Хорошее чувство вкуса — что это и как его развивать?
Как себя помню, меня всегда завораживали люди определенного типа. Вычисляла я таких очень просто – их хотелось рассматривать и подражать, в них было всегда то, что отличало от большинства. И с ними волшебно находиться рядом. Уместное сочетание безобразного и прекрасного уживались в одном образе настолько гармонично, что ты признавалась себе «я бы так не смогла».
У таких индивидов всегда есть своя точка зрения, которую хотелось узнать. И они умеют добиваться целостности образа, в котором все детали подчинялись единой идее.
Со временем, стало очевидно, что речь идет о людях, которые обладают хорошим вкусом. А жизненный опыт подтвердил, что именно с такими приятно сотрудничать, советоваться, обращаться к ним за помощью, вести общие дела и просто общаться, получая колоссальное удовольствие. Потому как, весь этот процесс всегда сопровождался удивительным результатом, а бонусом в придачу шли понятия – легко и логично.
Почему так получается, что с одними людьми это возможно? А другие в принципе на это не способны? Личные наблюдения позволили объяснить сей факт наличием либо отсутствием хорошего вкуса.
Когда я стала исследовать тему хорошего вкуса в различных источниках, то выяснилось, что эта тема существует вокруг искусства, творчества и дизайна. Но не упоминается, когда речь заходит о ежедневных заботах. Если набрать в поисковике фразу «как развить хороший вкус», то будут открываться страницы, где речь идет об одежде, уроках элегантности, художественных произведениях и так далее.
И, если человек напрямую не интересуется эстетикой, то эта тема быстро наскучит. Предполагаю, что понятие хорошего вкуса слишком отдалилось от реальности, взвелось в культ искусства и воспринимается, как нечто малоприспособленное для ежедневного быта. И зря.
Хороший вкус — это избирательность. А что как не умение выбирать для себя лучшее, может уберечь от лишних трат, пустой потери времени и сомнений. Чувство прекрасного значительно облегчает выбор и помогает принять решение в любой ситуации — выбор места жительства, супруга, одежды, автомобиля, куда поехать в отпуск и как воспитывать детей. Недаром во все времена так много времени посвящали изучению прекрасного через музыку, книги, произведения искусства.
Обладать хорошим вкусом не просто приятно, но еще и выгодно! Как бы странно это не звучало. И пользоваться им следует ежедневно, ежеминутно, выставляя его на стражу своих решений. А теперь по порядку. Хороший вкус — это:
СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, КАК НАЛИЧИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЙ
Умение видеть особенности, выделять детали и рассуждать о предмете, формулируя собственное мнение. Каждый из нас может оценить — нравится\ не нравится. Субъективно, но оценить. Но не каждый способен объяснить свою позицию — что именно нравится, почему, что можно улучшить, добавить, убрать? Такое мнение формируется у тех, кто способен перевести язык линий, оттенков, фактур в слова и передать свое видение окружающим. Аргументировать свою точку зрения и показать иной взгляд на одну и ту же вещь.
Когда я познакомилась с законами форм и фактур (стилистика), то мне нравилось выполнять одно чудесное упражнение. Я заказывала себе чашечку кофе в людном торговом центре и наблюдала за теми, кто проходил мимо. Одна из поставленных задач — объяснить себе, с помощью инструментов стилистики, почему мне понравилась та или иная вещь на конкретной женщине? Почему она ей подходит или не подходит? И что конкретно можно изменить? Такой тихий диалог с самим собой.
УМЕНИЕ ЖДАТЬ И ВЫБИРАТЬ ЛУЧШЕЕ
Вещи, которыми мы себя окружаем формируют наше качество жизни. Окружая себя только тем, что по-настоящему радует, вдохновляет позволяет уважительно относиться к себе и своим желаниям. Мне важным кажется позволять себе хотя бы одну вещь «на вырост». Чуть лучше, чем можено позволить себе на данный момент. Это может быть что угодно — торшер, туфли или путешествие, но на 100% удачные! Такие единичные экземпляры помогают в формировании хорошего вкуса и являются напоминанием того, что идеальные вещи существуют и вы достойны их обладания. Но такие шедевры практически всегда приходится ждать и выслеживать.
