Интровертное чувство интровертная интуиция

Интровертное чувство интровертная интуиция

Описывая психологический типы, Юнг в своей работе совершенно не уделяет внимание нормальным, сбалансированным типам, использующим вспомогательную функцию по своему усмотрению. Каждый тип он изображает в крайних, резких проявлениях, с максимальными контрастами между экстравертными и интровертными формами поведения и в связи с этим описывает теоретические «чистые» типы с плохо развитой вспомогательной функцией.

Игнорирование вспомогательной функции привело, в первую очередь, к искаженным описанием интровертных типов. Мы уже знаем, что экстраверсия, то есть внешние проявления личности, у интровертов зависит от вспомогательной функции. У «чистых» интровертных типов вспомогательная функция не развита, поэтому взаимодействие с внешним миром затруднено. Внешне мы можем наблюдать только попытки главной функции (направленной у интровертов на внутренний мир) взаимодействовать с окружающим миром. Таким образом, «чистые» интровертные типы у Юнга практически не оказывают какое-либо влияние на внешний мир.

У «чистых» экстравертных типов затруднено взаимодействие с внутренним миром. Внешне мы можем этого и не заметить. Поэтому описанные Юнгом экстравертные типы более менее совпадают с описанием нормальных экстравертных типов.

Экстравертный мыслительный тип

Реформатор — «чистый» экстравертный мыслительный тип, у которого не развита вспомогательная функция.

Это рациональный тип, поскольку он производит выбор из происходящего на основании разумных суждений. В отличие от него иррациональный тип ориентируется по тому, что именно происходит в данный момент. То есть для рационального типа разумные суждения важнее чем восприятие происходящего вокруг. Они сознательно исключают все случайное и беспорядочное из своей жизни.

Экстравертное мышление всегда связано с внешним миров: либо с объективными фактами, либо с общепризнанными идеями. Такое мышление является понятным другим людям и, как правило, продуктивно, то есть ведет к новым объективным фактам.

Человек такого типа придает решающую силу объективной действительности или соответственно ее объективно ориентированной интеллектуальной формуле, притом не только по отношению к самому себе, но и по отношению к окружающей среде. Этой формулой измеряется добро и зло, ею определяется прекрасное и уродливое. Верно все то, что соответствует этой формуле, неверно то, что ей противоречит, и случайно то, что безразлично проходит мимо нее.

Если формула достаточно широка, то этот тип может сыграть в общественной жизни чрезвычайно полезную роль в качестве реформатора, публичного обвинителя и очистителя совести или же пропагандиста важных новшеств. Но чем уже формула, тем скорее этот тип превращается в брюзгу, рассудочника и самодовольного критика. Кроме того, чисто эмпирическое накопление фактов калечит мысль и душит смысл.

У такого типа предпочтения в дихотомиях были бы следующие:

Источник

Интровертное чувство интровертная интуиция

MBTI hell запись закреплена

ПРО КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ ПОДРОБНО, часть 4, Ni в парке

Ni — Интровертная интуиция — интуиция направленная внутрь

Ассоциируемые имена: «Распознавание образов и Будущее», «Перспективы»

Интровертная интуиция: Смотрит на согласованность идей и мыслей с внутреннего ракурса. Доверяет вспышкам бессознательного, что может быть сложно понять остальным.

Интровертная интуиция включает в себя соединение элементов, кажущихся парадоксальными и противоречивыми, что выводит познание на новый уровень. Использую этот процесс, у нас могут быть моменты, когда совершенно новые и невообразимые осознания приходят к нам. Отвлечение от взаимодействий происходит с внезапным «Ага!» или «Вот оно!». Представление о будущем и осознание, приходящие благодаря интровертной интуиции, наделены уверенностью и императивным качеством, которые требуют от нас действий и помогают сфокусироваться на нашей мечте или видении того, как дела будут обстоять в будущем. С Ni, мы можем положиться на некоторый фокусный инструмент или символическое действие, чтобы предсказывать, просвещать и преобразовывать. Мы могли бы застать себя за разбором того, что будет в будущем, исходя из невидимых тенденций и говорящих знаков. Этот процесс также может вовлекать работу над сложными концепциями или системами мыслей или выявлением символических и оригинальных способов понимать вселенские, универсальные предметы. Это даже приводит к созданию трансцендентных (прим.: привет Иммануил Кант) опытов и решений.

Ni в двух словах: Единственная цель, внутреннее видение.

