Консультация для родителей «Игрушки, которые дарят тепло и радость»
Елена Тонких
Консультация для родителей «Игрушки, которые дарят тепло и радость»
Любая игрушка должна содействовать развитию ребёнка на каждой возрастной ступеньке дошкольного детства. В подборе игрушек следует исходить из особенностей возраста. Важнейшим требованием к игрушке является соответствие содержания, образа игрушки идеалам воспитания нашего общества. Игрушка должна быть ценной с идеологической точки зрения, вызывать добрые чувства к явлениям нашей действительности, способствовать накоплению положительного нравственного опыта.
А какие игрушки наиболее популярные на прилавках наших магазинов? Полки заставлены разными плюшевыми монстрами и различными космическими агрегатами, либо всевозможные планшеты и умные игры. Если же вы попросите показать нашего русского Петрушку, то вам в лучшем случае предложат вариант какого-нибудь итальянского Арлекино. А ведь ребенок, как известно, идентифицирует себя с той игрушкой, в которую играет. Постепенно ребенок формирует у себя те качества, которые присущи его игрушке. Именно поэтому сегодня хочется рассказать о народной игрушке-забаве: она проста и понятна детям, все герои знакомы и часто встречаются в сказках, которые мы читаем; её простые, на первый взгляд примитивные движения, несут в себе более глубокий смысл, но чтобы понять её глубокий, на первый взгляд незаметный смысл, давайте обратимся к истории её возникновения.
История народной игрушки уходит корнями в глубокую древность. Это самая ранняя форма художественного творчества народа, населявшего Россию. Материалы для изготовления игрушки были разнообразными. Мастерили из всего,что давала человеку природа: глина, солома, еловые шишки и дерево. Как только малыш появлялся на свет, его верным спутником становилась игрушка или «потешка», как называли ее наши предки. Самые маленькие получали погремушки или «шаркуны». Это могла быть засушенная коробочка мака с семенами, трещотка, яркий лоскуток ткани с колокольчиками или пришитыми кусочками меди.
Кроме развлечения, эти игрушки, по мнению родителей, служили для привлечения доброго духа, были своего рода оберегами для малыша. Самое интересное, что в игрушках нашего народа не встретишь изображения злого или страшного персонажа, ведь в старину считалось, что такая игрушка может принести зло малышу.
Наши предки были прозорливы и умны. Чутко чувствуя природу ребенка, они давали ему ту детскую игрушку, которая не только развлекала, но и обучала малыша, подготавливая его к дальнейшей жизни. Игрушек было немного, но каждая из них приучала ребенка к дальнейшей жизни. И если для мальчиков мастерили лошадок-каталок, то девочкам конечно же, тряпичных кукол. Мамы ловко мастерили дочкам куколок из кусков ткани и веревок. Причем такую куклу не выбрасывали, бережно хранили в доме, передавая от дочки к дочке, ведь в крестьянских семьях традиционно было много детей. Лицо у такой куклы обычно не прорисовывалось и это позволяло ребенку самому придумать характер и внешность тряпичной подружки. Наши предки считали, что такие игры приучают девочку быть в будущем хорошей матерью и хозяйкой в доме.
Какие только тряпичные куклы не изготавливались на необъятных просторах русской земли. Это и вепсские куклы, изготовленные из обрывков изношенной ткани, олицетворяющие замужнюю женщину. Это и «крупенички» — куклы-мешочки, в которых хранили зерна гречихи для нового урожая.
Такие куклы делались и для женщин, которые хотели, чтобы у них поскорее появились дети. Сюда же можно отнести и рождественского ангела-куклу, изготовленную из ткани, простую, но, в то же время, необычную. Такими куклами украшали елку в Рождество.
Были и куклы-«пеленашки».Такая детская кукла легко умещалась на ладони. Ее подкладывали в колыбельку к новорожденному чаду, чтобы именно она приняла на себя все то зло, что предназначалось младенцу. Позже такая кукла вкладывалась малышу в руку, как своеобразный массажер для пальчиков, а также вставлялась в складочки одежды ребенка. Если приходили гости, то они хвалили куклу, а не малыша, боясь сглазить его.
Также были куклы — «московки»(кукла с привязанными к поясу 6 детками — как символ материнской любви и нежности, «столбушки»(кукла на берестяных трубочках) и толстушки-«костромушки»(толстенькая кукла в нарядном платье, символизирующая сытость и богатство в доме).
Встречались детские игрушки, характерные для какой-то определенной местности. Такие игрушки сохранились в нашей культуре и по сей день. Например, дымковская игрушка — это очень древний промысел. В старину праздновали «Свистопляску» — праздник, на котором люди свистели в свистульки, танцевали и веселились, отгоняя злых духов. Так и повелось, что в селе Дымково делали свистульки и игрушки.
