Интервью с людьми с депрессией

Интервью с человеком, страдающим депрессией

— Здравствуйте. Сегодня мы с вами познакомимся с человеком, которому несколько лет назад был поставлен диагноз «эндогенная депрессия» с неутешительным прогнозом на будущее. Официальная психиатрия считает эту болезнь неизлечимой. Болезнь протекает в виде » эпизодов» и ремиссий. Причём после первого эпизода возможность получить пожизненную ремиссию существует у сравнительно небольшого числа заболевших. Остальные рано или поздно получают второй «эпизод», после которого шансы сокращаются ещё вдвое, и так далее. В зависимости от тяжести и частоты эпизодов больному могут дать инвалидность. И сейчас я задам первый вопрос. Наташа, тебе предлагали? И, кстати, ничего, что я называю тебя настоящим именем?

— Если без фамилии, то мне пополам, Наташ в Москве много. Нет, мне не предлагали, мне просто сказали о такой возможности. Когда меня «накрыло», мне было тридцать лет, и слово «инвалидность» меня так напугало, что я сказала и врачам, и сама себе: «Ни за что!»

— Сказать по правде, глядя на тебя, вообще трудно себе представить тебя не только в депрессии, а просто хоть в сколько-нибудь подавленном настроении… Скажи, ты всегда такая энергичная, бодрая? Ты хоть когда-нибудь грустишь? Плачешь?

— Ну так вот, Людмила, не у одной тебя такая богатая внутренняя жизнь! (смеётся)

— Как там у вас говорят… удар прошёл, да? Ладно, едем дальше. Ты можешь рассказать, с чего, собственно, всё началось?

— Ну как, с чего… с детства, наверно. Ребёнком я была нервным, «громким», в младенчестве доводила плачем не только родителей, но и соседей. К пущему несчастью, тогда в наш отсталый СССР каким-то образом просочилось учение доктора Спока. Ну, ты знаешь: если младенец плачет, его нельзя брать на руки, чтобы не избаловать и так далее. Ну, вот меня и не брали. Как-то успокоению это не способствовало, я росла очень тревожной. А когда стала постарше и у меня были какие-то проблемы, с которыми я не могла справиться и начинала от этого реветь, папа «помогал» мне тоже очень экзотическим способом: брал гитару и начинал петь издевательские песенки про то, как «наша Ната капризуля, у неё в носу козюля…» в общем, давал понять, что у меня не проблемы, а ерунда, а я просто дрянная плакса. То есть, огребала я, вместо помощи, «благодать на благодать», заводилась ещё больше, до истерики. Пожалуй, именно с тех пор я узнала это чувство полной безысходности: папу даже ударить нельзя было, чтобы перестал, папа большой, сильный, а я маленькая и беспомощная…

— Но папа наверняка действовал из добрых побуждений?

— Надеюсь, ты не думаешь, будто я встретилась с тобой, чтобы ругать своих родителей? Конечно, папа меня любил и хотел как лучше. Но вот если подумать – он был тогда намного моложе, чем я сейчас. А лично я бы не поручилась, что будь у меня ребёнок, вела бы себя образцово-показательно и делала бы всё правильно. И это притом, что сейчас у нас куча всякой литературы по воспитанию, интернет в конце концов… А тогда как могли, так и воспитывали. Если вообще воспитывали, а не гоняли: отстань, не до тебя. У папы был креативный подход, да, это свидетельствовало о его неравнодушии к единственной дочке. Просто сейчас приходится признать: нет никакой разницы, сломали тебе, скажем, ногу случайно или нарочно. Нога-то по-любому сломана.

— Ну да… В общем, тебе приходилось справляться с внутренними проблемами без посторонней помощи?

