- ИМПЕРАТИВ
- Полезное
- Смотреть что такое «ИМПЕРАТИВ» в других словарях:
- Императив — что это такое (вообще) и категорический императив Канта (в частности)
- Несколько значений слова «императив»
- Категорический императив Канта — что это
- Императивные нормы права
- Заключение
- Комментарии и отзывы (2)
- Значение слова императив
- Словарь Ушакова
- Политическая наука: Словарь-справочник
- Современный экономический словарь. 1999
- Словарь лингвистических терминов
- Начала Современного Естествознания. Тезаурус
- Термины и понятия общей морфологии: Словарь-справочник
- Словарь экономических терминов
- Философский словарь (Конт-Спонвиль)
- Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины
ИМПЕРАТИВ
Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов . 1983 .
Философский энциклопедический словарь . 2010 .
Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль . Под редакцией В. С. Стёпина . 2001 .
Полезное
Смотреть что такое «ИМПЕРАТИВ» в других словарях:
ИМПЕРАТИВ — (лат., от imperare приводить в порядок, повелевать). 1) у Канта общий закон, которым определяется, что должно делать. 2) повелительное наклонение глагола. См. КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка
Императив — Императив ♦ Imperatif Приказ, но обращенный к себе самому; не противоположность свободе, а необходимость, накладываемая свободой. Повиноваться суверену или Богу – это одно (приказ); повиноваться только себе – совсем другое (императив).… … Философский словарь Спонвиля
Императив — (лат.imperativus – өктемшіл) – И. Кант енгізген ұғым: жалпы заңды, жоғары талапты, не істеу керек және міндеттіні қалай орындау керек екенін анықтайтын ең маңызды принципті көрсетеді. Канттың бұлжымас императиві былай тұжырымдалады: «. действуй … Философиялық терминдердің сөздігі
ИМПЕРАТИВ — (от лат. imperativus повелительный) требование, приказ, закон. У И. Канта в Критике практического разума общезначимое нравственное предписание, в противоположность личному принципу (максиме); гипотетический императив имеет силу лишь при… … Большой Энциклопедический словарь
императив — повеление, наклонение, требование, повелительное наклонение Словарь русских синонимов. императив сущ. • повелительное наклонение одна из грамматических категорий глагола) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 … Словарь синонимов
Императив — (от лат. imperativus повелительный) требование, приказ, закон. У И. Канта в «Критике практического разума» общезначимое нравственное предписание, в противоположность личному принципу (максиме); гипотетический императив имеет силу лишь при… … Политология. Словарь.
ИМПЕРАТИВ — (от латинского imperativus повелительный), требование, приказ, закон. И. Кант ввел в этику понятие категорического императива безусловно общеобязательного формального правила поведения всех людей. Категорический императив требует поступать всегда … Современная энциклопедия
ИМПЕРАТИВ — ИМПЕРАТИВ, императива, муж. (лат. imperativus) (книжн.). 1. Категорическое, безусловное требование (филос.). Категорический императив Канта. 2. То же, что повелительное наклонение (грам.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Императив — (лат.). То же, что повелительное наклонение. Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2 х т. / Под редакцией Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина Ветринского. М.; Л.: Изд во Л … Литературная энциклопедия
императив — а, м. impératif m., нем. Imperativ <лат. imperativus. Безусловное, настоятельное требование. БАС 1. Едва ли можно указать на какую либо область общежития стоящую вне этой проблемы: в ней тесно сплелись интересы личного права с социальными… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Источник
Императив — что это такое (вообще) и категорический императив Канта (в частности)
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Каждый из нас с детства слышал фразу «Поступай так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой», которую часто называют золотым правилом морали (нравственности).
Но мало кто знает, что это интерпретация знаменитой цитаты немецкого философа Иммануила Канта:
«Поступай так, чтобы максима твоей воли в любое время могла стать принципом всеобщего закона».
Все эти изречения связаны с понятием императива, о котором пойдет речь в нашей статье.
Несколько значений слова «императив»
Императив ( латинское imperativus — повелительный) — изначально это лингвистический термин, обозначающий повелительное наклонение глагола. «Пойди», «возьми», «сделай» — все эти приказы, просьбы, команды, с лингвистической точки зрения, являются императивами.
В литературном языке слово императив появляется редко и подразумевает какое-то настоятельное требование.
А вот философию, начиная с XVIII века, уже невозможно представить без этого термина.
Иммануил Кант — гениальный немец, всю жизнь (1724–1804) проживший в приморском Кенигсберге (ныне Калининграде), отец немецкой классической философии — назвал императивом нравственный закон, значимый для всех людей.
В работах «Основы метафизики нравственности» (1785) и «Критика практического разума» (1788) Кант вводит термин императив, наделяя его особым смыслом.
