- Хорошее настроение помогает справиться
- Магия объятий
- Притворитесь
- Хюгге-совет
- Лесная ванна
- Заполните страницы дневника
- Цвет настроения
- Плейлист счастья
- Рисуем как дзен-буддист
- Обнимите своего внутреннего ребенка
- Мини-практика
- Правильный психологический настрой (позитивный настрой и любовь к себе)
- Как позитивный настрой помогает сохранить здоровье?
- Интересная статья?
Хорошее настроение помогает справиться
Иногда чувствуешь, что день не задался. Всё валится из рук, люди кажутся злыми и неприветливым, а погода — хмурой. Что делать: держаться до вечера и быстрее лечь спать? Необязательно. Держите десять способов, которые помогут повысить настроение прямо сейчас.
Магия объятий
Когда мы подвержены стрессу или чувствуем себя в опасности, наш организм вырабатывает гормон кортизол. Избыток кортизола приводит к истощению организма, усталости и неспособности контролировать эмоции. Некоторые пытаются найти способ утешить себя с помощью пищи с высоким содержанием углеводов.
Но уровень кортизола уменьшается при физическом контакте.
Попробуйте регулярно выполнять что-то из списка:
- обнимитесь с другом;
- сходите на массаж;
- покачайте ребенка (но сначала спросите разрешения у его родителей);
- подержитесь за руки с любимым;
- погладьте собаку или кошку;
- займитесь сексом;
- сходите на танцы.
Притворитесь
Оказывается для того чтобы стать счастливым, необязательно быть им изначально. Попробуйте улыбнуться, засмеяться, расслабить плечи и разгладить хмурый лоб. В этот момент произойдут две любопытные вещи:
- Мозг отреагирует выделением эндорфинов — гормонов любви, и окситоцина — гормона заботы. В тот же момент вы почувствуете себя более позитивно и расслабленно, покажетесь себе привлекательнее.
- Окружающие также станут реагировать на вас более позитивно.
Таким образом вы приучаете мозг к ощущению счастья, даже если изначально были от него далеки.
Хюгге-совет
Если плохое настроение стабильно приходит, создайте свой «набор для расслабления»: теплые носки, свечи, успокаивающий травяной чай, качественный шоколад. И доставайте его не только по особым случаям, а каждый день, чтобы заботиться о себе.
Лесная ванна
Японские ученые изучали эффект от практики, называемой синрин-ёку — «лесные ванны». Половину участников исследования отправили в лес, а другую половину — в город. У вернувшихся из леса выявили «меньшую концентрацию кортизола, снижение частоты пульса и кровяного давления».
Если вам грустно, выясните, есть ли в вашем районе парк или лес, и отправляйтесь туда (если на улице светло). Гуляйте медленно, в тишине, внимательно наблюдайте за всем, что происходит вокруг, за растениями и животными. И выключите телефон — необязательно вести прямой эфир с прогулки в соцсетях. Побудьте «здесь и сейчас».
Заполните страницы дневника
Высказать свои эмоции можно письменно. Возьмите ручку, блокнот и просто напишите о том, что вас так огорчает. Не бойтесь и не думайте — просто рассказывайте историю. Если вы не хотите писать о своем настроении, возьмите одну из тем наших ежедневников. Вот несколько вопросов, на которые можно ответить. Возможно, они поднимут вам настроение.
- С кем бы ты поменялся местами на один день?
- Где ты чувствуешь себя как дома?
- Кто для тебя родственная душа?
- Кто бы мог сыграть тебя в кино? О чем был бы этот фильм?
- Какая из твоих фотографий нравится тебе больше всего?
- Что ты сейчас читаешь?
- Палатка или отель?
- Какое вкусное блюдо ты открыл для себя недавно?
- Кто твой любимый литературный герой?
- За что стоит сказать спасибо этому дню?
Цвет настроения
Цвет — один из быстрых способов поднять настроение. Ученые из Амстердамского свободного университета изучили, как цвета влияют на настроение.