Свистульке приписывали магические свойства. Считалось, что, посвистев, человек может снять с себя порчу и даже выздороветь, а все плохое от него перейдет к врагу, который пожелал недоброе и наслал болезнь. Такие игрушки традиционно хранили у окна.
Этих барынь, фантастических животных и птиц, петушки-свистульки изготавливали из глины. вручную. Вручную же расписывают кукол, так что каждая кукла уникальна и неповторима.
Пластика этих игрушек проста, а роспись ее красочна и оригинальна. Такая игрушка пронизана теплом человеческих рук, близка детям своей простотой и тонким юмористическим стилем изображения персонажа.
Ещё одна знаменитая игрушка – это богородская. Село Богородское стало крупным промысловым центром по изготовлению деревянной игрушки. Вот уже более 300 лет здесь изготавливают необыкновенные игрушки, вырезанные из липы. Для этой игрушки характерны сказочные и исторические сюжеты; некоторые из них, по старой традиции, делают подвижными.
Вспомните, наверняка вы встречали такую игрушку! Это и курочки, клюющие зернышки, и медведи, бьющие по наковальне. Подвижность достигается с помощью пружин, планок или грузиков. Все богородские игрушки — это шутейные, юмористические, динамичные забавы. Дети обожают не только разглядывать их, но и приводить в движение, изучая природу механики, заложенную в основу богородской игрушки. К тому же дерево — теплый, природный материал, совершенно безопасный для ребенка.
Таким образом, задача перед игрушкой и тогда, и сейчас стоит одинаковая — она служит ребенку другом и учителем, обогащает его мир волшебной энергетикой и вовлекает малыша в увлекательный мир фантазий. Народная игрушка – это не просто красивый сувенир, — она несёт в себе всё богатство, мудрость и ценности, которые вложили наши предки в её создании.
Консультация для родителей «8 родительских установок, которые вредят ребёнку, и как их изменить» Консультация для родителей «8 родительских установок, которые вредят ребёнку, и как их изменить» Родительские установки — это такие директивы,.
Консультация для родителей «Восемь вещей, которые нельзя делать при ребёнке» Воспитывать ребёнка значит воспитывать и самих себя. Ведь есть некоторые вещи, которые мы могли бы не делать, а делаем, хотя знаем, что.
Консультация для родителей «Игры, которые лечат. Упражнения для укрепления мускулатуры спины» Консультация для родителей «Игры, которые лечат» Общеизвестно, что игра представляет собой особую деятельность, которая с детских лет сопровождает.
Консультация для родителей «Игры, которые можно провести дома» Консультация для родителей: «Игры, которые можно провести дома» Очень важно, чтобы ребенок правильно развивался по мере роста и не отставал.
Консультация для родителей «Предметы и вещи, которые нас окружают» Рассмотреть вместе с ребенком дома какая есть одежда, обувь, головные уборы, посуда, мебель. Рассказать и показать где хранятся эти вещи,.
Консультация для родителей «Привычки, которые сделают ребенка счастливее» Чтобы ребенок рос счастливым и легко добивался успеха, попробуйте привить ему полезные привычки. 1. Познавать новое. Мозг ребенка-как губка,.
Консультация для родителей «Ошибки, которые совершать нельзя» Для Вас, родители! Ошибки, которые совершать нельзя. Все родители воспитывают детей, исходя из своего жизненного опыта, понимания жизни.
Консультация для родителей «Радость встречи с книгой» Радость встречи с книгой Взрослый знает, что книга не только учит, развивает и воспитывает ребенка, она пробуждает в маленьком человеке.
Сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста и их родителей «Пусть герои сказок дарят детям радость и тепло» Ход мероприятия Ведущий. У сказки чистая душа, Как ручеек лесной. Она приходит не спеша В прохладный час ночной. Родной народ ее творец,.
Сказки, которые мы читаем детям. Консультация для родителей младших дошкольников Сказки, которые мы читаем детям (консультация для родителей младших дошкольников) Взрослые иногда недооценивают роль сказки, в формировании.
Источник
Консультация для родителей «Любимая игрушка — это самое яркое воспоминание из детства»
ГАЛИНА СЧАСТЛИВЦЕВА
Консультация для родителей «Любимая игрушка — это самое яркое воспоминание из детства»
У каждого ребенка есть любимая игрушка и особенно она нужна каждому ребенку, который один в семье».
Кристофер Робин Милн.
Любимая игрушка — это самое яркое воспоминание из детства каждого человека. С любимой игрушкой связанно светлое и нежное воспоминание, которое мы храним в своем сердце всю жизнь. Развитие богатого эмоционального мира ребенка немыслимо без существования в нем игрушки. Именно они служат для ребенка средой, которая позволяет изучать окружающий мир, выражать свои чувства, учит общаться, познавать себя. Один мой воспитанник рассказал мне: «У меня есть много разных игрушек, но самая любимая это — мой плюшевый мишка. Я люблю проводить с ним время, он очень красивый и мягкий, у него черные глазки, коричневый нос и мягкая шерстка. Очень приятно прижаться к нему ночью, с ним становится спокойнее. Когда я уезжаю, я беру своего друга с собой, и когда мне становиться грустно я всегда его обнимаю».