Это приказ, но приказ не внешнему миру и не из внешнего мира, а повеление себе.
И если подчинение внешнему приказу понимается как несвобода, то подчинение императиву, не зависящему от посторонних причин, осмысливается, как нравственный закон, который делает человека по-настоящему свободным.
«Основной принцип интеллигентности — интеллектуальная свобода, свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли»
«Письма о добром», Дмитрий Сергеевич Лихачев, советский филолог
В философских словарях дается следующее определение императива:
Императив — это общезначимое предписание, в противоположность личному принципу (максиме); правило, выражающее долженствование (объективное принуждение поступать так, а не иначе).
Категорический императив Канта — что это
Императивы Кант разделяет на две группы: гипотетические и категорические.
Гипотетический императив всегда подразумевает какое-то условие для его выполнения, там всегда незримо или вполне очевидно присутствует союз «если».
- — Если я хочу нравиться людям, я буду с ними вежлив.
- — Если я буду хорошо учиться, то мне купят PlayStation.
- — Когда я устроюсь на работу, сниму квартиру.
Категорический императив априорен, то есть не требует никаких доказательств, условий, торгов с самим собой.
- — Я должен быть вежливым со всеми людьми.
- — Я должен хорошо учиться.
- — Я должен работать.
Категорический императив — это нравственный принцип, основанный на долге, а гипотетический — это, скорее, про благоразумное поведение, следование общественным нормам морали, достижение своих частных целей.
Категорический императив универсален, т.к. значим для всех людей: и тех, кто делает усилие над собой, следуя этому принципу, и тех, кто вообще ни сном, ни духом про существование Канта.
Я, вы, дворник Джамшут и принц Гарри — все мы вылеплены по образу и подобию Божьему, а значит каждый из нас абсолютно и непререкаемо самоценен.
Исходя из этого Кант утверждает, что мы обязаны относиться друг к другу бескорыстно, человек не должен использовать себе подобного в качестве средства для продвижения к своей цели. В формулировке Канта это звучит так:
«Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился к нему только как к средству».
Кант считал, что благодаря наличию воли, каждый способен действовать исходя из принципов. Для любого человека наивысшей ценностью является чувство собственного достоинства.
Высшая награда для живущего по принципам волевого самопринуждения — духовный рост и развитие достоинства.
Надо сказать, что Иммануил Кант предъявлял высокие требования к людям, но и сам жил в соответствии с законами категорического императива. Сформулируем эти нравственные законы кратко:
- Нужно поступать по правилам, которые должны соблюдать все: и окружающие, и ты сам;
- Нужно относиться к людям так, как хотелось бы, чтобы они относились к тебе;
- Нельзя использовать людей как средство для достижения своих целей.
» alt=»»>
Императивные нормы права
В правовом поле существует свое понимание императива, которое, в общем-то, перекликается с теорией Иммануила Канта.
Императивные нормы права — это такие нормы, которые требуют беспрекословного подчинения. Они не допускают никаких разночтений, уловок, условий.
Императивные нормы закона отличаются строгостью формулировок, четко прописывают однозначный запрет или жесткий порядок действий. Пример императивных норм в законах — Уголовный кодекс. Императивные нормы авторитарны и категоричны, так как призваны гарантировать соблюдение гражданских прав в обществе.
Если договор основан на императивных нормах, то ни одна из сторон не вправе отступить от прописанного порядка ни на шаг. Поменять содержание императивного договора невозможно даже путем соглашения сторон. Если такой договор вступил в силу, считай, мосты сожжены и Рубикон перейден.
Императивным нормам права противопоставляются диспозитивные, которые не ограничивают свободу выбора сторон при определении их обязанностей.
В юриспруденции существует еще одно понятие, связанное с императивом, — императивный метод правового регулирования. Он базируется на неравенстве сторон правовых взаимоотношений.
Одна сторона наделена властными полномочиями, а вторая — нет. Императивный метод распространен повсеместно, на нем основаны конституционное, административное, уголовное, налоговое право.
Все наши взаимодействия с властью регламентируются императивным методом правового регулирования: мы обязаны подчиняться сотруднику ГИБДД, судье, представителям различных государственных инспекций, когда они находятся при исполнении служебных обязанностей.
Заключение
Императив — противоречивое понятие. С одной стороны, это принуждение. А всякое принуждение, это ограничение свободы. Но в то же время с другой стороны, именно императив, в понимании Иммануила Канта, дает человеку истинную свободу от внешнего влияния и принуждения.
Категорический императив — это умение управлять собой, жить в соответствии с нравственными принципами. Не позволяй себе того, за что осудишь другого — вот формула, которая позволит человеку обрести самую главную ценность в жизни — чувство собственного достоинства.
