Московская книга (24 стр.)
Теперь, когда я знал, что больше не приду сюда, полуподвальные ребята казались мне куда симпатичнее. В них не было ни зазнайства, ни гонора, они просто не понимали мальчика, бросившего школьных друзей, чтоб пролезть в пионеры, как сказала моя мать, с черного хода. Их настороженное чувство ко мне шло от душевной опрятности. Мое время еще не настало. Красный галстук не даст мне другого сердца, я сам должен его обрести, тогда все сбудется. А для этого не нужно царапаться в чужие двери.
Я никому не сказал, что ухожу. Я исчез незаметно, когда все упоенно горланили «Юного барабанщика». И во двор долетало:
И стих наш юный барабанщик,
Его барабан замолчал…
Я не жалел, что расстаюсь с ними, но к легкости, какую мне сообщило принятое решение, примешивалась печаль. Я буду помнить тихое лицо Рубинова, но меня тут никто не вспомнит. А это плохо. Надо оставлять какой-то след в душах тех, с кем тебя сводит жизнь.
Иван был сыном тети Поли. В те годы в каждом большом доме обитала такая вот тетя Поля. Не имея постоянной работы, она нанималась поденно: мыть полы, стирать белье, присматривать за детьми, ухаживать за больными. Перед майскими праздниками тетя Поля надраивала окна в квартирах, далеко высовываясь наружу, будто повисая над глубью двора с его чахлым сквериком, винными подвалами и громадными битюгами, впряженными в широкие, присадистые телеги. Приглашали тетю Полю еще для одного дела: обмывать покойников. Непонятное и жутковатое занятие это наделяло тетю Полю таинственной значительностью. И хоть была она маленькая, тощенькая — соломинкой перешибешь, — ее не отваживались задирать даже такие отчаянные смельчаки, как Вовка Ковбой. А поводов для задирания тетя Поля давала достаточно: она была богомольной и пьющей. Не монашка, конечно, и не пьяница, но служила и Богу, и зеленому змию. Она хаживала в церковь не только на престольные праздники, но и в обычные, будние дни, святила кулич и пасху, ставила свечки, размашисто крестилась, заслышав колокола старинной церкви в Армянском переулке, и самыми страшными ругательствами в ее устах были «нехристь» и «язычник»…
Выпивала тетя Поля только под воскресенье и на большие советские праздники, но уж непременно. И тогда, молчаливая, замкнутая до угрюмости, она становилась общительной, разговорчивой, даже хвастливой, хотя маленькие глаза ее оставались такими скорбными, будто она вот-вот разрыдается. Но никто не видел тетю Полю плачущей, как никто не видел ее улыбающейся. Она остановилась на пороге улыбки, как и на пороге слез.
Тетя Поля прибыла в наш дом на смену тете Варе, выполнявшей до нее те же обязанности. Тетя Варя, совсем постарев, уехала доживать век к дочери в деревню, а в ее комнату, вернее сказать, каморку под лестницей по прошествии малого времени вселилась тетя Поля. Это событие памятно мне потому, что во дворе появился новый мальчик Иван, сын тети Поли. Конечно, ничего потрясающего в этом не было, но каждый новый жилец пользовался повышенным вниманием, пока не обретал того или иного места в сложной дворовой иерархии. Я говорю, разумеется, о своих тогдашних сверстниках, но и у взрослых все обстояло сходным образом.
Надо сказать, ассимиляция тети Поли произошла куда проще, нежели ее сына. Самое место вселения сразу определило общественный и социальный смысл тети Поли, и дом, начавший болезненно чувствовать отсутствие тети Вари, обрадовался ее преемнице. И не зря: тетя Поля по всем статьям превосходила болезненную, старчески немощную тетю Варю. Двужильная при своей худобе и малорослости, добросовестная, опрятная, кристально честная и вовсе не жадная к деньгам, тетя Поля ворочала за двоих…
Иван был предметом великой и единственной гордости тети Поли. Когда субботняя стопочка пробуждала в ней душу для общения, доверия и радости, она только о нем и говорила. И какой он послушный, и какой тихий, и какой благодарный. «Ей-богу, сызмальства такой! — удивлялась она. — Всякое дитя грудь просит, а мой хоть бы пискнул. Не покорми его, так без звука и помер бы!» Если верить тете Поле, выносливая кротость младенца Ивана превосходила подвиги первых христиан. Оставленный ею как-то на морозе, он развязался и «аж посинел весь, уж и сердчишко замерло», когда вернулась мать, но и тут не кричал, не взывал о спасении. Другой раз его, трехлетнего, чуть не расклевали куры. Он о косу порезался, ну а куры, жадные до крови, как кошка до валерьянки, накинулись и давай долбить клювами окровавленную ногу. А он, морщась от боли, молча отпихивал их слабыми своими руками…
Отцом Ивана был водолаз. Он вывез тетю Полю с шестилетним сыном из Солотчи и поселил в Петровско-Разумовском, на квартире у сестры, и ушел на дно, чтобы никогда не вернуться. А тетя Поля, не предаваясь ни гореванию, ни вполне естественной растерянности, съехала от скандальной золовки и определила себе ту жизнь, какой с тех пор и жила, растя и кормя досыта своего Ивана.
