Хотела узнать как вы себя чувствуете

Как познать себя: 7 шагов к достижению внутренней гармонии

Приветствую вас, друзья!

На стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах античными мудрецами была высечена фраза: “Познай самого себя”. С тех пор прошли столетия. Науки, изучающие человека, шагнули далеко вперед, но актуальность изречения по-прежнему сохраняется. Сегодня мы разберем, как познать себя, что это вообще значит и для чего нужно самопознание современному человеку.

Что значит самопознание

Самопознание – это осмысление самого себя, изучение своих психологических, биологических, социальных и духовных особенностей.

Самопознание берет свое начало еще в младенчестве, когда ребенок начинает осознавать себя как отдельного человека, и продолжается всю нашу жизнь.

Если говорить простым языком, то познание человеком себя самого – это изучение:

  • своих сильных и слабых сторон;
  • страхов;
  • желаний;
  • интересов;
  • привязанностей;
  • склонностей;
  • надежд;
  • способности коммуницировать;
  • отношения к жизни и людям;
  • ценностей;
  • отношения к критике;
  • удовлетворенности жизнью и т. д.

Почему узнать самого себя так трудно

  1. Нехватка времени. Мы живем в бешеном ритме, ломаем голову над тем, как совмещать работу и семью, гонимся за заработком, подвергаемся стрессам и плохо спим. При таком образе жизни идея о самопознании кажется сущей чепухой. В каждодневном цейтноте нам иногда некогда посидеть в тишине и выпить чашку чая. О каком уж там познании может идти речь. Кстати, рекомендую почитать нашу статью о том, как бороться со стрессом, а также ознакомиться с подборкой книг для улучшения качества сна.
  2. Ставка на внешнее. Мы больше нуждаемся во внешнем успехе, продвижении, статусе, влиянии, материальных благах и недооцениваем важность утоления внутреннего голода. Однако достижение успеха очень тесно связано с самоанализом. Если не обращать внимания на то, что внутри, можно получить опустошение, даже достигнув приличных высот.
  3. Нежелание смотреть правде в глаза. Все мы иногда совершаем нелицеприятные поступки, произносим обидные слова, недостойно себя ведем. Если начать копаться в своей личности, то можно обнаружить там много негативного. А кто любит узнавать о себе такое? Куда проще не замечать и не мешать комфортному восприятию себя любимого. А то еще придется что-то менять и рушить мир, к которому так привыкли.
  4. Неосознанность действий.Многие вещи в своей жизни мы делаем неосознанно. Поскольку мозгу сложно концентрироваться на всех действиях в каждом моменте, всех чувствах и эмоциях, он идет по пути меньшего сопротивления и включает автопилот.
  5. Отождествление себя со своими мыслями. Обладая ярко выраженным критическим мышлением, человек забывает, что он является совокупностью ума, чувств и тела. При таком ограниченном способе исследования себя достигнуть самопознания крайне трудно.
  6. Руководство только чувствами.Это предполагает обратную предыдущему пункту ситуацию, когда человек идет на поводу сиюминутных чувств, не учитывая то, что оценка действительности может быть искажена в силу разных факторов.

К чему приводит недостаток самопознания

По словам британского писателя и автора англоязычных бестселлеров Алена Де Боттона, “недостаток самопознания оставляет нас открытыми для случайностей и ошибочных амбиций”.

А чем еще чревато отсутствие познания себя:

  1. Низкой самооценкой и тревожностью. Если человек не имеет четкого представления о том, что он из себя представляет, какими преимуществами владеет и что за потенциал в нем сидит, при оценке себя он будет ориентироваться на мнение окружающих, а оно, как известно, далеко не всегда бывает лестным.
  2. Сложными отношениями с окружающими. Речь идет как о личной жизни, отношениях с близкими людьми, так и о социальных связях с коллегами, друзьями, посторонним окружением. Человек, который не знает, что он любит и чего хочет, будет неизменно вступать в токсичные отношения, терпеть чужие жалобы, грубость, пренебрежение и прочий негатив.
  3. Нелюбимой работой.При выборе профессии мы часто руководствуемся желаниями родителей или общественным признанием. Человек, который знает и ценит себя и свое время, будет стремиться найти занятие по душе, способствующее развитию и успеху. Как найти свое предназначение, вы можете прочитать в отдельной нашей публикации.
  4. Спусканием денег на ветер.В этом случае финансы разбрасываются на вещи, которые не приносят истинного удовольствия, а приобретаются в угоду моде. И так каждый раз. Причем таким образом расходуются не только деньги, но и время.

