Индикатор настроения для детей

Средство самопознания и развития эмоциональной сферы ребенка «Экран Настроения»

Юлия Шура
Средство самопознания и развития эмоциональной сферы ребенка «Экран Настроения»

«Экран Настроения«-это средство самопознания и развития эмоциональной сферы ребенка.

Наш «Экран Настроения» выполнен из пяти кругов, на каждом из которых помещена заготовка-пиктограмма с определенной эмоцией. Фотографии детей крепятся на бельевые прищепки.

В настоящее время эмоциональное развитие — очень важный показатель развития личности ребёнка. Можно научить ребенка управлять своим настроением, но для этого нужно научить ребенка правильно его оценивать. Поэтому я в своей работе использую «Экран настроения«.

Данное пособие позволяет отслеживать настроение детей, приходящих в детский сад. Утром, каждый ребенок, приходя в группу вешает свою фотографию на ту эмоцию, которая соответствует его настроению.

Позднее, на утреннем сборе, дети рассказывают о своем настроении, делятся новостями, проблемами, либо переживаниями. Работа с «экраном настроения» вызывает эмоциональный отклик и большой интерес у детей.

Природосообразность воспитательного пространства как средство коррекционно-эмоциональной сферы воспитания Природосообразность воспитательного пространства как средство коррекционно-эмоциональной сферы воспитания. «Природа и воспитание подобны.

Дидактические пособия для развития эмоциональной сферы младших дошкольников Дидактические пособия для развития эмоциональной сферы младших дошкольников. Анна Климова. Важную роль в полноценном развитии личности ребёнка.

Игры для развития эмоциональной сферы у дошкольников Дошкольное детство – это особый период в развитии ребенка, когда развиваются самые общие способности, которые необходимы любому человеку.

Игры для развития эмоциональной сферы дошкольников Эмоции играют важную роль в жизни детей. Дошкольники могут распознавать свое внутреннее эмоциональное состояние, эмоциональное состояние.

Организация театрально-игровой деятельности детей раннего возраста как средство развития эмоциональной сферы детей Актуальность: Признание современным обществом уникальности и самоценности детства, демографическая политика государства предполагает обновление.

Рекомендации по развитию эмоциональной сферы ребенка Эмоциональное развитие является одним из магистральных направлений развития личности. Детские эмоции характеризуются импульсивностью и лишь.

Подвижные игры как средство формирования эмоциональной сферы детей в условиях ДОУ ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Лобанкина Т. В. воспитатель 1-ой категории.

Театрализованная деятельность как средство развития эмоциональной сферы у детей 1,5–3 лет Младший дошкольный возраст — наиболее бла­гоприятный период всестороннего развития ­ребенка. В 2-3 года у детей активно разви­ваются все.

Театрально-игровые технологии как средство развития эмоциональной сферы ребенка В дошкольном возрасте дети все еще остаются непосредственными, импульсивными и управлять своими эмоциями и переживаниями в полной мере они.

Игры-эстафеты как средство физического развития ребенка формирование его эмоциональной сферы ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ В МАДОУ Мечта Группа «Логовичок» Игры-эстафеты для детей 5лет. Подгготовила: воспитатель Иванова А. В. Тема: «Игры-эстафеты.

Источник

Пособие для отслеживания эмоционального состояния детей начальных классов «Экран настроений»

Дарья Сидоренко
Пособие для отслеживания эмоционального состояния детей начальных классов «Экран настроений»

Каждому педагогу, всегда важно знать в каком настроение прибывает ребенок,пришедший на учебу.

Ведь именно от настроения зависят его успехи в учебе, взаимоотношения с одноклассниками.

Поэтому я решила взять настроение детей «под контроль».

Для этого мне понадобился ватман, силуэту человечков (девочки и мальчика по количеству учащихся в классе, разноцветные пластиковые квадратики (обозначающие разное настроение).

Первого сентября, во время классного часа я раздала детям фигурки человечков и попросила нарисовать на силуэте себя,подписать. После того как «человечки» были готовы, мы приступили клеить их на ватман, над каждым человечком лезвием я сделала надрез, а ребенок выбрал квадратик с цветом соответствующим его настроению: красны цвет-мне грустно, фиолетовый цвет- хочется веселится,желтый цвет- настроение хорошие.

Читайте также:  Все чувства это твои дети

Всем детям очень понравилась эта затея. Они много времени проводят около плаката «Экран настроений«, меняют квадратики, рассматривают какое настроение у товарищей, меньше времени остается на баловство во время перемены.