О покойном муже тетя Поля не сожалела. Более того, слегка перебрав, пускалась в туманные рассуждения, что, мол, никто не знает, каких благородных кровей ее Иван. Выходило, что отцом Ивана был вовсе не водолаз, а приезжий из Москвы землемер с теодолитом. Легкость, с какой тетя Поля произносила слово «теодолит», делало вполне вероятным, что она не соблюдала верности своему водолазу в пору, когда он более счастливо уходил на дно.
Иван и впрямь был прекрасных кровей, но чисто рязанских, не разбавленных чужими соками. Спелая рожь, небо и парное молоко дали ему свои краски. Летом слабый загар придавал его коже оттенок топленого молока. Этот синеглазый благостный мальчик не имел большого успеха в нашем дворе, населенном городскими детьми, колючими, нервными, с серой кожей, выросшими на булыжнике и асфальте, а не на траве и теплой земле.
Иван казался нам чужестранцем, и мы с упорной детской жестокостью отказывали ему в праве гражданства.
Он не пытался выставиться, ему по всей природе чужды были всякие отчаянные подвиги. В нем и вообще проглядывало что-то бабское. Иван не дрался, не гонял голубей, не играл в деньги, не стрелял из рогатки по воробьям и форточкам, не таскал в кармане ни ножа, ни закладки, не воровал винных бутылок, даже не ругался, хотя иные предметы и действия с патриархальной простотой называл словами, не встречающимися в толковых словарях, кроме дореволюционного издания Даля.
Он играл в безобидные игры вроде фантиков, пряток, салок, позже гонял в футбол, хорошо бегал на лыжах, но никак не мог научиться езде на велосипеде, что-то мастерил и возился с калечными животными. Если определить его главную устремленность — он всегда кому-то помогал. Строил во дворе, за помойкой, превосходные голубятни для наших голубятников, выстругивал деревянные мечи и шпаги, хотя сам чурался сражений, надувал сильными легкими футбольные мячи еще в ту пору, когда его даже загольным кипером не ставили, клеил и накачивал велосипедные шины, запускал с малышами бумажные кораблики по весенним ручьям, был непременным участником всех дворовых мероприятий — от заливки катка до писания трогательных лозунгов ко Дню птиц. Помогать было его призванием. При этом он не выгадывал пользы для себя, кроме, очевидно, некоторого душевного комфорта, но в этом смысле любой добрый, даже самоотверженный поступок эгоистичен. Тут было что-то наследственное. Похоже, и тетя Поля избрала себе занятие не только по необходимости, но и по склонности. Она столько всего умела, что легко могла бы найти постоянную работу. Но ей нравилось быть дворовой «скорой помощью». Может быть, это создавало ей иллюзию наполненной душевной жизни? Нечто сходное происходило с ее сыном. Ему доставляло куда большее удовольствие стараться для кого-то, нежели для самого себя. Наверное, это и есть любовь к людям…
Но признательность не била из нас фонтаном. Ивана безбожно эксплуатировали, обманывали, обирали. Я-то уж на что лопух был, a и то попользовался от Ивановой доброты…
Как-то раз он позвал меня к себе под лестницу сыграть в фантики. У нас во дворе знали игру в кон и пристеночку, а Иван предложил новый способ: фантик кладут на ладонь, затем с силой ударяют рукой снизу по столешнице, чтобы фантик прыгнул на стол. Противник должен, действуя сходным образом, накрыть твой фантик своим. Если он не преуспел, ты получаешь возможность накрыть его фантик.
Существовали фантики разного достоинства. Тонкие, просвечивающие, будто навощенные обертки от «Барбариса», «Грушевых», «Прозрачных» не шли в сравнение с плотными, красивыми обертками дорогих шоколадных конфет вроде «Мишек» или «Грильяжа». Менее нарядными и потому менее ценимыми были обертки «Раковых шеек», тянучек «Коровок». Особенно же ценились фантики зарубежного происхождения. У меня был один — с Дюймовочкой на листе кувшинки.