Пример качественного ожидания — готовность клиента, который планирует подбор гардероба с персональным стилистом. Самый благоприятный момент для изменений наступает тогда, когда ситуация назрела и «болит». Идеально, если она, в некотором смысле, выстрадана. Если обратится раньше, то эффект будет не тот, без эффекта «Вау» и сильного облегчения. В состоянии усталости клиент, как никогда, готов к новым изменениям. По себе знаю, как это освежает — когда ты вовремя избавляешься от груза старого образа в пользу лучшего.
СПОСОБНОСТЬ СОЗДАВАТЬ ЦЕЛОСТНОЕ И ЗАКОНЧЕННОЕ
Это тоже самое, что доводить дело до результата. Признак хорошего вкуса. Одна знакомая иногда просит рекомендации по развитию своего бизнес-направления. Ее деятельность настолько многогранна, что многие проекты она начинает с энтузиазмом, но физически не успевает их доводить до завершения. Всегда на ее пути встречается новый соблазн\ предложение \ деятельность, в который она с удовольствием окунается, не доводя до результата предыдущий. Такие вот повторяющиеся наслоения. Каждый раз, когда мы встречаемся (а это происходит чаще за бизнес-ланчем в кафе) — она заказывает блюда, которые оказываются либо невкусными, либо несвежими, либо просто не понравилось.
Результат всегда один — еда на тарелке остается недоеденной. Не было еще ни одного раза, чтобы она доела все до конца. И эта привычка распространяется на все, в том числе на то, как она одевается — каждый ее образ оказывается недоделанным и с оговорками — здесь я хотела одеть другую блузку, но она оказалось в химчистке. Здесь я думала надеть браслет, но он куда-то закатился и не было времени его искать. Такой вот вечный каламбур, в основе которого явный недодел.
ЧУВСТВО МЕРЫ ИЛИ ТА САМАЯ ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
Людям с хорошим вкусом знакомо понятие «достаточно». Их невозможно перекормить, убедить скидками, увлечь показной яркостью, биркой или мероприятиями, вход на которые доступен всем без исключения. Внутреннее чувство меры уберегает их от количества, сохраняя право обладать качеством. Чувство прекрасного идет от внутреннего диалога с самим собой, Такие люди легко концентрируются, находят верные решения в тишине, пользуются внутренними ресурсами. Им хорошо знаком принцип «зри в корень» и «анализируй это». Умение концентрироваться помогает сосредоточиться на ситуации и запланировать череду верных действий.
Таковы люди с исключительным вкусом.
Я с удовольствием расскажу вам о вашем стиле в одежде и подберу гардероб. Запишитесь на бесплатную консультацию, позвонив по телефону +7 985 532 5511
Источник
Чувство стиля и хороший вкус
Можно ли развить свой вкус? На эту тему до сих пор продолжаются жаркие споры представителей мира моды и красоты. И не только…
Вкус, на мой взгляд, как и музыкальный слух дается от рождения лишь 5% людей. Согласитесь, ведь не каждый умеет петь и попадает в ноты. То же самое с художниками и другими творческими личностями. Без специального стилистического либо художественного образования довольно смело непрофессионалу моды заявлять, что у него хороший вкус. Могут быть робкие и неразвитые зачатки в умении чувствовать гармонию линий и цветов, но это требует развития и больших временных, в первую очередь, инвестиций. Или, говоря простыми словами, — насмотренности. Этот мускул, как и любой другой, можно качать.
На Западе мода больше связана с искусством, в России и других странах СНГ – с брендами и трендами, возможностью продемонстрировать свой достаток. Хороший вкус от рождения может быть, пожалуй, у француженки или итальянки, что связано с их культурным и историческим бэкграундом. Да и среди них, справедливости ради стоит отметить, много тех, кто выглядит затрапезно и неухоженно.
