Игрушки для эмоционального развития ребенка

Игровые дидактические пособия своими руками для развития эмоциональной сферы дошкольников «Общительные игрушки»

Ирина Погорелова
Игровые дидактические пособия своими руками для развития эмоциональной сферы дошкольников «Общительные игрушки»

Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии дошкольников, так как никакое общение, взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны, во-первых, «читать» эмоциональное состояние другого, а во-вторых, управлять своими эмоциями. Понимание своих эмоций и чувств также является важным моментом в становлении личности растущего человека. При всей кажущейся простоте, распознавание и передача эмоций – достаточно сложный процесс, требующий от ребенка определенных знаний, определенного уровня развития.

Опыт работы с дошкольниками показывает, что начинать знакомить детей с эмоциямиможно с четырехлетнего возраста: дети усваивают необходимые понятия, их словарный запас пополняется словами, обозначающими эмоции, хотя само слово «эмоция» не вводится, оно заменяется более доступным для ребенка этого возраста понятием «настроение». И, конечно же, они с огромным удовольствием выполняют практические задания, играют.

В этом посте хочу рассказать о самодельных пособиях для эмоционального развития детей, которые появились у меня совсем недавно. Раньше я в своей работе использовала карточки, презентации, инсценировки с перчаточными куклами и другие игры, но уже очень давно мне хотелось сделать какие-то «развивашки» своими руками. И вот – момент настал.

Дидактическое пособие «Настроение мальчика и девочки».

Основа пособия – старый пластиковый веер с цифрами. Веер разобрала на отдельные части. Лица детей распечатаны на принтере. Они в виде кружков. Кружки согнуты пополам и склеены между собой, как книга. Края склеенной конструкции приклеены к пластиковой основе. Настроение детей можно изменить, можно сделать одинаковым путём перелистывания.

Еще один вариант данного пособия изготовила из втулок от туалетной бумаги.

Нужно две втулки на одно пособие. Одна из втулок должна быть чуть меньше по диаметру, чем другая. Внешнюю втулку оклеила самоклеящейся бумагой. На двусторонний скотч приклеила цветные картинки (мальчик и девочка). Сделала прорезь для лица.

К нижней части внутренней втулки приклеила круг диаметром 7 см, а к верхней части приклеила ленту с распечатанными лицами.

Вставляем втулки одна в другую, вращаем круг и меняем настроение по ситуации.

Еще интереснее заниматься с игровым пособием, которое сделал сам. Вместе с детьми старшей группы изготовили вот такое дидактическое пособие «Общительный медвежонок Умка».

Сначала познакомились с медвежонком. Я спрашивала у детей, что сделал медвежонок (испугался, обрадовался, расстроился и т. д., вместе обсуждали ситуации, которые могли послужить причиной таких эмоций. Затем я просила детей самих изобразить такие же эмоции. Теперь, мы используем медвежат не только на занятии, но и при прослушивании музыки и чтении сказок. Например, я прошу показать эмоцию медвежонка, которая подходит под ту или иную композицию или переживания героя сказки. Еще я описываю короткие ситуации (в основном, из того, что мы наблюдаем в течение дня, а дети должны показать медвежонка с соответствующей эмоцией.

С Умкой играем в сказку.

Суть в том, что детям нужно рассказывать разные истории — сказки про зверей — а дети должны показать эмоцию медвежонка по ходу сказки и самим изображать различные эмоции.

История о медведе.

Жил медведь. Спал себе спокойно в берлоге… Но настала весна, и он проснулся — голодный и недовольный. (Дети показывают настроение медведя).

Вылез из берлоги — зарычал, рассердился, нахмурился. (Дети изображают эмоциональное состояние медведя). Оглянулся — а здесь солнышко, травка зеленеет, птички поют. Заулыбался медведь, обрадовался весне, забыл про голод. (Дети показывают эмоциональное состояние медведя). Рядом лисичка пробегала — удивилась — надо же, медведь уже проснулся! (Дети показываю, как лисичка удивилась). А недалеко под кустиком сидел зайчик — услышал шум, испугался, прижал ушки и замер, прислушиваясь — «что там за шум?» (Дети изображают эмоциональное состояние зайчика). Выглянул из-за куста — а там медведь и лисичка. Обрадовался он своим друзьям, поспешил к ним. И начали они вместе веселиться и играть! (Дети становятся в круг и изображают общую радость и играют)

Читайте также:  Человек не понимающий чувство юмора

Можно взять любую сказку и добавив в нее эмоций — и вот так разыграть!