Если вы от всего устали, не поддавайтесь искушению «спрятаться» за черной одеждой. Наденьте яркую, красочную вещь и раскрасьте свой день! Вы наверняка сразу почувствуете себя лучше, а окружающие заметят вас и тоже улыбнутся.
Плейлист счастья
Выберите десять песен или композиций, которые вызывают у вас самые положительные эмоции.
- Составьте список. Запишите, как вы себя чувствуете при прослушивании этих песен. Если они вызывают приятные воспоминания, запишите, какие именно.
- Запишите диск или создайте плей-лист — это будет ваше «быстрое счастье» на случай, когда понадобится помощь!
- Создайте плей-лист для друга — пусть и он станет немного счастливее.
Рисуем как дзен-буддист
Это один из самых простых и приятных способов повысить настроение и заодно помедитировать — рисовать без цели и намерения. Возьмите белый лист или любимый блокнот. Обведите стакан несколько раз, чтобы на бумаге появились круги. Они могут наслаиваться друг на друга или наоборот, не касаться. Разделите их несколькими произвольно нарисованными линиями. Не думайте о том, как будет лучше их провести. Просто рисуйте и раскрашивайте. Сосредоточьтесь только на движениях карандаша.
Обнимите своего внутреннего ребенка
Есть такое упражнение — «Внутренний ребенок». Отнеситесь к нему серьезно. Выполняйте его наедине с собой, в спокойной обстановке. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и выдох. Представьте, что с вами рядом сел ребенок того же пола, что и вы. Какого он возраста? Как он выглядит? Это — вы. Не говорите с ним, просто сидите рядом и смотрите в одну сторону. Насладитесь тем, что вы вместе. Если вы испытываете сильные чувства, как страх или гнев, это нормально. Попробуйте обнять ребенка и почувствовать, чего ему не хватает. Постарайтесь помочь ему, отведите в безопасное место или поблагодари его.
Мини-практика
Чтобы почувствовать счастье, не надо пятьдесят лет медитировать в пещере. Надо просто быть здоровым эмоционально, ментально и духовно. И попробовать мини-практику: каждый день нужно делать что-то ОДНО из следующего списка.
- Поспать восемь часов.
- Поесть два раза вместо трех.
- Не включать телевизор.
- Не питаться фастфудом.
- Целый день ни на что не жаловаться.
- Не сплетничать.
- Поблагодарить друга.
- Посмотреть смешной фильм.
- Написать список идей — про что угодно.
- Удивите кого-нибудь.
- Подумайте о десяти людях в вашей жизни, за которых вы благодарны этой жизни.
- Простите кого-нибудь. Необязательно говорить об этом человеку. Просто напишите на бумажке, что прощаете такого-то, и сожгите ее. Оказывается, это так же способствует выработке окситоцина в мозге, как прощение при личном разговоре.
- Поднимитесь по лестнице, а не на лифте.
- Когда вы поймаете себя на мыслях о конкретном человеке, который доставляет вам неприятности, мысленно произнесите: «Нет». Если снова станете о нем думать, мысленно крикните: «Нет!» Опять? Скажите шепотом: «Нет». Опять? Произнесите вслух. Прокричите. И так далее.
- Прочитайте одну главу из биографии человека, который вас вдохновляет.
- Если вы ловите себя на мысли: «Без меня всему миру было бы лучше», подумайте: «Это же замечательно. Теперь я могу делать что пожелаю и отложить эту мысль на какое-то время, может быть, даже на несколько месяцев». Потому что какой от нее толк сейчас? Через несколько месяцев, может, и нашей планеты не будет. Кто знает? С этими-то вспышками на Солнце.
Источник
Правильный психологический настрой (позитивный настрой и любовь к себе)
Какое место ты занимаешь в жизни? Можешь ли ты сам контролировать свою жизнь? Многие из нас часто жалуются. Может ли это негативно сказаться на нас самих, на окружающих нас, близких людях?
