Интуиция это чувство или нет

«Голос сердца»: научное обоснование интуиции

Юлия Стасишина 24 августа 2017 0

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Мы публикуем там свежие новости и лучшие фотографии.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что такое интуиция? «Мой внутренний голос говорит…», а что есть – этот внутренний голос? Почему у одних он говорит без умолку, а другие заявляют, что интуиции у них просто нет? Что лежит в основе нашего внутреннего голоса? Можно ли развить интуицию? Об этом поговорим сегодня в нашей статье.

Природа интуиции

Интуиция, шестое чувство, голос сердца – все эти явления действительно существуют, говорят ученые. Однако это отнюдь не голос сердца, а скорее, разума. Если быть точнее, голос нашего бессознательного.

Дословно «интуиция» в переводе с латинского означает «пристально смотреть». Интуиция – это некое суждение, которое возникает у нас в голове, если нам не достает информации и логических объяснений для принятия определенных решений. Шестое чувство – это есть наша способность воспринимать информацию от бессознательного. Влияет на «качество» интуиции опыт, эмпатия, воображение.

Вопросы внутреннего голоса изучали даже философы. Платон считал, что интуиция – это интеллектуальное знание, которое приходит как некое озарение. А в XIX веке даже появилось специальное философское течение – интуитивизм. Основоположником его выступил Анри Бергсон. Он противопоставил интуицию и интеллект. Другую концепцию интуитивизма предложил русский философ Николай Лосский. Он, в отличие от Анри Бергсона, наоборот пытался объединить интуицию и интеллект как основные средства познания мира.

Интуиция в психологии – это выход за пределы привычной логики, стереотипов в поиске новых решений. Впервые отнес интуицию к бессознательному К.Г. Юнг. Несмотря на то что интуиция лежит в нашем бессознательном, это аналитический процесс, который нам не подвластен. Если рассматривать интуицию с архетипической точки зрения, то это целый набор из коллективного бессознательного и архетипических программ. Человек сравнивает события из внешнего мира с этим набором, и когда внешнее и внутреннее диссонируют, наступает роль интуиции.

Интуицию часто можно спутать со своими желаниями или рассудком. Например, беременная женщина может выдавать за свою интуицию желание иметь именно мальчика.

Психолог, лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман в своей книге «Думай медленно… Решай быстро» пишет:

С точки зрения нейробиологии интуиция тесно связана с эмоциональной памятью. Именно эмоциональная память находит в нашем опыте ответы на всевозможные вопросы.

Оказывается, наши интуитивные способности заложены в правом полушарии мозга. Именно сюда все органы чувств отправляют информацию. Правое полушарие способно оценивать картинку целиком и мгновенно. Оно сопоставляет внешнюю картинку с нашим архетипическим образом в бессознательном и отправляет определенный сигнал в виде эмоции, реакции организма или внезапно пришедшей мысли. Этот сигнал и воспринимается нами как внутренний голос.

Ethan Sykes / Unsplash.com

Такая разная интуиция

Интуиция интуиции рознь. Она бывает разной. Самые главные аспекты проявления интуиции – это личностные особенности и характер мышления. По этим аспектам Николай Лосский выделил эмоциональную, физическую и мысленную интуиции. Если человек видит решение проблемы в виде образов, символов, значит, он обладает эмоциональной интуицией. Если вы склонны доверять своему телу, его сигналам, то у вас физическая интуиция. Мысленная интуиция проявляется, когда решения проблем к вам приходят в виде мыслей.

Интуиция позволяет делать определенные прогнозы. Даниэль Канеман видит разницу между краткосрочной и долгосрочной интуицией. По его словам, предчувствие приближения беды – это не то же самое, что прогноз политолога по ситуации на Ближнем Востоке: «Интуитивная компетентность может развиться, только если ситуации регулярно повторяются и есть возможность на протяжении долгого времени их изучать; требуется не менее 10 000 часов практики, чтобы стать специалистом».

Современные психологи выделяют также интеллектуальную и социальную интуицию. Первая проявляется при решении задач, требующих умственных усилий. Пожалуй, каждый в школе хоть раз проверял свою интуицию на контрольных работах. Готова поспорить, у отличников внутренний голос срабатывал гораздо лучше. Все дело опять же в накопленном опыте. Чем больше задач по физике и математике вы решаете, тем больше шансов, что в новом вопросе вы интуитивно будете знать ответ. Социальная интуиция связана с эмоциональным интеллектом – способностью воспринимать, понимать эмоции и управлять ими. Социальная интуиция может сыграть важную роль как в профессиональном плане (угадать настроение начальника), так и в вопросе самозащиты (внутренний голос может дать сигнал о том, что, например, этого человека стоит избегать, он злой).

