Нейробиологи утверждают, что общение с искусством подстегивает работу мозга и прекрасно готовит его к занятию точными науками, в первую очередь развивая необходимую для познания концентрацию. «Центр прекрасного» располагается в префронтальной коре головного мозга — самой молодой в эволюционном отношении его части, которая отвечает также за аналитическое мышление.

Способность творить и чувствовать эмоции от созерцания арт-объектов — это то, что отличает человека от животного.

Изучение и занятие искусством питает сенсорные, когнитивные, эмоциональные и двигательные способности — то есть фактически является «движущей силой любого другого обучения».

Связь искусства и здоровья

Психиатры и психоаналитики ещё в прошлом веке установили, что творческая деятельность обеспечивает здоровье человека. Современные ученые это подтверждают.

Исследовательский центр по искусству и культуре при американском Национальном центре творческого старения определил, что люди, которые занимаются искусством, живут дольше, меньше страдают от одиночества и депрессии.

В 1938 году художником Адрианом Хиллом был придуман термин «арт-терапия». Во время работы с больными туберкулезом он заметил, что во время занятий живописью пациенты начинают чувствовать себя лучше. С тех пор арт-терапия нашла повсеместное применение.

Также была выявлена интересная связь: когда человек смотрит на какой-либо предмет искусства, активизируется деятельность мозга и художника, и зрителя.

Существует ряд исследований, где доказывается, что музыка помогает избавляться от многих заболеваний, а живопись — справляться со стрессом и хронической усталостью.

Изучение искусства способствует развитию вкуса и стиля

Невозможно оценить произведения Бетховена, если всю жизнь слушать исключительно посредственную игру на баяне. Чтобы полюбить классическую музыку, необходимо ее слушать систематически, и желательно с нужным объяснением. Только в этом случае можно будет с уверенностью утверждать о предпочтении игры на баяне — с уверенностью, потому что знакома и другая музыка.

Не существует определённой парадигмы узнавания шедевров, и нереально за пару занятий стать искусствоведом, но познакомиться с историей искусств нужно, чтобы понимать, что действительно нравится, чтобы неожиданно открыть в себе любовь к Палладио и Беллини, хотя казалось, что всегда были по душе только «мишки» Шишкина.

Приобретённый вкус постепенно начнет помогать в обустройстве дома, при выборе ресторана и во время шоппинга.

Например, почти у всех итальянцев — отменное чувство прекрасного. Они всегда очень стильно одеваются, и среди них множество дизайнеров одежды и людей искусства именно потому, что с раннего детства их окружают шедевры архитектуры, скульптуры и живописи.

Поэтому, если у Вас есть мечта стать стилистом либо собирать стильные образы для повседневной жизни, то необходимо изучать историю искусств для развития художественного вкуса.

Если же Вы задумываетесь о будущем своего ребенка, то не имеет значения, кем он станет — юристом, художником, программистом или музыкантом. Живопись, архитектуру, скульптуру необходимо изучать, чтобы иметь понимание, что действительно нравится. Мир искусства очень разнообразен, невозможно судить о нем, зная только Шишкина и Васнецова.

Искусство и высший свет

Каждый, кто входит в светское высшее общество, понимает важность глубоких знаний в искусстве. Если вы занимаетесь нетворкингом и готовы выйти на уровень самых успешных и знаменитых, то вам необходимо уметь поддержать светскую беседу об архитектуре, живописи, музыке. И если у Вас нет познаний в данной сфере, и Вы не можете даже отличить Моне от Мане, то Вы рискуете быть восприняты как совершенно необразованный человек, с которым никто не хочет иметь дел.

Читайте также:  Что чувствует привораживающий человека

Люди, которые достигли определенного финансового и жизненного уровня, обязательно начинают интересоваться искусством — это закон.

Поэтому, если хотите иметь бизнес или найти партнёра среди людей высшего общества, изучайте искусство и всесторонне развивайтесь.

