- 11 мифов о сахарном диабете 2 типа
- Сахарный диабет 2 типа — это хроническое заболевание, обусловленное уменьшением чувствительности тканей организма человека к инсулину
- Миф 1
- Миф 2
- Миф 3
- Миф 4
- Миф 5
- Миф 6
- Миф 7
- Миф 8
- Миф 9
- Миф 10
- Миф 11
- Единый контактный центр
- Эндокринолог: «Уже доказано, что стресс может спровоцировать диабет»
- Инсулин вырабатывается при стрессе
11 мифов о сахарном диабете 2 типа
Автор статьи: Рюмина Елена Николаевна , эндокринолог
Сахарный диабет 2 типа — это хроническое заболевание, обусловленное уменьшением чувствительности тканей организма человека к инсулину
Характерным проявлением сахарного диабета является нарушение углеводного обмена с постоянным повышением уровня глюкозы крови. В мире насчитывается около 200 млн. больных сахарным диабетом, при этом 90% из них страдают сахарным диабетом 2 типа. Он возникает в том случае, когда организм не отвечает на инсулин соответствующим образом. В отличии от людей с сахарным диабетом 1 типа, у людей с сахарный диабетом 2 типа инсулин продолжает вырабатывается, однако, он теряет способность взаимодействовать с клетками организма и усваивать глюкозу в крови.
Миф 1
Сахарный диабет 2 типа не опасен.
Многие считают сахарный диабет 2 типа не опасным заболеванием. Это не так. На самом деле сахарный диабет 2 типа более опасен для жизни, чем сахарный диабет 1 типа. Это происходит потому, что в отличие от сахарного диабета 1 типа, когда инсулин не вырабатывается, при сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается достаточно, но ткани организма не реагируют на него, и наступают осложнения со стороны микроциркуляции во всех органах. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как диабетическая ангиопатия (полинейропатия) нижних конечностей, ангиопатия сосудов сетчатки, нефропатия и другие.
Миф 2
Сахарный диабет развивается от сладкого. Это не так.
Сахар не влияет на риск развития сахарного диабета. Риск возрастает, если в результате поступления большого количества простых легкоусвояемых углеводов развивается ожирение. Но если лишнего веса нет, то сахар не провоцирует развитие заболевания.
Миф 3
Если человек с ожирением, то у него сахарный диабет. Это не так.
Избыток жировой массы — фактор риска сахарного диабета, но есть много людей, у которых нет избыточного веса, но есть сахарный диабет.
Миф 4
Если у родственников был сахарный диабет, у меня тоже будет. Это не так.
Самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — наследственность.
Мы можем вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физической активностью, избегать стрессов. Так как когда вы нервничаете, в кровь поступает кортизол, который образуется в надпочечниках. Он вместе с глюкагоном повышает уровень глюкозы крови. Также большое значение имеет сон. При недосыпании повышается уровень кортизола, а также глюкозы крови.
Миф 5
При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сладкое. Это не так.
При компенсированном диабете время от времени можно позволить себе сладкое. Избегайте постоянного употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом. Они способствуют быстрому повышению уровня глюкозы крови.
Миф 6
Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови. Это не так.
Ни один пищевой продукт этим свойством не обладает. Однако, овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты. Именно поэтому рекомендуется эти продукты употреблять при сахарном диабете.
Миф 7
Фруктоза — заменитель сахара. Это не так.
Употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.
Миф 8
При сахарном диабете нельзя есть после шести часов вечера. Это не так.
У людей с сахарным диабетом запас глюкозы в печени значительно меньше и он быстро расходуется при голодании. Если прекратить прием пищи за 36 часов и более часов до сна, это приведет к падению уровня сахара ночью. Такой режим может привести к жировой болезни печени.
Миф 9
При сахарном диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем черный. Это не так.
Черный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает уровень сахара крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.
Миф 10
При сахарном диабете сахароснижающюю терапию нужно начинать как можно позже, она усугубит заболевание. Это не так.
Повышенный сахар крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе при помощи лекарственных препаратов. Эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для пациента. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания и развития осложнений.
Миф 11
Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придет в норму. Это не так.
У всех разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы нет. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара к крови только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).
Запись на прием к врачу-эндокринологу
Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».