Читайте также:  Группа сверстников для ребенка это источник многих позитивных эмоций

Загадки интуиции

Есть ли женская интуиция?

Говорить о превосходстве женской интуиции над мужской как минимум необоснованно. Просто мужчины чаще склонны прибегать к логике. Но это не говорит о том, что интуиция у женщин развита лучше. Чтобы проверить, существует ли могущественная женская интуиция, английский психолог Ричард Вайзман провел эксперимент с использованием 15 тысяч человек. Респондентам предлагалось проанализировать фотографии людей с искренними либо фальшивыми эмоциями. Сначала участникам предлагалось самостоятельно оценить свое шестое чувство. Женщины чаще были склонны относить себя к интуитам: 77% женщин и 58% мужчин сочли, что обладают хорошей интуицией. Однако эксперимент показал, что интуиция не зависит от пола. Искреннюю улыбку смогли определить 71% женщин и 72% мужчин.

Интуиция у детей

Считается, что человек с рождения обладает очень хорошей интуицией, однако с возрастом в процессе социализации и развития логического мышления этот важный навык утрачивается. То, что даже младенцы обладают интуицией, – это факт.

«Есть вещи, которые, как мы думаем, известны нам, но мы не знаем, каким образом мы узнаем их», – пишет американский психолог Дэвид Майерс в книге «Интуиция». Действительно, как можно объяснить, что, не зная основных правил русского языка, вы с детства могли правильно употреблять слова, согласовывать их, строить предложения. С самого рождения мы можем отличить рисунок человеческого лица от других изображений. Кроме того, ребенок интуитивно воспринимает и законы физики. Оптические иллюзии и фокусы вызывают удивление и недоверие у малышей. Оказывается, младенцы на интуитивном уровне даже могут считать. Психолог Карен Уинн проводила эксперимент: она показывала детям, которым было всего пять месяцев, несколько предметов, а затем убирала их за ширму. За ней она прятала или добавляла вещи. Когда ширма открывалась и дети видели меньшее количество предметов, чем им было показано ранее, малыши впадали в замешательство и смотрели на предметы дольше обычного.

Можно ли развить интуицию

Интуиция есть у всех. Однако у кого-то внутренний голос работает чаще, у кого-то реже. Главное достоинство шестого чувства – оно позволяет нам соединять наше прошлое и настоящее, с тем чтобы облегчить нашу жизнь в будущем.

Зачем развивать интуитивные способности? Интуиция помогает нам в принятии решений, в которых логика бессильна. Также внутренний голос помогает избавиться от шаблонных и стереотипных мыслей. «Интуитивное схватывание» иногда может лежать в основе научных открытий, в творческом вдохновении.

Развить интуицию можно. Для начала нужно хорошенько порыться у себя в памяти в поиске необходимых воспоминаний, связанных с определенными задачами и их решением. Но просто зафиксировать факт этих воспоминаний недостаточно: нужно определить собственные эмоциональные и физические ощущения, сопутствующие этой информации. Затем нужно практиковаться в «отключении» мозга и искать состояние озарения. Чем больше это состояние будет совпадать с тем, которое вы определили у себя в качестве первоначального интуитивного опыта, тем больше вероятность того, что вы на верном интуитивном пути. В качестве упражнений можно пытаться угадывать цвета, масти карт, имена звонивших. Со временем количество неверных ответов будет уменьшаться.

Бессознательное на то и существует, чтобы проявлять себя внезапно. Разговоры, обрывки фраз, вывески, случайные встречи – через любые знаки интуиция может подсказывать вам ответ на волнующий вопрос.

Чтобы развить физическую интуицию, также существует ряд специальных практик, например, необходимо расположиться в максимально комфортном месте и задавать себе очевидные вопросы, с тем чтобы проследить реакцию своего тела на ответы. Сначала это должны быть вопросы с положительным ответом, через некоторое количество раз – с отрицательным. При этом нужно фиксировать любые реакции организма на ответ. Затем вы сможете выявить определенную закономерность между ответами на вопросы и «ответами» тела: тепло в груди, покалывание, дергание века и другие.

Развитие интуиции должно рука об руку идти с повышением уровня эрудиции, расширением кругозора, а также четкой способностью к формулированию вопросов.