Вот такие новые игровые дидактические пособия, мы теперь используем на занятиях в игровой и индивидуальной деятельности.

Спасибо за внимание!

Дидактические игры и пособия своими руками «Кукольный домик. Счёт на палочках. Пальчики и резиночки» Уважаемые коллеги! Хочу поделиться с вами идеями изготовления игр и пособий своими руками 1. Игровое дидактическое пособие «Кукольный домик».

Дидактические пособия из цветного фетра своими руками Здравствуйте, уважаемые коллеги. Снова хочу поделиться своими новыми пособиями из цветного фетра. В интернет ресурсах очень много идей для.

Презентация «Дидактические игры и пособия своими руками для детского сада» Маленькие дети играют всегда и везде. Это ведущий вид деятельности дошкольников. Независимо от того, ходит или нет малыш в детский сад,.

Игровые дидактические пособия как средства развития ручной моторики у дошкольников. Консультация для воспитателей Ручная моторика тесно связана с речевым, психологическим и личностным развитием ребёнка. Одной из форм обучающего воздействия взрослого.

Игры и игровые ситуации как средства развития эмоциональной отзывчивости старших дошкольников ИГРЫ И ИГРОВЫЕ СИТУАЦИИ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ Хорькова А. А. г. Челябинск, Россия, МБДОУ№106.

Консультация для родителей детей 1,5–3 лет «Дидактические игры и пособия своими руками для сенсорного развития ребёнка» Уважаемые мамы и папы! Потратьте пожалуйста немного своего времени для ознакомления этой информации. Дочитайте текст до конца и мы уверенны,.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия для развития эмоциональной сферы ребенка «Герои сказок» 1. Берем цветной картон и ножницы. 2. Рисуем на картоне силуэты героев сказок (лиса, волк,медведь,колобок,бабушка, дедушка). 3. Выстригаем.

Педагогическая концепция развития эмоциональной сферы дошкольников Эмоциональная сфера ребенка дошкольного возраста – это базовая сфера жизнедеятельности, являющаяся основой всего отношения ребенка к миру.

Проектная работа на тему «Театрализованная игра как средство развития эмоциональной сферы дошкольников». Часть 1 Развитие эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА Программа разработана для детей.

Проектная работа на тему «Театрализованная игра как средство развития эмоциональной сферы дошкольников». Часть2 ЗАНЯТИЕ N 6 Цели: развитие социальных эмоций; развитие произвольного контроля над своими действиями; овладение умением действовать по правилу;.

Источник

Роль игрушки в развитии эмоционального мира ребёнка

Ольга Тюнева
Роль игрушки в развитии эмоционального мира ребёнка

Игрушки служат той средой, которая позволяет выражать свои чувства,исследовать окружающий мир,общаться, познавать себя.

Вспомните свои любимые игрушки — невзрачный мишка от мамы или даже бабушки,пупсик с одеждой, или самодельная игрушка — все они несут эмоции понятные, переживаемые только вами.

На мой взгляд у ребёнка должна быть такая игрушка, которой он может пожаловаться, поругать её, пожалеет и утешит.

Игрушки также помогают преодолеть страх одиночества, темноты.

Врят ли такие чувства ребёнок испытывает с трансформирами, барбями, машинами и т. п.

Поэтому, узнав о заветной мечте об игрушке надо подумать,а по-настоящему ли она ребёнку нужна? Конечно у детишек должен быть некий набор игрушек для развития восприятия,мышления, кругозора, позволяющие проиграть различные ситуации из жизни или даже сказочные.

Читайте также:  Как избавиться от ложного чувства вины

Но ближе и дороже будут игрушки сделанные с родителями.