Абсолютно! Частое нытьё, уныние, недовольство отталкивает удачу, отворачивает друзей, расстраивает семью. С грустными людьми не очень-то любят общаться. Рядом с такими находишься, и чувствуешь, будто из тебя жизненная энергия уходит.
Некоторые говорят: «Мне с утра нужно время, чтобы прийти в себя». Или: «Когда я проснусь, лучше не подходить ко мне». Агрессивные даже бывают. Как существовать рядом с таким человеком? Подстраиваться всё время под его настроение?
Как научиться настраивать себя на позитивный лад? Существуют ли какие-то техники, или специальные слова, чтобы из буки превратиться в самого обаятельного человека на земле? По щелчку пальцев, или по мановению волшебной палочки зарядиться позитивом на весь день… Пожалуй, это невозможно. Но есть варианты, которые нам помогут себя взбодрить, настроиться, и начать излучать веселье. К таким людям тянутся, с такими хотят общаться, у таких людей всё по жизни получается легко.
Порой, кажется странным, что люди восхищаются всякими мелочами, которые остальные не замечают совсем. Посмотрите, какой цветочек! Или – вот это облако так похоже на птичку! Это романтики. А мы так зашорены. Мы очень заняты и озабочены своими проблемами, делами. Бешеный ритм жизни не даёт возможности остановить время. Заморозить мгновение, посмотреть вокруг…
Так восхищаются и радуются жизни дети. Органичные, естественные, совершенно беззаботные. Это совершенно не значит, что нужно отключиться от взрослой, серьёзной жизни. Нужно просто уметь увидеть прекрасное в мелочах. Удивительное. То, что поможет справиться с трудностями. Многие подумают: «Легко давать советы. Чтобы заставить себя улыбнуться…?? Нет уж. Жизнь – суровая штука». Да! Это так! Но человек сам усложняет свою собственную жизнь. Сам загоняет себя в тупик.
Попробуем научиться вместе. И сейчас! Нужно обращать внимание на позитивных людей. На весёлых, ярких, необычных. У них есть чему поучиться. Вы замечали, что когда рядом с вами смеётся человек, заразительно так, то невольно расслабляешься и ты сам. Настроение улучшилось. Хорошо бы иметь рядом такого человека всегда.
Ещё многое решает менталитет. Говорят, что русские люди, в глазах иностранцев уж больно хмурые. Идёт навстречу тебе поток людей по улице и все одинаково недовольные. Такое ощущение, что у них всех случилось горе. Многие не способны делить свои радости с окружающими, незнакомыми людьми.
Мы говорим о нас. О том, как мы просыпаешься с утра. На улице – хмурь, которая тут же отпечатывается на твоём лице. На каждой ноге по свинцовой гире, в голове туман. Нет желания идти на работу, даже если это твоё любимое дело. Вот мы выкарабкиваемся из своих квартир, заставляя себя делать одно и то же, изо дня в день. А вы прислушайтесь к себе…Что там, внутри вас? Чего вы хотите?
Самое главное – это с самого подъёма, с утреннего пробуждения подумать о прекрасном. О том, что вас особенно радует. Если на улице солнце, подумайте, как это здорово, что нет дождя. Надо разобраться с тем, что нас тревожит. Говорят, что мысли материальны. И если всё время думать о низкой зарплате, о плохой погоде, о дурных людях вокруг – так и будет.
Зарплата сама не вырастет, ссора не разрешится. Не нужно нагонять ужас, научитесь пресекать негативные мысли, на корню, как только они вас посетили.
