- Песенка о хорошем настроении Л. Гурченко
- Песенка о хорошем настроении (ретро — песня)
- Познавательный ресурс о культуре, науке и искусстве
- Кур.С.Ив. ом
- Новогодние и Рождественские хиты: история «Песенки про Пять Минут» (1956)
- «Песенка о хорошем настроении» в обмен на бутылку коньяка: факты о создании песни
Песенка о хорошем настроении Л. Гурченко
Это всё поётся на мотив известной песни о хорошем настроении из кино «Карнавальная ночь», припев, кстати,
оттуда же взят.
Навеяно следующими стихами:
«Осень зацепила у берез верхушки,
Катится под гору солнечный денек.
Принялась мне годы куковать кукушка,
Я ее послушать сяду на пенек.
.
Сяду в скорый поезд, в никуда уеду,
За окном застылым позабуду грусть.
Помашу рукою на прощанье лету
— До свиданья, милое, может и вернусь. «(с) Автор: invem, опубликовано 2012-08-28 17:00:50 здесь
http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=94708
************************************************
а вот и сама песня-пародия
«Осень зацепила у берез верхушки,»
Если вам не в радость солнечный денек.
Пусть вам улыбнется на лесной опушке,
Первый незнакомый встреченный пенек.
«И улыбка, без сомненья,
Вдруг коснется ваших глаз,
И хорошее настроение
Не покинет больше вас!»
«Сбрасывает ветер осени одежду,
Ищет безысходно золото в листве.»
Вы в глаза друг другу смотрите с надеждой,
Сесть на пень кленовый суждено и мне.
«И улыбка, без сомненья,
Вдруг коснется ваших глаз,
И хорошее настроение
Не покинет больше вас!»
«Разыгрался дождик на минорной ноте,»
Каплями стекает с кленов и осин;
Только пень трухлявый мне попался что-то,
Я упала, жалко порванных лосин!
Но улыбка, без сомненья,
Всё ж коснется ваших глаз,
«И хорошее настроение
Не покинет больше вас!!»
Сяду в электричку, грусть всю позаброшу,
К будущему лету может и вернусь,
Там осталось много пней еще хороших,
— До свиданья, милые, летом насижусь.
«И улыбка, без сомненья,
Вдруг коснется ваших глаз,
И хорошее настроение
Не покинет больше вас!»
Источник
Песенка о хорошем настроении (ретро — песня)
Новогодний стол может отличать невероятное разнообразие, но единственное блюдо, без которого праздник не удастся, — хорошее настроение. Его рецепт известен с 28 декабря 1956 года. Тогда на советские экраны вышла комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой восходящая звезда Людмила Гурченко исполнила несколько песен, в том числе «Песенку о хорошем настроении». Об истории рождения легендарного шлягера.
Вряд ли найдется хоть один человек в нашей огромной стране, кому были бы не знакомы кадры из этого фильма и кто не знал бы наизусть хотя бы припев этой песни. Идея ее создания возникла неожиданно. Картина была уже почти закончена, когда Эльдар Рязанов решил, что не хватает еще одной песни.
«Нужно было, чтобы героиня спела перед финалом картины ударный номер», — рассказывает режиссер.
Владимир Лифшиц, написавший все слова к песням «Карнавальной ночи», куда-то уехал. Тогда Рязанов обратился к драматургу и поэту Вадиму Коростылеву. Он сформулировал задачу условно: нужно, чтобы в песне обязательно были слова «хорошее настроение». Рязанов был молодым режиссером, поэтому у проекта был свой куратор — глава «Мосфильма», знаменитый Иван Пырьев. Он с самого начала не был в восторге от идеи финального музыкального номера. Вдова Вадима Коростылева вспоминает, что Пырьев принял молодого поэта холодно, но шанс все-таки дал. ««Что Вам нужно для того, чтобы написать эту песню?» — «Мне нужен отдельный кабинет, кофе и пара бутербродов». Подумал-подумал и сказал: «Желательно с черной икрой»».
Текст был написан за один час, но Пырьев по-прежнему был недоволен. Он вызвал Эльдара Рязанова. «Он говорит: «Посмотри, как можно на это написать музыку? Это Гомер мог написать «Илиаду», «Одиссею»… Какие длинные строчки — «Если вы нахмурясь выйдете из дома, если вам не в радость солнечный денек…». Ни один композитор не напишет»», — рассказывает Рязанов.