Albert Dera / Unsplash.com

Интуиция, как мы узнали, это вполне себе научный термин, который никак не связан с мистикой и паранормальными явлениями. Интуицию нужно воспринимать как хорошего помощника в принятии решений. Однако слушать внутренний голос не всегда полезно. Например, если вы хотите стать игроком на бирже ценных бумаг, не имея должного опыта, интуицию нужно сначала приучить к новым заданиям. Почитайте экономическую литературу, изучите финансовую отчетность компаний, а уже потом возлагайте надежды на свое шестое чувство.

Читайте также:  Инклюзивный театр радость моя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Интуиция – что это за способность и как ее развить

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Мы с вами – современники самого неоднозначного в истории человечества века. Это век прагматизма и рационализма.

Неудивительно, что сегодня человечество так тяготеет к тщательному обдумыванию, планированию и системному анализу.

Благодаря постепенному переходу от религиозных приоритетов к научным тенденциям в обществе сформировался новый своеобразный культ, в котором логика и здравый смысл все чаще свергают с пьедесталов абстрактные божества и закономерно занимают их места.

Рациональное мышление, безусловно, крайне полезно и в большинстве случаев помогает извлечь пользу, однако его превалирование нередко понуждает людей отказываться от естественных, подсознательных инструментов исследования и познания мира.

Но так ли плохи эти инструменты и насколько они проигрывают аналитическому «софту»?

Интуиция: что такое это чувство

Эмоции человека могут зависеть от превеликого множества факторов, но в основном – от гормонального фона и общего состояния психики. Тем не менее не стоит забывать, что эти ощущения – один из ключевых признаков эволюции не только всего нашего вида, но и конкретной личности.

По сути, интуиция — это набор «чувственных» стереотипов, состоящий из хорошо заученных и последовательно адаптированных реакций на окружающую действительность. И проявляются эти реакции исключительно в зависимости от ранее полученного опыта.

Иными словами, плачущий при виде лающей собаки ребенок и отказывающийся от сотрудничества с неприятными партнерами бизнесмен поступают одинаково. Но как это работает?

Мозг получает и обрабатывает информацию без остановки и перерывов на сон. Он старается быть готовым к экстренной ситуации и минимизировать путь, по которому сигнал опасности может дойти до сознания. Но путь этот, образно говоря, так же вариативен, как и двухполосная магистраль:

  1. через левое полушарие, ответственное за логическое мышление, анализ, упорядоченность, формирование логических цепочек и закономерность/последовательность выводов;
  2. через правое полушарие, которое «заведует» ассоциативным восприятием, динамичностью обновления опыта, а также творческими процессами, вдохновением и теми самыми интуитивными озарениями, в механике которых мы сейчас пытаемся разобраться.

То есть у каждого психически нормального человека есть интуиция. И не суть важно, как вы назовете это чувство – это просто наша общечеловеческая способность, которая помогает нам воспринимать все окружающее как единое целое.

И именно правое полушарие обеспечивает возможность «улавливания» всех связей между реальными вещами/предметами и виртуальными образами.

При этом малейшая – даже самая незначительная – информация, полученная из любого органа чувств, первым делом поступает в правое полушарие, непосредственно связанное с нашей лимбической системой, которая, собственно, и регулирует все человеческие эмоции.

Почему сразу именно в правое? Потому что левое, работающее в основном с доказательствами и прочими подтвержденными знаниями, может затратить несколько минут (или даже часов), чтобы проанализировать новые сведения и прийти к какому-то умозаключению.

Правое же полушарие мгновенно и целиком воспринимает любую картину, сопоставляет ее с образом, сохранившимся в памяти, и тут же предлагает нам закономерный вывод.

Таким образом, в глазах современников интуиция – это некое «предзнание», такое себе шестое чувство, которое обычно называют озарением, откровением или наитием.

И хотя взаимодействие между обоими полушариями оставляет желать лучшего, тысячи психологических экспериментов из XIX и XX веков – наглядное тому подтверждение. В качестве тематического примера возьмем простейшую и абсолютно бытовую ситуацию:

  1. когда-то человека ударило током из розетки;
  2. позже он попал в грозу, и молния вонзилась в землю в шаге от него;
  3. а еще в детстве он сильно испугался здоровенного гудящего жука.

В итоге трансформатор желтого цвета с символом молнии, явно связанный с электричеством и издающий «жужжащий» звук, будет вызывать у этого человека небезосновательные опасения. И это понятно: полученный им когда-то негативный опыт определенно коррелирует с образом подозрительной будки.

А вот если произойдет несовпадение, подсознание запомнит это и сформирует уже новый стереотип, с которым затем будет сравнивать сложившуюся ситуацию. На деле же все эти мыслительные процессы – не более чем своевременно возникшая ассоциативная цепочка на бессознательном уровне, которая подсказывает решение и/или способ поступить так, а не иначе.

