- В интенсиве «Я Учитель» доступен тест по профессиональному выгоранию
- Эмоциональное выгорание педагога. Что делать? Часть 2
- Проблема: Эмоциональное выгорание педагога. Что делать?
- Как справиться с выгоранием: Пять советов от педагогов
- Рецепт от директора
- Тест на стресс
- Экспресс-диагностика эмоционального выгорания у педагогов (автор О.Л. Гончарова)
В интенсиве «Я Учитель» доступен тест по профессиональному выгоранию
Уважаемые коллеги! Сообщаем, что в Интенсиве «Я Учитель» (https://education.yandex.ru/uchitel/intensiv2/ ) стал доступен экспертный психометрический тест по профессиональному выгоранию.
По итогам прохождения теста педагог получает отчёт, в котором будет отражён уровень его профессионального выгорания, а также даны индивидуальные рекомендации, которые помогут восстановиться и повысить мотивацию к работе. Уже доступен бесплатный курс «Эмоциональное выгорание у педагогов» (https://education.yandex.ru/teacher/posts/emotsionalnoe-vygoranie-u-pedagogov).
Кроме диагностики профессионального выгорания педагог может узнать, насколько развиты его цифровые компетенции, умение формировать у учеников функциональную грамотность и гибкие навыки успешного учителя. Для учителей, прошедших интенсив и желающих улучшить свои навыки, эксперты программы профессионального развития «Я Учитель» разработали бесплатные онлайн-курсы: «Функциональная грамотность: развиваем в школе», «Базовые цифровые компетенции учителя» и др.
После прохождения курсов учителя смогут получить удостоверения о повышении квалификации (образовательные услуги оказываются АНО ДПО «ШАД», лицензия № 036031 от 24 марта 2015 года).
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!
- Пожалуйста оцените услуги оказанные институтом . >>
- Внесите предложения по расширению перечня электронных услуг . >>
- Оставить отзыв о работе специалистов и структурных подразделений ГАУ ДПО СОИРО . >>
- Оцените качество услуг библиотеки-медиатеки СОИРО . >>
Источник
Эмоциональное выгорание педагога. Что делать? Часть 2
Разберем еще четыре симптома выгорания в среде педагогов, а также дадим упражнения, которые помогут с ними справиться.
Четвертый симптом. Отсутствие ярких впечатлений.
При эмоциональном выгорании жизнь превращается в рутинный поток дней. Мы как будто становимся роботами, принимаем пищу на бегу и не ощущаем ее вкуса, выполняем действия автоматически. Красота природы тускнеет. Мир словно становится черно-белым.
Вам понадобится красивая столовая посуда.
Инструкция. Достаньте из шкафа самую красивую тарелку, ложку, кружку. Выложите на тарелку свое любимое блюдо. Рядом с собой положите блокнот, ручку и заведите таймер на 9 мин. Приступайте к приему пищу, ешьте медленно, ощутите всю палитру вкуса любого блюда. Запишите свои ощущения в блокнот. Нужно есть как можно медленнее. Упражнение проделывайте дома, в одиночестве, чтобы вас никто не беспокоил.
Пятый симптом. Обесценивание своих успехов.
В суматохе дней мы забываем о том, как много мы уже достигли. Относимся к себе слишком строго и критично. Директор накричал — значит, я плохой педагог.
Вам понадобятся лист бумаги, ручка, карандаш, линейка.
Инструкция. Возьмите лист бумаги и начертите горизонтальную линию. Эта линия будет обозначать время. Ваша задача заполнить эту линию времени точками, которые будут обозначать ваши победы и достижения с рождения и до настоящего времени. Важны все достижения: и первый стих на детском утреннике, и первая пятерка за контрольную по математике, и красный диплом о высшем образовании. Возможно, что на заполнение уйдет пару дней. Достаньте свои старые фотографии, возможно, они напомнят вам о ваших успехах. Закончите рисунок и повесьте его на видном месте. Это теперь ваша Похвальная грамота. Как только нахлынет желание обесценить свои успехи, перечитывайте свою грамоту.
Шестой симптом. Ослабление любви.
Чувства любви к себе, мужу, детям ослабевают под воздействием выгорания. Формальные объятия, поцелуи, проявление заботы. Одолевает чувство опустошенности и отсутствия сил. Напоминание об очередном родительском собрании вызывает только раздражение и отчаяние.
Вам понадобится коврик.
Инструкция. Для начала упражнения необходимо лечь на коврик, на спину. Вытяните руки вдоль тела, закройте глаза. Мысленно пройдитесь по своему телу и расслабьте зажатые участки. Как только вы почувствуете полное расслабление, скажите себе и своему телу, как вы себя любите. Затем потянитесь, перевернитесь на бок и медленно вставайте. Теперь вы можете вернуться к своим делам, важно сохранять этот внутренний заряд любви как можно дольше.
Седьмой симптом. Срыв планов.
Порой кажется, что в сутках уже не 24 часа, а всего 12. Время бежит в два раза быстрее. Многие дела не выполняются в срок. Срыв планов очень нервирует. Преследует сонливость. А после прихода домой пытаешься отвлечься чтением новостей в социальных сетях. Этот метод еще больше истощает последние силы.