Своими сомнениями Пырьев поделился и с Коростылевым. ««Там обязательно нужен этот текст? Кто это будет петь?». Дима говорит: «Да все будут, и Вы тоже». «Не будут» — «Спорим на бутылку коньяка?» — «Спорим» — «Договорились»», — продолжает Заира Коростылева.
Текст немедленно, вечерним поездом, отправили в Ригу, где жил композитор Анатолий Лепин, написавший всю музыку к «Карнавальной ночи».
«Анатолий Яковлевич посмотрел и сказал: «Почему, на это можно написать. Я попробую». И попробовал», — продолжает Эльдар Рязанов.
Лепин написал музыку за одну ночь. Утренним поездом из Риги уже привезли готовую песню. Композитор вспоминал, что все шло так быстро, потому что ему в работе над этим фильмом никто не мешал.
«Что касается музыки, то тут Эльдар Александрович сразу мне сказал, что он не очень компетентен в этих вопросах и передает музыкальные бразды правления в мои руки. И нужно сказать, что у нас никогда не возникало разногласий по поводу музыки в фильме», — заверял Анатолий Лепин.
Песню утвердили, и Людмила Гурченко срочно начала ее разучивать. Запись тоже прошла не без экспериментов. «Хорошее настроение» стала первой песней в Советском Союзе, в которой голос записывался отдельно от оркестра.
«Вот такой резиновый наушник. Мне двадцать лет, я ничего не понимаю, а окошко вижу Рознера с оркестром. И тут — «Если вы нахмурясь…». Таким образом, ощущение рядом голоса», — вспоминает народная артистка СССР Людмила Гурченко.
О том, с каким триумфом прошла премьера фильма, известно всем. Сразу после нее был праздничный банкет, на который были приглашены создатели картины. Конечно, был и Пырьев. Расслабившись, он неожиданно стал напевать «Хорошее настроение».
Эта песня, признается Людмила Гурченко, стала отравлять ей жизнь уже на следующий день после премьеры «Карнавальной ночи». «Утром уже ходили люди и пели: «И улыбка, между прочим…» Я думаю — не «между прочим», а «без сомнения». Но это уже люди по-своему пели», — говорит актриса.
Исполнять «Хорошее настроение» требовали на каждом концерте, где только появлялась Людмила Марковна. В 1980-е годы на Центральном телевидении о Рязанове сняли большую программу. Была приглашена Гурченко. Тогда не удержался и он.
Прошло больше пятидесяти лет, а эта песня жива. Она не только объединяет поколения, но и соединяет самых разных людей, которых, как наивно верил Вадим Коростылев, уже никогда не покинет хорошее настроение.
Из к/ф «Карнавальная ночь» 1956 текст:
В. Коростылев, музыкa: А. Лепин
(исп. Людмила Гурченко)
Если вы, нахмурясь, выйдете из дома,
Если вам не в радость солнечный денек, —
Пусть вам улыбнется ,как своей знакомой
С вами вовсе незнакомый встречный паренек.
Припев:
И улыбка, без сомненья,
Вдруг коснется ваших глаз,
И хорошее настроение
Не покинет больше вас.
2.
Если вас с любимым вдруг поссорил случай, —
Часто тот, кто любит, ссорится зазря.
Вы в глаза друг другу поглядите лучше.
Лучше всяких слов порою взгляды говорят.
Припев.
3.
Если кто-то другом был в несчастье брошен.
И поступок этот в сердце вам проник.
Вспомните, как много есть людей хороших —
Их у нас гораздо больше — вспомните про них.
Источник
Познавательный ресурс о культуре, науке и искусстве
Кур.С.Ив. ом
Сайт Курия Сергея Ивановича
Новогодние и Рождественские хиты: история «Песенки про Пять Минут» (1956)
Думаю, никто не будет спорить, что первым настоящим новогодним советским фильмом стала «Карнавальная Ночь».
Появился этот фильм с подачи режиссера и директора «Мосфильма» Ивана Пырьева, который решил воскресить к жизни, давно пылившийся на полке сценарий Бориса Ласкина и Владимира Полякова. Задание снять фильм было дано молодому режиссеру Эльдару Рязанову, который до этого момента работал только в документальном жанре.