Теперь не только меня волнует настроение моих учеников, но и ребят беспокоит, почему вдруг у их одноклассника плохое настроение, они более внимательно относится к своему товарищу с грустным настроением, что помогает избежать лишних конфликтов.

«Экран добрых дел» Уважаемые коллеги, хочу представить Вашему вниманию «Экран добрых дел» в нашей средней группе. Добрые дела включают в себя: уход за цветами,.

Дидактическое пособие для детей с нарушением зрения «Экран фантазий и творческих свершений» Окружающий нас мир виден четко и ясно, когда все отделы зрительного анализатора работают гармонично и без помех. Но когда ребенок имеет.

Командная игра «Волшебная страна настроений» «Волшебная страна настроений» – это интегративное мероприятие, в котором может участвовать группа детей старшего возраста. Именно в этом.

Конспект интегрированного занятия «Я приду к тебе в гости. Азбука настроений» Конспект интегрированного занятия для детей старшего дошкольного возраста Я приду к тебе в гости. Азбука настроений. Задачи: формировать.

Оформление функциональных зон групповой комнаты «Полянка настроений» Полянка настроений»- волшебная полянка, на которой растут цветы разных оттенков: жёлтые, оранжевые, красные, голубые, фиолетовые. Эта полянка.

Экран эффективного сотрудничества детского сада и семьи «Чудо-дерево» Каждая семья воспитанника нашей группы, принявшая участие в конкурсе, проекте, празднике и других мероприятиях, ориентированных на работу.

Источник

Дидактическое пособие «Термометр настроения»

Олеся Прасолова
Дидактическое пособие «Термометр настроения»

Здравствуйте уважаемые коллеги!

Сегодня я хочу представить Вашему вниманию «Термометр настроения«.

Настроение – это эмоциональное состояние, которое оказывает воздействие на деятельность. Настроение может стать прекрасным мотивом, побуждая к действию, а может стать тормозом и помехой. Если взрослый человек может контролировать свои переживания, то маленькому ребенку сделать это просто невозможно.

Чтобы управлять своим настроением, нужно уметь выделять главные эмоции. А для этого нужно учить детей отслеживать свое настроение и оценивать его.

Психологические уголки нужны для эмоционального развития и укрепления психологического благополучия детей. В основе уголков настроения визуализация. Другими словами, здесь делается видимым то, что невидимо. Фиксация настроения в уголке ведется ежедневно по приходу ребенка в детский сад. Дети обозначают свое настроение, а педагог получает возможность определять эмоциональное состояние каждого ребенка, и оказать своевременную эмоциональную поддержку. Дети в течение дня могут изменить свое настроение.

На «Термометре настроения»— ребенок может обозначить свое настроение или эмоциональное состояние, передвигая ползунок-указатель вверх или вниз

или поместив грустный смайлик на тучку, а веселый на солнышко.

Когда я вижу, что у ребенка плохое настроение, мы вместе с детками нашей группы помогаем ребенку поднять настроение, с помощью игры «Комплимент», «Скажи ласковое слово», «Назови ласково мое имя», «Подари подарок или улыбку другу».

Очень радует, что в основном, я даже сказала бы часто, мои детки приходят с веселым и радостным или добрым и спокойным настроением. Очень редко, кто выбирает сердитый или грустный смайлик, поэтому тучка грустит почти всегда.

Это говорит нам о хорошем психологическом климате в группе.

Желаю, чтобы и ваши дети были всегда жизнерадостны и их эмоциональное состояние радовало вас!

Пособие для психологической разгрузки детей «Ромашка настроения» Мир современного ребёнка часто переполнен новыми впечатлениями, эмоциями, переживаниями, не всегда положительными. Вся жизнь ребенка дошкольного.

Дидактическое пособие «Алфавит» Доброго времени суток, дорогие коллеги! Представляю вам развивающее пособие для детей 5-7 лет «Алфавит». Оно поможет в игровой форме без.

Дидактическое пособие «Круглый год» ЦЕЛЬ :-Развивать мелкую моторику рук. -Систематизировать представления детей о временах года. — учить детей определять времени года по.

Читайте также:  Здоровья радости семейного счастья

Дидактическое пособие «Куб ПДД» Проблема детского дорожно-транспортного травматизма по-прежнему сохраняет свою актуальность. С каждым годом всё сложнее становиться дорожное.