Что дает самопознание

Как выглядит человек, который не боится познавать себя и смотреть на свою личность трезво и честно:

  1. Он не перекладывает ответственность за свои неудачи в отношениях и карьере на других людей, а пытается разобраться в ситуации и решить ее наиболее экологичным образом.
  2. У него здоровая самооценка, которая позволяет не впадать в уныние при критике, конкуренции, проигрыше и т. д.
  3. Он становится более осознанным, меньше пользуется автопилотом и начинает замечать мельчайшие изменения.
  4. Он перестает обвинять себя и других за плохое настроение.
  5. Адекватно относится к деньгам: не тратит их впустую, а направляет туда, что является действительно важным для него.
  6. Он привыкает слышать и слушать себя, свое тело, отдыхать, когда это по-настоящему необходимо. Такой человек относится к себе бережно, с любовью и пониманием.
  7. Просыпается чувствительность к миру и окружающим людям, растет взаимопонимание.
  8. Он способен вносить положительные изменения в свою жизнь, поскольку понимает, как люди сдерживают себя и по каким причинам.
  9. При выборе он опирается только на себя.
  10. Человек понимает свою уникальность и обладание исключительным набором качеств, необходимых для развития.
  11. Становится более гармоничным и счастливым.
Читайте также:  Тошнота изжога чувство давления

Способы познать себя

Перейдем от теории к практике и узнаем, с помощью каких методов и инструментов можно глубже погрузиться в свою личность, лучше узнать себя и обрести гармонию.

1. Замедление

Логично, что при нашем ритме жизни заниматься самопознанием крайне сложно. Для начала сбавьте темп и выделите время для себя. В сутках 24 часа и, поверьте, при грамотном их использовании можно найти время для чего угодно.

Рекомендую почитать о техниках тайм-менеджмента, которые помогут более продуктивно управлять своей жизнью.

2. Правильные вопросы

Два главных вопроса, которые важно регулярно задавать самому себе:

  1. Что сейчас происходит в моей жизни?
  2. Насколько меня это устраивает?

Всплывающие в голове ответы лучше фиксировать на бумаге по пунктам. Для более объемного понимания лучше сразу взять несколько сфер жизни и пройтись по каждой из них. Спросите себя: “Что сейчас происходит у меня с личной жизнью, профессиональной реализацией, со здоровьем, финансами, творческим самовыражением?”

Если в каких-то сферах были выявлены искажения, создающие дискомфорт, следует перейти к следующему этапу и выяснить причины, возможные способы коррекции или даже обоснованность личных претензий к той или иной области жизни.

Какие еще вопросы помогут лучше узнать себя:

  1. Как я себя чувствую в данный момент?
  2. Кто я? Кем считаю себя сам, какое место занимаю в социуме, на работе, в семье?
  3. Какова моя жизненная цель и ценности, куда я двигаюсь?
  4. Нет ли у меня обид на родителей и если есть, то в чем причина?
  5. Какие люди вызывают у меня симпатию и антипатию?
  6. Какими своими поступками и достижениями я горжусь?
  7. В каких ситуациях я проявил себя некорректно и можно ли было этого избежать?
  8. Какие вещи в жизни я считаю самыми главными? Сколько времени я им уделяю?
  9. Какие покупки я часто совершаю, руководствуясь рекламой или трендами, которые впоследствии не приносят мне удовольствия?
  10. Какие зависимости тянут меня вниз? Готов ли я их корректировать?
  11. Какие негативные черты своего характера я не хотел бы демонстрировать дорогим мне людям и окружающим?
  12. Что заставляет меня завидовать в последнее время?
  13. Что мешает мне принимать решения и делать свою жизнь лучше?

