Конкурсная номинация Детские исследовательские работы и проекты. Исследовательская работа Тема: привычки и чувства хомяков, живущих в неволе
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 5»
Детские исследовательские работы и проекты.
Тема: привычки и чувства хомяков, живущих в неволе.
Руководитель: , педагог высшей квалификационной категории
1. Введение. 1 — 4
2. Основная часть доклада
- Анкетирование детей и родителей. 4-5 Исследовательская работа. Проведение опытов. 6 – 9 Опыт №1. 6 Опыт 2. 7 Опыт 3. 7 Опыт 4. 8 Опыт 5. 8 Опыт 6. 9
3. Заключение. 10
4. Список используемой литературы. 11
5. Приложения. 12 — 26
Всегда есть тот, кому ты нужен,
Кто так в тебя наивно верит,
Кто доверяет смело душу,
Кто ждать готов, любя, у двери…
Актуальность: Содержание животных в домашних условиях способствует тому, что человек не теряет связь с природой. Общение с домашними животными для большинства детей является важнее общения с воспитателем и приятелями на игровой площадке и очень полезно для их физического, умственного и эмоционального развития. Это общение формирует бережное и добродушное отношение к другим.
Я давно мечтал о хомячке, потому что он похож на мягкую игрушку. Но я понимаю, что это живое существо, которому требуется бережное отношение, забота и внимание. И вот моя мечта сбылась. Сейчас мой хомячок для меня не просто домашнее животное. Он стал для меня преданным и верным другом, а для нашей семьи – полноправным членом. Мне хочется как можно больше узнать информации о жизни, привычках, интересах этих забавных зверьков. В научной литературе я прочитал о том, что в природе существует 19 видов хомяков. Они все разные и по размеру, и по окраске, и по характеру. Есть хомяки, которых очень трудно приручить и они ведут себя крайне агрессивно, а есть очень доброжелательные зверьки. [4] Мне было интересно узнать: а какой же зверек поселился у нас в доме? Поэтому я решил провести исследование.
Цель: выяснить могут ли хомяки выражать чувства? Чем питаются хомяки? Какая температура воздуха в квартире для них более приемлема?
Провести блиц-опрос и выявить, каких домашних животных предпочитают заводить дети и родители нашего класса. Изучить научно — познавательную литературу о жизни хомяков. Провести исследования с моим домашним питомцем. Сделать выводы об особенностях поведения и выражения чувств у хомяков.
Объект исследования: домашнее животное хомяк.
Предмет исследования: привычки и чувства хомяков, живущих в неволе.
Исследовательская работа состоит из двух этапов:
Первый этап — теоретический. Он заключается в изучении литературы о хомяках, сбора информации, обработки результатов.
Второй этап — практический. Он заключается в постановке опытов и подведении итогов.
Самое распространенное в наши дни домашнее животное — хомяк, еще 80 лет тому назад было совершенно диким обитателем равнин. Эти зверьки настолько скрытны, что их долгое время не могли найти в живом виде и уже начали считать вымершим семейством, когда в 1930 году в Сирии была обнаружена колония этих грызунов. Хомяки сначала стали обитателями лабораторий, а затем и квартир. Этим маленьким неприхотливым зверькам удалось в кратчайшие сроки покорить мир, благодаря своему дружелюбию к людям, забавной внешности и не привередливости в пище. [2]
Гипотеза: Могут ли проявлять хомяки чувства в неволе?
Общаясь с одноклассниками, я выяснил, что все ребята хотели ли бы иметь у себя дома какого — либо зверька, но не всем разрешают родители, считая, что это лишние проблемы и мусор в доме. И тогда я решил провести блиц-опрос для учеников и их родителей. В нем приняли участие 16 взрослых и детей.
Им были предложены следующие вопросы:
Есть ли у Вас возможность заводить дома животное?
Были опрошены 16 человек.
1) да – 14 чел (87,5%)
3) не знаю – 2 чел (12,5%)
Были опрошены 16 человек.
2) нет – 5 чел. (31%)
3) не знаю – 3 чел (19%)
2.Какое животное проживает вместе с Вами?
1. Звери (кошка, собака)
2. Птицы (канарейка, попугайчик)
4. Грызуны (хомяк, морская свинка, крыса, мышь)
5. Пресмыкающиеся (черепаха)
Были опрошены 16 человек.
1. Звери (кошка, собака) – 5 чел. (31%)
2. Птицы (канарейка, попугайчик) – 2 чел. (13%)
3. Рыбки – 3 чел.(18%)
4. Грызуны (хомяк, морская свинка, крыса, мышь) – 4 чел. (25%)
5. Пресмыкающиеся (черепаха) – 0 чел.
6. Никаких – 2 чел. (13%)
К появлению домашних животных в семье большинство обучающихся и родителей относятся положительно.
Вывод: Опрашиваемые отдали предпочтение хомякам и кошкам.
