Искусственные чувства что такое

Эмоции искусственные и настоящие: в чем подвох?

— Скажи, а у тебя все эмоции настоящие? Или бывают искусственные?

— Чтобы я ответил точно на тот вопрос, который ты имеешь в виду, для начала поясни: а что ты сама вкладываешь в понятия «настоящие эмоции» и «искусственные эмоции»?

— А разве это изначально не понятно? Настоящие – это те, которые возникают по-настоящему, которые не играются специально. А искусственные – это фейковые, те, которые человек делает напоказ. А ты как-то иначе для себя делишь эмоции?

— Ага, понял, что ты имеешь в виду. Ну, если подходить так, то я тебя удивлю: выходит, что все эмоции одновременно и настоящие, и искусственные.

— Очень просто. Если настоящими называть те эмоции, которые проживаются всем телом и которые действительно меняют наше внутреннее состояние, причем, так меняют, что это можно зафиксировать даже специальными приборами – то бОльшая часть эмоций у всех людей настоящая. Ну, за исключением жалких попыток изобразить частично, лицом и немножко телом, «эмоцию», которая сейчас не ощущается – но этот обман быстро распознается и эмоцией всерьез это назвать сложно. Но при этом – эти же эмоции искусственны, особенно если вспомнить изначальное значение слово «искусственный» — а именно, «рукотворный». То есть сделанный руками человека. Ведь все эмоции мы делаем себе сами. Другое дело, видим ли мы это, осознаем ли, но это уже вопрос про осознанность, а не про искусственность.

— Так, минуточку. Давай по порядку, что-то много сразу всего. Ты хочешь сказать, что все эмоции мы создаем себе сами?

— Ну, почти все. По моей грубой прикидке, не меньше 80%. А то и 90%. Примерно, конечно.

— А оставшиеся проценты?

— Это ассоциативные эмоции, которые вызываются «напрямую», через связку «ассоциативная картинка» — «телесное ощущение». Ну как если вспомнить про лимон – и тут же ощутить кислоту во рту, скривившись как от настоящего лимона. Ассоциативные эмоции вызываются так же.

— А как создаются вот эти 80% искусственных эмоций?

— В основном – телом. Внешний и внутренний рисунок мышечных напряжений, которые складываются в определенную эмоциональную картинку и вызывают следом за собой привычный букет комплексных ощущений. Как правило, эти ощущения находятся в диапазоне «приятно – неприятно», с разными оттенками и переливами. И вот эти самые мышечные рисунки эмоциональных телесных напряжений мы разучиваем с детства: глядя на людей вокруг, пробуя разные комбинации во взаимных играх с родителями и другими людьми, оставляя себе то, что работает на наши цели. Так, если в семье принято все вопросы решать через обиду, то одна из главных разученных эмоций ребенка в этой семье точно будет эмоция обиды и связанные с ней. Если в семье принято решать большую часть вопросов через интерес, благожелательность и деликатность – ребенок усвоит эмоциональные рисунки из этого спектра и будет пользоваться ими чаще и охотнее. Что работает – то и закрепляется.

— А разве эмоции не проявляются с детства?

— С самого рождения проявляются лишь базовые реакции: крик, плач, удовлетворение. Их можно назвать состояниями и реакциями, но это не эмоции. Эмоции имеют в своем фундаменте культурную основу: эмоции как язык, на котором мы разговариваем, и язык эмоций служит тому же – коммуникации друг с другом. Более того, эмоциональная коммуникация – она одна из самых быстрых. Можно долго объяснять словами, а можно быстро обидеться – и вот уже другой человек, прочитав обиду, что-то начинает делать. Удобно.

Читайте также:  Как себя чувствует президент аргентины после заражения коронавирусом

— Но что означает то, что ты сказал чуть раньше: «искусственные, но не осознаваемые»?

