Как связаны богатыри и типы темперамента? Версия академика Павлова
Слабый тип, который по мнению Павлова присущ меланхолику, отличается слабыми процессами как торможения, так и возбуждения. Люди данного типа не могут выдерживать сильные, длительные раздражители.
Сильный, неуравновешенный тип характерен для холерика. У него сильная нервная система при неуравновешенности основных нервных процессов — возбуждение преобладает над торможением.
Сильный уравновешенный, подвижный тип соответствует сангвинику. В этом случае отмечаются уравновешенные процессы возбуждения и торможения, но быстрота, подвижность, легкая сменяемость нервных процессов ведут к относительной неустойчивости нервных связей. У сильного уравновешенного инертного типа, присущего флегматику, сильные, уравновешенные, но малоподвижные нервные процессы. Представители этого типа внешне всегда спокойны, ровны, редко приходят в состояние возбуждения.
Павлов особо подчеркивал, что слабость нервной системы не является отрицательным качеством, да и вообще о темпераменте невозможно судить по принципу «хорошо-плохо». Сильная нервная система более успешно справляется с одними жизненными задачами, слабая — с другими. Так, слабая нервная система дарует высокую чувствительность, в частности способность воспринимать неощутимые для других раздражители (звуковые, зрительные). Сильная же нервная система более устойчива к интенсивным и продолжительным стимулам. Люди подобного типа могут долго и плодотворно работать при шуме и посторонних помехах.
Павлов отметил также эмоциональные особенности каждого из основных типов. По его мнению холерик склонен к ярости, меланхолик — к страху, для сангвиника характерно преобладание положительных эмоций, а флегматик вообще не обнаруживает сколько-нибудь бурных реакций на окружающее.
Прекрасную характеристику темпераментов Иван петрович дал по знаменитой картине В.М. Васнецова «Богатыри»:
«Вот моя любовь. Васнецов прекрасно изобразил три темперамента. Илья Муромец выдержанный, тяжел на подъем, он рассматривает врага, только чтобы пойти напролом. Добрыня Никитич — импульсивен, рвется вперед, не раздумывая, в битву идет напрямик. Алеша Попович — он уже все смекнул, понял, что грозит опасность, и думает, как бы лучше ее обойти. Кстати, он не только хитроват, но и франтоват. На его пальце даже колечко. Лошаденка у него слабая».
Еще больше об открытиях ученого можно узнать в музее ученого в Рязани. О том, что такое туризм по-павловски, читайте по ссылке.
Источник
Какой тип темперамента у каждого из богатырей?
Меланхолика среди них уж точно нет.
Судя по действиям, реакции на сложившиеся обстоятельства и поведение, можно предположить, что Илья Муромец — сангвиник, потому что он явный лидер в этой тройке богатырей.
Добрыня Никитич — флегматик, спокойный, рассудительный.
Алёша Попович — холерик, энергичный, не всегда умеет сдерживать эмоции.
Тут можно и без мультика, а по картине Васнецова погадать, ведь у нас в первую очередь из неё впечатления о богатырях, да плюс былины, которые слышали в детстве. Так вот, я бы сказал, что Илья — флегматик, Алёша Попович — холерик, а Добрыня — сангвиник. Так они и дополняют друг друга.
Илью Муромца и Добрыню Никитича я бы больше отнесла к флегматическому типу темперамента. Они спокойны, не так активны, мудры, сначала думают, потом делают. Причем Добрыня еще может сочетать тип флегматика и сангвиника.
А вот Алеша Попович типичный холерик. Слишком вспыльчив, амбициозен, тороплив, готов бежать на амбразуру с голой грудью, наплевав на условности.
Я не знаю, даст ли Вам что-нибудь мой ответ, да и, скорее всего, система меня минуснёт за столь длинный пересказ притчи, но мне хочется с Вами ею поделиться. Итак, жил на свете очень вспыльчивый юноша, который часто обижал окружающих почём зря. И вот его учитель дал ему мешок с гвоздями и велел всякий раз, как юноша не сумеет себя сдержать, вбивать в забор гвоздь. Вскоре забор ощетинился гвоздями. Тогда учитель сказал — «а теперь, как только тебе удастся сдержать свой гнев, вытаскивай один гвоздь». Юноша постепенно научился усмирять себя и вскоре в заборе не осталось гвоздей, но остались дыры от них. Учитель сказал — «ты видишь, эти следы никогда не пропадут. Так и человеческие души, ты можешь сколько угодно просить прощения, но след от обиды останется навсегда».
Осознание того, что Вы навсегда оставляете след в чьём-то сердце может помочь Вам сдержаться — хоть иногда.