Важно помнить, что игрушки надо выбирать, а не собирать по первому желанию

При выборе игрушек должен учитываться возраст, тематика, развивающая сторона, на этом я не буду подробно останавливаться,а выделю некоторые моменты:

Не заставляйте ребёнка выбрасывать поломанные игрушки, попробуйте починить, подарить, отдать в детский дом

Сделайте, что-то вместе, фантазируйте

Не водите часто в игрушечный магазин — много дорогих соблазнов. Дети не способны оценить нужность игрушки от этого многообразия, от сюда и переживания, слёзы от того, что не купили понравившуюся игрушку.

Вспомните фильм «Игрушка«,где ребёнок,окружённый дорогущими игрушками, страдал от одиночества, не понимания отца

Играйте, фантазируйте,творите вместе с детьми

Роль семьи в развитии познавательно-исследовательской деятельности ребёнка Цель: Повышение психолого-педагогической культуры родителей, способствование изменению их взглядов на развитие познавательно- исследовательской.

«Современные сказки» в формировании эмоционального мира ребёнка. Эмоциональное развитие является одним из важнейших направлений формирования личности. И одним из средств развития мира эмоций детей является.

Художественная литература как средство развития эмоционального мира ребёнка. Художественная литература как средство развития эмоционального мира ребёнка. 21 век — эпоха расцвета цифровых технологий, поэтому ребёнка.

Консультация для родителей «Игрушки и их роль в развитии ребёнка» Вспоминая детство, в памяти всплывают нежные руки мамы и, у каждого своя, любимая игрушка. Говоря о детстве, большинство из нас подразумевает.

Консультация для родителей «Роль мелкой моторики в развитии ребёнка» Учёными давно доказано, что между мелкой моторикой рук и развитием речи у ребёнка существует взаимосвязь. У детей, которых хорошо развиты.

Роль экологического воспитания в развитии ребёнка Приобщение дошкольника к экологической культуре, концентрирует в себе общечеловеческие ценности отношения к природе. Ядром содержания экологической.

Памятка для родителей «Роль семьи в речевом развитии ребёнка» Роль семьи в речевом развитии ребёнка (памятка для родителей) Физическое, психическое и интеллектуальное воспитание ребёнка начинается в.

Роль детского сада во всестороннем гармоничном развитии личности ребёнка «Воспитывает всё: вещи, явления, но прежде всего-люди. Из них на первом месте — родители и педагоги». А. С. Макаренко. Процесс семейного воспитания.

Собрание «Роль игры в развитии ребёнка» (Средняя группа) 1. Что такое сюжетно-ролевая игра? 2. Интервью детей 3. Совместная игра детей и родителей «Постарайся угадать, чем листочек может стать».

Статья на тему «Роль сюжетно-ролевых игр в образовательной деятельности ребёнка» старший дошкольный возраст Играет огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений понятия об окружающем мире.

Источник

Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста средствами народной игрушки

Анна Маркина
Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста средствами народной игрушки

Игрушка, как средство формирования эмоционального состояния у детей

Игрушка – неизменный спутник ребенка с первых дней рождения. Ее специально создает взрослый в воспитательных целях, чтобы подготовить малыша к вхождению в общественные отношения. Игрушка выступает для ребенка как предмет забавы, развлечения, радости, и в то же время она – важнейшее средство эмоционального развития дошкольника.

Значение народной игрушки

На Руси игрушки имели серьезное значение; с игрушками передавалось по наследству мастерство, они готовили детей к жизни, развивали физически и духовно.

Смысл народной игрушки — развивать, занять, повеселить, порадовать ребенка. Издавна любящие и заботливые родители мастерили для детей игрушки. Века проверили и подтвердили воспитательные функции народных игрушек.

Наше время также доказывает особую значимость и незаменимость игрушек, сделанных народными умельцами. Компьютерные и другие современные игрушки не могут заменить мудрую, добрую, близкую и понятную ребёнку игрушку из Каргополя, Дымково, Мезени, Филимоново, Гжели и других российских промыслов, способную не только развивать интеллект, но и формировать нравственность человека.

Читайте также:  Выражение радости по немецки

Когда ребёнок чувствует, что его понимают, он развивается значительно лучше!