Сценарий Рязанову… не понравился — ведь он мечтал о драмах, а не о водевилях. Рязанов даже попытался удрать от съемок в отпуск, но Пырьев просто порвал его билеты и путевку, сказав, что «Надо, Эльдар, надо».
Начался подбор актеров. Сперва на роль главной героини — Леночки Крыловой — планировалась другая актриса, но что-то не задалось. И тут в коридорах ВГИКА Пырьев натолкнулся на тоненькую молоденькую студентку Люсю Гурченко. «Где-то я вас видел?» — прищурился режиссер. «На кинопробах «Карнавальной ночи», — ответила Гурченко. — Вы меня точно вспомните. Я единственная вживую пела песенку Лолиты Торрес». «Пели вы, действительно хорошо, — припомнил Пырьев. — Только зачем так кривлялись?». Слово за слово, и вот уже Гурченко пробуется на роль Леночки. Умение петь, безусловно, сыграло свою роль.
А песен в фильме хватало! Написало их композитор Анатолий Лепин — возможно вы вспомните его музыку из к/ф «Здравствуй, Москва», «Сын полка», «Девушка без адреса», «Мы где-то с вами встречались» и др. Финальная «Песенка про Пять Минут», после которой собственно и наступает Новый год, была написана на стихи Владимира Лившица.
Я вам песенку спою про пять минут.
Эту песенку мою пускай поют.
Пусть летит она по свету,
Я дарю вам песню эту,
Эту песенку про пять минут.
Пять минут, пять минут.
Бой часов раздастся вскоре,
Пять минут, пять минут,
Помиритесь те, кто в ссоре.
Пять минут, пять минут.
Разобраться если строго,
Даже в эти пять минут
Можно сделать очень много…
Слова же второй знаменитой песни фильма написал другой поэт — Вадим Коростелев.
В. Коростелёв:
«- Вот что, — без лишних вступлений начал Пырьев, — нам крайне необходима в фильме песенка о хорошем настроении, и ты должен срочно написать её текст. Что для этого нужно?
— Главное вы уже подсказали, — отвечаю ему, — в ней обязательны слова о хорошем настроении. Остальное приложится…
— Я тебе говорю о характере песни, а слова про хорошее настроение на музыку не ложатся, и петь такую галиматью никто и никогда не будет, — раздражённо бросил Пырьев.
— Постараюсь сделать так, чтоб запели, и вы первый их запоёте…
Иван Александрович не стал продолжать этот спор, а запер меня в своём кабинете, заявив, что, пока текст песни не будет написан, меня из студии не выпустит.
Через сутки или двое с рижским поездом от Лепина пришёл пакет с партитурой «Песенки о хорошем настроении». Пырьев прослушал её, остался доволен и приказал срочно записывать».
Если вы нахмуpясь выйдете из дома
Если вам не в pадость солнечный денек
Пусть вам улыбнется как своей знакомой
С вами вовсе не знакомый встpечный паpенек
И улыбка без сомненья
Вдpуг коснется ваших глаз
И хоpошее настpоение
Не покинет больше вас…
Песни записывал оркестр Эдди Рознера. И поначалу они музыкантам не приглянулись.
Юрий Саульский:
«Однажды, это было летом 1956 года, ко мне на репетицию в клуб МИИТ (Рознера в этот день не было) приехали совсем молодой тогда режиссер Эльдар Рязанов, музыкальный редактор Мосфильма Раиса Лукина и какой-то неизвестный мне полный человек. К этому времени мы с нотным материалом уже познакомились. Большой радости он у меня не вызвал. Я — поклонник Эллингтона, Гершвина, Стена Кентона, изысканной французской эстрады… И вдруг — что-то, как мне показалось, старомодное, траченное молью. И на вопрос Лукиной: «Как вам нравится эта музыка?», не задумываясь, брякнул: «Совсем не нравится. Она какая-то нэпманская, напоминает немецкие шлягеры 30-х годов. Слишком благопристойная…». Все смутились.
Потом за рояль сел толстый незнакомец. В одном месте должны были звучать куранты, и пианист стал советоваться, как их изобразить — может, с помощью уменьшенных трезвучий?». Я снова брякаю: «Неужели Лепин не мог что-нибудь пооригинальнее придумать?». Толстяк (в отчаянии): «Да это я — Лепин!». Немая сцена».