Что касается всего постсоветского пространства, то вкусу (по крайней мере в ХХ веке – по следам революции 1917 года) просто негде было «развернуться». После Великой Отечественной войны наши бабушки и прабабушки вынуждены были думать лишь о хлебе насущном и о крове над головой. Какая уж там мода? У наших мам также не было возможности развивать свой вкус. В странах бывшего СССР был тотальный дефицит на все. Лишь при помощи фарцовщиков (Фарцо́вка — сленговое название запрещенной в СССР подпольной покупки/перепродажи (спекуляции) труднодоступных или недоступных рядовому советскому обывателю дефицитных импортных товаров) можно было «достать» что-то актуальное на Западе в тот момент. Потом «случились» 90-е со своими финансовыми кризисами, засильем доступных турецко-китайских вещей и средними зарплатами в 100-200 долларов. Далее последовала «потребительская истерика» 2000-х… Мы с вами живем во время изобилия товаров на разный вкус и кошелек. Большинство людей в этом изобилии, по понятным причинам, теряется.
Любой стиль или вкус можно развить или ухудшить, окружив себя правильными или неправильными вещами и людьми. Наблюдение и тренировка взгляда в данном случае – самое главное. Хороший вкус – это навык, который можно развить, если экспериментировать и много практиковать. Наличие вкуса – это наличие чувства меры, гармонии и уместности.
Выглядеть стильно – значит выглядеть художественно цельно и аутентично своей внешности. Должна быть основа и логическая связь в присутствии той или иной вещи в образе. Зрелой личности априори нравится то, что ее украшает. Даже если какое-то стилистическое решение поначалу для человека и непривычно. Но абстрагироваться и трезво себя оценивать гораздо сложнее, чем кого-либо со стороны. Помощь имидж-стилиста в данном случае будет как нельзя кстати.
Выглядеть стильно и быть модной – разные вещи. Почему люди хотят покупать бренды? Кто-то покупает брендовые вещи для самоутверждения и повышения своей самооценки. Те же, кто «понимает», видит за этим историю и философию – фирменный почерк дизайнера. Помимо высококачественных материалов и пошива, люди готовы платить (но не переплачивать – поэтому покупают на сейлах) за уникальность, которая подчеркнет лучшее, что есть в человеке. Обратная сторона покупки раскрученных премиум-брендов – много фейков. И иногда создается такое впечатление, что даже оригинальная сумка или другая вещь родом «из перехода».
Лишь человек с хорошим (развитым) вкусом может отличать вещи, выполненные на высоком эстетическом уровне. Пусть даже недорогие. Стиль и стильность связаны с неким постоянством – это его отличает от изменчивой моды. Стиль — в деталях: в форме воротничка, пуговицах, декоративной отстрочке, элементах кроя и пр.
Нужно ли обязательно следовать моде и если да, то как?
— Сложные вещи, непонятные принты, экстравагантные вещи быстро выходят из моды.
— Чем более базовые/функциональные вещи, тем больше шансов, что они останутся трендом.
— Если вещь продается во многих масс-маркет магазинах, она почти вышла из моды.
— Если вещь универсальна для многих (по возрасту и типам фигур), она дольше останется в моде. Это, как правило, классические вещи, которые постоянно повторяются и не теряют никогда своей актуальности.
Но все же умалять значение моды не стоит. Красота должна быть актуальна – соответствовать сегодняшнему дню. Европейские идеи в этом плане ближе к миру моды.
Парочка слов о базовом гардеробе… Куда же без него?