— Это значит, что весьма большая часть эмоций, которые мы используем, настолько стали нам привычны в определенных контекстах и ситуациях, что мы эти эмоции запускаем даже не успев подумать, надо или не надо их запускать. Ну это как с ходьбой: мы ведь раньше учились ходить, и когда учились – у нас это было неловко, кривовато, за всем нужно было следить сознательно. А как только упустил контроль – сразу же упал. Однако сейчас мы ходим, в большинстве ситуаций, ловко и бессознательно. Мы ведь не думаем каждый раз о том, как сделать шаг и куда поставить ногу? Мы просто идем. И усвоенные паттерны ходьбы срабатывают автоматически. Вот и с эмоциями так же.

Я люблю сравнивать эмоции и руки. И принципы управления и эмоциями, и руками – очень схожи. И тем, и другим мы не умеем управлять с детства. И тем, и другим мы учимся управлять постепенно. Руки нас тоже не сразу слушаются. И поначалу младенцев даже приходится пеленать, чтобы они себя руками не поранили и не испугали. Но потом, с течением времени, мы учимся свои руки осознавать и даже делать ими то, что нам нужно. Развиваем, в числе прочего, мелкую моторику. И так получается то, что мы имеем сейчас. Мои руки, например, послушно меня кормят. Тебя тоже?

— Да, ем без проблем 🙂

— То есть ты, как и я, своими руками управляешь, и твои руки делают то, что ты им «скажешь». Но ты им не «говоришь» в прямом смысле, ты просто как бы думаешь о том, что тебе нужно делать – и делаешь это руками. Верно?

— И обрати внимание: ты двигаешь руками «искусственно», в буквальном смысле этого слова. Как бы парадоксально это ни прозвучало, ты «рукотворно» двигаешь руками 🙂

— Получается, что так.

— Но считаешь ли ты от этого свои руки «ненастоящими»? Или «неживыми», фальшивыми?

— Вот и с эмоциями так же. Мы эмоции все равно создаем сами, мы ими, как руками, всё равно «двигаем» сами, просто некоторые движения настолько привычны, что мы их уже перестали отслеживать, осознавать. Но от этого эти движения не становятся менее искусственными. Все эмоции искусственны. Это нормально. И в интересах каждого – это как можно скорее осознать, увидеть и начать использовать себе во благо.

Источник

Эмоции, чувства, ощущения и Искусственный Интеллект

Искусственный интеллект – задача многогранная и сложная. Уж не говоря о том, что ей еще надо найти безопасное применение…
Вчера, заглянув на хабр, я прочел статью про ИИ и то, чем он должен обладать. Очень долго я думал о том, почему опускают чувства, ощущения и эмоции.
Я считаю, что чувства — одна из важнейших моделей программирования ИИ, однако, давайте по порядку.

Глоссарий

Для начала давайте определимся с понятиями и описаниями.

Также хочу добавить что чувство – это более высокий элемент, чем ощущение. Банальный пример: чувство сопереживания и ощущение боли. Ощущать сопереживание нельзя, значит ощущение это то, что дают нам органы чувств.

Добавлю, что я не буду рассматривать сами органы чувств и оставлю этот момент на желание читателя.

Некоторые элементы подчерпнуты из психологии, физиологии, философии и еще пары наук, однако, все остальное – чисто теоритическая часть и субъективное мнение.

И заранее: Интеллект != нейронная сеть.

Немного фактов

Любое животное, в том числе и человек, при рождении имеет безусловные рефлексы.

Как петуха учат танцевать под балалайку? Ставят на раскаленную сковороду и играют на балалайке. У петуха появляется условный рефлекс, что под балалайку ножки жжёт и пора, собственно, скакать. Это называется ассоциативная память – она присутствует у любого животного.

Читайте также:  Таблетки для избавления от эмоций

Теперь добавим еще моментов: что вы помните из времени своего рождения?! Ничего. У вас тогда работает только ассоциативная память. Но и не только, однако, об этом чуть позже.