Конечно, нет. Мы с сыном (он живет отдельно) держим по серебристо-серому британскому коту уже много лет. Коты совершенно разные по характеру. Мой — такой степенный, спокойный и ласковый, даже к чужим людям на руки идет. У сына кот — недотрога, чуть что, лапой бъет без предупреждения, совершенно не ласковый.
И вот четыре месяца назад мы с сыном одновременно завели по новому котенку. Я выбрала белую с серыми ушками и хвостом шотландскую прямоухую, а сын взял практически с улицы черного котенка, тоже кошечку. Долго лечил ее от клеща в ушах, кошечка оказалась на редкость ласковая и игривая, вся семья сына ее полюбила. Мурлыкает очень громко и постоянно приходит ласкаться.
Еще я вспоминаю когда была школьницей, у бабушки жила черная кошка. Когда у нее начались роды, в доме никого не было, я с ней сидела рядом за лапку держала, все котята родились здоровенькими. Кошка это запомнила, потом выделяла меня среди окружающих, ласкалась, котят разрешала брать на руки, а другим не позволяла.
Вообще черные коты считаются умными, а всякие приметы придумали люди. Характер кошки зависит от генетики, образа жизни и отношения к ней человека. Все как у людей.
Сангвиники – люди с очень интересным темпераментом. Они подвижны, упрямы, настойчивы, и при этом остаются всегда в веселом и жизнерадостном настроении (почти всегда). Плюсы этих людей в том что они заряжают своей энергией окружающих, с ними легко общаться и заводить разговор, они открыты для окружающих, и легки на подьем, с ними легко знакомится и заводить беседу. Эти люди знают много историй, всегда смогут вас развлечь. В работе быстры, упрямы, добиваются своих целей, но не сильно внимательны, так как отвлекаются по пустякам на всякую мелочь, не очень сосредоточены.
Минусы этих людей в том что не все люди смогут за ними угнаться как на работе так и дома, но мне кажется это уже их проблема, к тому же они немного поверхностны и невнимательны. Сангвиники очень энергичны, поэтому быстро устают как дома как и на работе (они как спринтеры, быстро но мало). Как по мне, то сангвиник, это более-менее нормальный человек во всех отношениях, он ординарно оценивает вещи, окружающий мир, и информацию, которая к нему поступает.
На мой взгляд, медлительность это и черта характер, и признак лени, но склоняюсь все-таки, что она(медлительность), свойство темперамента. Ведь за торможение и возбуждение отвечает нервная система. Поэтому флегматики и меланхолики медлительны. Не потому, что леность их одолевает, просто от природы достался такой тип нервной системы( флегматик: сильная, уравновешенная, инертная; меланхолик: слабая, неуравновешенная)
Тогда ответ появится почти что сам собой, Как из источника ручей, потом он станет полноводною рекой,
Течением свободным мысли гладкой Он приведет нас к устью непонятного разгадки.
Я — не учительница, не беру я красный карандаш: Ошибок не ищу. Вопрос исходный ваш
Рассмотрим лучше в позитивном ракурсе красивом: Как стать уверенным, спокойным и невозмутимым?
Такой подход меняет дело принципиально: Мысль теперь работает конкретно и детально
Над тем, что нужно, и внимание Фиксируется на желанной цели понимании.
Зачем терзать себя: Нет талии, навис живот. Надо спросить: Что мне идет?
Где сторона моя эффектная и эффективная? Это и есть работа мысли позитивная.
Источник
Илья Муромец — образ и характеристика богатыря в былинах
Описание Ильи Муромца в былинах
Герой сказаний был могучим богатырем, наделенным чувством собственного достоинства, верным слову и долгу. Свою силу он обрел не сразу. В былинах говорится, что до 33 лет Илья тяжело болел и лежал прикованным к постели в родительском доме в маленьком селе Карачарово возле города Мурома. Его чудесным образом исцелили 3 старца-странника и дали ему невероятную силу. Целителям его сила даже показалось чрезмерной, им пришлось ее уменьшить.
После этого старцы наказали богатырю отправиться на служение к князю Владимиру в Киев и предсказали, какое великое будущее его ожидает. Так начинается история побед героя над врагами:
- половцами;
- печенегами;
- хазарами;
- разбойниками;
- лихими людьми.
В сказаниях дается описание внешности богатыря. Он высокий, ростом больше 180 см, и имел могучее телосложение. У него было доброе мужественное лицо с крупными чертами, светло-русые кудрявые волосы, острый взгляд из-под черных бровей, борода с проседью.
Исцеленный герой сначала помогает родителям в их нелегком крестьянском труде, а затем отправляется в Киев. По наказу старцев он находит огромный камень и сдвигает его с места. Там оказываются доспехи и оружие. Прискакал к нему и вороной конь, способный выдержать вес могучего героя. Илья называет его ласково: Бурушка-косматушка и ведет с ним речи, как с человеком.