— Ага. После этих издевательских песенок привыкла думать, что все мои проблемы такая ерунда, какими бы тяжкими они ни были для меня субъективно, что нефиг грузить ими взрослых серьёзных людей. Так я и перестала жаловаться вообще. Какой смысл жаловаться, если никто не поможет, а только хуже будет? А там уже и до внешних проблем дошло. Я старалась вообще поменьше о себе рассказывать папе с мамой. Болезни скрывала до последнего, а про то как меня травили в школах и пионерлагерях они и до сих пор знают процентов десять…

Читайте также:  Продукт который дает чувство сытости

— То есть, отношения с родителями у тебя не задались…

— Ну, как тебе сказать… Между прочим, со стороны мы производили впечатление «идеальной семьи». Правда, мама на всех тогдашних фотографиях была с таким лицом, словно у неё все любимые родственники умерли в одночасье. Её смех я услышала впервые, когда мне самой уже было 20 лет. Теперь я, поневоле много узнав о психологии и частично о психиатрии, могу почти не сомневаясь сказать, что у мамы всю жизнь была депрессия. Только у неё она была «смазанная», не ярко выраженная. Просто всё время пониженное настроение, ничего не хочется ничто не радует. Но жить, в общем, можно. Она сама мне говорила, что ей стало полегче, когда появилась сначала я, а потом брат. Я думаю, именно на основании таких случаев некоторые особо умные люди советуют «роди ребёнка, дурь и пройдёт». Но, во-первых, «дурь» не прошла окончательно, а во-вторых, депрессия прекрасно передаётся по наследству. Я про это много читала, и в диспансере мне потом говорили. Причём, не просто передаётся, а бывает что и со значительным «апгрейдом». Ну, то есть, если маме просто всё время было «и скучно, и грустно», то ребёнку уже может мало не показаться. Как мне, вот…

— То есть, если у тебя клинически диагностировали депрессию, тебе уже лучше не иметь детей?

— Если какой-нибудь шибко святой батюшка или добрая (а главное, умная) подружка/соседка/родственница советует тебе «родить ребёночка, чтобы избавиться от глупой хандры», то однозначно за такие советы нужно расстреливать на месте. Вряд ли среди ваших читательниц много дам с Рублёвки, у которых именно хандра оттого, что они от безделья маются. Хотя, знаешь, иногда это гламурное безделье ведёт к самой настоящей депрессии. И на той же Рублёвке (мне врачи говорили) депрессий чуть ли не самый большой процент. Но это я отвлеклась. Так вот, ребёнок как лекарство от депрессии – это просто бесчеловечно по отношению прежде всего к ребёнку. Но если вы свою депрессию вылечили, стали здоровым, счастливым, нормальным человеком, то – пожалуйста, рожайте сколько угодно.

— Погоди, ведь официальная психиатрия утверждает, что депрессия неизлечима…

— Официальная – да, утверждает. А есть ещё передовая научно-исследовательская. У них почему-то принято считать, что неизлечимых болезней нет. Я, видишь ли, начала с официальной, а потом уже попала в научную, так что имею возможность сравнить подходы.

— Ты не поверишь. В диспансере мой участковый психиатр (кстати, очень милая, хорошая и внимательная женщина) всё время пытается поддержать мой оптимизм тем, что «ну что же, и без деток можно вести полную, хорошую жизнь, вот у вас теперь племянник есть, помогайте семье брата» и прочее. Это сейчас, когда я только раз в два года к ним появляюсь показаться, что я жива-здорова… Нет, это никакой не «учёт», которых всем пугают, просто они же несут за меня ответственность, должны убедиться, что у меня всё нормально. Ну да, вот. А в другом заведении, где я лежала, мне ещё при госпитализации сказали: не парьтесь, девушка, пролечитесь как следует, будете рожать, у нас тут из детей бывших пациентов уже целый детский сад развёлся.

Источник

Депрессия — это болезнь. Интервью с психотерапевтом Кристиной Топаловой

Депрессия — это не выдуманная блажь, а заболевание, официально признанное ВОЗ. Чтобы разобраться в его симптомах и стереотипах, которые мешают с депрессией бороться, мы взяли интервью у Кристины Топаловой, врача-психотерапевта с 17-летним стажем работы, члена Международной ассоциации аналитической психологии.

Кристина Топалова

Как распознать депрессию, какие у нее признаки?

Читайте также:  Знак зодиака весы депрессия

— Чаще всего при депрессивных расстройствах встречается ангедония — невозможность получать от жизни удовольствие. Человек не замечает, как эта способность незаметно ушла, и все чаще это удовольствие приходится приобретать искусственно, выпивая спиртное, съедая что-то вкусное, уходя с головой в работу или, наоборот, в веселье и праздник, чтобы с огромной скоростью сменять разные впечатления. Часто человек в таком состоянии боится сделать паузу и побыть наедине с собой.

