Интерпретация шкалы гамильтона для оценки депрессии
Шкала Гамильтона для оценки депрессии (Hamilton psychiatric rating scale for depression, HDRS, или HAM-D), созданная в 1959 г., быстро приобрела большую известность и стала широко использоваться для оценки тяжести депрессии в динамике. Она разработана для больных с аффективными нарушениями депрессивного типа и применяется для оценки эффективности терапии. Все признаки представляют собой отдельные проявления депрессивного состояния, но не единичные симптомы, а скорее группы симптомов. Первоначально она включала 17 признаков, оцениваемых по 3-балльной системе. В последующем были предприняты попытки расширить шкалу, как за счет включения большего числа признаков депрессии (до 24), так и за счет увеличения степеней градаций оценки каждого из них, более детальной оценки степени их интенсивности или частоты (от 3 до 5 баллов). Следует отметить, что специальные исследования показали малую успешность расширения списка признаков, включенных в HDS, так как это не усиливало надежности и значимости данной шкалы. В настоящее время HAM-D применяют для объективизации и сопоставления показателей исследований по клинико-биологическим и психофармакологическим программам. Наиболее часто используют HDRS с 17 пунктами (симптомами) или же с большим их количеством (до 21). Поэтому в протоколе исследования всегда нужно указывать, из скольких пунктов состоит HAM-D, которая принята в качестве «инструмента» исследования. Проведенный автором факторный анализ данных шкалы позволил ему выделить 4 информативных фактора, 3 из которых можно клинически идентифицировать с вариантами депрессии (заторможенной, ажитированной) и тревожной реакцией, а 4-й тип включает расстройства сна, соматические проявления и не квалифицируется как клинический подтип депрессии.
КРАТКИЙ ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ВАЛИДИЗАЦИИ ШКАЛЫ
В исследовании по валидизации у пациентов с меланхолией изучали только укороченный вариант шкалы, содержащий первые 17 пунктов, последние 4 пункта отражают типы депрессии или редкие симптомы.
Отдельно для мужского и женского пола был выполнен анализ главных компонент. Выделены 3 фактора: «общий депрессивный фактор», «тревожная депрессия», индекс нестабильности. Начиная с 1960 г. были выполнены сопутствующие исследования по валидизации с применением других шкал. Кроме того, оценивали соответствие результатов, полученных разными исследователями.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Общие рекомендации:
Данная шкала разработана для оценки тяжести симптомов депрессии (независимо от небольших колебаний во времени), поэтому вопросы должны касаться состояния пациента в течение последних нескольких дней или предыдущей недели.
Точность измерения зависит, в первую очередь, от квалификации и опыта исследователя и аккуратной регистрации используемой информации. Не следует оказывать давление на пациента; пациенту необходимо предоставить достаточно времени для подробного ответа на вопрос, но при этом не позволять ему отклоняться от темы вопроса. Число прямых вопросов должно быть сведено к минимуму, задавать их следует различными способами, комбинируя варианты с утвердительными или отрицательными ответами.
Желательно получать дополнительную информацию от родственников пациента, его друзей, медицинского персонала и т.д., если есть сомнения в корректности ответов пациента.
Повторные измерения следует проводить независимо друг от друга. Во время проведения повторного измерения исследователь не должен видеть результаты предыдущих измерений и заполняет только чистый бланк шкалы. Эти рекомендации могут показаться банальными, но они крайне важны. Исследователь по мере возможности должен избегать вопросов, связанных с изменением состояния пациента со времени последнего измерения.
Инструкции:
Для оценки следует выбирать вариант ответа, наиболее точно характеризующий состояние пациента.
Для пункта 7 (работа и другая активность) исследователь может получить информацию от родственников или медицинского персонала.
Пункт 16 (потеря в весе) требует ответа по типу «да или нет», то есть или по пункту 16А или 16Б. Более предпочтительной во время терапии является объективная оценка изменений веса (16Б), оценка изменения веса по анамнестическим сведениям (16А) используется только как начальная, перед проведением терапии.
Пункт 18 (суточные колебания) оценивается следующим образом:
при отсутствии суточных колебаний ставится оценка «О» по пункту 18А, а пункт 18Б остается пустым; при наличии суточных колебаний по пункту 18А отмечается время суток, когда симптомы выражены в наиболее тяжелой степени, а степень или выраженность колебаний отмечается в пункте 18Б.
ЛИТЕРАТУРА
• Hallworth HI Programs for correla tions and factor analysis. Br J Math Slot
Psychol. 1965; 18: 142-143.