Интровертная интуиция (Ni) в парке: знает, что произойдет, прежде чем это происходит. Я отойду назад, потому что тот мальчуган сейчас разольет слаши — да, так и произошло. Я знаю, на каком аттракционе хочу прокатиться. Я думал об этом всю неделю. Да, я отлично проведу время, катаясь. Пойду туда прежде всего. Подожди, есть и другие аттракционы? Я даже не заметил! Я был занят фиксацией на том, как оказаться в начале очереди. Ха, Маше лучше не идти на этот аттракцион — ее стошнит… Вот, как я и говорил.

Читайте также:  Депрессия симптомы у мужчин после 50 лет причины

Источник

Интровертное чувство интровертная интуиция

MBTI hell запись закреплена

Базовое и Развитое использование функций:

Шведский психиатр Карл Юнг выделял четыре ментальных функции, сегодня известных нам как когнитивные процессы. Мы фокусируем своё внимание и собираем информацию, используя Сенсорику (S) и Интуицию (N) и организуем свой опыт и принимаем решения с помощью Мышления (T) и Чувства (F). Юнг описывал, что каждая из этих четырёх функций работает как во «внутреннем мире» человека (I) мыслей, чувств, памяти и воображения, так и во «внешем мире» (Е) действия, людей, орудий и организации. Следовательно, вот и 8 когнитивных процессов (Se, Si, Ne, Ni, Te, Ti, Fe, Fi)

Каждый тип имеет свой когнитивный код, отображённый через эти функции, однако важно понимать, что это не строгий порядок для каждого типа. Мы используем все 8 функций в разной мере, в зависимости от обстановки, ситуации и того, чего мы хотим добиться в данный момент времени. Каждый тип может вести себя нестандартно, проявляя несвойственные ему функции в критических ситуациях, но когнитивный профиль отображает то, какие ментальные процессы комфортнее всего для того или иного типа

Любая когнитивная функция может быть использована обыденным, невыдающимся образом, отображая наши естественные человеческие способности. Почти каждый может использовать все восемь функций примитивным образом. Но сверх этого, нам нужно использовать некоторые функции более сложным, развитым способом. Обычно это результат врождённой предрасположенности, плюс взросление, получение жизненного опыта и практика, которая и включает в себя развитие. Каждую функцию можно и развить в будущем до лучшей ступени, чем она есть в данный момент, однако некоторые могут поддаваться сложнее других (к примеру, низшая функция Вашего типа никогда не сможет быть развита на уровне доминантной)

Разберём отдельно, как каждый когнитивный процесс работает на базовом и развитом уровне

• Восприятие – то, как мы фокусируем своё внимание и собираем информацию (Интуиция и Сенсорика):

— Экстравертная Сенсорика (Se)
Базовое (пассивное) использование: Способность замечать сенсорную информацию в своём окружении
Развитое (активное) использование: Доверие своим инстинктам, готовность действовать соответствующе текущей ситуации, моменту

— Интровертная Сенсорика (Si)
Базовое использование: Склонность запоминать материальные данные и опыты
Развитое использование: Способность стабилизировать ситуацию, сравнивая её с тем, что ожидаемо, известно и на что можно положиться

— Экстравертная Интуиция (Ne)
Базовое использование: Способность замечать абстрактные структуры по мере их появления
Развитое использование: Схватывание динамики ситуации и изучение выдуманных потенциальных возможностей

— Интровертная Интуиция (Ni)
Базовое использование: Получение внезапных проницательных предвидений и осознаний
Развитое использование: Достижение величайшего уровня осведомлённости о себе, чтобы преобразовать, какой ты и как ты думаешь

• Суждение – то, как мы организуем свой жизненный опыт и принимаем решения:

— Экстравертная логика (Те)
Базовое (пассивное) использование: Следование прописанным шагам, указаниям и расписаниям
Развитое (активное) использование: Создание структуры, мышления с помощью измерений и фактов; воплощение в жизнь сложных планов

— Интровертная логика (Ti)
Базовое использование: Твёрдо придерживаться определений и объективных принципов
Развитое использование: Анализировать проблему, используя намеченные рамки, и отыскать лучший способ решить её

— Экстравертное чувство (Fe)
Базовое использование: Уважительное отношение к нуждам и предпочтениям других людей
Развитое использование: Сближение с людьми с помощью разделения ценностей, воспринимая их нужды как свои собственные

— Интровертное чувство (Fi)
Базовое использование: Твёрдо придерживаться личных принципов о том, что важно
Развитое использование: Оценивать ситуации и выбирать, во что ты веришь и что лучше сочетается с твоей личностной идентификацией