3. Самонаблюдение и самоанализ

Узнать себя поможет простое наблюдение за своим поведением, внутренними ощущениями, эмоциями, реакциями на те или иные слова и события. За таким наблюдением непременно должен следовать самоанализ, который поможет подтвердить или опровергнуть собственные выводы, выяснить причины и подумать над улучшением ситуации.

Приведу пример. Наблюдая за собой, человек понимает, что он чрезмерно стеснителен. Путем самоанализа удается подтвердить этот факт: бывает сложно освоиться в компании незнакомых людей, трудно выразить свою точку зрения, возникает желание отмолчаться, отсидеться, при попытке что-то сказать пересыхает в горле, краснеет лицо.

После этого проводится оценка: всегда ли наступают приступы смущения или только в конкретных ситуациях и при определенных условиях. Далее человек ищет способы справиться со своей застенчивостью, выполняет разные техники, практики, записывается на тренинги и т. д.

4. Осознанность

Контроль над своими действиями, мыслями и чувствами делает человека по-настоящему хозяином своей судьбы.

Индийский философ Ошо в книге “Осознанность” описал практику нахождения в состоянии “здесь и сейчас”. Он убежден, что главный навык, которому стоит учиться, – это наблюдение. Вот какие рекомендации он дает:

  1. Наблюдайте за каждым своим действием, за каждой мыслью, которая проходит через ваш ум, за каждым желанием, которое охватывает вас.
  2. Наблюдайте за тем, что и как вы говорите, какими жестами это сопровождаете, как вы ходите и даже чистите зубы, принимаете ванну.
  3. Не ешьте механически, набивая рот пищей, жуйте с наблюдением, с чувством. Иначе даже самая вкусная еда покажется пресной и не принесет удовлетворения.
  4. Наблюдайте. Так вы поймете, как много до сих пор упускали.

5. Психологическая работа

Она заключается в чтении книг по психологии и соционике, в прохождении психологических тестов, выявлении собственного психотипа, хронотипа и т. п.

Читайте также:  Стресс тест видеокарты вылетает что такое

Есть много классификаций типов личности человека: по Холланду, по Юнгу, по темпераменту, восприятию и др.

Вот, например, как выглядит соционическое разделение типов личности (смотрите картинку ниже).

6. Применение различных техник

Приведу пример самой простой и безопасной техники самопознания, в основе которой лежит арт-терапия и психологическая работа с субличностями.

Практика проходит в два этапа:

  1. Мыслительный.Закройте глаза и представьте себя в будущем. Срок может быть любой – 1 месяц, 5–10 лет. Обратите внимание, как вы выглядите, что у вас есть, чего нет, счастливы ли вы, как себя чувствуете, чем занимаетесь, с кем живете, кто находится в близком окружении и т. д.
  2. Выражение в рисунке. Теперь перенесите представленный образ на бумагу. Не гонитесь за техникой исполнения. Главное – проявить творчество, выбрать цвета, формы.

Смысл этой техники в том, чтобы соотнести образ, что был создан в воображении, с тем, что есть сейчас в реальности. Так появится возможность понять, что есть в будущем и чего не хватает в данный момент, что хотелось бы получить или, наоборот, от чего избавиться.

Если будущее видится туманным и некомфортным, стоит задуматься над психологическими блоками, которые даже на уровне воображения не позволяют увидеть себя радостным и гармоничным. В таком случае блок можно тоже представить в виде рисунка, поразмыслив над тем, какой у него может быть цвет, размер, форма, на что он похож, для чего служит и т. д.

7. Эзотерические системы

Тот, кто не считает себя закоренелым скептиком, может использовать различные эзотерические инструменты, которые позволяют глубже заглянуть в свой внутренний мир. К таковым можно отнести:

  • астрологию;
  • дизайн человека (Human Design);
  • карты Таро;
  • нумерологию;
  • медитации;
  • йогу;
  • цигун;
  • космоэнергетику;
  • энергию Рейки;
  • ченнелинг.