Дидактическое пособие «Мир вокруг нас» Меня зовут Неповиннова Олеся Витальевна. Я работаю воспитателем СП детский сад «Колосок» ГБОУ СОШ №1 «ОЦ». Предлагаю вашему вниманию дидактическое.

Дидактическое пособие с бабочкой Наступила весна и появился повод полетать бабочке по цветочкам. Данное пособие я использую на индивидуальных занятиях по автоматизации.

Дидактическое пособие «Универсальный куб» Дидактическое пособие –«Универсальный куб». Цель:развитие сенсорных и коммуникативных способностей. Задачи:1 Развивать мелкую моторику.

Дидактическое пособие «Подводный мир» Здравствуйте коллеги! хочу рассказать и показать вам как я сделала дидактическое пособие по теме «Подводный мир». Принесли мне как то старый.

Мастер-класс «Пособие для рефлексии «Солнышко настроения» Мастер-класс: «Изготовления пособия для рефлексии «Солнышко-настроения», средняя группа детского сада». Рефлексии настроения и эмоционального.

Мастер-класс «Пособие для рефлексии «Цветы-настроения» Мастер-класс «Пособие для рефлексии «Цветы-настроения». Приходя впервые в детский сад, малыш испытывает стресс. Очень трудно пережить.

Источник

«Солнышко с характером» для диагностики эмоционального состояния детей, основываясь на цветотерапии

Наталья Мелихова
«Солнышко с характером» для диагностики эмоционального состояния детей, основываясь на цветотерапии

По выбору ребенком определенного цвета, мы можем предположить какое эмоциональное состояние у ребенка в данный момент. При проведении данной диагностики в течении некоторого периода (10-20 дней, мы получаем возможность узнать не только о эмоциональном состоянии, но и о характере ребенка, возможных проблемах, нарушениях в эмоциональной сфере

Цель – диагностика эмоционального состояния дошкольников.

Материалы: солнышко с лучиками по количеству детей, бантики разного цвета, кармашки для бантиков.

1. Этап. В начале дня педагог просит детей взять бантик любого цвета и повесить его на солнышко.

2. Этап. Педагог проводит анализ выбора детей. Заполняется таблицу. Если цвет банта вызывает у воспитателя тревогу, то надо обратить на этого ребенка внимание и постараться, чтобы исправить его настроение.

3. Этап. Во второй половине дня ребенок тоже выбирает бантик и вешает его на солнышко

4. Этап. Анализ повторного выбора. Если цвет изменился значит воспитатель справился со своей задачей.

Анализ настроения проводится в течении 10 — 15 дней. После чего определяется преимущественный выбор цвета. Анализируется.

Какого цвета настроение

Желтый. — Дети, предпочитающие желтый цвет, более всего предрасположены к творчеству, стремление к новому (на языке цвета желтый означает духовность, связь, но и опасность). «Желтый» ребенок – мечтатель, фантазер, сказочник, мистификатор, шутник, не от мира сего. Когда он вырастет, он будет предпочитать интересную, разнообразную работу, всегда во что-то верить, на что-то надеяться и жить будущим, а в настоящем он, как правило, неприспособленный и непрактичный.

Фиолетовые» -дети живут богатым внутренним миром. Свидетельствует о любознательности, познанию чего-то нового и интересного, загадочного для ребенка. Фиолетовый цвет означает ночь, тайну, мистику, маскировку, созерцание, отождествление, интеграцию, внушаемость, эстетичность, скромность, воздержанность, мученичество, нереальность желаний.

Такие люди чувствительны, их легко загипнотизировать, они возбудимы, стремятся производить впечатление и при этом способны посмотреть на себя со стороны, но очень ранимы и более других нуждаются в поддержке, поощрении, подбадривании.

Красный цвет свидетельствует об открытости и активности. Красный цвет –цвет крови, гнев, жизни, здоровья, энергии, сексуальности, силы, власти, войны, революции. Очень трудно родителям с «красными» детьми: живыми, непоседливыми, возбудимыми, ломающими игрушки, непослушными. Красный цвет – выражение жизненной силы. Красный цвет – это стремление добиться влияния, завоевать успех и жадно желать того, что может предоставить интенсивность и полнота жизни.