Каждый поднимает себе настроение, как может. Некоторые находят позитив во вкусной еде. Смотрите, какие толстяки румяные, улыбчивые люди… Нет, нет. Это не призыв объедаться. Среди стройных тоже есть успешные и позитивные. )) Можно заниматься спортом: бегать, плавать, кататься на доске, или в парке на турнике висеть. Смотришь на себя в зеркало, видишь эту стройную, подтянутую фигуру и оп – улыбка, хорошее настроение. И есть мотивация дальше развиваться в этом направлении! Выпить чашку прекрасного, невероятно ароматного кофе для вас хорошо? Отлично. Думайте о том, что именно сейчас вы выпьете этот волшебный напиток, сердце отогреется, душа взлетит, вы будете способны на многие необычные поступки. Да, супергеройские способности просыпаются в вас после большого латте.
Фантазируйте. Если кто-то, как вам кажется, незаслуженно обидел, задел вас, представьте его маленьким, беспомощным, и как вы такой большой и красивый с улыбкой обходите его стороной. Нужно помнить, что неудачи преследуют всех. Падать – это нормально. Нужно иметь силы подняться. Встал, отряхнулся, улыбнулся и пошёл дальше.
Слушать ритмичную музыку. Врубаем погромче любимый трек, и поём что есть мочи! Нужно высвободить всё, что накопилось у нас внутри. Не надо сдерживать свои эмоции. Кричите, танцуйте, заряжайте всё вокруг своей положительной энергетикой!
Шоппинг. Это настоящее лекарство от депрессии! Пойти и порадовать себя небольшой, приятной вещицей – это всегда приятно. И давайте же почаще себя хвалить. Ну не дождёшься от некоторых приятных слов. А себя хвалить можно когда угодно.
Запланируйте небольшое дело, легко выполнимое, и в конце дня можно почувствовать себя героем. Дело сделано, гордость переполняет, настроение на высоте. Можно посмотреть хорошее кино, и вспомнить о том, что завтра тебя ждёт новый, прекрасный, наполненный разными интереснейшими событиями день.
Источник
Как позитивный настрой помогает сохранить здоровье?
Учёные доказали, что оптимисты живут на 15-20 лет дольше пессимистов. С чем это связано? Всё дело в том, что оптимистично настроенный человек меньше подвержен стрессу. А как мы знаем, большинство заболеваний связано именно с постоянным пребыванием в стрессовом состоянии. Причём от стресса можно «заработать» не только физический недуг, но и психологический.
Не для кого уже не секрет, что на здоровье влияет не только образ жизни, но и образ мыслей. Каждый из нас встречал в жизни хотя бы одного человека, у которого всё плохо. Например, идёт дождь – погода дрянь, светит солнце – опять жарища, дует ветер – достал уже, ветра нет – ну хоть бы лёгкий ветерок, наступили в маршрутке на ногу и не извинились – все люди … (здесь подойдёт любое слово), ребёнок получил в школе «3» или ещё хуже «2» – у всех дети как дети, а у меня идиот, разбил чашку – косорукий дебил. Этот список можно продолжать до бесконечности. Более того у такого человека и выражение лица как будто произошла вселенская катастрофа, ни что в жизни его не радует. Ну как тут не заболеешь!
Не лучше ли посмотреть на мир вокруг и постараться найти в нём что-то хорошее. Вы проснулись с утра, встали с постели своими ногами, вам есть, за что купить утренний кофе, а за окном ласково светит солнышко, птички поют, цветочки источают приятный аромат, а когда вы шли за покупками, вам улыбнулся соседский годовалый ребёнок, широкой улыбкой, во все два зуба. И стоит ли расстраиваться из-за того, что по пути из магазина, уже у самого дома вас застал дождик, или продавщица в магазине вам нахамила, это ведь не относилось лично к вам, она сегодня всем хамит, не умеет справляться со своим плохим настроением, вот и выливает его на окружающих.
Но как же быть на позитиве, если вам, к примеру, понизили зарплату, или за окном так пасмурно, что становится тоскливо, или, вдруг, сорвалась встреча с другом, с которым не виделись несколько лет? Всё это, на самом деле, мелочи не стоящие вашего внимания, но если на них фокусироваться, способны выбить из колеи на длительное время.