Зачем предпринимателю изучать современное искусство

Конечно, деньги можно заработать, совершенно не разбираясь в искусстве. Подобных примеров множество. Но для предпринимателя определенного уровня изучение искусства — это вопрос расширения человеческого потенциала. Необходимо понимать целевую аудиторию своего бизнеса, разбираться в трендах современного общества, чтобы успешно вести дела.

Я не верю в возможность понимать классическое искусство, не разбираясь в искусстве своего времени. Такое просто невозможно. Если у человека нет интереса к современному искусству, он очень мало понимает в современности. Такой человек проживает где-то на обочине жизни, и нерв происходящего пульсирует от него далеко.

Современное искусство предоставляет возможность вращаться в совершенно разных сферах и заводить неожиданные контакты. Мой давний друг — очень серьёзный бизнесмен. Он владеет огромной IT-компанией с офисами по всему миру. В своё время он налаживал дела в Силиконовой долине, и отношение к нему сперва было такое: если из России, значит, ты нечестный человек или вовсе бандит. Хотя он является владельцем современного высокотехнологичного бизнеса. Через несколько лет он стал представлять себя как коллекционер современного искусства. И отношение к нему кардинально изменилось.

В Лондоне есть закрытый клуб, куда вхожи только покровители искусства. Ваше состояние не имеет значения: если Вы не являетесь меценатом и не имеете отношения к сфере прекрасного, Вас туда просто не пустят. Отсутствие дизайна, помещение с деревянными столами, простой посудой и изрисованным лифтом. Но в этом месте Вы можете удачно встретить определенных людей. И подобных мест множество. Например, часто проводятся закрытые вернисажи, где присутствуют и художники в ободранных джинсах и мятых футболках, и люди, входящие в список «Форбс». Поэтому, если говорить про пользу современного искусства, то оно еще и очень хорошо расширяет диапазон контактов.

На искусстве можно хорошо заработать

Прогноз Hiscox обещает рост глобального рынка онлайн-продаж предметов искусства на 15% в год, к 2023-му он составит $8,4 млрд.

Стоимость произведений искусства стабильно увеличивается на 25% ежегодно, только последние 40 лет показали ее рост на 1 000%.

Кроме большой потенциальной доходности от покупки арт-объектов (последние 10 лет она составляет 226%), инвестиции в сферу прекрасного имеют ряд дополнительных преимуществ:

  • цена произведения не зависит от колебания рынка;
  • Вы полностью можете контролировать свой актив, он находится рядом с вами;
  • Вы получаете эстетическое удовольствие от объекта инвестиций;
  • инвестиция обладает социальной значимостью: покупая работы молодых художников, Вы повышаете на них спрос и помогаете их продвижению на арт-рынке.

    Среди россиян существует заблуждение, что делать инвестиции в искусство — это прерогатива исключительно богатых людей. Но в реальности дела обстоят иначе: для новичка на арт-рынке входной порог может составлять и 5-10 тысяч рублей. А работы современных художников могут вырасти в стоимости за 10 лет в несколько раз (как произошло с работами Анатолия Зверева).

    Существует множество способов зарабатывать на искусстве: аукционы, онлайн-галереи, создание школы искусств или онлайн-сервиса. Многим людям знания об искусстве в своё время позволили сменить профессию и открыть успешный бизнес.

    Изучая искусство, Вы сможете лучше развить воображение, креативность, найти новых друзей и единомышленников.

    Подписывайтесь на клуб искусств в Инстаграм artclub.oliaraoulia

    Там уже в январе стартует мой новый авторский курс «Искусство для светской жизни».

    Читайте также:  С целью создания праздничного настроения

    И помните — искусство делает людей счастливыми!

    Источник

    Как искусство влияет на человека

    Искусство действительно влияет на нашу жизнь. Мы можем иногда его не понимать, ругать и критиковать. Мы можем им восхищаться и испытывать из-за него счастье. Точно одно – искусство играет огромную роль в нашей жизни. Но как именно?

