- В чем разница острого и хронического стресса?
- Причины возникновения, которые можно разделить на 8 групп:
- Какие признаки укажут на хронический стресс?
- Симптомы стресса делятся на четыре категории:
- Признаки стресса
- Врачи выделяют 7 физиологических симптомов
- Прочие признаки
- Чем отличается острый стресс?
- В чем разница острого и хронического стресса?
- Хронический стресс — симптом гормональных нарушений
- Оксана Жосан, гинеколог-онколог. Редактор А. Герасимова
- Чем опасен стресс
- Как наш организм реагирует на стресс
- Стресс и диабет
- Стресс и лишний вес. Почему при стрессе одни худеют, а другие поправляются, и к чему это приводит
- Стресс, менструальная дисфункция и бесплодие
- Стресс и щитовидная железа
В чем разница острого и хронического стресса?
Работа, семья, бытовые проблемы, социальные обязательства… Нужно везде успеть, ничего не забыть. Знакомо?
Жизнь порой похожа на бег в колесе. Она требует постоянной концентрации и нервного напряжения. Если что-то идет не так, мы чувствуем усталость и опустошенность, не подозревая, что испытываем хронический стресс.
Чтобы противостоять этому состоянию, нужно понять, что это такое. Что такое стресс? Стресс — это реакция нашего организма на различные изменения, как внутри нас, так и снаружи. Он может быть кратковременным, а может длиться годами.
Мы чувствуем усталость и опустошенность, не подозревая, что испытываем хронический стресс
При кратковременном воздействии он помогает собраться и достойно выходить из сложной ситуации, но при длительном воздействии стресса эффект ровно противоположный. Реакция на стресс у каждого из нас своя, главным образом за это отвечает психологическая устойчивость, о которой мы поговорим в отдельной статье.
Причины возникновения, которые можно разделить на 8 групп:
- хроническая усталость, отсутствие времени на восстановление и полноценный отдых;
- чрезмерная возбудимость нервной системы;
- финансовые проблемы;
- разочарование в себе и жизни;
- заниженная самооценка;
- напряженная семейная ситуация;
- излишний перфекционизм;
- конфликтная ситуация на работе.
Какие признаки укажут на хронический стресс?
Признаки хронического стресса
Симптомы стресса делятся на четыре категории:
Проявляются в повышении кровяного давления, болях за грудиной, мигрени, бессонницы, снижении аппетита или наоборот, его чрезмерном увеличении. Человек чувствует апатию, усталость и слабость. Он теряет интерес к противоположному полу.
Выражаются в повышенной конфликтности, иногда на пустом месте. Часто «жертвами» становятся близкие и родные люди, на которых обрушивается копившееся напряжение и гнев.
Проявляются в агрессии или плаксивости, раздражительности. У человека возникают внезапные вспышки гнева, может резко меняться настроение.
Это снижение концентрации внимания, ухудшения памяти. При этом изменяется критичность мышления, восприятие новой информации. Человек хуже справляется с проблемами и задачами, теряет профессиональные навыки.
Стресс разрушительно влияет на весь организм, а не только на эмоциональное состояние и когнитивные функции. Все наше тело пронизано нервными окончаниями. Если он начинает влиять на нервную систему хаотичные сигналы могут идти по всему организму, все зависимости от того, что на самом деле происходит в теле. Например, у вас может болеть плечо, хотя никаких повреждений в нем нет.
Нервные окончания — это единственный наш способ коммуникации с миром. Благодаря им мы чувствуем прикосновения, температуру объектов, даже звук и изображение поступает в наш мозг по нервным волокнам
Именно поэтому любое расстройство нервной системы влияет на нашу коммуникацию с внешним миром. Стресс нужен нашему организму, но его переизбыток необходимо держать под контролем.
Признаки стресса
Определить признаки стресса бывает сложнее, чем кажется на первый взгляд. Современные люди так привыкли к стрессовым ситуациям, что часто не отдают себе отчета в том, как пагубно воздействуют они на них, пока не достигнут критического предела. Коварство хронического стресса в том, что этот невидимый враг постепенно подтачивает наши жизненные силы, ослабляет иммунитет, не дает ощущать радость бытия.
Врачи выделяют 7 физиологических симптомов
Официальная медицина связывает стрессовое состояние с длинным списком физиологических симптомов. Остановимся на самых главных из них, которые нельзя игнорировать.
Когда у нас болит голова, мы обычно думаем, что это реакция на погоду или переутомление. Более продвинутые в медицинском плане люди винят плохие сосуды или повышенное давление. Однако, они забывают, что спазм сосудов и скачки артериального давления также могут быть спровоцированы стрессом.