На одетом богатыре следующие доспехи:
- кольчуга из металлических колец, защищающая от холодного оружия;
- шлем, прикрывающий голову от стрел и ударов мечом.
Под стать богатырю и его оружие. Он вооружен:
- большим двуручным мечом-кладенцом;
- длинным копьем с металлическим наконечником;
- щитом для обороны от стрел и оружия.
Внутренний мир героя
Чтобы составить характеристику Ильи-Муромца для 4 класса, необходимо знать особенности его личности. Дух богатыря не ослабили годы, проведенные в постели. Наоборот, они воспитали в нём такие качества, как терпение, стойкость, выносливость, способность переносить боль.
Былины описывают героя как отважного воина, не жалеющего своей жизни в борьбе с врагами Отечества. Он защищал простой народ от набегов кочевников. Это был человек спокойного характера, уверенный в себе, сильный не только телом, но и духом. У героя никогда не было ни жены, ни возлюбленной, и это не удивительно: вся его сила без остатка была направлена на защиту Руси. Князь Владимир оценил мужество и боевые качества Ильи Муромца. Он сделал его старшим над своими богатырями, и герой стал охранять русские рубежи от врагов.
Богатырь был не только могучим воином, но и верующим христианином. В былинах четко обозначена его цель: защищать Русь святую и веру православную.
Отправляясь на подвиги, Илья просил христианского благословения у родителей. После 50 лет, страдая от тяжелых ран, он постригся в монахи и ушел в монастырь.
Ратные подвиги богатыря
В былинах описывается множество подвигов героя. Первые из них он совершил по пути в Киев. На подъезде к Чернигову Илья победил огромное войско кочевников, осадивших город. Жители Чернигова предложили ему занять место воеводы, но богатырь отказался: его в цель заключалась не в достижении почестей, а в бескорыстном служении Родине.
Его предупреждают, что по дороге в Киев его ожидает опасность — Соловей-разбойник. Но герой не хочет выбирать безопасный путь, он отправляется, чтобы сразить злодея. Увидев Илью, Соловей начинает свистеть с невероятной силой, так что даже богатырский конь отступает. Но герой прикрикивает на своего четвероногого друга и отважно вступает в битву с разбойником. Герой пускает стрелу и ранит врага, а затем привозит его в Киев, к князю Владимиру.
Другой известный подвиг героя — сражение с Идолищем Поганым. В этой былине Илья возвращается с побывки из дома в Киев (по другой версии — едет в Царьград) и встречает знакомого странника. Тот рассказывает герою, что в городе засел Идолище Поганый со своим войском, а князь Владимир (император Константин) работает у него на кухне. Илья меняется со старцем одеждой и проникает к Идолищу. Тот принимает его за калику (странника) и начинает расспрашивать о богатыре Илье Муромце.
Злодея интересует, много ли богатырь ест. «Калика» отвечает, что аппетит у него небольшой. Цитатная характеристика умеренности героя: «стакан пива да кусок хлеба на обед». Идолище начинает потешаться надо Ильёй, а «калика» отвечает, что его корова ела много, да потом лопнула. Возмущенный Идолище бросает в Илью кинжал, но герой убивает врага своей шапкой. Затем он выскакивает на улицу и начинает крушить татар. Богатырь прогоняет вражью силу и освобождает Киев и князя Владимира.
Былины подчеркивают, что Илья, хотя и был могучим богатырем, никогда не хвастался своими победами и не выставлял их напоказ. Нередко он отпускал побежденного врага, если не было приказа его уничтожить.
Милость к поверженному недругу отслеживается и в описаниях подвигов других богатырей. Впоследствии это стало считаться традиционным поведением русского воина-защитника.
Образ в истории и искусстве
Сказание о подвигах богатыря пользовались огромной популярностью в Древней Руси. Имя Ильи Русского упоминается и в скандинавском эпосе. Хотя герой не был упомянут в летописях, его мощи в Киево-Печерской лавре говорят о том, что это был реальный человек. Историки считают, что он жил во времена Владимира Мономаха.
Первое краткое письменное сообщение о нем, как о человеке большой физической силы, оставил посол Римско-Германской империи Ласотта в своих записках 1594 года. Он посетил Киево-Печерскую лавру в и услышал историю об Илье Муромце.
Образ русского богатыря, защищающего родину, выражен не только в литературе. Его отвага и доблесть нашли отображение в искусстве, архитектуре, музыке. Такие великие художники, как Врубель, Васнецов, Рябушкин изобразили героя в своих картинах.
Памятники Илье Муромцу украшают город Муром, Екатеринбург, Ижевск. Его подвиги отображены в художественных и мультипликационных фильмах знаменитых режиссеров.
Все это позволяет описать характер и внешность героя, чтобы раскрыть его личность в школьных сочинениях.
Источник