- Теплые и холодные люди. Как определить, подходит ли нам человек
- Есть ли температура у отношений и эмоций
- Эмоциональная холодность в общении: причины признаки
- Определение понятия
- Причины эмоциональной холодности
- У мужчин
- У женщин
- Как распознать эмоциональную холодность у мужчины и женщины
- Советы по борьбе с эмоциональной холодностью
- Случай из моей практики
- Заключение
Теплые и холодные люди. Как определить, подходит ли нам человек
По ощущению ТЕПЛА или ХОЛОДА мы определяем, благоприятны ли наши отношения с тем или иным человеком. Испытывает ли он к нам положительные эмоции и способен ли иметь добрые чувства?
«Он ко мне охладел», «это холодный человек», «в отношениях началось охлаждение», — так говорят. Как будто у отношений или у эмоций есть температура. Она есть — в метафорическом смысле и даже в физическом. И по ощущению тепла или холода можно понять, благоприятны ли отношения с человеком, испытывает ли он к нам благожелательность, симпатию, вообще — способен ли он испытывать эти чувства?
Есть ли температура у отношений и эмоций
Это физическая реакция организма, можно ее представить, вспомнив опыты психолога В.Райха. В благоприятной питательной среде гидра, такое маленькое водяное существо, расслаблялась и увеличивалась в размерах. В ядовитом растворе — сжималась в комочек. В тепле и в холоде происходят сходные реакции.
Когда человек благоприятен для нас, мы это мгновенно чувствуем, еще не успев осознать. Сосуды расширяются, появляется ощущение приятного тепла. Мы расслаблены, кровь отлично циркулирует по организму и снабжает органы кислородом. В присутствии негативного человека или просто отстраненного сосуды сжимаются. Возникает ощущение холода. Хочется сжаться и поежиться, нам неуютно и неудобно, как в ледяном чуме.
Некоторые опыты показывали снижение или повышение температуры в помещении в присутствии определенных людей. Стоит какому-то человеку прийти в веселую компанию добрых друзей, как все умолкают и чувствуют дуновение холодного ветра. И в жизни мы встречаемся с человеком, от которого веет холодом, несмотря на его любезность и улыбку. Мы ощущаем телесно, по температуре, — это «не наш» человек. Несмотря на его ледяную вежливость и холодную приветливость. Так в одной семье отказали от места сиделке, которая отлично выполняла свои обязанности. С ледяным спокойствием и холодной вежливостью. Но больному становилось все хуже и хуже. Он уже погибал. Когда пригласили мягкую, добрую, теплую женщину, немного безалаберную и болтливую, но искренне привязавшуюся к пациенту, больной пошел на поправку. А «холодную» даму пригласили работать администратором в свою фирму. И она отлично справилась с обязанностями, очень ей эта работа подошла.
Так можно понять, что в отношениях с близким что-то не так; нам становится холодно рядом с ним. Все холоднее и холоднее, хотя вроде бы все по-прежнему, как раньше. Но вот холодно, и все тут. И мы понимаем, что любимый человек или старый друг отдаляется от нас в душе, меняет к нам отношение, мы уже не так нужны ему, как раньше. Он больше не хочет или не может нас согревать.
Если есть ощущение тепла от человека — он нам полезен и нужен. Мы потянулись к нему, как к теплому солнечному лучу, это «положительно заряженный человек», причем — именно для нас. Только вот это субъективное ощущение тепла или холода может моментально подсказать, что на уме у того, с кем нас свела судьба. Что у него в душе. И хорошо ли сложатся наши дальнейшие отношения. Если порозовели щеки, если стало тепло и комфортно, если мы расслабились в этом тепле, — это хорошо. А если «кидает в жар» или есть ощущение «электрического тока», — перед нами особенно значимый человек. Так начинается иногда любовь с первого взгляда, недаром французы называют это чувство «солнечный удар».
По теплу, исходящему от фотографий, люди с сверхсильной чувствительностью определяют, жив человек или мертв. Это трудно доказать, ведь ощущения субъективны, — как можно доказать, что вам весело, грустно, что вам прохладно или слишком жарко, если речь о личных ощущениях? Но так говорят многие. И часто от человека, который заболел серьезно или находится в депрессии, тоже возникает ощущение холода. Холод и пустота, символизирующая небытие, связаны друг с другом, — «вечная мерзлота» символизирует смерть. Поэтому на свои ощущения надо обратить самое серьезное внимание.
«Градус отношений» меняется, его можно поднять, подложив дров в огонь, проявив внимание, доброту, сердечность, искренность. И «холодного» человека можно заставить растаять иногда. Ничего непоправимого в холодности нет, как правило. Но вот ощущение холода от человека, которому грозит опасность, — это немного другое. Если этот человек дорог вам, надо искать причины как можно скорее. Потому что ощущения — это сигналы. В этом случае холод — сигнал незаметного разрушения.опубликовано econet.ru.
