- Конспект занятия на тему: «Радость» (знакомство с эмоциями).
- Ход занятия:
- Консультация для родителей «Игрушки, которые дарят тепло и радость»
- Набор «Что такое радость», Умница-Skylark (Скайларк-Умница)
- Основные характеристики
- С этим товаром покупают:
- Описание
- Состав набора Что такое радость Умница:
- От улыбки в небе радуга проснется
- Польза для развития
Конспект занятия на тему: «Радость» (знакомство с эмоциями).
Ксения Куркова
Конспект занятия на тему: «Радость» (знакомство с эмоциями).
Возрастная группа: 4-6 лет.
Цель: познакомить детей с эмоцией «радость»; создать доброжелательную атмосферу на занятии; привлечь внимание детей к эмоциональному миру человека.
Ход занятия:
1. Ритуал приветствия.
-Педагог: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы здороваемся по кругу,например: «Здравствуй, Соня, я рада тебя сегодня видеть!». Здороваемся по кругу и передаем друг другу улыбку.
Сегодня мы с вами отправимся в страну Радости, где живет девочка Веселинка. А полетим мы в эту страну на облачке.Давайте встанем в круг:
«Легкое облачко в небе плывет,
Нас впереди приключение ждет.
Легкое облачко в гости зовет,
И мы за ним полетели. Вперед!»
Звучит песня «Облака» из мультфильма «Трям, здравствуйте!», дети двигаются по комнате.
2. Беседа «Что такое радость?»
Появляется Веселинка (игрушка или плоскостная картинка со схематичным изображением эмоции радости).
Веселинка: Здравствуйте, ребята! Как хорошо, что вы пришли ко мне в гости! Я очень рада вас видеть. Давайте поговорим, о том, чему вы радуетесь.Скажите: «Я радуюсь, когда.» (ответы детей записываются на заранее вырезанных «смайликах» из бумаги)
2. Упражнение «солнечный зайчик» (снятие напряжения мышц лица)
Веселинка: А теперь давайте поиграем с «солнечным зайчиком».
Солнечный зайчик заглянул тебе в глаза. Закрой их. Он побежал дальше по твоему лицу, нежно погладь его ладонями на лбу, на носу, на ротике, на щечках, на подбородке, поглаживай аккуратно голову, шею, руки, ноги. Он забрался на твой животик – погладь животик. Солнечный зайчик любит и ласкает тебя, подружись с ним.
Отлично! Мы подружились с «солнечным зайчиком», глубоко вздохнем и улыбнемся друг другу. Как радостно, что мы с вами встретились!
3. Упражнение «Зеркало»
А как вы думаете, что делает человек, когда ему радостно? Посмотрите, как выглядит ваше лицо, когда вы улыбаетесь. (Педагог передает по кругу зеркало и предлагает каждому ребенку улыбнуться и посмотреть на себя).
После выполнения упражнения обращается внимание на то, что, когда человек улыбается, у него уголочки рта направлены вверх, щеки могут так подпереть глазки, что они превращаются в маленькие щелочки.
Педагог: Только наша Веселинка еще не заулыбалась. Давайте подумаем, что надо сделать, чтобы она тоже стала радостной и веселой. (Дети пытаются развеселить Веселинку: улыбнуться, пощекотать, подарить что-то приятное, угостить сладким, покривляться, рассмешить).
4. Пальчиковая гимнастика
— Наши пальчики проснулись,
— И встряхнулись… (выполняются все эти движения)
— По ладошке побежали (по ладони одной руки бегают пальцы другой, потом наоборот)
— Поскакали, поскакали (изображаются эти движения)
— И устали. Сели рисовать.
5. Рисование (рефлексия чувств)
Педагог: А теперь представьте себе, что мы художники и нам надо нарисовать картину на тему – «Радость». Возьмите листочки и карандаши, и пусть каждый нарисует радость так, как ему захочется.
Затем детям предлагается сесть в круг и рассказать о том, что они нарисовали.
6. Упражнение «Доброе тепло»
Педагог: Давайте встанем в круг и нежно возьмемся за руки. Сейчас по кругу от меня вправо пойдет «тепло», то есть я с закрытыми глазами легонько пожму своему соседу руку, он следующему, и так по кругу.