Что заставляет запоминать?

Где-то и когда-то я читал (за пруфами в гугл), что в мозгу животного есть место, где запоминается все плохое, чтобы в следующем не попадать в данную ситуацию… Так называемый внутренний ассоциативный BAD-массив.

Т.е. можно предположить простое понятие: плохое и хорошее. Но, поскольку, на плохое и хорошее делить глупо (т.к. понятия субъективны), то можно опуститься до параметра ощущения – боль. Введем этот параметр от -1 до 1, где 1 = хорошо, а -1 = плохо.

Петух запоминает ассоциацией, что при звуках балалайки будет боль. И что минимальное избежать ее можно тем, что она будет прыгать на своих ножках. Со временем вырабатывается крепкий условный рефлекс и последующая реакция на него, которая помогает сдвинуть ползунок из меньше нуля в больше нуля, хотя бы на доли секунд…

Что мы имеем? Ассоциативный массив с параметром, что это больно, и описаниями последующих действий, дабы переместить ползунок наверх…
При этом присутствует какая-то базовая логика: боль? Постараться ее избежать – вызвать безусловный рефлекс избегания боли, т.е. поднять ножку.

Однако

У человека есть более расширенная логика с пониманием причинно-следственной связи: в данном случае, осознание, что стоять на горячей сковородке и скакать постоянно – не есть труЪ и избежать данной боли можно несколькими путями:

  • слезть со сковородки;
  • выключить газ;
  • навалять балалаечнику.

Да, человек будет также избегать боли, вызывая безусловный рефлекс «скакать», однако, он также будет пользоваться расширенными от базового класса «безусловный рефлекс», постоянно расширяя его и перестраивая.

К этому можно подвести банальность: когда вы рождаетесь, то вы не имеете никаких условных рефлексов (или имеете хоть какие-то). Когда ребенку больно, он начинает орать. Прибегает мама, кормит/поит/баюкает/меняет пеленки. Ползунок смещается в сторону выше нуля и ребенок успокаивается. Со временем ребенок устанавливает связь, что, дескать, да, если я заору, то прибежит мама и покормит. Со временем мы набираемся опыта и перестраиваем базовые классы (или наследуем от предыдущих) и, когда хотим есть, мы не орем, а идем на кухню и передвигаем свой ползунок боли выше нуля.

Т.е. животное заставляет обучаться желание держать ползунок боли хотя бы выше нуля. Человек же, выстраивая логические связи, со временем учится с наименьшими затратами передвигать данный ползунок. Животное же пользуется только ассоциативной памятью или, так называемыми, условными рефлексами: петух не выключит газ и не разобьет балалайку.

В принципе, все чувства можно привести к ощущение боли, например, привязанность можно привести как нежелание получать боль при отсутствии данного человека (достаточно дилетантское объяснение, но расширяйте, если есть желание), которое расширенно от высших классов, которые как-либо или иначе (кстати, вполне можно вписать сюда множественное наследование) наследуются от базового класса Боль.

Действия – это расширенные безусловные рефлексы, которые каждый раз увеличиваются в размере наследования (и также, вполне возможно, включают множественное наследование).

А точнее?!

Представим следующую схему: есть базовый процессор, который получает событие, что происходит боль (неприязнь). Процессор собирает данные с других чувств, записывает что «Это» больно. После он передает событие другому процессору о том, что надо что-то сделать, чтобы избежать боли. Второй процессор прошаривает ассоциативную память на предмет выходов и вызывает событие (или события) «избежать», которое имеет больший приоритет. Если это помогло избежать в дальнейшем этой боли, то первый процессор записывает выход, увеличивает приоритет и складывает в ассоциативную память. Также он восстанавливает из быстрой памяти информацию, приведшую организм в данную ситуацию, анализирует, отбрасывая лишнее, и добавляет ее к описанию.