Механизм длительно не проходящих болей может иметь стрессовую природу. Мозг как бы «запоминает», что надо посылать болевые импульсы в конкретное место. В этом повинен стрессовый гормон кортизол, который мешает отвлечься и «забыть» о боли. Если человек спокоен, он расслабляется, испытывает приятные эмоции и болезненность отступает, но в состоянии длительного стресса этого не происходит.
Если в дом зачастила простуда, возможно, в этом виноват не плохой климат, а длительный стресс. Чрезмерное эмоциональное напряжение наносит ущерб нашей иммунной системе и вызывает повышенную восприимчивость к инфекциям. В одном медицинском исследовании испытуемые были разделены на группы с высоким или низким уровнем стресса. За полгода у людей с повышенной степенью стресса было зафиксировано на 70% больше респираторных инфекций. Подробно эта тема освещается в книге «Стресс и ОРЗ» Н. Грехэма, Р. Дугласа.
На характер сна стресс влияет в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Кто-то мучается от бессонницы, других, наоборот, одолевает чрезмерная сонливость. Из-за поверхностного сна при пробуждении не возникает чувство полноценного отдыха. Наиболее типична ситуация раннего пробуждения, когда человек не может уснуть из-за тревожных мыслей о волнующей его ситуации. Подробнее узнать про причины бессонницы и способы борьбы с ней вы можете узнать здесь
Изменение пищевых привычек
На аппетит стресс также воздействует по-разному. У некоторых людей возникает эмоциональный голод, они в прямом смысле «заедают» проблемы. Нервная перегрузка, негативное настроение вызывает страстное желание съесть «что-нибудь вкусненькое»: фаст-фуд, сладости, экзотические блюда. В результате, лишние килограммы не заставляют себя ждать. Встречается и обратный случай, когда в состоянии стресса у человека пропадает аппетит, и он резко худеет.
Проблемы с пищеварением
На фоне нервного напряжения пищеварительная система страдает одной из первых. О неблагополучии свидетельствует чувство тяжести и боли в животе, изжога, нарушение стула. Самые частые диагнозы, которые врачи ассоциируют с неконтролируемым стрессом: гастрит, синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь.
У многих людей во время стрессовых периодов уменьшается сексуальное желание. Особенно это касается прекрасной половины человечества. Исследование «Хронический стресс и сексуальная функция у женщин» американских психологов Л. Гамильтона и С. Местона проводит связь между высоким уровнем стресса и снижением полового возбуждения.
Прочие признаки
Помимо физиологических изменений врачи выделяют эмоциональные симптомы. Нервозность, раздражительность, тревожность без видимой причины, приступы тоски и апатии, чувство вины и недовольство собой – это лишь вершина «стрессового» айсберга. Наша физиология и психика неразрывно связаны, недаром в народе говорят, что «все болезни от нервов».
У измотанного неприятными симптомами человека меняется поведение. Когда эмоциональные ресурсы истощаются, это неизбежно приводит к повышению конфликтности с окружающими, рассеянности на работе, появлению вредных привычек. Стресс захватывает и интеллектуальную область, вызывая потерю концентрации, забывчивость, трудности с принятием ответственных решений.
Чем отличается острый стресс?
Такое состояние распознать довольно легко. Оно является ответом на исключительные по силе явления, например: природный катаклизм, угрозу жизни, аварию, преступное поведение, потерю близкого человека. Реакции на острую стрессовую ситуацию зависят от индивидуальной уязвимости человека и его способности к адаптации.
К ним основным признакам острого стресса относятся:
- тошнота;
- боль в груди;
- головокружение;
- ускоренное сердцебиение;
- агрессивное поведение;
- неадекватные реакции (ступор, паника и т. д.);
- дезориентация в пространстве и времени.
В чем разница острого и хронического стресса?
Разница между этими видами стресса принципиальная. Если первый имеет ярко выраженную симптоматику, второй – стертую, которую можно перепутать с другими заболеваниями. Острый стресс быстро проходит, а хронический может длиться бесконечно.
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы и хотите определить, вызваны ли они стрессовым состоянием, предлагаем пройти специальный тест на нашем сайте.
Источник
Хронический стресс — симптом гормональных нарушений
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/hronicheskij-stress-simptom-gormonalnyh-narushenij.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/hronicheskij-stress-simptom-gormonalnyh-narushenij.jpg» title=»Хронический стресс — симптом гормональных нарушений»>
Оксана Жосан, гинеколог-онколог. Редактор А. Герасимова
- Запись опубликована: 23.05.2019
- Время чтения: 1 mins read
Медицина, разделавшись с холерой, чумой и оспой, практически бессильна перед стрессом – расшатанные нервы уносят гораздо больше людей, чем эпидемии. Причём во многих случаях виноваты сами заболевшие, вовремя не обратившиеся к врачу с симптомами болезней, возникших на фоне тяжёлых жизненных ситуаций. При хроническом стрессе нужно записаться на приём к эндокринологу и сдать анализы на гормоны.