Я чувствую, что тепла стало больше, потому что каждый добавил частичку своего. Пусть же это тепло всегда вас греет! До свидания!
Совместные досуги для детей и их родителей Совместные досуги для детей и их родителей[/b] В нашем детском саду совместные семейные досуги для детей и их родителей проводятся не только.
Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Какие разные предметы» Тема: «Какие разные предметы» Цель: развитие восприятия (цвета, формы, величины). Задачи: Познакомить с понятием цвет, форма, величина.
Источник
Консультация для родителей «Игрушки, которые дарят тепло и радость»
Елена Тонких
Консультация для родителей «Игрушки, которые дарят тепло и радость»
Любая игрушка должна содействовать развитию ребёнка на каждой возрастной ступеньке дошкольного детства. В подборе игрушек следует исходить из особенностей возраста. Важнейшим требованием к игрушке является соответствие содержания, образа игрушки идеалам воспитания нашего общества. Игрушка должна быть ценной с идеологической точки зрения, вызывать добрые чувства к явлениям нашей действительности, способствовать накоплению положительного нравственного опыта.
А какие игрушки наиболее популярные на прилавках наших магазинов? Полки заставлены разными плюшевыми монстрами и различными космическими агрегатами, либо всевозможные планшеты и умные игры. Если же вы попросите показать нашего русского Петрушку, то вам в лучшем случае предложат вариант какого-нибудь итальянского Арлекино. А ведь ребенок, как известно, идентифицирует себя с той игрушкой, в которую играет. Постепенно ребенок формирует у себя те качества, которые присущи его игрушке. Именно поэтому сегодня хочется рассказать о народной игрушке-забаве: она проста и понятна детям, все герои знакомы и часто встречаются в сказках, которые мы читаем; её простые, на первый взгляд примитивные движения, несут в себе более глубокий смысл, но чтобы понять её глубокий, на первый взгляд незаметный смысл, давайте обратимся к истории её возникновения.
История народной игрушки уходит корнями в глубокую древность. Это самая ранняя форма художественного творчества народа, населявшего Россию. Материалы для изготовления игрушки были разнообразными. Мастерили из всего,что давала человеку природа: глина, солома, еловые шишки и дерево. Как только малыш появлялся на свет, его верным спутником становилась игрушка или «потешка», как называли ее наши предки. Самые маленькие получали погремушки или «шаркуны». Это могла быть засушенная коробочка мака с семенами, трещотка, яркий лоскуток ткани с колокольчиками или пришитыми кусочками меди.
Кроме развлечения, эти игрушки, по мнению родителей, служили для привлечения доброго духа, были своего рода оберегами для малыша. Самое интересное, что в игрушках нашего народа не встретишь изображения злого или страшного персонажа, ведь в старину считалось, что такая игрушка может принести зло малышу.
Наши предки были прозорливы и умны. Чутко чувствуя природу ребенка, они давали ему ту детскую игрушку, которая не только развлекала, но и обучала малыша, подготавливая его к дальнейшей жизни. Игрушек было немного, но каждая из них приучала ребенка к дальнейшей жизни. И если для мальчиков мастерили лошадок-каталок, то девочкам конечно же, тряпичных кукол. Мамы ловко мастерили дочкам куколок из кусков ткани и веревок. Причем такую куклу не выбрасывали, бережно хранили в доме, передавая от дочки к дочке, ведь в крестьянских семьях традиционно было много детей. Лицо у такой куклы обычно не прорисовывалось и это позволяло ребенку самому придумать характер и внешность тряпичной подружки. Наши предки считали, что такие игры приучают девочку быть в будущем хорошей матерью и хозяйкой в доме.
Какие только тряпичные куклы не изготавливались на необъятных просторах русской земли. Это и вепсские куклы, изготовленные из обрывков изношенной ткани, олицетворяющие замужнюю женщину. Это и «крупенички» — куклы-мешочки, в которых хранили зерна гречихи для нового урожая.
