- 8 упражнений для развития эмпатии
- Что такое эмпатия — простыми словами
- Правила эмпатии
- 1. Искреннее желание понять любого человека и посочувствовать ему
- 2. Cопереживать, а не оценивать
- 3. Принимать тот факт, что каждый человек живет в своей психологической реальности
- Упражнения для развития эмпатии
- 1. Люди вокруг нас
- 2. Активное слушание
- 3. Отражение
- 4. Общайтесь с «другими»
- 5. Читай и смотри
- 6. Играй
- 7. Карты эмоций
- 8. Я на месте другого
- Как сохранить себя, если у вас высокий уровень эмпатии
- Эмпат ли я? Признаки эмпата и способы защиты
8 упражнений для развития эмпатии
Работодатели все чаще среди необходимых характеристик сотрудников указывают soft skills («мягкие навыки»): это те качества, которые помогают «вписаться» в коллектив и решать рабочие вопросы без конфликтов. Одна из важных составляющих soft skills — умение понимать чувства других — эмпатия.
Анастасия Батхина,
психолог, основатель компании InMind
Что такое эмпатия — простыми словами
Эмпатия — это осознанное сопереживание эмоциональному состоянию других людей, способность распознать, что они чувствуют, и выразить сострадание. Она осуществляется в том числе при помощи зеркальных нейронов, которые находятся в коре головного мозга и позволяют отражать чувства и эмоции других живых существ.
Умение сочувствовать помогает нам ощутить сопричастность тому, что происходит с человеком, а сам человек поймет: его эмоции важны для вас, вы его принимаете.
Этот навык необходим при построении межличностных отношений: найти общий язык, договориться и выработать стратегию, которая удовлетворит обе стороны, можно лишь тогда, когда мы сумеем поставить себя на место другого.
Эмпатия — мост между мирами, в котором каждый из нас живет: он помогает чувствовать единение с окружающими.
Чтобы построить мост, необходимо следовать ряду правил.
Правила эмпатии
1. Искреннее желание понять любого человека и посочувствовать ему
Эмпатия — это сложная внутренняя работа, требующая большого ресурса. Но часто нам проще судить о других, используя стереотипы и ярлыки, отмахиваться от их чувств, мотивируя это нежеланием вникать в чужие проблемы.
Совет: нам должно быть искренне не все равно, что происходит с человеком, — только так можно создать глубокие конструктивные отношения.
2. Cопереживать, а не оценивать
Если другой человек попадает в неприятную ситуацию, обычно возникает желание сказать: «Ты совершил глупость и сам виноват во всем». Но таким образом мы даем оценку происходящему, навешиваем ярлык и пытаемся обесценить чувства другого: мол, ничего страшного, что ты переживаешь, это все ерунда. Так включаются защитные механизм психики: мы не хотим сталкиваться с сильными негативными эмоциями других людей. Однако важно понимать, что такое отношение не позволит выразить сочувствие, оказать помощь, установить контакт.
Совет: отказываться от автоматических реакций и занимать безоценочную позицию.
3. Принимать тот факт, что каждый человек живет в своей психологической реальности
Помните: у каждого из нас — свои взгляды, представления, убеждения, правила.
Совет: следует уважительно относиться к этим различиям. Даже если мы не разделяем мировоззрение человека, надо признать, что он имеет право на свою точку зрения.
Упражнения для развития эмпатии
Люди обладают различной способностью испытывать сопереживание: у одних это заложено с рождения, а другим – сложно представить себя на чужом месте. Но ситуацию можно изменить, ведь эмпатия — навык, который развивается: для этого необходимы желание и регулярные тренировки.
1. Люди вокруг нас
Когда стоите на остановке, гуляете или едете в транспорте, посмотрите на людей вокруг: постарайтесь представить, что они чувствуют, о чем размышляют в данный момент, был ли у них сегодня хороший день или сложный. А общаясь, задавайте себе вопрос: «Что сейчас чувствует человек, с которым я говорю?»