Источник
ГДЗ по русскому языку Герасименко параграф 85
435. Спишите, обозначьте суффиксы прилагательных, в скобках запишите существительные, от которых образованы данные прилагательные.
Летний (лето), июльский (июль), жаркий (жара), революционный (революция), водяной (вода), утиный (утка), ветреный (ветер), стеклянный (стекло), киевский (Киев), ткацкий (ткань), медленный, поповский (поп), кумачовый (кум), усатый (усы).
436. От следующих существительных образуйте прилагательные, обозначьте словообразовательные суффиксы.
437. Образуйте прилагательные с н или нн, запишите их и объясните правописание.
1 ) Утиный, гусиный, воробьиный, стрижиный ( в отыменных прилагательных, в суффиксах ан ян пишется 1 н)
2 ) Машинный, диванный, осенний, лунный, конный ( в отыменных прилагательных, когда происходит стык морфем ( стык корня и суффикса) , пишется 2 н)
3 ) Клюквенный, торжественный, авиационный, революционный, общественный ( в отыменных прилагательных, в суффиксах онн енн пишется 2 н)
4 ) дровяной и серебряный ( как и в 1 пункте)
Деревянный, Оловянный, Стеклянный — ИСКЛЮЧЕНИЕ, пиши НН
438. Спишите, вставляя н или нн. Объясните правописание н/нн в именах прилагательных.
1 . Ожидание насильственной смерти не есть ли уже настоящая болезнь? (Л.) 2. Весна в тот год пришла ранняя и жаркая. (Б.) 3. В дали, у нас, в сизо-туманном утреннем саду, мягко, неизъяснимо-прекрасно краснеют клены. (Б.) 4. Не знаю, имеется ли елка в Туруханске, но в Крутогорске она во всеобщем уважении — это факт для меня несомненный. (С.-Щ.) 5. Все в таинственном молчанье; холм оделся темнотой; ходит в облачном сиянье полумесяц золотой. (П.) 6. Их настороженное чувство ко мне шло от душевной опрятности. (Наг.)
Вспоминаем правило ан, ян, ин, енн, онн.
439. От следующих существительных образуйте прилагательные с суффиксом -к- или -ск-. Объясните правописание этих прилагательных.
Одесский, моряцкий, шведский, январский, кавказский, горняцкий, матросский, молодецкий, коломенский, ноябрьский, генеральский, казахский, французский, рыбацкий.
440. Спишите, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы. Обозначьте словообразовательные суффиксы прилагательных, объясните их написание.
1 . Лицо вестового было каменное. (Пауст.) 2. Одна она [гимназистка] в настоящем лыжном костюме, в белой шерстяной вязанке и такой же шапочке. (Б.) 3. Компания охотников ночевала в мужицкой избе на свежем сене. (Ч.) 4. Погасло дневное светило; на море синее вечерний пал туман. (П.) 5. Зима была в тот год белая, петербургская. (Наб.) 6. Вечер был прекрасный, и мы опять сидели под греческим куполом беседки над обрывом, глядя на долину, на Рейн, на голубые дали к югу и низкое солнце на западе. (Б.) 7. Привычные к степям — глаза, привычные к слезам — глаза, зеленые — соленые — крестьянские глаза! (Цв.)
441. Спишите, вставляя пропущенные буквы, объясните правописание суффиксов прилагательных.
Холщовый мешок, дрожжевое тесто, грошовое дело, перцовый пластырь, ситцевый сарафан, ежовые рукавицы.
442. От следующих прилагательных образуйте новые прилагательные с суффиксами -oват-/-eват-. Определите, какое значение вносят в семантику прилагательного эти суффиксы.
Трудноватый, бледноватый, большеватый, темноватый, коричневатый, жарковатый, громковатый, грязноватый, беловатый, дымоватый.
443. От тех прилагательных, которые это допускают, образуйте новые прилагательные с суффиксами -оньк-/-еньк-. Объясните, почему от других прилагательных невозможно образовать новые слова с этими суффиксами.
Маленький, добренький, зелененький, высоконький, кругленький, красненький
444. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Найдите прилагательные, обозначьте в них словообразовательные суффиксы. От каких частей речи образованы прилагательные?