Читайте также:  Средства развития эмоциональной сферы младшего школьника

Это позволяет организму избежать в дальнейшем повторения ситуации.

В дальнейшем третий процессор где-то получает информацию как выйти из ситуации проще. Присваивает ей приоритет, но с меньшим параметром актуальности, и записывает в массив. В случае слабой нужды, второй процессор может вызвать новую информацию, дабы проверить ее и, в случае успеха, повысить ей приоритет, либо, в случае высокой нужды избегания Боли, вызывает действие с высшим приоритетом (вплоть до самого низкого, т.е. безусловного рефлекса (поднять ногу пока собираем информацию об обстановке и имеем ли мы доступ к крану и/или чему-нибудь тяжелому для балалаечника)). Постоянно пополнять ассоциативный массив и перестраивать классы нас заставляет третий процессор, который ищет выходы для всех классов (ведь каждый класс вносит свои поправки в боль), расширяя тем самым модель организма и стараясь привести его в состояния комфорта.

Классы?

В private структуре можно хранить параметры изменения ползунка: чем выше класс, тем меньше он меняет ползунок (или это вызывается в родителях так, что родители вносят коррективы, что в последствие превращается в длинное вещественное число малое по размеру).

В protected структуре можно хранить ссылки на действия, помогающие избежать данности и, результирующе считающие функции, позволяющие вернуть значение, которое передвинет нас к большему значению комфорта (они могут вызывать такие же функции родителей, получая и суммируя общее число).

В public можно хранить собственно процедуру получатель события…

Ах, да, забавный момент: нет смысла создавать объекты… Тут даже проще использовать прототипы.

К чему это все?

Организм животного имеет жестко заданный алгоритм действия — безусловный рефлекс.

Человеческий организм вносит поправки в параметр боль, расширяя его (от 0,005 до 0,0075 – состояние «неприятно», например) параметрами и классами также оставляя безусловные рефлексы (отдернуть руку от горячего чайника), но, обучая организм в дальнейшем не сталкиваться с данностью и выходить перед ней, строя модель следствий действий.

Все строится на ассоциативном массиве.

Стимул к обучению и расширению наших знаний дает нежелание получить боль (отсутствие почета – тоже боль).

Дабы искусственный интеллект обучался, требуется дать ему ощущение боли, желание его избежать, безусловные рефлексы (т.е. четко заданный алгоритм) и возможность переписывания собственных классов.

В данном случае есть возможность заставить его обучаться самостоятельно, однако, вскоре он может добраться до собственных базовых исходников и переписать алгоритм передвижение со временем ползунка боли и забить, наслаждаясь существованием.

Это образно-субъективный взгляд на ИИ и, как кажется, описан он немного профански, но, думаю, вызовет бурю эмоций в данном сообществе и, может быть, внесет свою лепту (а может уже она есть) в построение алгоритма ИИ.

UDP:
Сейчас до меня собственно дошло, что скорей всего я погорячился с понятием боли. Тут скорее подойдет понятие «раздражитель».

Растение имеет четко запрограммированную реакцию на раздражитель (обобщая, можно сказать, безусловный рефлекс). Пример: порот листьев к солнцу по мере движения оного. В данном случае так работает обычный логический компьютер: есть команда (раздражитель) и результат (реакция). Пример: 2+2 результат = 4.

Животное, помимо безусловных рефлексов, имеет ассоциативную память и строит условные рефлексы на раздражители. В таком состоянии сейчас находится нейронная сеть: имея безусловные рефлексы (возможность подсчитать 2+2) она дает результат, а также обучается для решения сложных задач.

Человек умеет прогнозировать, логически выстраивать последующие возможности столкновений с ситуацией, моделировать раздражитель без его присутствия и обучаться… Вот на этом уровне должен находиться интеллект.

Т.е. нейронной сети до интеллекта еще «эволюционировать и эволюционировать».

Источник

Оцените статью