Вам понадобятся ежедневник, ручка.
Инструкция. Встаньте рано утром, пока еще вся семья будет спокойно спать, за час до общего подъема. Сядьте за стол со своим ежедневником. Пропишите планы на новый день. В этом плане обязательно пропишите конкретное время для отдыха и еды. Не менее 20 минут на каждый прием пищи и каждый отдых. Правильный режим работы и отдыха поможет находиться в тонусе и всё успевать. Первое время помогут напоминания в телефоне о необходимости перерыва.
В завершение хочется сказать, что эмоциональное выгорание можно победить. Главное, сделать первый шаг, выполнить первое упражнение. Результаты не заставят себя ждать.
Первую часть статьи о симптомах выгорания и упражнениях, которые помогут с ними справиться, читайте по ссылке .
Источник
Проблема: Эмоциональное выгорание педагога. Что делать?
Всего выделяют 7 симптомов эмоционального выгорания. На каждый симптом психологами разработаны специальные упражнения, которые его снимают.
В этой статье разберем примеры таких упражнений. Перед началом выполнения упражнения нужно будет выявить свой главный симптом и бороться с ним. Все упражнения подряд делать не нужно. Действуем постепенно, снимаем симптом за симптомом.
Первый симптом. Повседневные дела теряют ценность.
Приготовление еды, уборка в квартире, выполнение своих привычных дел вызывает раздражение, уныние. На работу идете с мыслью о скорейшем окончании рабочего дня.
Вам понадобятся: ручка, несколько листов бумаги.
Инструкция: Среди своих привычных дел выберете то, которое вызывает больше всего негативных эмоций. Например, ведение уроков в школе. Письменно ответьте на вопросы:
— Каким будет результат моего действия? К какому результату я стремлюсь ? («Мои ученики станут более развитыми и эрудированными», «Будут любить и знать мой предмет лучше других предметов»)
— Какую ценность для меня имеет это занятие? («Хорошее настроение при виде успешно выполненных заданий учениками»; «Система в проведении уроков – залог хороших результатов в конце учебного года»)
— Как я могу сохранить эту ценность в своей голове надолго? (Пишем на стикерах мотивирующие лозунги и/или девизы и развешиваем по квартире).
Второй симптом. Обесценивание этапов.
На пути к своей цели вы не видите ценности в маленьких шагах на пути к ней. Например, готовитесь к аттестации на квалификационную категорию. Ваша цель кажется вам совершенно далекой и недостижимой до тех пор, пока вы не начнете видеть пользу в каждом написанном конспекте и разработке занятия.
Вам понадобятся: ручка, лист бумаги.
Инструкция: Представьте один из ваших счастливых дней. Прочувствуйте, как вам хорошо. Распишите эпитетами, как вам легко, радостно, весело и т.п. Запомните эти ощущения и подумайте о том, что каждый написанный отчет и сертификат с КПК повышает вашу квалификацию и поможет вам с легкостью аттестоваться на категорию.
Третий симптом. Отсутствие заботы о себе.
За множеством ежедневных забот мы забываем о себе. Путаем усталость с ленью. Не спим ночами из-за переживаний и страхов.
Вам понадобятся: лист бумаги А3 и цветные карандаши и/или фломастеры.
Инструкция: Будем рисовать интеллект-карту. В центре листа напишите «Я забочусь о себе». От этой надписи начинайте рисовать ответвления в разные стороны и записывать ассоциации. Веточкой будет забота о теле, потом забота о самочувствии. И распишите способы, которыми вы заботитесь о себе: будь то ванна с ароматическими маслами, массаж, йога и т.д. Заботой о самочувствии будет музыка, чтение книг, просмотр кинофильмов.
В следующей части статьи мы рассмотрим ещё 4 симптома и способы их устранения. Следите за обновлениями на нашем канале!
Источник
Как справиться с выгоранием: Пять советов от педагогов
По экспертным данным, учительская профессия — на втором месте после профессии медсестры по уровню стресса и усталости. Особенно это заметно сейчас, в сложный период дистанционного обучения.
— По итогам учительского голосования в марте выяснилось, что проблема профессионального выгорания — на втором месте для учителей, — рассказывает руководитель программы развития педагогов «Я Учитель» сервиса Яндекс.Учебник Ирина Савицкая. — Постоянная усталость и стресс мешают получать удовольствие от работы, в результате страдают и ученики.
Как узнать, что выгораешь? Вот основные «звоночки»: чувство усталости, сонливости, апатии, когда сложно вставать утром, не хочется идти на работу, человек отдаляется от коллектива, начинает хуже работать.
Причины? Отсутствие сил, которые отбирают рабочая нагрузка, токсичная среда, недостаток признания со стороны руководства, большой стаж работы.
Молодые педагоги, которым, казалось бы, не с чего выгорать, тоже подвержены проблеме. В первую очередь, из-за сверх-энтузиазма, с которым «кидаются» в работу, стирая границы между рабочими и личными делами. Они задерживаются на работе, набирают себе «внеурочку», принимают близко к сердцу сложности детей.