Клинические проявления депрессии очень разнообразны. Постоянная напряженность и дискомфорт, раздражительность, заниженная самооценка, тревога, плохой сон, равнодушие к окружающим, чувство обиды, тоски, безысходности, чрезмерная озабоченность своим здоровьем. Ухудшается память и внимание, становится сложно принимать решения. Мысли о себе становятся негативными, человек фиксируется на отрицательных сторонах жизни.

Если такое состояние сохраняется больше двух недель, то нельзя считать это просто «плохим периодом». Депрессивное расстройство длится не менее двух недель, а большой депрессивный эпизод — не менее двух лет. По своему течению депрессия может проходить в виде единственного эпизода, быть повторяющейся или хронической.

Почему сложно и стыдно принять тот факт, что у тебя депрессия?

— В нашем обществе часто все, что связано с душевными расстройствами, является клеймом. Это проблема малограмотности. Неразумно стыдиться этого заболевания. Депрессия — это болезнь, которая должна лечиться подходящей терапией и антидепрессантами.

За депрессией может скрываться глубокая печаль от потерь и неумение выражать эти чувства и жить с ними. Также депрессия может быть вызвана подавленным гневом, злостью, агрессией. В психоанализе можно постепенно распаковать эти тяжелые чувства и проработать их.

Алкоголизм и другие зависимости также отвлекают человека от осмысления своих внутренних переживаний. Накопленный стресс требует регрессии, возвращения к раннему состоянию ребенка, которому мама дает бутылочку с соской или грудь, чтобы он успокоился. Можно сказать, что внутренний мир человека, его душа, испытывает оставленность, заброшенность, а в компенсацию после «тяжелого дня» получает шоколадку или бутылку пива. Привыкание к таким «утешителям» может создавать зависимости, вызывая на время иллюзию гармонии и спокойствия.

Многие пробуют наркотики в поиске новых ощущений или даже в надежде расширить личностные границы. Но этот путь ведет лишь к укреплению инфантильного состояния, к уходу от преодоления трудностей и осознанного взаимодействия с теневыми частями своей психики.

Какие гормональные изменения сопутствуют депрессии?

— В основе депрессии лежат биологические изменения в организме, связанные с низким содержанием серотонина, который еще называют «нейромедиатором хорошего самочувствия», и норадреналина, поддерживающего уровень бодрствования. Кроме того, депрессивные расстройства связаны с дисбалансом других нейромедиаторов в головном мозге, таких как дофамин и адреналин.

Суицидальные попытки предпринимают не менее 30–50% страдающих депрессией. Частота завершенных суицидов при длительных депрессиях составляет 15%. Для невротических и реактивных депрессий характерен парасуицид (попытка самоубийства), не имеющий фатального исхода — 15–73%.

Как меняется качество жизни у человека в депрессии?

— Человек физически чувствует себя плохо — снижена энергичность, активность, присутствуют дискомфорт, боли, усталость, сонливость, слабость. Становится трудно заботиться о себе — стричься, гладить одежду, ходить в душ, готовить еду.

Нарастает социальная дезадаптация — не хочется выходить в общественные места, встречаться с людьми, контакты с близкими становятся болезненными, появляется избегающее поведение, потребность в изоляции, враждебность к окружающим или, наоборот, ощущение враждебности от окружающих. Значительно снижается социальный интеллект — способность понимать других людей и действовать мудро по отношению к ним.

Человек в депрессии опасается высказывать свое мнение, показать свои знания, боится сделать ошибку. Трудно усваивает новый материал. Из-за этого человек не может развиваться как специалист, болезненно переносит конкуренцию. Возникают проблемы на работе.

При депрессии в опасности не только психическое здоровье, но и физическое. Ухудшается прогноз всех имеющихся заболеваний, могут возникнуть проблемы с сердцем, увеличивается риск разнообразных сердечно-сосудистых катастроф и вероятность смерти от них. В научной среде есть мнение, что депрессия снижает иммунитет и ускоряет развитие атипичных клеток, вызывающих онкологические заболевания.