Результат: таким образом сначала вы только строите гипотезы, но с развитием навыка будете более точны в своих оценках.
2. Активное слушание
Основа эмпатии — умение выслушать человека. Поставьте себе задачу: услышать и понять, что он хочет донести. Когда общаетесь с другими, старайтесь не отвлекаться на посторонние дела: отложите телефон, поддерживайте зрительный контакт, не перебивайте, дайте высказаться.
Результат: это позволит лучше налаживать контакты с другими людьми, потому что каждый из нас особенно ценит тех собеседников, которые обладают искусством не только рассказчика, но и слушателя.
3. Отражение
Отзеркаливайте эмоции другого человека: выслушайте его и перескажите то, что он вам рассказал, с акцентом на его чувства. Например: «Я понимаю, что сейчас у тебя напряженная ситуация на работе, вижу, как ты встревожен».
Результат: сумеете установить контакт, выразить сочувствие. Такой подход избавит от необходимости подбирать какие-то особенные слова (что часто вызывает затруднение).
4. Общайтесь с «другими»
Не секрет, что многие любят собирать вокруг себя команду единомышленников — людей со схожим мировоззрением, потому что в таком обществе мы чувствуем себя наиболее комфортно. Но это замыливает взгляд, делает наше мышление туннельным, а нас — неспособными понять и посочувствовать тому, чьи взгляды отличаются от наших. Поставьте перед собой задачу общаться с теми, с кем бы вы по разным причинам не стали поддерживать отношения в обычной жизни.
Результат: умение понимать «других» (людей с иным мировоззрением) и их мотивы.
5. Читай и смотри
Чтение художественной литературы и просмотр психологических фильмов — отличный тренажер для развития эмпатии. Постарайтесь отслеживать и анализировать, что чувствует герой, в какие моменты он вызывает сопереживание и почему.
Результат: часто при соприкосновении с произведениями искусства возникает эмпатия на автоматическом уровне (этот элемент заложен в самом произведении), что помогает тренировать навык.
6. Играй
Существует большое количество настольных игр (в том числе для взрослых), создающих возможность поставить себя на место других людей и выстроить с ними отношения. Одна из них — «Имаджинариум».
Результат: такие игры тренируют умение лучше понимать собеседника и предсказывать ход мыслей разных людей.
7. Карты эмоций
Найдите в интернете и скопируйте перечень эмоций, состоящий более чем из 30 пунктов, напротив каждой напишите те ситуации из своей жизни, в которых вы ее испытывали.
Результат: карта эмоций будет подсказывать различия между эмоциями и то, в какие моменты вы их ощущаете. Сопоставляя эту карту с реакциями других людей, сможете более точно понимать и отражать их чувства. Ведь чтобы научиться сочувствовать кому-то, надо разобраться в своих ощущениях.
8. Я на месте другого
Детские психологи проводят такой эксперимент: в противоположном углу комнаты усаживают куклу, а ребенка просят представить и рассказать, что она видит. Вы можете использовать тот же прием: в ситуации, когда хотите проявить эмпатию, попробуйте стать на место другого человека, спросите у себя: «Если бы со мной произошло то же самое и я испытывал бы такие эмоции, какую поддержку я бы хотел получить? Что бы мне хотелось услышать? Как бы я себя чувствовал в такой ситуации?»
Результат: способность увидеть мир с позиции другого.
Упражнения помогут развить один из самых полезных навыков, необходимых в повседневной жизни: он позволяет считывать эмоциональное состояние другого человека, осознавать, что им движет, чтобы успешно вести переговоры, выстраивать отношения в коллективе, создавать гармоничные отношения в семье.
Источник
Как сохранить себя, если у вас высокий уровень эмпатии
Эмпатия — нормальное состояние человеческой психики. Это склонность к сочувствию, сопереживанию. Люди не были бы людьми, если бы были не способны на подобные чувства. Даже у животных эмпатия присутствует в поведении.
Но что делать, если у вас высокий уровень эмпатии? Таких людей очень мало. Но если вы один из них, то вам нелегко живётся.