Автор: Анна Кирьянова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Эмоциональная холодность в общении: причины признаки
Эмоциональная холодность – это психическое расстройство, при котором человек не способен испытывать и выражать эмоции. В некоторых случаях под этим подразумевается ослабление интенсивности эмоций. Такое состояние может быть как патологией, так и нормальной временной реакцией на стресс, переутомление.
Определение понятия
Эмоциональная холодность – это состояние, при котором человек не испытывает никаких эмоций. Ему не плохо и не хорошо, он не возбужден и не спокоен – ему «никак». Альтернативное название – эмоциональное истощение (выгорание).
Не стоит путать эмоциональную холодность с психическим бесчувствием. Во втором случае человек ощущает весь спектр чувств и эмоций, но не может объяснить их, совладать с ними. Это изматывает и часто приводит к суициду.
Интересно! В группу риска по развитию синдрома эмоциональной холодности попадают люди социальных профессий: врачи, психологи, педагоги.
Причины эмоциональной холодности
Эмоциональная холодность может развиться на фоне другого психического расстройства эмоциональной сферы и на фоне другой патологии. Например, эмоциональная холодность наблюдается при депрессии или деперсонализации, травме головы, гормональных нарушениях, соматических заболеваниях. А также синдром эмоциональной холодности может возникнуть при систематическом, продолжительном влиянии стрессовых факторов. Чем чаще человек испытывает нервное напряжение, перенапрягается физически, психически или интеллектуально, тем выше риск эмоционального истощения.
В том случае, если речь идет об эмоциональном расстройстве, которое сформировалось еще в детстве, причины у мужчин и женщин немного отличаются. Однако есть и общие предпосылки: эмоциональная холодность наблюдается у людей, выросших в неблагополучных семьях. Примеры деструкций в семье:
- Авторитарное воспитание. «Не реви!», «Терпи!» – подобными словами родители приучают ребенка подавлять эмоции. Такие условия развития стопорят становление личности. В итоге включается защитный механизм: ребенок перестает понимать свои чувства, а чтобы не разочаровываться в родителях, подсознательно он совсем отключает эту сферу.
- Эмоциональная скупость родителей. Если родители не признавались ребенку в любви, не проявляли нежность по отношению друг к другу, то и ребенок вырастает чрезмерно сдержанным. Эмоциональная холодность, лишение близости и доверия – это называется эмоциональной депривацией (неудовлетворенность актуальной потребности).
Другие причины эмоциональной холодности мужчин и женщин рассмотрим подробнее.
У мужчин
Причины эмоциональной холодности у мужчин:
- Воспитание матерью и бабушкой. Боязнь стать слишком мягким, прослыть маменькиным сынком, ребенок стремится к нарочитой мужественности. В представлении большинства сдержанность в эмоциях – главная мужская черта.
- Общественные стереотипы. Мужчина должен всегда сохранять самообладание, решать проблемы и убивать мамонтов. Он не имеет права дать волю эмоциям. Так до сих пор считают многие представители общества. Однако с точки зрения психологии это опасно для психического здоровья, каждый человек должен высвобождать свои чувства и эмоции.
У женщин
Причины эмоциональной холодности у женщин:
- Боязнь повторного предательства. Если когда-то кто-то уже растоптал чувства женщины, то она сделала вывод: «Я больше никого не подпущу к себе».
- Комплексы и неуверенность в себе. Девушка живет по принципу «Не высовывайся». Она боится показать себя настоящую, потому что кто-то (скорее всего, родители) не принимал ее такой.
Обратите внимание! И у мужчин, и у женщин эмоциональная холодность может быть связана со спецификой типа нервной системы. Например, флегматики и интроверты более сдержанны, чем экстраверты и холерики.
Как распознать эмоциональную холодность у мужчины и женщины
Сами больные описывают эмоциональную холодность как потерю интереса к чему-либо. Резко или постепенно они утрачивают способность радоваться и получать удовольствие, отказываются от любимых занятий, общения с друзьями.
Другие признаки эмоциональной холодности у мужчин и женщин:
- потеря интереса к работе;
- пессимистичное видение будущего;
- чувство обреченности;
- потеря смысла жизни и переживания по этому поводу;
- проблемы на работе и в семье;
- снижение самооценки;
- замкнутость;
- самобичевание;
- потеря эмпатии;
- жестокое отношение к людям.
По инерции человек продолжает ходить на работу, он неплохо выполняет свои обязанности. Однако ему это не приносит былого удовольствия. Постепенно состояние ухудшается, человек становится нетрудоспособным.