• Hamilton M. A rating scale for depression. J Neural Neurosurg
Psychiatry. 1960; 23: 56-62..
• Hamilton M. Development of a rating scale for primary depressive illness. Brit
JSoc Clln Psychol. 1967; 6: 278-296.
Hamilton M, Comparison of factors by Ahmavaara»s method. Br JMath Stat
Psychol. 1967; 20: 1-107.
Hamilton M. Standardized assessment and recording of depressive symptoms.
Psychiatr Neural Neurochir. 1969; 72: 201-205.
Hamilton M, McGuire RJ, Goodman MJ. The P.L.U.S. system of programs: an
integrated system of computer pro grams for biological data. Br J Math Stat Psychol. 1965; 18: 265-266.
Hamilton M, White JM. Clinical syn dromes in depressive states. J Men! Sci.
1959; 105: 985-998.
Harmon HH. Modern Factor Analysis. University of Chicago Press; 1960.
Jacobsen M. The use of rating scales in clinical research. Br J Psychiatry, 1965; 111: 545-546.
Kaiser HF. The Varimax criterion for analytic rotation in factor analysis.
Psychometrica. 1958; 23: 187-200.
Kaiser HF. Formulas for component scores. Psychometrika. 1962; 27: 83-87.
Schwab JJ et al. Hamilton rating scale for depression and medical in-patients.
Br J Psychiatry. 1967; 113: 83-88.
Источник
Интерпретация шкалы гамильтона для оценки депрессии
Госпитальная шкала тревоги и депрессии ( hads )
Шкала, разработанная A . S . Zigmond и R . P . Snaith в 1983 г., относится к субъективным и предназначена для скринингового выявления тревоги и депрессии у пациентов соматического стационара. Отличается простотой применения и обработки (заполнение шкалы не требует продолжительного времени и не вызывает затруднений у пациента), что позволяет рекомендовать ее к использованию в общемедицинской практике для первичного выявления тревоги и депрессии у пациентов (скрининга ).
Рекомендации по применению шкалы
Шкала составлена из 14 утверждений, обслуживающих 2 подшкалы:
• подшкала А — «тревога» (от англ, « anxiety »): нечетные пункты 1, 3,
• подшкала D «депрессия» (от англ, « depression »): четные пункты 2, 4,
Каждому утверждению соответствуют 4 варианта ответа, отражающие градации выраженности признака и кодирующиеся по нарастанию тяжести симптома от 0 баллов (отсутствие) до 4 (максимальная выраженность).
Выдача пациенту шкалы сопровождается инструкцией следующего содержания:
«Ученые уверены в том, что эмоции играют важную роль в возникновении большинства заболеваний. Если Ваш доктор больше узнает о Ваших переживаниях, он сможет лучше помочь Вам. Этот опросник разработан для того, чтобы помочь Вашему доктору понять, как Вы себя чувствуете. Не обращайте внимания на цифры и буквы, помещенные в левой части опросника. Прочитайте внимательно каждое утверждение и в пустой графе слева отметьте крестиком ответ, который в наибольшей степени соответствует тому, как Вы себя чувствовали на прошлой неделе. Не раздумывайте слишком долго над каждым утверждением. Ваша первая реакция всегда будет более верной».
При интерпретации данных учитывается суммарный показатель по каждой подшкале (А и D ), при этом выделяются 3 области значений:
• 0-7 баллов — норма;
• 8-10 баллов — субклинически выраженная тревога/депрессия;
• 11 баллов и выше — клинически выраженная тревога/депрессия.
ШКАЛА ЦУНГА ДЛЯ САМООЦЕНКИ ДЕПРЕССИИ
Шкала Цунга [ Zung W . W . Kv Durham N . C ., 1965] предназначена для самооценки депрессии. На основе факторного анализа измеряют 7 параметров: чувство душевной опустошенности, изменение настроения, соматические и психомоторные симптомы депрессии, суицидальные мысли и раздражительность — нерешительность.
Рекомендации по применению шкалы
Шкала включает 20 пунктов, каждый из которых определяет субъективную частоту («крайне редко», «редко», «часто», «большую часть времени или постоянно») симптомов депрессии. При заполнении бланка шкалы пациент отмечает крестиком ячейки тех вариантов ответов, которые наиболее точно соответствуют его состоянию. Подсчет баллов производится следующим образом:
• пункты 1, 3, 4, 7,10,13,15 и 19 оцениваются от 1 до 4 баллов в прямой последовательности;
• пункты 5, б, 11,12,16,17, 18 и 20 (выделенные фоном) — в обратной последовательности, т. е. от 4 до 1 балла.