Есть несколько очень простых способов, способных улучшить настроение, и не давать зацикливаться на негативе.
1. Чаще улыбайтесь!
Улыбка самый простой способ улучшить настроение себе и окружающим. Вспомните слова детской песенки: «От улыбки станет всем светлей!» Люди, которые чаще улыбаются, легче справляются со стрессами, дольше остаются молодыми (благодаря тому, что улыбка приводит в тонус более 20 лицевых мышц), меньше болеют. Если в повседневной жизни вы улыбаетесь крайне редко, то вам будет довольно сложно начать улыбаться хотя бы пару раз в день. Всё же стоит освоить практику ежедневной улыбки. Возможно, поначалу улыбка через силу будет выглядеть недостаточно естественной, но со временем это войдёт в привычку, улыбка будет искренней и счастливой, а настроение прекрасным.
2. Физические нагрузки.
Каким бы странным это не казалось, но спорт действительно способен сделать из вас оптимиста. Во время физических нагрузок вырабатывается множество гормонов. Это гормоны улучшающие настроение, гормоны снижающие уровень стресса, гормоны способствующие омоложению организма и много других. Больше положительных эмоций от физических нагрузок можно получить, если не перенапрягаться, а делать всё в удовольствие.
Именно прогулка, а не беготня по магазинам с тяжёлыми сумками. Лучше всего гулять рано утром, когда почти весь город ещё спит. В такое время на улицах ещё мало машин, а значит воздух более чистый. Если вы живёте в населённых пунктах, где есть море, озеро или река, прогуляйтесь по берегу, послушайте шум волн, пение птиц. Посмотрите, как красив ваш город, когда он только просыпается. Настроение точно улучшится.
Очень важно иметь любимое дело, и не имеет ни какого значение, что именно это будет. Если вы любите петь – пойте. Не обязательно устраивать концерт на городской площади. Ведь можно петь и дома, готовя обед, принимая душ, делая уборку. И совершенно не важно, сколько раз медведь наступил вам на ухо, может он даже отбивал на нём чечётку. Вы можете танцевать, рисовать, читать книги, пересмотреть любимый фильм, вышивать крестиком, изобретать шедевры кулинарного искусства, сочинять стихи. Занимайтесь чем хотите. Главное чтобы это доставляло вам удовольствие.
5. Жить в настоящем.
Хватит всё время думать о прошлом, корить себя за те ошибки, что вы совершили, или за то, чего не сделали. Не стоит, также, сильно переживать о будущем. Нужно научить жить в настоящем, радоваться каждому мгновению жизни. Когда вы живёте осознанно, в моменте сейчас, жизнь меняется , в ней появляются новые краски.
Старайтесь как можно чаще общаться с такими же позитивными людьми, как и вы. Не стоит перевоспитывать других, не благодарное это занятие. Если в вашем окружении мало оптимистов, не беда, знакомьтесь с новыми людьми. А вот от общения с пессимистами стоит отказаться. Но что делать, если негативщиком является ваша мама или коллега по работе, и не контактировать с этим человеком ни как нельзя. В этот случае, просто сведите общение к минимуму. Делайте то, что нравиться именно вам , а не то, что рекомендуют родственники, друзья или знакомые.
Не стоит недооценивать важность сна. Недосып может привести к ряду проблем со здоровьем, в том числе и эмоциональным. Слишком долго спать тоже не нужно. Пересып также негативно влияет на здоровье, как и недосып.
Из выше сказанного можно сделать вывод, что чтобы мы не делали главное получать от этого удовольствие. Любое занятие, будь то работа, учёба, уборка в доме, встреча с друзьями или родственниками, должно приносить радость. Тогда нам легко будет настроиться на позитив. А значит, мы будет счастливы, молоды, красивы и здоровы.
Станьте оптимистом и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Интересная статья?
Нажмите палец вверх и подписывайтесь на канал , чтобы узнать ещё больше о своём здоровье и способах его сохранения.
Источник