Еще одна причина выгорания — «дефицит смысла». Как бы не было сложно, можно работать, когда понимаешь, для чего и зачем ты это делаешь. Если смысл потерян — кризиса не избежать.
— У педагога есть профессиональный календарь, — рассказывает Тимур Алексеев, учитель истории из Москвы. — Сентябрь — воодушевление, ты проводишь первые уроки, дети смотрят на тебя с горящими глазами и ждут чего-то нового и интересного. В октябре после каникул начинаются неурядицы, а к декабрю, когда световой день становится совсем коротким, и у всех осенне-зимняя хандра, начинается депрессия, и учитель с нетерпением ждет каникул.
«Выгорание — это когда ты начинаешь терять в себе человека», — отмечает его коллега, учитель русского языка и литературы школы №18 г. Санкт-Петербурга Елизавета Капустина. Другими словами, сложности у учителя возникают, когда он начинает воспринимать ученика только как объект обучения, а не как отдельного человека со своими эмоциями, проблемами, характером. Но и ученикам, и родителям важно помнить: учитель тоже человек.
Что делать, если понимаешь, что выгораешь? Вот пять советов от учителей, которым удалось справиться с проблемой:
1. Важно находить поддержку среди коллег: просить помощи, когда нужно, и помогать самому.
2. Важно помнить об идее, с которой педагог пришел работать в школу. Ведь учитель, как и врач — это миссия.
3. Не гнаться за деньгами. Столичные учителя получают хорошую зарплату, но это не повод идти в профессию. Если мотивируют только финансовые возможности, выгорание может наступить очень быстро.
4. Важно выстроить личные границы. Когда начинаешь анализировать свое состояние и «дружить» с самим собой, вероятность выгорания меньше.
5. Строить работу на основе равенства с учениками. Маркер выгорания — когда учитель перестает воспринимать учеников как отдельных личностей, а беспокоится только о том, сделано ли домашнее задание.
Рецепт от директора
Одним из основных помощников учителя в борьбе с эмоциональным и профессиональным выгоранием может и должен стать директор школы, считают эксперты.
— Начальник — главный психотерапевт для любого работника, в том числе и для педагога, — говорит основатель движения SelfMama. — Руководителю важно мотивировать своих сотрудников, заниматься их развитием, обучать навыкам планирования и организации работы. Еще один совет из мира управления персоналом — создать в школе клуб, где учителя смогут общаться на разные темы, не связанные с профессией. Это помогает справляться со стрессом.
В московской школе №2065 развернули целый «штаб спасения» учителей от выгорания. Здесь и тимбилдинг, и корпоративные интеллектуальные турниры, и многое другое.
-Учителя ходят «в гости» друг к другу на уроки, а потом вместе обсуждают, как прошло занятие, — говорит директор школы № 2065 Наталия Файдюк. — Для учителей есть спортивные секции, экскурсии, мастер-классы и лекции на темы, не связанные с профессией. Например, уже были встречи с визажистом-косметологом, уроки кулинарии, консультации диетолога.
Тест на стресс
С 19 октября в течение месяца все педагоги смогут бесплатно пройти специальный тест на выгорание в рамках программы развития «Я Учитель», а после — познакомиться с курсом «Эмоциональное выгорание педагога», где уже психологи расскажут об эффективных способах борьбы с проблемой.
Результаты теста будут только у учителя, прошедшего диагностику, все анонимно. Увидев свой результат, педагог сможет лучше понять, как действовать: к результатам будет приложен список рекомендаций.
Источник
Экспресс-диагностика эмоционального выгорания у педагогов (автор О.Л. Гончарова)
Экспресс-диагностика эмоционального выгорания у педагогов
(автор О.Л. Гончарова)
Инструкция: Отметьте галочкой ответ, который Вы считаете наиболее подходящим для себя.
1. К концу рабочего дня я постоянно чувствую сильную усталость
2. К концу рабочего дня я чувствую эмоциональное и физическое истощение
3. К концу рабочего дня я чувствую неосознанное беспокойство
4. К концу рабочего дня я чувствую повышенную тревожность
5. К концу рабочего дня я чувствую нервное напряжение
6. Когда я прихожу с работы у меня не хватает сил на домашние дела
7. После работы дома я очень раздражительна
8. Я долго не могу заснуть,
из-за переживаний, связанных с работой
9. Я тяжело просыпаюсь с утра на работу
10. Моя работа оказывает негативное воздействие на мое здоровье
Обработка и интерпретация результатов. Ответы на каждый вопрос оцениваются по балльной шкале:
«очень часто» – 4 балла;
«иногда» – 2 балла;
«никогда» – 0 баллов.
Чтобы определить показатель эмоционального выгорания, нужно сложить все баллы по вопросам и подсчитать общий суммарный балл.
суммарный показатель до 10 баллов – низкий показатель эмоционального выгорания;
суммарный показатель от 11 до 20 – средний показатель эмоционального выгорания;
суммарный показатель от 21 и более баллов – высокий показатель эмоционального выгорания.
Источник