Большую часть времени или постоянно
Я чувствую угнетенность, подавленность
Я лучше всего чувствую себя утром
Я плохо сплю ночью
Я ем столько же, сколько и раньше
Я получаю удовольствие от того, что смотрю, общаюсь или нахожусь среди привлекательных мужчин/ женщин
Я заметно теряю массу тела
Меня беспокоят запоры
Мое сердце бьется чаще, чем обычно
Я чувствую усталость без видимой на то причины
Я мыслю так же четко, как и раньше
Мне легко выполнять привычную деятельность
Я беспокоен и не нахожу себе места
Я полон светлых надежд на будущее
Я более раздражителен, чем раньше
Мне легко принимать решения
Я чувствую, что я полезен и нужен людям
Я живу полной и интересной жизнью
Я считаю, что другим было бы лучше, если бы я умер
Я по-прежнему получаю удовольствие от того, что мне нравилось и раньше
При интерпретации данных необходимо внести поправку на удельный вес каждого из используемых в шкале симптомов, выражаемую специальным коэффициентом ( SDS ). Последний рассчитывается как десятичная дробь:
Сумма баллов, полученная при заполнении больным шкалы
80 баллов (максимально возможный суммарный показатель)
Установленное в итоге значение SDS сопоставляется со средним значением стандартной оценки тяжести депрессии, составляющим:
• SDS = 0,74 до начала лечения,
• SDS = 0,39 по завершении лечения.
ШКАЛА ГАМИЛЬТОНА ДЛЯ ОЦЕНКИ ДЕПРЕССИИ ( HDRS )
Шкала Гамильтона [ Hamilton М., 1967] для оценки депрессии — один из наиболее широко используемых в клинике аффективной патологии этого круга инструментов. Применяют несколько версий шкалы (17, 21 и 23 пункта). Оригинальная версия содержит 23 пункта, 2 из которых (16-й и 18-й) состоят из двух частей — А и Б, заполняемых альтернативно. Шкала обеспечивает простой способ оценки тяжести депрессии в динамике.
Рекомендации по применению шкалы
Тяжесть симптомов депрессии в динамике путем повторного тестирования оценивается объективно. Соответственно исследователь должен быть квалифицированным и опытным психиатром или пройти необходимое обучение. Для оценки следует выбирать вариант ответа, наиболее точно характеризующий состояние пациента, которому следует предоставить возможность подробного ответа на задаваемые вопросы. Поставьте пометку в графе, выделенной фоном.
При интерпретации данных необходимо помнить, что значения баллов пунктов 4-6,12-14,16-18, в которых переменные не могут быть выражены количественно, оцениваются качественно (от 0 до 2 баллов). Пункты 18-21 не измеряют выраженность депрессии.
Оценка тяжести депрессии поизводится по шкале HDRS следующим образом [ Guelfi G . D . Devaluation cliniq ue standardis ее en psychiatric , psycho — pathologie denerale . Depression, anxiete, et anxiodepression. Editions Medi-cales Pierre Fabre, 1993]:
• сумма баллов от 0 до 7 свидетельствует об отсутствии депрессии;
• суммарные значения для малого депрессивного эпизода составляют
• нижнее граничное значение для большого депрессивного эпизода —
свыше 16 баллов;
• максимально возможный общий балл составляет 52 и соответствует крайней степени тяжести депрессивного синдрома.
ШКАЛА МОНТГОМЕРИ — АСБЕРГ ДЛЯ ОЦЕНКИ ДЕПРЕССИИ ( MADRS )
Шкала Монтгомери — Асберг [ Montgomery S . A ., Asberg M ., 1979] разработана для быстрой и точной оценки тяжести депрессии и ее динамики в процессе терапии. Эта шкала наряду со шкалой Гамильтона принадлежит к числу стандартизованных объективных клинических инструментов, широко применяемых в современной психиатрии.
MADRS эквивалентна HDRS , поскольку учитывает основные симптомы депрессии (за исключением двигательного торможения). При этом шкала содержит меньше пунктов, чем HDRS . Считается, что MADRS позволяет более точно оценить динамику состояния.
Рекомендации по применению шкалы
Рекомендации те же, что и для шкалы Гамильтона. Оценка должна быть основана на клиническом интервью от наименее прямых к уточняющим вопросам о состоянии и степени его тяжести.