Единый контактный центр
Чтобы уточнить цены на прием врача-эндокринолога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:
Источник
Эндокринолог: «Уже доказано, что стресс может спровоцировать диабет»
Начну с хорошего: сахарный диабет – не приговор. Болезнью можно «управлять» и жить нормально. Но есть и плохая новость. «Выяснилось, что у диабета есть еще одна причина – сильный стресс», – говорит эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Татьяна Коновалова.
Татьяна Тимофеевна, сегодня 14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Давайте напомним, что это за болезнь.
Татьяна Коновалова: Это хроническое заболевание. Диабет 1-го типа развивается в молодом возрасте (до 18 лет), если поджелудочная железа совсем не вырабатывает инсулин. Это белковый гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. А при диабете 2-го типа, который появляется у людей старше 40 лет на фоне ожирения, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но медленно. Активность у него невысокая. Из-за того, что клетки заполнены жиром, не получается быстро завести глюкозу в ткани. На этом фоне повышается количество инсулина (возникает гиперинсулинизм), и чувство голода вновь заставляет человека больше кушать. Вес набирается. Получается замкнутый круг.
У большинства диабетиков второй тип болезни, и главные ее «виновники» – лишний вес и малоподвижность. Тут все понятно, а вот новость о том, что диабет может возникнуть из-за стресса, меня удивила.
Татьяна Коновалова: Об этом стали говорить недавно. Раньше считалось, что сильный нервный стресс может быть «спусковым крючком»» для развития сахарного диабета. Но теперь стресс относят именно к причинам, которые провоцируют диабет независимо от других факторов. Это официально признано, доказано. Проведены исследования, показавшие, что в период социально-экономических кризисов резко увеличивалось число новых диабетиков. Люди теряли бизнес, оставались без работы и денег – они испытывали колоссальный стресс. Эту взаимосвязь стресса и диабета я наблюдала и у своих пациентов. В беседе с некоторыми выяснялось, что болезнь развивалась после гибели близкого человека, пожара в доме и других тяжелых стрессовых ситуаций.
Как «работает» такая взаимосвязь?
Татьяна Коновалова: Во время сильного стресса в кровь выбрасывается много адреналина и кортизола. Эти гормоны, в отличие от инсулина, повышают, а не снижают уровень сахара крови. Высокий сахар – почва для диабета.
Татьяна Тимофеевна, а в лечении сахарного диабета появилось что-то новое?
Татьяна Коновалова: Появились современные аналоговые инсулины для больных 1-го типа диабета. Они «работают» дольше и стабильней, чем человеческие инсулины. Разница заключается в вариабельности действия при введении инсулина. Из-за этого было очень сложно подобрать оптимальную дозу инсулина для пациентов, и чаще возникали гипогликемии (снижение сахара крови в организме).
Еще сегодня стало больше способов введения инсулина. Появились инсулиновые помпы – специальные «насосы», которые подают инсулин в кровь каждые 2-3 минуты. Раньше это казалось фантастикой, а теперь такими помпами пользуются пациенты в нашем крае.
Есть ли новые препараты для людей с диабетом 2-го типа?
Татьяна Коновалова: Да, есть новые группы препаратов, которые работают уже не на уровне поджелудочной железы, а на уровне почек. Такие лекарства блокируют определенный фермент – и лишний сахар вместе с мочой выводится из организма. В итоге уровень сахара снижается без инсулина. Такого раньше не было!
Новые препараты хорошо работают и в качестве базового лечения, и как «скорая помощь». Допустим, переел человек продуктов с углеводами – и сахар подскочил. Раньше быстро его снизить было очень сложно, а теперь можно нормализовать уровень сахара крови при приеме 1 таблетки в день в течение 3-5 дней. Важно, что новые препараты влияют не только на уровень глюкозы, но и помогают снизить вес, улучшают сердечно-сосудистый прогноз. Проще говоря, снижают риск инфарктов и инсультов. Один из препаратов новой группы на 38% уменьшает сердечно-сосудистую смертность среди пациентов с диабетом. Это прорыв!
Эти новые лекарства доступны пациентам в нашем крае?