Сине-зеленый цвет. Данный цвет – индикатор состояния нервной системы. У тех, кому он нравится, нервы перенапряжены, кто отвергает его как ядовитый имеет уже истощенную нервную систему. Нервное истощение определяется характером: серьезным, волевым, принципиальным, педантичным, внимательным, контролируемым, когда человек очень боится ошибиться, лишиться достигнутых успехов скомпрометировать себя, вызвать в свой адрес критику. Не случайно сине-зеленый означает воду, лед, холодность, глубину, принцип, гордость, престиж, тщеславие. Поэтому очень важно «сине-зеленого ребенка уберечь от излишней регламентации, необходимо предоставить ему больше свободы, поощрять инициативу, заменять наказание поощрением, не тать требовать учиться только на пятерки.

Читайте также:  Когда мужчина прячет свои чувства

Ребенок, выбравший —зеленый цвет, считает себя заброшенным и очень нуждается в материнской любви. Чтобы он не вырос в зеленую» личность: консервативную, боящуюся перемен, которая ничего не приносит, кроме потерь, — требуется особое творческое воспитание, умение внушить чувство надежности, открытости, интереса. зеленый цвет — указывает на то, что избравший его желает повысить свою уверенность в себе, путем ли самоутверждения, чтобы сохранить идеализированную картину собственного я, или посредством подтверждения, которого он ждет от других, причем он желает внушить симпатию при помощи чего-то, чем он сам обладает, и имеющего характер финансовый, телесный или духовный. Зеленый цвет, как напряжение, накапливает возбуждения и в результате этого создает ощущение гордого превосходства, власти, силы и ощущения возможности распоряжаться

Синий цвет— выражается в спокойствии, удовлетворенности, любви и привязанности. Синий цвет означает спокойствие. Темно-синий цвет представляет собой свободный от раздражения покой. При рассмотрении темно-синего наступает вегетативное успокоение.

«Оранжевые» -дети легко возбудимы, как красные и желтые. Но это возбуждение не имеет выхода, И дети веселятся, шалят, кричат не потому, что что-то случилось, а так, без всякой причины. Поэтому так опасен оранжевый цвет: когда к оранжевому солнцу прибавляется оранжевое небо, да еще оранжевая мама – этот цвет становится навязчивым, неприятным, он раздражает и опустошает.

Выбор «Розового цвета» -означает желание любви, нежности, ласки. Из опыта хотелось отметить, дети детского дома часто выбирают розовый цвет, что возможно означает дефицит материнской любви, ласки заботы. Часто данный цвет выбирают девочки, что говорит о проявлении нежности, недостатке материнского внимания.

«Коричневые» -В коричневом цвете оранжевый глушится черным, дискомфорт первого уходит вовнутрь, не, осознается, но проявляется в компенсаторной. потребности. Существует много причин коричневого дискомфорта: слабое здоровье, семейные неурядицы.

В зимнее время коричневый цвет у коричневых детей становится способом создания своего особого, закрытого и надежного маленького мирка, источника скромных желаний: вкусно покушать, поспать в мягкой постели, испытать физическую близость.

Черный цвет, отказ, неприятие чего-либо, протест. Как цвет угрозы, конца и смерти, совершенно противопоказан детям. Его редкое предпочтение свидетельствует о преждевременно созревшей сложной психике и о стрессе, перевернувшем жизнь ребенка. Прибавим предпочтение или отрицание сине-зеленого цвета и мы получим ситуацию, когда бурный сценический успех приводит в неврологический диспансер.

Иную психологическую картину дает —серый цвет, тоже противопоказанный детям и означающий рутину, беспросветность, одиночество, заботы, бедность, отгороженность. Собственно, «серые дети исключительно редки, но ими бывают довольно часто особенно тихие, несмелые, замкнутые дети. «Серая ситуация возникает, когда ребенок отгородился или его отгородили: в новом классе, в новой школе, при бойкоте, во время экзамена. Непонимание того, нравится тебе серый цвет или нет, — первый признак усталости.

«Белые» дети. И, наконец, белый цвет начала, забвения прошлого, новой жизни, указатель пути. Его можно любить только в условиях исключительной ситуации.

«Путешествие в страну знаний» Тема: «Путешествие в страну знаний» Цель: развитие познавательных процессов, эмоциональной сферы ребенка. Задачи:- создать благоприятную.

Проект. Диагностика готовности к школе ребенка с ЗПР. Данную диагностику использую в своей работе, как учитель-дефектолог. Предлагаю синтезированный материал для диагностики готовности к школьному.

Источник

Оцените статью