Народные игрушки

способствуют развитию сотрудничества ребёнка и взрослого

формируют потребность ребёнка в общении

развивают способность понимать взрослого

упражняют малыша в подражании взрослому

развивают умение действовать по образцу взрослого, что важно на первых этапах развития.

Народные игрушки вызывают у детей

положительные эмоции.

они поддерживают бодрое настроение, развивают чувство юмора и любознательность.

они побуждают детей к изучению их устройства, принципа действия, а также создают зону совместных со взрослым переживаний.

Народня игрушка помогает

Формирование представлений о форме

формирование представлений о цвете

формирование представлений о размере, величине

формирование представлений о фактуре, тепловых характеристиках

формирование представлений о звуковых характеристиках…

Народная игрушка развивает

сделанные своими руками игрушки, гораздо интереснее покупных. Во-первых, они развивают фантазию малыша и обладают большой энергией, ведь в игрушки, сделанные вместе с родителями или самостоятельно, вкладывается вся любовь. При изготовлении кукол, нужно отдать должное развитию мелкой моторики. И даже самые застенчивые дети хотят взять в руки такую куклу, обыграть её. А это очень важно для развития общения детей.

Эмоциональное развитие

игрушка забавляет и радует ребенка, вызывает положительное отношение к окружающему. Симпатия и привязанность к игрушке переносится и на предметы, людей, изображенных в игрушке. Игры с куклой пробуждают у детей заботливое, бережное отношение, внимательность и нежность, помогают накопить опыт положительных нравственных переживаний, игрушка является средством общения и психического развития детей дошкольного возраста.

Нравственное и гражданское воспитание

Русская народная игрушка считается одним из эффективных средств патриотического воспитания детей дошкольного возраста. Она дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки. Основываясь на личностно-ориентированном подходе к обучению и воспитанию, она способствует патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста.

Прикреплённые файлы:

prezentaciya-dlya-roditeley_j4qer.ppt | 3178,5 Кб

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста на развитие эмоциональной сферы «Страх» Цели: расширять представления детей об эмоции «страх»; учить понимать свои чувства и чувства других; продолжить учить передавать эмоциональное.

Консультация «Развитие эмоциональной сферы дошкольников» Консультация. Тема: «Развитие эмоциональной сферы дошкольников». Цель: — Познакомить педагогов и родителей с основными задачами эмоциональной.

«Познай себя». Игры по развитию эмоциональной сферы ребенка дошкольного возраста Выполнила воспитатель Аксакова Тамара Анатольевна Дошкольное детство — короткий отрезок жизни человека. Малыш научается управлять своим.

Презентация опыта работы на тему: «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста» Слайд 1 Уважаемые коллеги вашему вниманию представляется презентация опыта работы музыкального руководителя муниципального бюджетного дошкольного.

Приобщение детей младшего дошкольного возраста к истокам русской народной культуры средствами устного народного творчества Проблема приобщения детей к культурно-историческому наследию русского народа становится с каждым годом все острее. Одной из самых важных.

Развитие эмоциональной и познавательной сферы у детей младшего дошкольного возраста Занятие «Веселое путешествие» Цель: совершенствовать умение различать предметы по цвету; развивать память, мышление, восприятие цвета; развивать.

Развитие эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста средствами художественной литературы Детская книга при всей ее внешней простоватости – вещь исключительно тонкая и не поверхностная. Лишь гениальному взгляду ребенка, лишь.

Развитие эмоциональной сферы дошкольников Стельмах Людмила Николаевна педагог-психолог Королевство эмоций Развитие эмоционально- волевой сферы дошкольников МБДОУ «Детский сад №56.

Развитие эмоциональной сферы соматически ослабленных детей Все чаще в наши дни встречаются соматически ослабленные дети. У таких детей могут развиваться различные психологические проблемы, «комплексы»,.

Развитие эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста 5–6 лет посредством художественной литературы Аннотация к компьютерной презентации практических достижений профессиональной деятельности воспитателя Елецких М. В. СЛАЙД 1 Вашему вниманию.

Источник

Оцените статью