    Искусство пробуждает эмпатию

    Эмпатия – одно из тех качеств (или даже лучше – способностей), которыми владеют далеко не все. И которые так непросто нам даются. Все мы можем часами отстаивать свою позицию, рассказывать о себе и объяснять, почему мы поступили именно так, а не иначе. И иногда становится сложно по-настоящему понять и принять другого человека. Бывает нелегко проникнуться чужими проблемами, поддержать ближнего и суметь встать на его место.

    Известный исследователь когнитивного развития Жан Пиаже говорил о том, что все дети по своей природе очень эгоистичны. Все мы взрослеем, когда учимся видеть вещи с точки зрения других людей, учимся верить и понимать, что чувства других людей так же важны для них, как наши – для нас. В этом суть эмпатии, которой искусство нас учит.

    Тысячи сцен рождаются в голове во время чтения

    Читая книгу, мы буквально проникаем в сознание героев и иногда таким образом можем понять, почему так или иначе поступают люди, которые казались настолько не похожими на нас. Смотря фильм, мы видим все глазами режиссера, можем заметить то, что находится за рамками нашего внимания в повседневной жизни. Созерцая картину, мы задумываемся о том, как и почему она была создана. Мы пытаемся понять ее смысл, что делали или думали люди, изображенные на полотне.

    Все это заставляет нас смотреть на мир с другой точки зрения, принимать всех людей и их позиции. И если эмпатия – один из основных ресурсов человеческого счастья, то именно искусство – ее очень важный источник.

    Искусство учит нас и другой эмпатии. Проведите небольшой эксперимент. Представьте зал в картинной галерее, где на стене висит какая-нибудь картина. Пусть это будет «Мона Лиза». Подумайте о том, сколько миллионов людей видели это полотно. Теперь осознайте, что, когда вы смотрите на произведение Леонардо да Винчи, вы чувствуете связь не только с ним и его видением, не только с женщиной, изображенной на картине, но и со всеми теми людьми, которые любовались этим произведением точно так же, как и вы. Что это, как не эмпатия в ее высоком проявлении?

    Когда смотрите на произведение искусства, наблюдайте за ощущениями — они честнее слов

    Искусство пробуждает эмоции

    Эмоции, которые вызывают произведения искусства, обладают огромной силой. Это не всегда радость или счастье. Часто мы можем плакать над книгой. Нас может расстроить печальная мелодия. Или мы можем испытать страх и тревогу, смотря на картину с изображением военных действий. Но искусство так или иначе всегда пробуждает в нас эмоции. И особенно это важно осознавать, когда в повседневности мы забываем о том, насколько эмоции влияют на наше состояние и настроение.

    Влияние великой силы искусства на человека даже имеет свой термин в психологии. Это называется «синдромом Стендаля». Это сильные переживание или даже кратковременное нарушение психики, которое испытывает человек при знакомстве с каким-либо произведением искусства, чаще всего с культурным наследием эпохи Возрождения. Впервые этот синдром описала Грациэлла Магерини, итальянский психиатр, в 1979 году. Он назван в честь французского писателя Стендаля, потому что в 1818 году он отправился в путешествие по Италии, после которого написал книгу «Рим, Неаполь и Флоренция», где описал свои ощущения от прикосновения с искусством. Так, после посещения церкви Святого Креста во Флоренции он записал в своем дневнике:

    «Я был уже охвачен некой восторженностью при мысли, что нахожусь во Флоренции. Поглощенный созерцанием возвышенной красоты, я лицезрел ее вблизи, я, можно сказать, осязал ее. Я достиг той степени душевного напряжения, когда вызываемые искусством небесные ощущения сливаются со страстным чувством. Выйдя из Санта-Кроче, я испытывал сердцебиение, жизненные силы во мне иссякли, я едва двигался, боясь упасть…»

    Во Флоренции действительно было множество случаев, когда посетителей музеев и базилик так сильно поражало искусство, что они испытывали похожее эмоциональное потрясение. Дошло до того, что всех смотрителей музеев специально обучают вычислять людей с синдромом Стендаля в толпе по внешнему виду и принимать специальные меры.