Лично я работаю по алгоритмам и технологиям 6 (!) разных школ стилистики (и это то, что касается только стилей): векторы стиля, типология искусствоведа Л.М.Поповой, теория Кибби-Ларсон, аутентичная стилистика Ольги Меньшиковой с привязкой к большим историческим эпохам и др. Кто-то скажет: «Зачем столько информации?». Во-первых, для расширения профессионального сознания, а во-вторых для более разнообразного и точного типирования. Если внешность сложная или «хамелеон», то проверяю и нахожу подтверждение одной теории в другой. Или если человеку не совсем нравится изначально предложенное концепция стилистического решения. Точное определение стилевого направления позволит избежать дорогостоящих экспериментов со стилями и вещами.
Стилисты-дилетанты и самоучки, которые отрицают всяческие стилистические и цветовые типирования не могут обосновать свои предложенные клиентам решения. Все делается, мягко говоря, «на глазок» – очень приблизительно. Стиль должен строится на естестве (и задача профессионала это естество рассмотреть), человек должен быть узнаваем в новой прическе, макияже и одежде, иначе это игра в маски-имиджи. Чтобы правила осознанно и концептуально нарушать, их сначала надо изучить…
Источник
Чувство стиля и хорошего вкуса. Есть ли шанс их развить и как это сделать
Часто возникает такой вопрос: что делать со вкусом, если он всегда был не очень? Если человек мыслит критически, то осознает, что навык видеть стильное и правильное среди вороха вещей в магазинах у него напрочь отсутствует. Рад бы выхватывать только нужное, да не получается.
Кому-то со вкусом повезло от рождения, чувство гармонии всегда с такими людьми. Но и великими танцорами, и даже поварами становятся не сразу, уходит довольно много времени и усилий, чтобы стать спецом в своём деле. Все слышали, что даже медведя можно научить танцевать на коньках, нужно только терпение и постоянное повторение.
Значит, навык видеть прекрасное можно развить и натренировать, было бы желание. Давайте сделаем это в три шага.
1. Научиться видеть в обычной одежде то, что видят стилисты . Вспомните свою учебу в институтах и университетах. Вы не знали в своей выбранной сфере ничего, когда пришли на первый курс, а к окончанию учебы стали почти профи. Почему так случилось? Вы варились в этой теме каждый день, без пауз и перерывов.
Если вы будете буквально жить в магазине одежды несколько лет, рано или поздно вас тоже пробьет. Гарантирую. Например, начинающие актрисы вдруг становятся известными и их постоянно фотографируют папарацци. Вот она, пока малоизвестная. в нелепых нарядах. У нее еще мало практики в одежде, она ей просто была не нужна. И нерез несколько лет популярности мы уже видим в актрисе законодательницу мод. Так происходит потому, что она просто вынуждена была научиться стильно выглядеть, как публичный человек. И у нее были для этого финансы, возможность часто покупать себе одежду и пробовать разные образы.
В вопросах стиля нужен, в первую очередь, интерес к теме. Самые завзятые модники живут модой. Если немного снизить градус интереса, но всё-таки быть в курсе, что сейчас носят и что модно, то можно стать просто стильным человеком.
2. Закрепить теорию стильной практикой . Тут без ошибок не обойтись. Часто звезд критикуют за модные промашки и одновременно называют иконами стиля, парадокс? Нет, это норма, потому что в стиле нет жестких правил. Что стильно для одного, может показаться странным для другого. Но человек с развитым вкусом сможет научиться отличать стильное от безвкусного. А с неразвитым будет критиковать все, что не вписывается в его картину мира.
3. Расширять свои границы дозволенного . Мысленно начать примерять к себе те образы и стилевые решения, которые понравились в интернете на сайтах модных журналов и в блогах модников. Искать подходящие образы в магазинах, зная свои особенности фигуры и стилевые предпочтения.
Важно развивать свое чувство гармонии во всем. Я не верю, что можно уметь писать картины, но не суметь научиться подобрать себе одежду. У гармоничного человека все сферы жизни гармоничны или близки к этому.
Кто прочитал этот пост, тот уже на пути к гармонии, в это я верю. Жду вас в комментариях, ставьте «палец вверх» и заглядывайте на мой канал , здесь много интересного о стиле и не только!
Источник