Люди с высокоразвитой эмпатией обладают способностью проецировать чужие проблемы на себя, тем самым нанося вред своему душевному состоянию. Они великодушны, легко прощают обиды, «входят в положение», «всё понимают», и много чего ещё. И всё это в ущерб себе.
Проявляя мягкость характера, они провоцируют других на использование себя в корыстных целях. Эмпаты частые жертвы мошенников, ведь их легко разжалобить и вызвать искренний эмоциональный отклик.
Такой человек всегда тактичен, не задаёт лишних вопросов, не проявляет любопытство. Никогда не разговаривает в оскорбительном тоне, избегает неприятных собеседнику тем. Поэтому эмпат очень удобен в общении. Замечательный собеседник. Этакая идеальная жилетка, чтобы в неё поплакаться, когда нужно. И, конечно же, этим все пользуются. Ещё эмпаты очень любят помогать. Если обычный человек помогает по мере необходимости, то эмпат прямо-таки выискивает людей, которые нуждаются в помощи, чтобы оказать им поддержку.
А по хорошему, помощь нужна самому эмпату. Побыв некоторое время свидетелем красочного описания страданий другого человека, он может пострадать сам. Ему может стать физически плохо. В редких случаях даже появляются подобные симптомы, на которые только что жаловались, и эмпат может по-настоящему заболеть.
Даже во время просмотра фильма, где герой испытывает страдание, эмпату самому становится нехорошо. Физически. Может наблюдаться лёгкая тошнота… И чтение книг с жалостливым сюжетом приводит к слезам и расстройствам.
Обычный человек со средним уровнем эмпатии имеет механизм самозащиты. Он не позволяет себе погружаться надолго в чужие страдания. Послушал, посочувствовал и пошел себе дальше.
Высокоразвитый эмпат может надолго потонуть в чужих несчастьях. И даже впасть в депрессию. А выйти из этого состояния ему будет не просто. К сожалению, за это время психике будет нанесен вред. И нервной системе тоже.
Поэтому если вы счастливый обладатель высокого уровня эмпатии, нужно себя беречь. Чрезмерное внимание и погружение в чужие заботы может привести вас к эмоциональному истощению. Помогать и сочувствовать людям, безусловно, нужно. Но, как бы на расстоянии. Держать дистанцию, вот о чём важно помнить, когда хочется окунуться в переживания по поводу чужих проблем.
Не читать, не слушать, а главное, не смотреть плохих новостей с подробностями. Ограничить время общения с людьми, которые любят жаловаться. Просто отказаться от этого раз и навсегда. Вы у себя одни, а желающих поплакаться гораздо больше. Ничего, справятся как ни будь и без вашего глубокого участия. Зачем наносить себе непоправимый вред?
А если уж случилось нахвататься чужих проблем выше крыши, то нужно как можно быстрее вытеснить их из себя положительными образами и эмоциями. Послушать хорошую музыку, посмотреть или прочитать что-нибудь жизнеутверждающее, весёлое.
Пойти на природу, посмотреть на небо, птиц, прикоснуться к деревьям. Говорят, они могут заряжать человека положительной энергией. И, конечно же, может помочь общение с любимыми и близкими людьми, а также с нашими дорогими питомцами. Вот кто лечит от всех грустных мыслей! Скорее к ним!
P.S. Люди с низким уровнем эмпатии считаются равнодушными. Иногда их называют толстокожими. Это прямо противоположные товарищи. Они совершенно безразличны к чужим страданиям, их не трогают чужие проблемы. Эмоции у них практически не выражены. Неспособность понять другого человека делает их плохими собеседниками. Также они стараются держаться подальше что от малых, что от старых, а также животных, потому как не в силах их понять и проявить эмоции или сострадание.