    Попробуйте представить себя писателем/художником/музыкантом и эпоху, в которую они жили. Есть шанс, что произведение откроется с более понятной стороны

    Искусство заставляет думать

    Искусство всегда заставляет нас думать. Ломать голову над тем, в чем секрет улыбки Джоконды? Почему Раскольников совершил свое ужасное преступление? Как Бетховен мог создавать такую потрясающую музыку, будучи глухим? Мы часами рассматриваем картины, читаем критику, чтобы понять, что именно хотел сказать писатель тем или иным описанием. Мы смотрим документальные фильмы, которые объясняют, как именно были построены поражающие воображение памятники архитектуры. Мы читаем биографии писателей, художников и композиторов, чтобы понять, какие жизненные события подтолкнули их к созданию разных произведений искусства. В конце концов, некоторые из нас пишут научные статьи и большие диссертации на тему искусства.

    Искусство заставляет нас размышлять. Без этого нельзя познать ни одно произведение. Без осмысления того, что видишь, смотришь и чувствуешь, искусство в принципе теряет свой смысл. Оно раздвигает границы, тренирует наш мозг и учит понимать и всегда вдумываться. И все это приносит счастье, но не сиюминутное, а в более глубоком смысле.

    Ученые доказали: искусство благотворно влияет на мозговые процессы

    Ученые провели не одно исследование, доказывающее благотворное влияние искусства на мозговую деятельность. Так, например, в 1993 году исследователи Фрэнсис Роше, Гордон Шоу и Кэтри Ки провели эксперимент. Испытуемым выдали один и тот же тест на мышление, разница заключалась в музыке, которая сопровождала прохождение задания. Выяснилось, что лучшие результаты испытуемые демонстрировали при прослушивании Моцарта. Такого эффекта не наблюдалось при тишине или устных расслабляющих инструкциях. Также много раз проводили исследования, доказывающие, что музыка таких композиторов как Вивальди и Бах повышает умственные способности, позволяет лучше концентрироваться и поднимает настроение.

    Искусство уменьшает стресс

    Наверное, вы не раз сами замечали на своем примере, что чтение книг отвлекает от проблем и каких-либо навязчивых мыслей. Или что классическая музыка успокаивает и снимает напряжение. Созерцание произведений искусства уменьшает стресс и даже лечит. Некоторые исследования даже доказывали, что рассматривание картин, в частности пейзажей, ускоряет выздоровление после перенесенных операций. Искусство избавляет от беспокойства и даже помогает бороться с дурными привычками.

    Искусство положительно влияет на людей разного пола и уровня интеллекта

    Несколько лет назад группа исследователей провела эксперимент, доказывающий, что искусство благотворно влияет на состояние человека. Так, специалисты наблюдали за посетителями санктуария святой Девы Марии в Викофорте, купол которого расписан разными изображениями. В группе были мужчины и женщины разного возраста и с разным коэффициентом интеллекта. Перед посещением санктуария у участников исследования взяли пробу слюны. Всего экскурсия длилась около двух часов, и после её окончания специалисты вновь взяли у них слюну. Выяснилось, что соприкосновение с искусством привело к снижению содержания в организме кортизола, гормона стресса. В среднем, по словам специалистов, его количество в слюне снизилось на 60 процентов. При этом 90 из 100 человек заявили, что после визита в санктуарий их самочувствие улучшилось.

    Это исследование доказывает, что искусство по-настоящему снижает стресс и дарит нам гармонию и спокойствие.

    Искусство улучшает наше состояние, делает нас счастливыми и выравнивает наше душевное состояние. Расскажите об этом своим друзьям по сервису invme. Приобщайтесь к искусству вместе.

    Источник

  • Оцените статью