Таких техник на самом деле очень много. При этом вовсе не обязательно бросаться в крайности и начинать постигать все и сразу. Каждому может подойти что-то свое. Я, например, несколько лет занималась йогой с тренером, мне нравятся медитации, также интересуюсь нумерологией, Таро и Human Design. Возможно, вы тоже сможете раскрыть новые грани своей личности с помощью одного из таких инструментов.

Заключение

Мы с вами выяснили, как человек может познавать сам себя. Самопознание – это не высокие философские беседы о смысле жизни и бренности бытия. Это системные и осознанные действия, которые помогают обрести себя настоящего через живой опыт.

Напоследок хочу порекомендовать вам подборку книг на тему познания себя.

Источник

Хотела узнать как вы себя чувствуете

Каждый из нас — целая вселенная. Но часто мы так заняты, что не успеваем ее изучить. В результате не слышим свои настоящие мечты, не задумываемся о смысле жизни, идем на поводу у стереотипов и чужих ожиданий. Многие наши книги помогают это исправить. Выбрали 3 упражнения, с которых можно начать путь к себе.

Ценности, интересы, способности

Рада Агравал в книге «Вместе» говорит: наши ценности, интересы и способности (ЦИС) определяют, кто мы и чего хотим. Если не потратить время на их анализ, можно погрязнуть в отношениях, которые нас истощают, и связать свою жизнь с сообществом, которое не служит нашим интересам. Попробуйте определить свои ЦИС и впишите их в 3 круга (ищите пример ниже).


Вместе

Ценности

Копните глубже и спросите себя — что для вас важно? Что действительно имеет значение в вашей жизни? Успех, богатство, слава — все это важно для вас? А может, вам важнее любовь, доверие, лидерство? Духовность, гармония, самодостаточность? На эти вопросы не может быть неправильного ответа. Ценности — призма, сквозь которую вы смотрите на мир.

Интересы

Ценности — неотъемлемая часть нашей натуры, то, что характеризует нас как личность. Интересы более осязаемы. Подумайте обо всем, что вас интересует: рисование, видеоигры, поэзия, чтение, дайвинг, медитация, разумное потребление или что-то совсем другое?

Способности

Сферы наших интересов и способностей часто пересекаются. В этот круг впишите все свои навыки, которыми вы можете поделиться с сообществом. Вы хорошо готовите? Умеете организовывать людей? Смешить их? Вы любите наводить порядок? Мы часто воспринимаем наши способности как должное. Часто способностью бывает навык, в котором его обладатель не видит ничего особенного.

Проводите такой анализ хотя бы раз в год. ЦИС помогут вам лучше понять себя и увидеть, какой круг общения вам подходит.

Прогоняем «надо» и «нельзя»

Это упражнение из книги «С меня хватит!» поможет понять, насколько вы живете для себя, а не для других. Первый шаг к тому, чтобы найти помехи своей аутентичности, — это идентифицировать ваши «надо». Многих из нас заразили верой в «надо» и «нельзя» другие люди, не понимающие, кто мы такие. Иногда эти убеждения касаются мелочей, а иногда и серьезных вещей. Часто они исходят от внешнего мира, но бывает, что мы выращиваем их сами.

Читайте также:  Печаль потеряла радость нашла


С меня хватит!
1. Возьмите дневник и найдите время и место для этого упражнения.

2. Запишите все «надо» и «нельзя», которые придут вам в голову. Если вы не знаете, с чего начать, подумайте о текущей задаче. Столкнулись ли вы с определенной дилеммой или дошли до точки, где пора принять решение? Какого рода убеждения «надо» и «нельзя» с ней связаны? Например: «Я хочу уволиться с работы, но этого нельзя делать, потому что это безответственно».

3. Теперь давайте копнем глубже и поищем причины этих убеждений в подсознательном мыслительном процессе. Попробуйте дополнить предложение, используя слова «потому что». Например, «Я должна пойти на эту вечеринку, хотя я и не хочу (потому что я верю, что это значит быть хорошей подругой)» или «Мне надо оставаться в этих отношениях (потому что я обещала)».