Татьяна Коновалова: Их можно купить в аптеке за свой счет. Кроме того, такие лекарства постепенно входят в число льготных и назначаются в индивидуальном порядке. В условиях городских джунглей для современного человека йога и питание играют ключевую роль в формировании здорового образа жизни. Ежедневная утренняя зарядка не заменит комплексного подхода к здоровью, важно учитывать рацион и сбалансированные физические нагрузки. Только так можно достигается внутренняя гармония человека, которая в свою очередь оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности человека: работа, здоровье, семья, деньги.
Татьяна Тимофеевна, вы часто бываете на конференциях, съездах по диабету, знаете, как его лечат за границей. Можно сказать, что «у них» лучше лечат диабет?
Татьяна Коновалова: В нашем крае диабет лечат так же, как в Европе или Америке, используют те же препараты. Но лекарства – это еще не все. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови (вот главное в лечении диабета), надо правильно питаться, вести учет углеводов, распределять их на шесть приемов пищи т.д. В общем, нужно менять образ жизни. Как именно, мы подробно рассказываем на бесплатных Школах здоровья.
Второе, без чего невозможно эффективное лечение, это контроль уровня сахара крови. Если показатели глюкозы будут, как у здорового человека (3,9-6,1 ммоль/л натощак и не более 7,8 ммоль/л через два часа после еды), осложнения не разовьются. Больше того: диабет в этом случае становится не болезнью, а образом жизни.
Хочется пожелать всем пациентам с диабетом легкого управления заболеванием, ведь диабет можно сравнить с вождением автомобиля по оживленной трассе.
Источник
Инсулин вырабатывается при стрессе
В последние годы на прием приходит все больше людей, обеспокоенных результатами анализа крови на инсулин. Как его выраженное снижение, так и превышение верхней границы референсных значений заставляет людей подозревать у себя диабет, ходить по врачам и вновь и вновь определять уровень инсулина натощак и под нагрузкой. Подавляющее большинство этих исследований делается без показаний и порождает необоснованные тревоги, ненужные контрольные обследования, а иногда и необоснованное лечение. Давайте разбираться.
❓Что такое инсулин?
Инсулин – гормон, который помогает глюкозе (проще говоря – сахару) попасть из крови в клетки (то есть, снижает уровень сахара крови). Глюкоза в кровь поступает из внутренних запасов (когда мы не едим – например, ночью), а также из углеводов пищи (та еда, которая в кишечнике расщепляется до глюкозы и всасывается в таком виде в кровь), а клетки организма используют ее для получения энергии. Уровень глюкозы в нашей крови в норме поддерживается в довольно узких пределах независимо от того, голодаем мы или объедаемся пирожными. Инсулин и другие гормоны регулируют процесс так, чтобы сахар не снижался ниже нормы (а то мозг «отключится») и не повышался выше (иначе клетки будут страдать, разовьется диабет и его осложнения).
Грубо говоря, если мы голодаем или бегаем марафоны, или даже просто спим ночью, то организм снижает выработку инсулина, а если едим булку с вареньем, то поджелудочная железа быстренько выбрасывает в кровь то количество инсулина, которое нужно для усвоения поступившей из этой булки и этого варенья глюкозы. При снижении выработки инсулина или при нарушении его действия развивается сахарный диабет. Подробнее о диабете здесь https://www.neplacebo.ru/saharnyj-diabet-napominaem-osnovnoe/
❓Что такое инсулинорезистентность?
Инсулинорезистентность – снижение биологического ответа на действие инсулина. То есть, ткани не воспринимают его так же хорошо, как в норме, и для проникновения глюкозы из крови в клетки требуется бОльшее количество инсулина. Если поджелудочная железа не способна вырабатывать такое количество инсулина, то глюкоза крови начинает повышаться. Это один из главных механизмов развития диабета 2 типа. Снижение чувствительности к инсулину встречается очень часто (до 1/3 взрослого населения США, по России точных данных нет). Подавляющее большинство случаев инсулинорезистентности связано с ожирением по центральному типу, то есть с накоплением жира в области талии. При этом развивается т.н. метаболический синдром , подробнее про него здесь https://www.neplacebo.ru/pora-izmerit-okruzhnost-talii/
Инсулинорезистентность часто встречается при синдроме поликистозных яичников (даже при нормальной массе тела, и особенно – при избыточной), а также при наличии в анамнезе гестационного диабета. Снижение чувствительности к инсулину — один из главных факторов сердечно-сосудистого риска, поскольку инсулинорезистентность часто сопровождается повышением давления, развитием диабета и атеросклероза.