Читайте также:  Как порезаться не чувствуя боли

Самое фатальное последствие депрессии — это суицид и членовредительство. 60% попыток суицида совершают люди с депрессивным расстройством.

Какие в обществе существуют стереотипы о посещении психоаналитика?

— Бытует мнение, что к психоаналитику обращаются неадекватные, психически нездоровые, слабые люди. Что «нормальный» человек должен справиться сам, а быть ненормальным — стыдно.

Иногда родители и друзья людей, страдающих депрессией, не понимают смысла психотерапии. Если осознать принцип действия таблеток большинство людей способно, то воспринимать всерьез длительную аналитическую работу — не всегда.

Когда человек идет к психоаналитику, он может столкнуться с остро негативной реакцией родителей, представителей более старшего поколения. Проявляется родительская ревность: «Ты доверяешь какой-то чужой тетке больше, чем матери, лучше бы со мной поговорила». Или страх, что психоаналитик может настроить клиента против семьи, особенно вскрывая травматичные эпизоды из детства. Присутствует и обесценивание работы над собой: «Что-то не вижу никаких изменений, чем ты там занимаешься?».

Однако для человека, проходящего анализ, такие атаки — это стимул для личностного роста. Набираясь сил и созревая внутренне, клиент психотерапевта находит смелость сказать родственникам: «Я понимаю твои чувства и твое мнение, но это моя жизнь и моя потребность разобраться в себе и своей психологии».

Именно в результате успешной психотерапии человек все меньше нуждается в заботе аналитика, а в итоге учится сам справляться со своими переживаниями. Поэтому распространенное мнение о том, что психотерапевты нацелены только на то, чтобы разговаривать и брать с клиентов деньги, не соответствует действительности.

Что делать, если депрессия появилась у ваших близких?

Быть рядом с депрессивным человеком очень трудно — он отталкивает, замыкается, злится и раздражается. Это может даже выглядеть как скверный характер, блажь и избалованность. Возникает парадоксальная ситуация: ваш друг в депрессии нуждается в поддержке, но не может сказать об этом и даже осознать это, отталкивает тех, кто ему так нужен. Теряются друзья, разрушаются семьи.

Человеку в депрессии достаточно, чтобы с ним просто побыли рядом, окружили теплом, обняли, сказали, что понимают, каково ему. Как бы вам ни было трудно, не говорите плохих слов: депрессивный человек и так считает себя плохим, виновным во всем. Вы можете столкнуться с негативизмом — человек в депрессии все отвергает и все отрицает. Нужно набраться терпения.

Есть типичные фразы, которые не поддерживают человека, а только усугубляют депрессию:
«Есть те, кому еще хуже, соберись» — означает, что человек притворяется, играет в тяжелое состояние, а это не так, хотя внешне, со стороны, он может выглядеть вполне здоровым.

«Вставай и иди работай» — тоже усиливает страдания, так как человек нетрудоспособен в таком состоянии и чувствует себя виноватым за это.

«Ты слишком чувствительный» — унижает человека, так как он начинает думать, что у него что-то не так с характером.

«Просто выйди и наслаждайся жизнью» — для человека в депрессии это непросто. Такой человек стремится всех забыть, чтобы его забыли, стремится к изоляции.

«Принимай витамины против стресса, завари ромашковый чай» — это показывает, что вы отрицаете тяжесть состояния, не понимаете его. Лечение должен назначать специалист.

«Позвони мне, когда захочешь, приходи, обращайся» — если этот человек действительно вам дорог, то вы сами должны позвонить, показывая, что вы переживаете за него.

Почему нельзя пить антидепрессанты без контроля врача?

— Антидепрессанты — это лекарственные препараты, назначение которых требует специальных знаний. Неправильно подобранный антидепрессант может быть вредным и опасным для здоровья. Кроме того, действие некоторых антидепрессантов нужно компенсировать другими препаратами, тщательно подбирая их дозировку.

Предотвратить депрессию нельзя. Профилактического лечения против будущей депрессии не бывает. Но есть то, что укрепляет личность человека, — психоанализ, здоровое питание, физические упражнения, хобби, сбалансированный режим труда и отдыха, достаточный ночной сон.

Источник

Оцените статью