Но зато с нервной системой и психикой у них наверняка дела обстоят получше, чем у выраженных эмпатов. Поэтому последним не мешало бы хоть капельку такой толстокожести…
Источник
Эмпат ли я? Признаки эмпата и способы защиты
Эмпатия – («эмпатия»/«empathy» от греческого «empatheia», где em – «в», pathos – «страсть, сильное чувство, страдание», позже также приобрело значение «вчувствование», «сочувствование») — это осознанное понимание чувств, состояния, эмоций, в которых находится другой человек.
Эмпатия – это способность, представляющая собой возможность проникать во внутренний мир другого человека и смотреть на окружающий его глазами. Ему не нужно анализировать мимику или жесты человека, чтобы понять настроение, он воспринимает чувствами. Эмпату доступны сразу многие уровни чувств и ощущений людей, он считывает информацию объемно и, благодаря этому, может видеть не только то, что осознает сам человек о себе; хороший эмпат может чувствовать сразу всю суть человека.
Можно сказать, что эмпатия – один из способов восприятия, как, например, слух или зрение. Человек с развитой эмпатией, способен внимать информацию и чувства без визуального контакта с объектом, иногда, находясь на внушительных расстояниях.
Чувствительные люди, обладающие «внутренним видением», развитым восприятием и визуализацией, рассказывают о своем опыте в эмпатии. Они имеют интерпретации того, как может выглядеть это качество в тонкоматериальном смысле. Например, она может быть похожа на связь между людьми в виде канала или света, находящегося обычно в районе груди, области, которая так часто связана с самыми сильными чувствами. Для этой связи не существует границ в расстоянии.
По отношению к себе иногда нет явных причин для плохого самочувствия, а вы периодически ощущаете упадок сил, чувство опустошенности и подавленности, энергии мало. Не обязательно именно так, но возможно, что вы эмпат, который не соблюдал меры безопасности. Вот признаки эмпата, которые помогут вам определить свою способность к эмпатии:
1. Повышенная эмоциональная чувствительность. Эмпаты живут с открытым сердцем, они много дают, умеют слушать, никогда не оставят в беде, умеют наполнить энергией. При этом, их чувства легко задеть: им часто говорят, что они слишком чувствительны.
2. Ощущают эмоции других людей. Невольно считывают любые эмоции других, ощущают все нюансы чувств. могут испытывать что-тоо наподобие физической боли, когда сталкиваются с негативными, гневными, раздражительными людьми. И, наоборот, рядом с довольными и счастливыми людьми эмпат распускается как цветок под солнцем.
3. Часто интроверты. В толпе или группе людей эмпаты испытывают такой дискомфорт, что их эмпатия может стать еще сильнее. Для них качественный контакт возможен или в небольших группах или один на один.
4. Максимально развита интуиция. Это их способ видения мира — через сердце, через тонкое восприятие. Интуиция их не обманывает, когда они научаются себя слышать.
5. Необходимое одиночество. Они восстанавливаются только в одиночестве. Даже маленькие перерывы в общении с другими наполняют эмпатов энергией.
6. Трудности близких отношений. Так как эмпату тяжело быть в постоянном контакте, они могут даже избегать близких отношений из страха потерять себя, нужны свои стратегии выстраивания отношений, своеобразный свод правил.
7. Любимые мишени вампиров. Чувствительность эмпатов делает их любимой приманкой энергетических вампиров. Самую большую опасность представляют для эмпатов нарциссы, у которых полностью отсутствует эмпатия, так как они полностью сконцентрированы на себе. Нарциссы подавляют эмпатов, обесценивают, навязывают идеи о том что эмпатов не за что любить и они ни на что не годны, второсортны. И как раз поэтому именно так часто складываются пары, которые встретились для кармической отработки.
8. Эмпатам необходимо быть на природе, а лучше всего — жить на природе или рядом с океаном, в горах, рядом с лесом. Это самый лучший для них способ восстановить энергию.
9. У эмпатов сверхчувствительная настройка. От звука дрели эмпат может даже заболеть. Эти люди чувствуют запахи ярче, слышат звуки сильнее, могут раздражаться от излишней болтовни.