Такие куклы делались и для женщин, которые хотели, чтобы у них поскорее появились дети. Сюда же можно отнести и рождественского ангела-куклу, изготовленную из ткани, простую, но, в то же время, необычную. Такими куклами украшали елку в Рождество.
Были и куклы-«пеленашки».Такая детская кукла легко умещалась на ладони. Ее подкладывали в колыбельку к новорожденному чаду, чтобы именно она приняла на себя все то зло, что предназначалось младенцу. Позже такая кукла вкладывалась малышу в руку, как своеобразный массажер для пальчиков, а также вставлялась в складочки одежды ребенка. Если приходили гости, то они хвалили куклу, а не малыша, боясь сглазить его.
Также были куклы — «московки»(кукла с привязанными к поясу 6 детками — как символ материнской любви и нежности, «столбушки»(кукла на берестяных трубочках) и толстушки-«костромушки»(толстенькая кукла в нарядном платье, символизирующая сытость и богатство в доме).
Встречались детские игрушки, характерные для какой-то определенной местности. Такие игрушки сохранились в нашей культуре и по сей день. Например, дымковская игрушка — это очень древний промысел. В старину праздновали «Свистопляску» — праздник, на котором люди свистели в свистульки, танцевали и веселились, отгоняя злых духов. Так и повелось, что в селе Дымково делали свистульки и игрушки.
Свистульке приписывали магические свойства. Считалось, что, посвистев, человек может снять с себя порчу и даже выздороветь, а все плохое от него перейдет к врагу, который пожелал недоброе и наслал болезнь. Такие игрушки традиционно хранили у окна.
Этих барынь, фантастических животных и птиц, петушки-свистульки изготавливали из глины. вручную. Вручную же расписывают кукол, так что каждая кукла уникальна и неповторима.
Пластика этих игрушек проста, а роспись ее красочна и оригинальна. Такая игрушка пронизана теплом человеческих рук, близка детям своей простотой и тонким юмористическим стилем изображения персонажа.
Ещё одна знаменитая игрушка – это богородская. Село Богородское стало крупным промысловым центром по изготовлению деревянной игрушки. Вот уже более 300 лет здесь изготавливают необыкновенные игрушки, вырезанные из липы. Для этой игрушки характерны сказочные и исторические сюжеты; некоторые из них, по старой традиции, делают подвижными.
Вспомните, наверняка вы встречали такую игрушку! Это и курочки, клюющие зернышки, и медведи, бьющие по наковальне. Подвижность достигается с помощью пружин, планок или грузиков. Все богородские игрушки — это шутейные, юмористические, динамичные забавы. Дети обожают не только разглядывать их, но и приводить в движение, изучая природу механики, заложенную в основу богородской игрушки. К тому же дерево — теплый, природный материал, совершенно безопасный для ребенка.
Таким образом, задача перед игрушкой и тогда, и сейчас стоит одинаковая — она служит ребенку другом и учителем, обогащает его мир волшебной энергетикой и вовлекает малыша в увлекательный мир фантазий. Народная игрушка – это не просто красивый сувенир, — она несёт в себе всё богатство, мудрость и ценности, которые вложили наши предки в её создании.
Консультация для родителей «8 родительских установок, которые вредят ребёнку, и как их изменить» Консультация для родителей «8 родительских установок, которые вредят ребёнку, и как их изменить» Родительские установки — это такие директивы,.
Консультация для родителей «Восемь вещей, которые нельзя делать при ребёнке» Воспитывать ребёнка значит воспитывать и самих себя. Ведь есть некоторые вещи, которые мы могли бы не делать, а делаем, хотя знаем, что.
Консультация для родителей «Игры, которые лечат. Упражнения для укрепления мускулатуры спины» Консультация для родителей «Игры, которые лечат» Общеизвестно, что игра представляет собой особую деятельность, которая с детских лет сопровождает.
Консультация для родителей «Игры, которые можно провести дома» Консультация для родителей: «Игры, которые можно провести дома» Очень важно, чтобы ребенок правильно развивался по мере роста и не отставал.