Читайте также:  Эмоциональное состояние коммуникативная компетентность

Процессы интуитивного познания никак не связаны с осознанием, причем это касается как признаков, благодаря которым делается вывод, так и приемов, используемых для получения нужного в этот момент умозаключения.

То есть интуицию вряд ли можно считать каким-то особым методом извлечения знаний на пути к истине, но зато можно считать типом мышления, базирующимся на ощущениях и бессознательных представлениях, необходимых для получения ответов.

Вот примерно так трактует понятие интуиции современная психология.

Интуиция в философии – это…

Еще древнегреческие философы разделяли процессы познания на эмоциональные и аналитические.

Поступки людей объяснялись либо недискурсивными «душевными порывами», либо результатами продолжительных раздумий, будь то написание стихов или действия в бою.

При этом обоим форматам мышления приписывались определенные свойства:

  1. логике – осознанность, преднамеренность, фактическая доказательность, основанная на точных знаниях, требует времени;
  2. интуиции – безусловность, непосредственность познания, подсознательность, мгновенность постижения.

Из-за таких характеристик начинает казаться, что первое – «законный» продукт деятельности мозга, а второе становится возможным по прихоти или в силу случайных факторов. Более того, возникает эффект противопоставления, ведь описания реально противоречат друг другу. Однако даже самые прогрессивные умы античности считали оба варианта равноценными!

И только к началу XIX века, когда распространились и снискали уважение диалектические труды Г.Гегеля, была заложена база западноевропейского мировоззрения, которое строится на совмещении чувственного (непосредственного) познания и рационального (опосредствованного) мышления.

Что касается современных тенденций в отношении понятия интуиции, то и философы, и психологи сходятся в том, что интуитивного подхода для получения ответов или усмотрения истины иногда может быть достаточно, однако во всех других ситуациях требуется что-то повесомее – например, доказательства.

Можно ли и как развить интуицию?

Зачастую решения, принятые «по наитию», вызывают обратную реакцию. Никакой руководитель не удержится на своем посту долго, если условные акционеры обнаружат, что его действия не вписываются в общепринятые каноны.

То есть: именно реакция общества создала ситуацию, в которой интуицию приравнивают чуть ли не к гаданиям на кофейной гуще. Но что, если обыватель заблуждается?

Механизмы осознанного и подсознательного познания задействуются одновременно. Даже если кажется, что интуиция чаще выдает ошибочные выводы, практика доказала: затяжное обдумывание так же часто отрицательно сказывается на результате, как и в случае с интуитивным подходом.

Более того, многие действия люди совершают без раздумий, лишь «задним числом» стараясь оправдать поступок с помощью логики. Поэтому и создается впечатление, что формальный (аналитический) подход правильнее, а значит и лучше. Но.

Но иногда стоит прислушаться к тем, кто знает толк в саморазвитии. Почти каждый из именитых коуч-тренеров и мотивационных спикеров посоветует вам смелее доверять чутью, прислушиваться к призывам внутреннего голоса, обращать на них внимание, учитывать во время принятия решений.

И когда ситуация не относится к естественным потребностям организма (типа сна, еды и отдыха), а вы еще ни разу не оказывались в рискованных обстоятельствах, то не нужно бояться действовать интуитивно. Даже если не сработает, знания останутся, а опыт непременно пригодится.

Понятно, что природное чутье – это ощущения, основанные на личном опыте каждого индивидуума. А значит, они уникальны и никаких универсальных методик по развитию интуиции не существует.

Тем не менее, есть авторы тренингов, предлагающие собственные разработки и упражнения для развития интуиции. Это довольно просто и очень интересно:

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Насчет интуиции я знаю только одно: она не работает, если вы в плохом психофизическом состоянии. В этом случае она как раз работает, но только в минус. То есть, если вы устали, если вымотаны, если зажаты эмоционально, то приняв решение интуитивно, 100% сделаете неверный выбор.

Другое дело, когда вам хорошо. Тут интуиция будет отличным помощником. К тому же, если вы интуитивно действуете в том деле, где у вас достаточно опыта, то тоже велика вероятность, что будете поступать верно.

А чтобы ее развить, нужно больше разнообразия в жизни. Банально ходить до метро другой дорогой. Или покупать разную еду. Или ходить в разные заведения. Интуицию блокирует излишняя закрытость и прагматика.

А как проверить развилась интуиция или нет? Она может быть задействована в азартных играх, вот угадай число, которое выпадет на рулетке, понятно, что не угадаешь, но логику тут включать бессмысленно, только интуицию, а она, увы, не работает.

Источник

Оцените статью