Исследователь должен решить, соответствует ли тяжесть симптома основным баллам — 0, 2,4,6 или промежуточным — 1, 3, 5. Если не удается получить точные ответы от самого пациента, рекомендуется воспользоваться другими источниками информации (медицинская документация, сведения со слов родственников и пр.).
Для оценки состояния в динамике проводится повторное тестирование через фиксированные промежутки времени.
Свои пометки исследователь проставляет в графе, помеченной фоном.
ШКАЛА МОНТГОМЕРИ — АСБЕРГ ДЛЯ ОЦЕНКИ ДЕПРЕССИИ ( MADRS )
При интерпретации данных баллы рассчитываются следующим образом: каждый пункт шкалы оценивается от 0 до 6 в соответствии с нарастанием тяжести симптома. Максимальный суммарный балл составляет 60 баллов. Сумма баллов соответствует [ Guelfi G . D ., 1993]:
• 0-15 баллов — отсутствию депрессивного эпизода;
• 16-25 баллов — малому депрессивному эпизоду;
• 26-30 баллов — умеренному депрессивному эпизоду;
• свыше 30 баллов — большому депрессивному эпизоду.
Психометрические шкалы для оценки депрессий
ШКАЛА ОЦЕНКИ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ UKU (Side Effect Rating Scale)
Шкала разработана в 1987 г. скандинавскими исследователями 0. Lingia — erde , U . G . Ahlfots и P . Bech для оценки переносимости лекарств при их клиническом испытании (полное название « Udvald for Kliniske Undersogelser Scale »).
Шкала UKU содержит список из 26 побочных эффектов и отдельную
графу «Другие побочные эффекты».
Наличие и степень выраженности каждого из них оценивается в баллах от 0 до 3:
• 1— легкая степень,
Выраженность симптомов оценивается объективно в ходе расспроса, который рекомендуется дополнить клиническими наблюдениями и информацией, полученной от медперсонала и из медицинской документации.
Рекомендации по применению шкалы
Большинство симптомов требуют оценки на момент обследования, но учитывается состояние пациента в интервале трех прошедших дней. Для некоторых отдельно указанных симптомов оцениваемый временной период превышает 72 часа (например, масса тела, менструальные нарушения, судороги, физическая и психологическая зависимость).
При оценке психопатологических побочных эффектов могут возникать расхождения между субъективными жалобами и клиническими признаками, обнаруженными объективно. Приоритет принадлежит клиническим
Оценки проставляются в графе, обозначенной фоном.
Если оценка симптома не представляется возможной, проставляется знак «х» в соответствующей колонке слева («симптом не оценивается»).
Важно, чтобы оценка проводилась независимо от того, рассматривается ли симптом как вызванный применением препарата или нет. Вероятность связи между возникновением симптома и проводимой терапией указывается знаком «Т» в отдельной колонке («симптом, вероятно, связан с терапией»).
ШКАЛА ОЦЕНКИ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ UKU
Колонка «х» — симптом не оценивается; колонка «Т» — симптом, вероятно, связан с терапией.
При интерпретации данных необходимо помнить, что шкала предназначена не для суммарного рейтинга, а для констатации побочных эффектов, оценки их выраженности и связи с проводимой терапией. Каждый пункт оценивается по 4-балльной шкале. Как правило, балл «О» означает «отсутствует или не беспокоит» и соответствует усредненным представлениям о «нормальным» или «условно здоровом» индивидууме. Исключения из этого правила правомерны в тех случаях, когда клинически более значимой становится отсылка к обычному состоянию, т. е. привычному для пациента до болезни. Это распространяется на пункты, оценивающие сон (пункты 1.7 и 1.8), интенсивность сновидений (пункт 1.9), массу тела (пункты 4.5 и 4.6), менструальные нарушения (пункты 4.7 и 4.8), а также проявления сексуальных расстройств (пункты 4.1.1-4.16). Баллы «1», «2» и «3» оценивают легкую, умеренную и тяжелую степени выраженности симптома соответственно. Для некоторых пунктов приводятся примеры, иллюстрирующие оценку соответствующих симптомов. Эти примеры следует рассматривать не как руководство к действию, а лишь как рекомендацию.
Оценка вероятности связи между симптомом и приемом препарата (графа «Т») основывается на ранее полученных сведениях о пациенте и клиническом суждении для всех симтомов, получивших баллы «1», «2» или «3».
Источник