Гуляя по Красной площади я случайно набрела на музей плюшевых мишек,который находится по адресу: Ветошный переулок (бывший проезд Сапунова, дом 13, за ГУМом. В музее я окунулась в мир детства, снова почувствовала себя ребенком, вспомнила молодость. Мишки представлены в музее по датам своего рождения и по странам, где их произвели. Здесь можно увидеть английских, немецких, американских медведей, и конечно, наших, советских и российских мишек. У каждого мишки своя история.Медведи живут здесь своей жизнью: катаются на лошадках и велосипедах, читают друг другу книги, и даже купаются в корыте.
Плюшевый мишка — самая популярная мягкая игрушка в мире! Дети выделяют из всех игрушек именно медведя. Плюшевому мишке ребенок доверяет все свои детские секреты, потому что у плюшевого медвежонка доброе сердце.
В моем детстве плюшевый мишка служил символом комфорта, защиты и любви. Косолапые мишки очень благоприятно влияют на развитие детей. Играя с плюшевым мишкой, ребенок начинает любить природу и проявлять заботу и внимание к близким людям, которые его окружают.
Немного истории. У плюшевого мишки есть день рождения. В США, в Англии и скандинавских странах День Плюшевого Мишки отмечают 27 октября. Игрушка плюшевый мишка появилась благодаря президенту США. В конце 1902 года президент США Теодор Рузвельт на охоте пощадил медвежонка. Это событие стало поводом для шуток. Одна из карикатур в газете попалась на глаза, владельцу магазина игрушек в Нью-Йорке. Его жена — Роуз изготовила первого игрушечного медвежонка по образу и подобию персонажа карикатуры.
Медвежонок был установлен в витрине магазина рядом с карикатурой и в честь президента США получил имя «Медвежонок Тедди». Владелец магазина был поражен, сколько людей начали обращаться к нему с просьбой о покупке этой игрушки. Успех плюшевых медвежат был ошеломляющим. Аналогичного медвежонка изобрели и в Австрии. Владелица мастерской игрушек Маргарет Штейфф придумала вариант медвежонка, у которого двигались лапы и голова.
В начале ХХ века практически во всех странах мира были созданы компании, выпускающие плюшевых медведей.
В музее плюшевых мишек для маленьких детей организовано чтение вслух. Ведь плюшевый медвежонок еще и литературный герой. Первая книга сказок о приключениях плюшевого мишки (автор — писательница Элис Склотт) была издана в 1907 году в США, за это время в разных странах мира вышло около 400 книг различных авторов, в которых главным героем был плюшевый мишка. Из них наиболее широко известна сказка английского писателя Алана Александра Милна «Винни-Пух», впервые изданная в 1926 году.
В 1969 году, в студии «Союзмультфильм» был снят мультфильм по мотивам произведений Алана Милна. Режиссер — Федор Хитрук. Борис Заходер и Федор Хитрук написали сценарий. Цитаты из мульфильма «Винни — Пух» не устарели, и сей день, и может быть, не устареют никогда — это память нашего детства. В каждой серии мультфильма можно подчеркнуть для себя много нового и познавательного.
В наш век компьютерных технологий реальные игрушки уже не привлекают к себе такого внимания, как виртуальные. Но, несмотря на все появляющиеся новинки, такие как телефоны и компьютерная техника, игрушка все-таки остается неповторимой и незаменимой в своем роде, ведь ничто так не учит и не развивает ребенка, как игрушка, с которой он может общаться, играть и даже приобретать жизненный опыт.
Игрушка для ребенка — это ключ к сознанию маленького человека. Чтобы развить и укрепить у ребенка положительные качества, сделать его психически здоровым, привить любовь к окружающим, сформировать правильное понимание добра и зла, необходимо тщательно выбирать игрушку. Надо помнить, что выбранная игрушка принесет в мир вашего ребенка не только свой образ, но и поведение, а также систему ценностей и мировоззрение.
Кроме экскурсий в музее проходят многочисленные мастер-классы по рукоделию и творчеству, лекции по истории игрушки и реставрации.
Посещение музея произвело на меня огромное впечатление. Рекомендую всем, посетит музей плюшевых мишек, чтобы окунуться в мир детства.
План занятия «Моя любимая игрушка» Моя любимая игрушка Цель: 1. Развивать навык рассказа 2. Воспитывать любовь и бережное отношение. Вступительная беседа: — У каждого человека.
Источник