Развитие – это нечто большее, чем просто базовое и развитое использование функций. Есть разные уровни развития. Превосходное использование когнитивной функции как бы возвышает её над другими, отчего остальные процессы начинают работать на неё (например как в случае с доминантной функцией, которая является фундаментом типа личности). Хорошее и среднее использование обычно значит, что мы можем использовать функции в ограниченных ситуациях или использовать их хорошо, но только при помощи других функций. Скованное использование обычно и означает базовое. И, наконец, мы можем попадать в проблемные ситуации, если не используем ту или иную функцию вообще

Читайте также:  Тот кто не чувствует любви ориентация

Юнг говорил, что у каждого есть потенциал перейти к любой из восьми функций, но мы предпочитаем одну как доминантную – играющую ведущую роль — и вторую, играющую поддерживающую роль. Две твои самые предпочитаемые функции позволяют собирать информацию (восприятие) и принимать решения (суждение), осуществлять интровертную и экстравертную деятельность. Может быть, ты предпочитаешь Ni в доминантной роли и Fe во вспомогательной, а может, Se как главенствующую и Ti как поддерживающую. Эти пары переходят в 16 возможных шаблонов, которые часто представляются кодом из четырёх букв. Вот 16 формул типов и предпочитаемые когнитивные процессы, ассоциируемые с каждым

Источник

Интровертный интуитивный тип

Интровертный интуитивный тип

Интуиция, как и ощущение, есть иррациональная функция восприятия. Там, где ощущение мотивировано физической реальностью, интуиция ориентирована на реальность психическую. В экстравертной установке субъективный фактор вытеснен, но у интроверта он является решающим. Когда такой способ функционирования оказывается доминирующим, мы имеем интровертный интуитивный тип.

Интровертная интуиция направлена на содержания бессознательного. Хотя она и может стимулироваться внешними объектами, пишет Юнг, «но сама по себе совершенно не озабочена внешними возможностями, а фокусируется на том, что было вызвано внешним внутри субъекта». Интровертный интуитив видит происходящее за сценой, устресляет туда свой взор, очаровывается теми внутренними образами, которые приносятся в его жизнь.

Юнг приводит пример человека, страдающего приступом головокружения. Там, где интровертное ощущение могло бы отметить физическое нарушние, ухватить все его качества, его интенсивность, течение, как оно возникает и как долго длится, интровертная интуиция ничего такого не заметит, а будет прежде всего исследовать каждую деталь образов, возникающих в результате такого расстройства. «Она удерживает этот образ и с живейшим сочувствием констатирует, как этот образ изменяется, развивается далее и, наконец, исчезает»:

«Таким образом, интровертная интуиция воспринимает все, что происходит на дальних планах сознания, приблизительно с такой же ясностью, с какой экстравертное ощущение воспринимает внешние объекты. Поэтому, для интуиции бессознательные образы получают достоинство вещей или объектов. Но так как интуиция исключает сотрудничество ощущения, то она или вовсе ничего не узнает лишь недостаточно о расстройствах иннервации, о влияниях бессознательных образов на тело. От этого образы являются как бы отрешенными от субъекта и существующими сами по себе, без отношения к личности. Вследствие этого, в данном примере, интровертный интуитив, имевший приступ головокружения, и не подумал бы даже, что воспринятый им образ мог бы как-нибудь относиться к нему самому. Это покажется, конечно, почти немыслимым для человека, установленного на суждение (мышление или чувство), а между тем это факт».

Интровертный интуитивный тип, как и экстравертный интуитив» обладает сверхобычной способностью вынюхивать будущее, еще не проявленные возможности и ситуации. Но интуиция направлена вовнутрь, следовательно, такие люди прежде всего обнаруживаются среди видящих (сиеров) и пророков, поэтов, художников; среди первобытных людей таковыми являются шаманы, которые передают сообщения от богов своему племени.

На более светском уровне люди этого типа склонны быть мистическими мечтателями. Общаются они с трудом, постоянно пребывая в недоразумении и имея недостаточно хорошее суждение, как о себе, так и о других; ничего не доводят до конца. Они «переходят от образа к образу», — пишет Юнг, — «гоняясь за всеми возможностями, заключенными в творческом лоне бессознательного, не устанавливая никаких связей между явлением и собой».