Чем опасен стресс
Человеческий организм неплохо подготовлен к стрессу, который заставляет нас бежать, соображать и судорожно искать выходы из ситуации. Для этого мобилизуются все системы организма, в первую очередь эндокринная, отвечающая за обмен веществ.
Однако организм бессилен перед хроническим стрессом, когда не надо бежать, спасаться и напрягать мышцы. Возникает гормональный сбой, приводящий к дисфункции всего организма. В результате могут развиться сахарный диабет, ожирение, патологии надпочечников и болезни щитовидной железы. Нарушение выработки гормонов приводит к болезням сердца, почек, печени и даже влияет на состояние кожи и волос.
Поэтому при возникновении любых неполадок в организме на фоне стресса нужно посетить эндокринолога и обследоваться на гормоны. Лечить возникшие симптомы – сердцебиение, нарушение пищеварения, слабость, скачки давления – бессмысленно, пока не устранена основная причина, такой подход будет пустой тратой денег и времени.
Как наш организм реагирует на стресс
Стрессы могут быть вызваны положительными и отрицательными событиями, поэтому их делят на две большие категории:
- Эустресс, связанный с положительными моментами.
- Дистресс – вызванный отрицательными эмоциями.
Однако, как ни странно, на оба типа раздражителей наш организм реагирует практически одинаково. Поэтому мнение, что от счастья не умирают, не совсем верное – и положительные, и отрицательные эмоции одинаково сильно воздействуют на организм.
Вне зависимости от причины эмоционального возбуждения, в организме запускается целая череда ответных реакций:
- Повышается артериальное давление, и кровь устремляется к мозгу. Усиливается работа мозговых отделов, отвечающих за зрение, слух и принятие решений.
- Усиливается работа основных систем – сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной. Надпочечники – небольшие железы, находящиеся сверху почек, начинают усиленно вырабатывать гормоны, готовящие организм к критическим ситуациям и повышенным нагрузкам. Растет уровень глюкозы и жирных кислот, насыщающих организм энергией.
- Учащается сердцебиение, поднимается давление, усиливается работа сосудов и внутренних органов, ускоряется свертываемость крови – организм готовится к борьбе и возможному кровотечению.
Сочетание высокого давления и ускоренной свертываемости грозит образованием тромбов и их отрывом с закупоркой сосудов. Поэтому при хронической стрессовой ситуации нужно проверить свертываемость крови и, если она повышена, обратиться к врачу, который назначит противосвертывающие препараты. Иначе стресс приведет к тромбоэмболии, инфаркту и инсульту.
Стресс и диабет
Переход на усиленный энергетический режим сопровождается повышенным расходом глюкозы. Углеводы организм берёт путем расщепления гликогена, накопленного в печени, а при его нехватке – из жировых запасов.
Воздействие гормона надпочечников кортизола, выделяемого при стрессе, снижает выработку инсулина, необходимого для переработки сахара и его накопления. В стрессовом состоянии углеводы только расходуются – необходимость в их отложении отсутствует. Падение уровня инсулина повышает содержание глюкозы в крови.
Такой механизм безупречно срабатывает, если нужно убить врага или убежать от хищника. В этом случае мышцы будут усиленно работать и сожгут сахар в крови. Но современному человеку, попавшему в стрессовую ситуацию, не нужно бежать и прятаться. Однако организм работает по веками отложенному сценарию, выбрасывая гормоны надпочечников в кровь и повышая уровень глюкозы.
Это не опасно, когда такая ситуация возникает нечасто. Но хронический стресс ведет к постоянному повышению глюкозного уровня и выливается в диабет. Именно поэтому более половины заболевших сахарной болезнью отмечают ее связь с перенесенной стрессовой ситуацией.
Для диабетиков тяжелое нервное потрясение опасно для жизни. В любой момент может возникнуть резкий скачок уровня сахара – у больного поднимется глюкоза до высоких цифр и разовьется гипергликемическая кома. Без срочной медицинской помощи такое осложнение может привести к печальному исходу. Поэтому в период стрессовых ситуаций нужно контролировать уровень сахара, сдавая анализ на глюкозу.