1 . В кругу семей, в парах счастливых я гость унылый и чужой, вдали друзей вольнолюбивых теснимый хладною толпой. (П.) 2. Горделивый златоцвет, роскошью своей не чванство: молодым сединам бед лавр пристал — и дуб гражданский. (Цв.) 3. Но если в день печали задумчивой игрой мне струны отвечали. (П.) 4. Чиновник был обидчивый и замученный, и ел диабетический хлебец, и, вероятно, получал мизерное жалованье, был женат, и у ребенка была сыпь по всему телу. (Наб.)
445. Образуйте прилагательные от разных частей речи. Обозначьте словообразовательные суффиксы.
зверский, прыгучий, десятый, здешний, городской, бесстрашный, терпеливый, сиреневатый, дошедший
446. Выпишите имена прилагательные, обозначьте в них словообразовательные суффиксы. Запишите слово, от которого образовано прилагательное, отметьте чередования.
447. От следующих слов образуйте прилагательные приставочным способом. Обозначьте приставку, определите, какое значение она вносит в новое слово.
Созвучный, прекрасный, предсмертный, прегрустный, преотчетливый, подотчетный, пожелтевший, принародный, прерадостный, премодный
448. Вспомните правило правописания приставок пре- и при-. Распределите прилагательные на две группы: 1) с приставкой пре-; 2) с приставкой при-. Вставьте пропущенные буквы и запишите.
Приморский, привокзальный, приозерный, приусадебный
прескверный, приволжский, преинтересный, преглубокий, прехитрый, , прежесткий, пришкольный, предобрый, прелюбопытный. пребойкий
449. Какое значение придают слову приставки не-, без-(бес-), анти-? Образуйте прилагательные с этими приставками и запишите их.
невеселый, антигуманный, беспартийный, неудачный, безаварийный, недобрый, нестрогий, нестрашный, ненародный.
Эти приставки придают значение отсутствие или недостаток чего-либо
450. Спишите, раскрывая скобки. Объясните слитное или раздельное написание не с именами прилагательными.
1 . — Вы прочтите, — говорит княжна, несколько раздосадова(н,нн)ая, что разговор, обещавший сделаться интересным, погиб (не)естественной смертью. (С.-Щ.) 2. Заниматься ими [работами] я просто не стану, если срок до казни все равно (не)достаточен для их стройного завершения. (Наб.) 3. Однако же Дмитрий Борисыч далеко (не)спокоен. (С.-Щ.) 4. Краев чужих (не)опытный любитель и своего всегдашний обвинитель, я говорил: в отечестве моем где верный ум, где гений мы найдем? (П.) 5. (Не)приятное осталось позади, а сейчас начнется удивительное и веселое: рассохшийся дом запоет от первых же звуков рояля. (Пауст.)
451. Образуйте прилагательные приставочно-суффиксальным способом от следующих слов. Объясните правописание приставок без-(бес-).
Беспросветный, безучастный, безразмерный, безудержный, безвкусный, бесславный.
Без — пишется перед гласными и звонкими согласными.
Бес — пишется перед глухими согласными.
452. Выпишите прилагательные, образованные приставоч ным и приставочно-суффиксальным способами. Обозначьте словообразовательные морфемы. В необходимых случаях объясните правописание прилагательных.
бес сонная ночь, неблагодарный, невольная, бесстыдных, неприятный
453. Спишите, раскрывая скобки. Объясните слитное и дефисное написание сложных прилагательных.
1 . Над нею [рощей] уже стоит (прозрачно)бледная круглая луна. 2. Живой, смуглый широконосый кадет, не отставая от нее ни на шаг, все подсмеивается над ней, все острит. 3. Предпраздничная печаль и пустота. 4. Расчистился, раскрылся золотисто-светлый запад. 5. Там, где людская, (мглисто)красное пятно света. 6. И серо-голубые глаза налились слезами, покраснели. 7. Между лесом и нами — бледный снег, темно-синие лысины обнажившейся земли. 8. Мерин, пегий, старый, косматый, стоит, опустив голову, на высоком горбе дороги, смотрит на бутылочно-зеленую лужу ледяной воды, налившейся среди снега возле нее.
454. Образуйте сложные прилагательные от существительных, которые пишутся через дефис. Сформулируйте правило правописания таких прилагательных.
Новгород-Северский — Новгород-Северский, Орехово-Зуево — Орехово-Зуевский, Усть-Болыиерецк — Усть-Большерецкий, Йошкар-Ола — Йошкар-Олинский, Улан-Удэ — Улан-Удэнский, Нью-Йорк — Нью-Йоркский.
Источник