Саульский недооценил песни Лепина. Существует легенда, что когда-то на радио «Свобода» забрел сам Луис Армстронг. Он услышал по радио «Песенку о Хорошем Настроении», взял трубу, начал импровизировать, и, мол, кто-то это записал.
Не знаю точно, правда или нет, но что касается одной шестой части суши, там «Карнавальная ночь» имела оглушительный успех. На показы фильма было продано 48 млн. билетов, и он вмиг сделал знаменитыми и режиссера, и актрису, и авторов песен. Ни Рязанов, ни Гурченко этого не ожидали. Эльдар Александрович понял, что недооценил ни жанр водевиля, ни Людмилу Марковну (которую считал слишком манерной). Впоследствии песни станут важной «изюминкой» в фильмах Рязанова, а Гурченко снимется в его «Вокзале для двоих» и «Старых клячах».
Автор: Сергей Курий
декабрь 2011 г.
Источник
«Песенка о хорошем настроении» в обмен на бутылку коньяка: факты о создании песни
Что нужно, если вы «нахмурясь, выйдете из дома»? Что делать, если вам «не в радость солнечный денёк»? Нужно, чтобы кто-то незнакомый, идущий вам навстречу, просто улыбнулся. И тогда «хорошее настроение не покинет больше вас». Такой рецепт даёт нам песня из старого фильма «Карнавальная ночь». Кстати, чтобы её написать, начинающий поэт Вадим Коростылёв попросил у Ивана Пырьева отдельный кабинет, кофе и пару бутербродов с чёрной икрой. А позже даже поспорил с руководителем «Мосфильма» на бутылку коньяка, что через какое-то время он будет петь эту песню вместе со всеми.
Работа над фильмом «Карнавальная ночь» отличалась некой внезапностью. Был написал сюжет, долго он лежал на полке. Потом руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев разглядел в начинающем режиссере-документалисте Эльдаре Рязанове талант создателя художественной комедии и уговорил работать над фильмом. Рязанов часто хотел бросить всё, писал заявление об уходе с картины, но Пырьев его возвращал. Эпизоды рождались во время съемок. Идея приходила Рязанову, он привлекал поэта Владимира Лифшица и композитора Анатолия Лепина, те помогали воплотить ее в жизнь, а потом они шли утверждать всё к Пырьеву.
Однажды у Рязанова вновь появилась идея, что в финале должна появиться еще одна песня, где героиня был вышла с ударным номером. Главное, чтоб в тексте была фраза про хорошее настроение. Фильм к тому моменту был уже почти готов, и в Москве уже не было ни Владимира Лифшица, ни Анатолия Лепина. Тогда Рязанов привел к Пырьеву начинающего поэта и драматурга Вадима Коростылёва. Пырьев не был в восторге от идеи, но дал час времени. На вопрос руководителя «Мосфильма», что же нужно для создания песни в столь короткий срок, Коростылёв попросил отдельный кабинет, кофе и пару бутербродов, добавив после паузы: с чёрной икрой. Были ли обеспечены бутерброды, история умалчивает. Но через час Пырьеву показали текст песни. Требовательный руководитель был недоволен, строчки ему казались длинными и несуразными. Он считал, что ни один композитор не сможет написать к ним музыку.
Через несколько часов текст был отправлен ближайшим поездом в Ригу, где жил Анатолий Лепин. (Сейчас бы по электронной почте это можно было бы сделать за считанные секунды, но тогда нет). Как вспоминал композитор, ему было очень легко, всего лишь за несколько часов он сочинил музыку. «Что касается музыки, то тут Эльдар Александрович сразу мне сказал, что он не очень компетентен в этих вопросах и передает музыкальные бразды правления в мои руки. И нужно сказать, что у нас никогда не возникало разногласий по поводу музыки в фильме», — заверял Анатолий Лепин. И утренним поездом текст вместе с нотами вернулся в Москву. Пырьев опять негодовал, утверждал, что никто это петь не будет. Но поэт Вадим Коростылев опять дерзновенно заявил, что петь будут все, в том числе и сам Пырьев. И даже предложил поспорить на бутылку коньяка.
Источник