II. Второй этап — практический. Исследование. Привычки, чувства, вкусовые пристрастия хомяка.
Я хочу познакомить вас с моим любимцем. У меня живет джунгарский хомяк по прозвищу Хома. Мой хомячок добрый, доверчивый и очень симпатичный зверек. У него такая милая мордочка: глазки как черные бусинки, около рта усики, ушки торчат, сзади маленький хвостик. А какие у него лапки? Они, розовые, коротенькие с маленькими игрушечными пальчиками. Он любит умываться сразу двумя передними лапками, стоя на задних. Спит он свернувшись в клубок, смешно прикрывшись розовыми лапками.
Масса хомяка 30 граммов, его длина 9см, окрас серо-белый с узкой чёрной полоской на спине. Приложение 2.
Откликаться на свою кличку он не умеет. Идёт на голос.
Первые дни хомячок не хотел с нами общаться, всё время пищал. Потребовалась неделя, чтобы он привык к нам. За это время мы старались создать для него самые хорошие условия: купили ему клетку, оборудовали ее по всем правилам. У него в клетке есть:
- специальная поилка, чтобы всегда была чистая и свежая вода; миски для сухого и свежего корма; минеральный (меловой) камень – для поддержания в организме зверька необходимого количества минералов и стачивания зубов; чистые бумажные салфетки и мягкое сено для обустройства гнезда; опилки, древесные гранулы или кукурузный наполнитель;
В условиях дикой природы животным приходится пробегать многие километры, чтобы обеспечить себя запасами еды, а затем сложить их в кладовую. [3] Я решил, что и моему любимцу захочется побегать, чтобы размять свои лапки. Для этого поставил ему в клетку колесо для бега, а еще я ежедневно выпускаю хомяка погулять. Так он знакомится с обстановкой, в которой живет.
Я знаю из литературы, что хомяки – это грызуны. Когда я прочитал стихотворение
Я запасливый зверёк:
В сумке за щекою
В свою кладовую. [2]
то мне стало интересно, а что еще кроме зерен ест хомяк. Я решил провести опыт.
Цель опыта: выяснить вкусовые предпочтения хомяка.
В течение нескольких дней я кормил хомяка различными продуктами. Он ел овощи, фрукты, кусочки мяса, .кусочек печенья.
Затем я решил выяснить, какие продукты ему нравятся больше. Я положил перед ним кусочек печенья, мяса, яблока, банана, семечки и обычный корм для хомяков. Хома отдал предпочтение обычному корму.
На основании проведённого исследования я сделал вывод, что хомяк – всеядное животное, но он отдаёт предпочтение сбалансированному корму для хомяков, который приближён к корму, которым они питаются в естественных условиях. Приложение 4.
Из литературы я узнал, что каждый зверек обладает своим характером, своими привычками и по-разному может быть приручен. У меня возник вопрос: «А имеет ли хомяк чувство страха?». И я решил провести второй опыт.
Цель опыта: выяснить присуще ли хомяку такое чувство как страх?
У нас в квартире живёт кот Мурзик. Я решил выяснить, как отреагирует Хома на Мурзика. Я поставили клетку на пол и запустил кота. Кот проявил интерес к клетке. Он подошёл к ней и стал нюхать её, ходить вокруг неё. И тут вышел из своего домика Хома. Реакция хомячка была ярко выраженной: Хома стал сильно пищать, широко раскрывать рот, пытался убежать, потом лег и прижался к полу. На основании этого опыта я сделал вывод, что хомяки испытывают чувство страха. Приложение 5.
Когда мой кот Мурзик был еще котенком, мы часто с ним играли. Он бегал за мной и ловил игрушку, привязанную на ниточке. Я вспомнил это и подумал: а сможет ли хомяк со мной поиграть? И я решил это проверить. Для этого я поставил третий опыт.
Цель опыта: Выяснить умеет ли хомяк подражать людям. Будет ли он бегать со мной наперегонки.
Для опыта я взял беговое колесо для хомяка, которое есть в клетке. Поставил его рядом с собой, встал на четвереньки. Я побежал и Хомка побежал за мной. Он в своём колесе стал так быстро перебирать лапками, что я за ним еле успевал.
Вывод. Хомяки умеют подражать людям. А мой хомяк – настоящий спортсмен-бегун. Приложение 6.
В книге » Д. Нестерова «Хомячки. Содержание, кормление, разведение, лечение». я прочитал, что в природе хомячки постоянно роют норки и ходы. [1] Мне стало интересно, они от этого получают удовольствие или делают это по необходимости? Будет ли мой Хомка рыть норки? Я решил провести опыт.
Цель опыта: Выяснить как поведет себя хомяк, увидев ванночку с песком? Какие чувства испытает Хома?
Хомяк залез в ванночку и стал грести своими лапками так, что песок летел во все стороны. Потом лег на спинку, поднял лапки вверх, закрыл глаза и замер. По его поведению было видно, что ему не хотелось вылезать. Что ему это очень нравится, что он испытывает чувство радости, восторга и удовольствия.