Советы по борьбе с эмоциональной холодностью
План реабилитации зависит от причины эмоциональной скупости. Если это реакция на стресс, то нужно просто дать себе отдохнуть, выспаться, уехать на пару дней за город, и все само пройдет. В остальных случаях нужно серьезное лечение и зависит оно от типа первичного расстройства или другого нарушения.
Лучше не рисковать и обратиться к психологу. Если пока такой возможности нет, то обратите внимание на эти советы:
- Подумайте, когда вы в первый раз столкнулись с холодностью. Если это преследует вас столько, сколько вы себя помните, то, вероятно, это связано с детством. Нужно заняться проработкой детских травм. Если в последнюю пару месяцев вы напряженно работали, плохо высыпались, то, скорее всего, холодность защищает вас от истощения. Если вы заметили это несколько дней назад, не видите вероятную причину и не знаете, что с этим делать, то обратитесь к психологу.
- Начните заниматься спортом. Регулярные посильные тренировки улучшают психическое и соматическое здоровье. Во время занятий спортом вырабатываются эндорфины – гормоны счастья. Они улучшают настроение и снижают уровень стресса.
- Нормализуйте режим сна. Спите минимум по 8 часов в день. Во время сна организм восстанавливается.
- Анализируйте те ситуации, в которых вы замечаете свою холодность, или когда кто-то другой говорит вам об этом. Тренируйтесь в выражении чувств. Начните с малого: ежедневно перед зеркалом говорите комплименты себе, разговаривайте сами с собой.
Случай из моей практики
С разрешения клиентки рассказываю ее историю. В 21 год она познакомилась с молодым человеком. Все было хорошо, но их отношениям мешала одна особенность девушки – эмоциональная холодность в общении. Она не могла называть своего партнера ласковыми словами, не могла выразить свои чувства, она редко обнимала его, быстро убегала со встреч и даже не оглядывалась. А его каждый раз мучил один вопрос: «Что я сделал не так? Чем ее обидел?».
Со временем молодой человек осмелился поговорить на эту тему, он поделился с девушкой тем, что теплые слова, объятия важны для него. Она пыталась, но каждый раз для нее это было как насилие. При этом, как рассказывала сама клиентка, ее переполняли теплые чувства, проблем с этим не было, была проблема с выражением чувств. Причем это распространялось только на позитивные эмоции, с негативом в силу условий развития (проблемное детство) она была знакома более чем хорошо.
Что же стало причиной такого поведения? Многое:
- отсутствие положительного примера в семье (отец и мать ненавидели друг друга, не могли нормально общаться, но из-за алкогольной созависимости не расходились);
- эмоциональное и психологическое насилие (клиентка мечтала стать «куклой», ее заветным желанием было ничего не чувствовать);
- низкая самооценка, комплексы, неуверенность в себе, стеснительность и замкнутость, боязнь выглядеть глупо – как результат авторитарной гиперопеки (ее держали на коротком поводке);
- отсутствие положительного примера (ей не говорили теплых слов, ее не научили этому).
Клиентка хотела преодолеть это, «разморозиться». Через год были заметны первые результаты. На что была направлена работа? Во-первых, девушка вела дневник эмоций и чувств, ежедневно практиковалась в выражении своих эмоций. Сначала она писала молодому человеку записки или СМС (так было проще), потом пробовала говорить это при встрече. Он терпеливо ждал, поддерживал и помогал. В итоге с каждым разом это звучало все увереннее и теплее (сначала из-за неловкости это и правда выглядело то грубо, то лживо, то нелепо).
Во-вторых, девушка работала над сепарацией от родителей, повышением самооценки и избавлением от комплексов. Если коротко, то она училась принимать и любить себя. Это и было самым важным в реабилитации.
Нельзя недооценивать роль молодого человека. Он умел любить (ему повезло с семьей больше) и принимал эту девушку. Он и показал ей, как можно выражать теплые чувства. Ее резкость, холодность и грубость исчезли. Сейчас она продолжает свой путь по сепарации и самопринятию (это займет еще долгие годы), но проблема с выражением чувств уже ушла.
Заключение
Эмоциональная холодность – это неспособность отвечать эмоциями на позитивные послания (слова, жесты, эмоции) других людей. Эта особенность мешает строить личную жизнь, карьеру. Без социального взаимодействия невозможны развитие и самоактуализация личности. Эмоциональная скупость – это проблема, ответ на деструктивные условия воспитания или защитная реакция на стресс. Человек не готов пускать кого-то в свое сердце, он заставляет всех играть в свою игру. Так или иначе, с этим можно и нужно бороться.
Источник