Консультация для родителей «Предметы и вещи, которые нас окружают» Рассмотреть вместе с ребенком дома какая есть одежда, обувь, головные уборы, посуда, мебель. Рассказать и показать где хранятся эти вещи,.
Консультация для родителей «Привычки, которые сделают ребенка счастливее» Чтобы ребенок рос счастливым и легко добивался успеха, попробуйте привить ему полезные привычки. 1. Познавать новое. Мозг ребенка-как губка,.
Консультация для родителей «Ошибки, которые совершать нельзя» Для Вас, родители! Ошибки, которые совершать нельзя. Все родители воспитывают детей, исходя из своего жизненного опыта, понимания жизни.
Консультация для родителей «Радость встречи с книгой» Радость встречи с книгой Взрослый знает, что книга не только учит, развивает и воспитывает ребенка, она пробуждает в маленьком человеке.
Сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста и их родителей «Пусть герои сказок дарят детям радость и тепло» Ход мероприятия Ведущий. У сказки чистая душа, Как ручеек лесной. Она приходит не спеша В прохладный час ночной. Родной народ ее творец,.
Сказки, которые мы читаем детям. Консультация для родителей младших дошкольников Сказки, которые мы читаем детям (консультация для родителей младших дошкольников) Взрослые иногда недооценивают роль сказки, в формировании.
Источник
Набор «Что такое радость», Умница-Skylark (Скайларк-Умница)
Основные характеристики
Возраст: | от рождения до 3-х лет |
Пол: | любой |
Бренд: | Skylark-Умница |
Страна производства: | Россия-Китай |
Возраст: | от рождения до 3-х лет |
Пол: | любой |
Бренд: | Skylark-Умница |
Страна производства: | Россия-Китай |
С этим товаром покупают:
Описание
Что такое радость Умница – удивительно трогательный набор, разработанный британскими и российскими специалистами для развития эмоциональной сферы крохи. Совместная игра с материалами комплекта сближает взрослого и малыша, учит понимать переживания друг друга и испытывать светлые чувства от общения.
Состав набора Что такое радость Умница:
- маленький кролик Робби
- игрушка-эмоция – плюшевое солнышко
- сказка Роми Фёзленд и Жаклин Ист
- брошюра с играми и рекомендациями для родителей
Комплект входит в программу «Первые эмоции».
От улыбки в небе радуга проснется
Откройте яркую коробку. Даже ее оформление вызывает светлые чувства. Желтый – цвет солнца, радости, оптимизма и уверенности в себе.
Начните знакомить своего кроху с яркой эмоцией уже с рождения. Используйте простые игры, чтобы рассмешить малыша в колыбели. Читайте добрую сказку о том, как крольчонок Робби делился радостью с друзьями. Звуки вашего голоса успокаивают ребенка и дают ощущение защищенности.
По мере взросления малыша подключайте к занятиям мягкие игрушки. Сопровождайте повествование играми с Робби. А улыбающееся солнышко пусть станет талисманом крохи и приободряет в тяжелые минуты.
Главное, побуждайте малыша говорить. Задавайте вопросы по сказке, спрашивайте, какое настроение у ребенка. Не стесняйтесь выражать свои чувства, чтобы ребенок учился понимать вас. Это важный момент в становлении эмоционального интеллекта.
Польза для развития
Красочный комплект помогает маме живо и образно познакомить кроху с миром эмоций. Малыш понимает, что такое радость, сначала на интуитивном уровне, а затем и осознанно, учится распознавать эмоции окружающих, сочувствовать и делиться светлыми переживаниями. Формирование эмоциональной отзывчивости в раннем возрасте помогает ребенку расти открытым и уверенным в себе.
О бренде: Skylark-Умница – российско-британская компания по разработке развивающих методик для малышей. Уже с рождения они читают, считают, творят и понимают по-английски. Базовые комплекты основаны на методике Домана-Маниченко.
Расскажите малышу, что такое радость с добрыми героями набора от Умницы!
Параметры товара: фигурка зайчика 110 мм, игрушка-эмоция 75х75х10 мм, картонная книжка со сказкой 180х180х5 мм, упаковка – картонная коробка 255х215х50 мм, вес 290 г
Источник