Автор статьи: Елена Румянцева
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (2)
Нельзя сказать, что нормы Уголовного Кодекса абсолютно императивны, поскольку и там есть место для исключений, а санкции диспозитивны, пусть и в заданных границах, суд может назначить наказание от некоего минимума до максимума, со штрафом или без, слишком много здесь зависит от обстоятельств дела и личности преступника.
Императив специально для дураков придуман, ведь как просто жить, когда не нужно самому делать осознанный выбор, есть жираф, а ему, как известно, видней. В армии вообще сплошной императив, приказы же не обсуждаются, а строго выполняются, даже самые идиотские. Потому, для тех кто не склонен думать, императив будет в самый раз.
Источник
Значение слова императив
Словарь Ушакова
императ и в, императива, муж. (лат. imperativus) (книж.).
1. Категорическое, безусловное требование (филос.). Категорический императив Канта.
2. То же, что повелительное наклонение (грам.).
Политическая наука: Словарь-справочник
(от лат. imperativus повелительный)
требование, приказ, закон. У И. Канта в «Критике практического разума» — общезначимое нравственное предписание, в противоположность личному принципу (максиме); гипотетический императив имеет силу лишь при определенных условиях, категорический императив — безусловный принцип поведения.
Современный экономический словарь. 1999
(от лат. imperativus — повелительный)
повеление, настоятельное требование; по Канту: «Поступай так, чтобы твое поведение могло служить образцом всеобщего законодательства».
Словарь лингвистических терминов
(лат. modus imperativus — повелительное наклонение). То же, что повелительное наклонение.
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
(от лат. imperativus — повелительный)
1) безусловное требование, повеление, приказ, закон;
2) правило, выражающее долженствование (объективное принуждение поступать так, а не иначе).
Термины и понятия общей морфологии: Словарь-справочник
Наклонение, совмещающее выражение желания и выражение побуждения.
Глагольная парадигма императива включает:
1) гортативы;
2) юссивы;
3) прохибитив.
Словарь экономических терминов
(от лат. imperativus — повелительный)
повеление, настоятельное требование; по Канту: «Поступай так, чтобы твое поведение могло служить образцом всеобщего законодательства».
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Приказ, но обращенный к себе самому; не противоположность свободе, а необходимость, накладываемая свободой. Повиноваться суверену или Богу – это одно (приказ); повиноваться только себе – совсем другое (императив). Повиновение приказу означает подчинение, и, нет сомнений, оно часто необходимо. Повиноваться императиву означает управлять собой, и это необходимо всегда.
Начиная с Канта различают два типа императива: гипотетический и категорический.
Гипотетический императив подчиняется какому-либо условию, которое обычно определяется преследуемой целью. Пример: «Если ты хочешь, чтобы твои друзья были с тобой честны, будь честен с ними». Еще пример: «Если не хочешь попасть в тюрьму, не совершай бесчестных поступков». Подобные сентенции суть правила благоразумия и искусного поведения, не более того. Речь идет всего лишь о выборе средств, годных для осуществления поставленной перед собой цели; они приобретают какое-то значение только в том случае, если поставленная цель действительно достигается.
Напротив, категорический императив свободен от каких-либо условий. Он не ставит перед собой никакой цели. Например: «Будь честен с друзьями». Или: «Не лги». Таковы нравственные императивы, носящие абсолютный характер: они не имеют ничего общего с успехом или результатом, осторожностью или ловкостью; их диктует долг. Например, поясняет Кант, человек должен свидетельствовать перед судом. Если он хотя бы задается вопросом, для чего ему говорить правду, он уже – ничтожество.
Гипотетический императив носит частный характер. Он имеет смысл только для того, кто способен проверить его условия, иначе говоря, для того, кто действует исходя из какой-то цели (честность друзей, доверие, успех и т. д.). Категорический императив, являясь безоговорочным и не имеющим перед собой цели, носит универсальный характер; он имеет значение для всякого конечного мыслящего существа, включая тех, как подчеркивает Кант, кто этого императива не соблюдает. Он есть сама универсальность, в силу того, что его формулирует и предписывает себе сам разум – и не только в мысленной (теоретический разум), но и в деятельной (практический разум) сфере. Все это и определило широко известную формулировку Канта, предъявляющую к человеку весьма высокие требования: «Поступай так, как если бы максима твоего поступка посредством твоей воли должна была стать всеобщим законом» («Основы метафизики нравственности», раздел II). Значит, повиноваться следует только разуму в себе, иными словами, той части себя, которая остается свободной (ибо она не подчинена наклонностям или инстинктам «себя любимого»). Значит, повиноваться следует только себе (автономия), одновременно освобождаясь от себя (универсальность). Таким образом, мораль имеет значение для всех лишь потому, что она имеет значение для каждого (Ален называл это состояние «универсальным одиночеством»), а единственный долг каждого – быть свободным.
Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины
(лат.). То же, что повелительное наклонение.
Источник