На основании увиденного я сделал вывод, что мой хомяк любит рыть норки и испытывает от этого чувство радости. А ещё он большой чистюля. Так как и для туалета он выбрал один уголок, и всё время туда ходит. Приложение 7.
Наблюдая за Хомой, я увидел как он умывается. Лижет языком свои лапки и моет мордочку. В той же книжке я прочитал, что хомяки в природе не любят купаться. Я решил установить будет ли мой хомячок купаться в ванночке с водой или испугается? Я поставил ванночку, в которой вместо песка была вода. И я провел такой опыт.
Опыт 5. Цель опыта: Выяснить, будет ли хомяк купаться в ванночке с водой или обойдет ванночку стороной.
Как только Хома увидел ванночку, сразу в неё залез (наверное подумал, что это песок), но когда он понял, что это не так, тут же вылез и долго трусил своими лапками, так Хома выразил свой протест против купания в воде. Он всем своим видом показывал, что ему это не нравится. Потом он направился к своей клетке и долго облизывал себя. Я думаю, что таким образом он хотел высушить себя.
Вывод. Хомяк не любит купаться в воде. Приложение 8.
Когда у меня появился хомяк, я долго не знал куда поставить клетку, чтобы ему было уютно и комфортно. Я решил выяснить, где ему будет лучше – на солнце или в тени. Я стал искать такое место в квартире.
Опыт 6. Цель опыта: Выяснить, как будет чувствовать себя хомяк под воздействием прямых солнечных лучей? Как будет чувствовать себя хомяк в темном прохладном месте.
В один из солнечных дней я поставил клетку на подоконник, пусть Хома порадуется солнышку. Солнечные лучи светили прямо на клетку. Хома вышел из своего домика, потянулся и стал обходить свои владения. Поднялся на второй этаж, побегал немного в колесе, потом спустился вниз, ещё немного походил, нашёл себе уголок куда не попадало солнце. Разгрёб лапками себе место и улёгся. Когда я это увидел, то убрал клетку с подоконника. Этот эксперимент показал, что хомяки не любят прямых солнечных лучей.
Потом я поставил клетку в темный холодный угол. Через некоторое время хомячок стал зарываться в своём домике. Было видно, что ему холодно. Он не хотел двигаться. Я понял, что это неудачное место.
Тогда я нашел теплый уголок, но без прямых солнечных лучей. Мой Хомка был мне благодарен.
Вывод. Мой хомячок любит тепло, но ему не нравится находится под прямыми солнечными лучами. Приложение 9.
Проведя со своим хомяком несколько исследований, я выяснил, что хомяки приспосабливаются к жизни в неволе. Это теплолюбивые, чистоплотные зверьки. Они имеют свои вкусовые предпочтения, умеют выражать такие чувства как радость, страх, удовлетворение. В неволе без человека хомяк прожить не сможет. Проживая рядом с человеком, хомячок пытается приспособиться к жизни своего хозяина.
В результате наблюдений я составил вот такие правила:
- совершать резких движений или размахивать руками рядом с хомяком; брать в руки только что проснувшегося или спящего хомяка; загонять в угол или накрывать ладонями; громко кричать рядом с клеткой; оставлять на высоких поверхностях – он не различает расстояний и обязательно упадет вниз; грубым движением брать за загривок.
- разговаривать с животным мягким, спокойным голосом; беря его на руки, делать это медленно и аккуратно, обхватив под передними лапками; прикасаться к хомяку только чистыми руками и давать ему возможность предварительно обнюхать руку – так он вспоминает мой запах; дать ему возможность успокоиться, если он напуган.
Я не ошибся в выборе домашнего питомца. Проведенные исследования помогли мне больше узнать о привычках, вкусах, характере своего друга, и эти знания в дальнейшем помогут мне создать для него хорошие условия. Я с большой радостью поделюсь своими знаниями со всеми ребятами, которые решат завести себе хомячка. Я думаю, что мой хомяк будет рядом со мной самым счастливым!
«Хомяки». Серия «Наши питомцы» 2001г. Интернет — ресурсы. «Хомячки», Москва, изд. «Аквариум», 2007г «Хомячки. Содержание, кормление, разведение, лечение». Серия «Домашние животные», изд. -Принт», 2007г. 2.
Это мой хомячок. Его зовут Хома.
Вот в такой клетке живет мой хомяк.
Выясняю вкусовые предпочтения хомяка.
Выясняю есть ли у хомяка такое чувство как страх.
Выясняю, умеет ли хомяк подражать людям. Будет ли он бегать со мной наперегонки?
Выясняю, как поведет себя хомяк, увидев ванночку с песком? Какие чувства испытает мой Хома?
Выясняю, будет ли хомяк купаться в ванночке с водой? Какие чувства испытает?
Выясняю, как будет чувствовать себя хомяк под воздействием прямых солнечных лучей? Как будет чувствовать себя хомяк в темном прохладном месте?
Источник