10. Эмпаты могут отдавать слишком много своей энергии. У эмпатов встроенная программа убирать боль других людей, поэтому они могут давать слишком много, опустошая себя. Но это происходит от незнания и неумения обращаться с энергией. Эмпатам необходимы правила безопасности, такие как строгое управление временем, умение устанавливать границы, понимание, что нельзя боль других брать постоянно на себя — это просто опасно.
Не нужно путать эмпатов и просто сверхчувствительных людей. Например, вполне может быть сверхчувствительный нарцисс, буквально считывающий информацию с поля, но это не делает его эмпатом. Нарцисс не чувствует боль других людей и тем более не испытывает потребность бросить свои дела и делать жизнь другого лучше.
Итак, плюсы эмпатии — дар помогать другим, сердечность, утонченная чувственность, более широкий эмоциональный спектр, мощная интуиция и способность считывать людей, хорошая связь Ум-Душа-Тело, прирожденный практик — легко медитировать и визуализировать.
Минусы: эмоциональная губка — впитывает негатив других, настолько сильно чувствует эмоции, что ощущает себя как оголенный провод, склонность к тревожности, усталости и хандре, сложно постоянно жить в группе людей, нужно уединение, трудно устанавливать границы.
Как эмпату себя защитить?
1. Логика. Зная свою чувствительность, повторяйте себе: это не моя работа брать себе эмоции других. Это не моя работа убирать их боль. Если вы подозреваете, что набрали чужого, в первую очередь — осознайте это. Это не мое. Мне это не нужно или это не моя энергия, пусть она проходит мимо. Отделитесь на уровне сознания.
2. Заведите привычку делать мини перерывы в течение дня. Потянуться, просто подышать пару минут в одиночестве, выйдя из здания. Этого достаточно для переключения фокуса вашего внимания.
3. Медитации. Если вы чувствуете перегруз эмоций, срочно уединитесь и медитируйте 2-3 минуты. Выдыхайте негативные эмоции, визуализируйте как они растворяются. Соединитесь с центром сердца, положив ладонь на грудь и сделайте цикл из 10 вдохов-выдохов.
4. Заземляющие медитации — очень важный инструмент. Когда вы чувствуете, что вас эмоционально разносит, медитируйте, представляя, как вы пускаете корни в землю и направляйте выдох в центр Земли. Или представляйте, как ваши ноги обвивают зеленые лианы со сказочными цветами.
5. Сделайте энергетическую защиту одновременно: представьте, что вы находитесь в защитной сфере, а негативные эмоции (звуки, запахи) не могут в нее проникнуть. Вы растете на земле и вы защищены, визуализируйте почву, камни, корни.
6. Определите, когда вы чаще всего теряете свои границы, какие это ситуации? Когда вы не можете отказать, когда подвергаетесь критике? Когда вас вынуждают объяснить себя? Когда высмеивают? Выработайте четкий план реакций на подобное воздействие.
Если вы хорошо подумаете, вы увидите, что эти ситуации похожи, у них будет 3-5 вариантов. Также вам нужен план поведения в социуме — если вам трудно быть в социуме больше часа — двух, планируйте свои посещения мероприятий соответственно.
7. Научитесь говорить «Нет» без объяснений своих действий. Нет- это законченное предложение.
8. Следите за своим уровнем физической энергии, не голодайте. Особенно опасно быть голодным в толпе. Голодом вы лишаете себя заземления. Обратная сторона медали — не пытайтесь заземлиться едой, набрав негатива. Перед тем, как наброситься на холодильник, сделайте короткую медитацию — вам захочется съесть меньше.
9. Если у вас большая семья, у вас должен быть свой уголок, который только ваш и больше ничей. Место для уединения, даже если это просто кресло, ширма, балкон.
10. Выбирайте удобную одежду, поменьше обтягивающих вещей: кровь и лимфа должны циркулировать свободно.
11. Ходьба, упражнения с отягощением, цигун и дыхательные практики с заземлением — отличные занятия для восстановления энергии эмпата.
Источник