Поскольку диабет долгое время протекает скрыто, лучший вариант выявить начальную стадию заболевания – предиабет – сдача анализа крови на сахарную кривую. Во время исследования у пациента натощак берется кровь, потом ему дают выпить стакан сладкого раствора, а затем несколько раз в течение двух часов берут анализ повторно. В норме сахарный показатель должен снизиться до 6-7 ммоль/л. При диабете этот показатель может составлять 10-11 ммоль/л.
Стресс и лишний вес. Почему при стрессе одни худеют, а другие поправляются, и к чему это приводит
Людей, попавших в стрессовую ситуацию, можно разделить на две категории. Одни в эмоционально тяжелых условиях худеют, а другие поправляются.
Секрет кроется во взаимодействии двух гормонов:
- Кортизола – разрушителя энергетических запасов. Это вещество разлагает жир, превращая его в энергию.
- Инсулина – собирателя, отправляющего глюкозу в жировые запасы.
С их помощью организм за тысячелетия эволюции научился экономно тратить жир, чтобы не погибнуть при недостатке пищи.
Во время стресса гормон кортизол мобилизует организм, повышая уровень глюкозы в крови. Но тут в дело вступает инсулин, который начинает снижать концентрацию сахара и возвращать его обратно в состояние запасов. При хроническом стрессе такая циркуляция переходит в своеобразный порочный круг, в котором важно, какого гормона вырабатывается больше.
При хорошей работе надпочечников и слабой поджелудочной вырабатывается много кортизола и мало инсулина – возникает резкое похудение. Если кортизола вырабатывается мало, а инсулина много, вес начинает набираться.
В дальнейшем усиленная выработка гормонов надпочечниками истощает функцию этих органов. Происходит резкое снижение концентрации гормональных веществ. Пациенты жалуются на упадок сил, снижение работоспособности, головокружение, скачки давления.
В этой ситуации многие начинают неумеренно употреблять кофе, крепкий чай и энергетики, пытаясь подбодрить сердечно-сосудистую систему, «подсевшую» на большие дозы гормонов.
В тяжелых случаях развивается болезнь Аддисона, или гипокортицизм, при котором надпочечники больше не могут вырабатывать достаточное количество гормонов. Кожа больных приобретает бронзовый оттенок, за что болезнь назвали бронзовой.
Наблюдаются усталость, депрессия, нарушение менструальной функции, судороги, обезвоживание организма, плохая работа пищеварительного тракта, перебои в работе сердца. Больным приходится назначать высокие дозы гормонов.
В результате негативных изменений в организме наступает гормональный сбой, приводящий к депрессии. Многие ищут выход из нее в употреблении сладкого, мучного и спиртных напитков. Человек пытается таким образом поднять себе настроение. Пристрастие к углеводам и переедание на фоне повышенной выработки инсулина приводит к ожирению.
Поэтому, чтобы не выйти из стрессовой ситуации с парой десятков лишних килограмм, нужно в этот период посещать эндокринолога, сдавать все необходимые анализы и соблюдать низкоуглеводную диету.
Стресс, менструальная дисфункция и бесплодие
В стрессовой ситуации организм переключает все ресурсы на синтез кортизола и инсулина, отключая производство других гормонов, например половых.
Поэтому у женщин при длительных сильных переживаниях прекращаются менструации. Такое состояние называется аменореей. Организм отключает репродуктивную функцию, как не самую нужную на этот момент.
При стрессе также падает уровень гормона прогестерона, отвечающего за сохранение беременности. Поэтому на фоне нервного потрясения может произойти выкидыш или развиться бесплодие.
Стресс и щитовидная железа
Работа этого органа регулируется тиреотропным гормоном ТТГ, вырабатываемым гипофизом – придатком головного мозга. Это гормональное вещество дирижирует выработкой щитовидных гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). При снижении уровня ТТГ их выработка растёт, а при повышении – уменьшается.
Надпочечниковые гормоны обладают свойством снижать уровень ТТГ и подстегивать функцию щитовидной железы. В результате повышается концентрация гормонов щитовидки, что сопровождается появлением зоба на шее, выпадением волос, выпячиванием глазных яблок, сердцебиениями, дрожью, одышкой, мышечной слабостью, бессонницей. По выражению врачей, организм начинает работать, как печь с открытым поддувалом.
Для устранения такого состояния назначаются препараты, снижающие уровень щитовидных гормонов. Иногда приходится прибегать к операции по удалению разросшегося зоба. Чтобы этого избежать, при стрессе нужно сдать анализы на щитовидные гормоны и при необходимости проводить коррекцию их уровня с помощью специальных препаратов.
Избежать стрессов очень сложно, но врачебная помощь в этот период позволит перенести тяжелый жизненный период с наименьшим ущербом для здоровья.
Источник