Этот тип особенно расположен пренебрегать обычными физическими нуждами. Такие люди мало осведомлены о своем собственном телесном существовании или о его воздействии на других. Часто оказывается, что реальность для них совершенно не существует — они просто затеряны в бесплодных фантазиях. Отчасти парируя это, Юнг описывает ценность данного типа для коллективной общины;

«Правда, созерцание образов бессознательного, создаваемых творческой силой в неиссякаемом изобилии, бесплодно лишь в смысле непосредственной пользы. Но поскольку эти образы суть возможности концепций, способных при известных условиях сообщить жизни новый потенциал, постольку и эта функция, наиболее чуждая внешнему миру, неизбежна в общем психическом домоводстве, также как и психическая жизнь народа, отнюдь, не должна быть лишена соответствующего типа. Если бы этого типа не существовало, Израиль не имел бы своих пророков».

Читайте также:  Какое чувство леденит душу 4 буквы

Характерно, что интровертные интуитивы имеют смутное представление о подробностях «реального» мира. Они легко теряются в незнакомых городах; вечно кладут свои вещи не на место; забывают придти на назначенную встречу; редко приходят вовремя; приезжают в аэропорт в самую последнюю минуту. Их рабочая среда обитания обычно находится в беспорядке; они не могут отыскать нужную бумагу, необходимые принадлежности, чистую одежду. Редко, когда что-то вокруг них оказывается в чистоте и порядке. Они имеют привычку доводить дело до конца кое-как, в зависимости от терпения и добрых намерений друзей, ориентированных на ощущение.

Их поведение часто, в лучшем случае, раздражает другие типы, в худшем — становится для них тягостным. Сами же они остаются беззаботными и равнодушными, отговариваясь, при соответствующем нажиме, что «детали не такое уж важное дело».

Равнодушие этого типа к осязаемой реальности очень легко истолковать неправильно, как безразличие, с одной стороны и неверность, с другой. Они верны не внешним фактам, а внутренним образам. Они могут несознательно солгать, но их память или воскрешение события едва ли совпадает с так называемой объективной реальностью. В своих крайних проявлениях человек данного типа делается совершенной загадкой для друзей и, в конечном счете, — поскольку они не чувствуют, что их ценят и к их мнению прислушиваются, — друзья имеют все основания постепенно исчезнуть с горизонта.

Крайне интровертный интуитив подавляет обе функции суждения — мышление и чувство — но более всего вытесняет ощущение объекта. Это, естественно, дает начало проявлению компенсаторного экстравертного ощущения архаической природы. Бессознательную личность, пишет Юнг, «можно было бы, поэтому, лучше всего описать, как экстравертныи ощущающий тип только низшего примитивного порядка»:

Сила влечения и безмерность являются свойствами этого ощущения, так же как чрезвычайная зависимость от чувственных впечатлений. Это качество компенсирует разреженный горный воздух сознательной установки интуитива и придает ей некоторую тяжесть, так что это мешает полному «сублимированию». Но если, вследствие формированного преувеличения сознательной установки, наступает полное подчинение внутреннему восприятию, тогда бессознательное вступает в оппозицию и тогда возникают навязчивые ощущения с чрезмерной зависимостью от объекта, которые сопротивляются сознательной установке. Формой невроза является, в таком случае, невроз навязчивости с гипохондрическими симптомами, сверхчувствительностью органов чувств и навязчивой привязанностью к определенным лицам или к другим объектам.

Интровертный интуитив имеет особую проблему в сексуальной области. Такие типы не лучшие любовники в мире, попросту потому, что они слабо ощущают то, что происходит в их собственном теле, равно как и в теле их партнера. В то же самое время они имеют похотливую натуру — отражение подчиненной и поэтому примитивной ощущающей функции — и через недостаточность суждения выходят наружу с вульгарными, непристойными и социально неуместными сексуальными иллюзиями.

Юнг признавал, что хотя оба — и интровертный интуитив, и интровертный ощущающий тип — являются, с экстравертной и рационалистической точки зрения, «наиболее бесполезными людьми», способ их функционирования, тем не менее, поучителен:

«Но если посмотреть с высшей точки зрения, но такие люди являются живыми свидетелями того факта, что богатый и полный движения мир, и его бьющая через край упоительная и пьянящая жизнь живут не только вовне, но и внутри. Конечно, такие типы суть лишь односторонние демонстрации природы, но они поучительны для того, кто не позволяет духовной моде данного момента ослеплять себя. Люди такой установки являются своего рода двигателями культуры и ее воспитателями. Их жизнь поучает большему, чем их слова. Жизнь людей данного типа и не в последней степени их величайший недостаток — неспособность к нормальному общению, — объясняет нам одно из великих заблуждений нашей культуры, а именно, суеверное отношение к слову и изображению, безмерную переоценку обучения путем слов и методов».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Оцените статью