Точных и доступных средств для измерения чувствительности к инсулину нет, но это обычно и не нужно. Для установления диагноза метаболического синдрома не требуется измерять уровень инсулина. Для того, чтобы дать рекомендации о снижении массы тела при ожирении, этого тоже не нужно. Иногда мы используем измерение инсулина и глюкозы с высчитываем индекса НОМА для определения типа диабета в неясных случаях. Проблема в том, что тема инсулинорезистентности сейчас стала очень модной, особенно среди гинекологов, гинекологов-эндокринологов, гастроэнтерологов , инстаграм-целителей и людей, увлекающихся биохакингом. Эндокринологи тоже подвержены этой моде Всем подряд назначается определение уровня инсулина, расчет индекса HOMA, и даже пять раз определяют уровень глюкозы и инсулина в ходе теста с нагрузкой глюкозой (натощак и затем каждые полчаса).
В результате такого обследования часто получается найти повод для испуга. Вот типичные вопросы, которые люди задают на очном приеме, на форумах и в мессенджерах:
❓«У меня (моего ребенка) повышен уровень инсулина! Сахар при этом в норме. Обследование проводилось по поводу лишнего веса. Это диабет 2 типа?»
Ответ: нет, это не диабет 2 типа. Диабетом называется хроническое повышение уровня сахара крови выше определенных значений. Нормальный уровень глюкозы натощак с большой вероятностью говорит об отсутствии диабета, в качестве дополнительных обследований можно использовать тест с нагрузкой глюкозой или определение уровня гликированного гемоглобина. Нет необходимости смотреть уровень инсулина (у многих людей с ожирением он будет повышен, и нам заранее известно, что люди с ожирением в группе риска по развитию диабета 2 типа), чтобы дать совет о снижении массы тела. Следить далее нужно не за инсулином, а за уровнем сахара крови. Ну и стараться изменить режим питания и физических нагрузок, конечно.
❓«У меня (моего ребенка) слишком низкий уровень инсулина и С-пептида!
Уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на нижней границе нормы. Это начало диабета 1 типа?»
Ответ: нормальный уровень глюкозы и гликированного гемоглобина исключают диагноз сахарного диабета (любого типа), и повода смотреть инсулин и С-пептид не было. Низкий уровень инсулина и С-пептида при нормальном уровне глюкозы у детей и молодых взрослых — норма, а при дефиците массы тела — практически закономерность, и говорит о хорошей чувствительности тканей к инсулину. В таких случаях не стоит делать более ненужных обследований.
❓«У меня ужасно повышен уровень инсулина после углеводной нагрузки, хотя глюкоза в норме! Это диабет? Что делать?»
Ответ: успокоиться и понять, что норм для уровня инсулина в ходе теста с 75 г глюкозы не существует, поэтому лаборатория указывает рядом с результатом «тощаковые» нормы. Выброс инсулина происходит каждый раз, когда мы пьем сок или едим картофельное пюре, иначе мы не смогли бы усвоить ту глюкозу, которая всасывается после такой еды в кишечнике. Цель определения инсулина после глюкозной нагрузки непонятна.
❓«У меня высокий уровень инсулина, и поэтому мне назначен метформин. Сделала анализ через месяц, но инсулин все такой же высокий, почему он не снижается?»
Ответ: основное показание для назначения метформина – сахарный диабет 2 типа. В этом легко убедиться, прочитав инструкцию. Один из механизмов его действия — улучшение чувствительности к инсулину; польза от его применения доказана в основном для пациентов с диабетом 2 типа. Его могут использовать также при преддиабете (когда сахар уже выше нормы, но «не дотягивает» до диабетических цифр) и иногда применяют при синдроме поликистозных яичников (хотя основания для таких рекомендаций не такие уж прочные). Но это не препарат для снижения уровня инсулина, хотя часто и у врача, и у пациента возникает соблазн полечить анализы. И это даже не препарат для лечения ожирения, хотя из-за его дешевизны и безопасности он иногда используется с целью снижения массы тела под девизом «а вдруг поможет».
Источник