4. Затем проверьте, не можете ли выявить более высокие личные ценности и принципы, объясняющие это решение. Ваша система ценностей включает в себя набор качеств, которые вы считаете важными. Например, доброта, честность, лояльность, творчество или свобода. Достоинства — суть вашего характера, и вы чувствуете себя лучше всего, когда действия соответствуют наиболее ценным качествам. Например, вы можете сказать: «Я остаюсь в этих отношениях, потому что я обещала, а одно из моих качеств — это верность». В идеале ваша вера в то, что вы должны и не должны делать, подкрепляется принципами и ценностями, которые что-то для вас значат.

Теперь, если вам приходится дополнять утверждения типа «мне надо» и «мне нельзя» бессмысленным обоснованием «потому что люди так делают» или «потому что так получилось», изучите его внимательнее. Так вы выявите убеждения, почерпнутые из внешнего мира, которые не обязательно совпадают с вашим уникальным набором ценностей.


Какие ценности действительно ваши, а какие навязаны другими людьми? — Источник

5. Выберите одно из убеждений, найденных на стадии 4, и спросите себя: «Это абсолютно верно? Откуда я знаю, что это так? Когда, от кого и как я этому научился?». Проработайте свои убеждения одно за другим. Вам может потребоваться время на то, чтобы вернуться в прошлое, найти источники этих убеждений и изучить их связь с вашей сегодняшней жизнью.

6. Теперь уделите три минуты проверке, как вы чувствуете себя физически и эмоционально всякий раз, когда отбрасываете убеждение о «надо» или «нельзя». Подойдите к упражнению с внимательным, медитативным настроем и поиграйте с этой идеей. Это не значит, что вы должны немедленно предпринимать какие-то действия или что-то менять, так что расслабьтесь. Цель упражнения заключается лишь в том, чтоб разогреть ваш разум и постепенно расчистить место для новых возможностей.

7. Постарайтесь представить, как изменится ваша жизнь, когда вы избавитесь от этого конкретного «надо» или «нельзя». Так как вы, скорее всего, никогда не обдумывали иной жизненный путь, помимо имеющегося, этот шаг может вызвать некоторую тревогу. Попробуйте подойти к нему легко и играючи. Обдумайте следующее: сделали бы вы какой-то иной выбор, если бы у вас не было этого убеждения? Насколько изменилась бы ваша жизнь? Где бы вы были? Что бы вы делали? Отметьте, получается ли у вас вообразить яркую картину.

8. Опишите свой опыт в дневнике. Вы не обязаны решать, когда именно (и нужно ли вообще) отбрасывать убеждения о «надо» и «нельзя». Просто позвольте возникать любым идеям и поверьте: необходимые перемены произойдут в подходящее время.

Смысл жизни

Смысл жизни — то, что помогает нам расцветать в хорошие и держаться на плаву в темные времена. Авторы книги «Освободи себя» помогают его найти.


Освободи себя
Выпишите наиболее важные из ваших давних убеждений. Рядом с каждым из них отметьте, когда вы обрели его и когда в последний раз подвергали пересмотру (если вообще когда-либо это делали). Поставьте галочку рядом с теми из них, которые доставляют вам удовольствие, и крестик рядом с теми, которые вас расстраивают. Поставьте еще одну галочку рядом с тем убеждением, которое, на ваш взгляд, придает вашей жизни смысл. И наконец, сформулируйте и запишите этот смысл. У кого-то это будет нечто концептуальное: «творить добро», «сделать мир лучше». А у кого-то что-то более конкретное, например «защищать семью».

Смысл жизни — это не обязательно что-то грандиозное, выдающееся. Ваш смысл вполне может заключаться в работе. Или во времени, которое вы проводите с друзьями. Или в футболе. В вечерах наедине с дорогим вам человеком. В семейных ужинах. В простых радостях или в том, на чем строится все ваше существование и что составляет вашу личность.

Не останавливайтесь! В путешествии по вселенной, которая есть в вас самих, будет еще много интересного.

Источник

Оцените статью