- Я хочу чувствовать себя полноценной личностью
- Вопрос психологам
- Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Я хочу чувствовать себя полноценной личностью
- Полноценная личность: как стать самим собой
- Главная жизненная задача личности
- Причины несоответствий
- 1. Вам навязывают некие модели поведения, рассказывают, каким вы должны быть
- 2. Список ожиданий
- Полноценно функционирующая личность
Я хочу чувствовать себя полноценной личностью
Вопрос психологам
Спрашивает: Екатерина, 24 года
Категория вопроса: Самопознание
Здравствуйте. Мне 21 год. Моя проблема в том,что я не контролирую свои эмоции и последствии этих эмоций поступки за которые испытываю сильнейшее чувство вины. Началось с того,что я на положительных эмоциях забрала документы с универа,но не сказала об этом родителям по сей день,хотя прошло уже 2 года. Забрала потому что было очень дизелмфортно там находиться,было чувство что тупая,страшно было выступать с докладами, опять же мешала прокрастинация в выполнении домошних задантй. Мне стыдно перед ними за ложь и за то,что не даю им повода для гордости за меня. Это все меня мучает каждую ночь перед сном, в результате график сбит. Ложусь в 4 встаю в 11. Какое-то время работала и быстро достигла хороших результатов,но работа очень меня вымотала и я ее оставила. Уже полгода живу с молодым человеком, хочу работать,есть абиции,идея для бизнеса. Но жуткая прокрастинация,которая не отпускает. Из-за этого чувство,что я не состоялась. Это давит и я еще больше не могу ни за что взяться. Все мои нынешние дела это готовка,уборка и серыинг в интернете. На всем этом фоне чувствую себя скучной особой и часто ругаюсь с молодым человеком,который пытается поддерживать,но я слишком эмоционально реагирую. Могу обидеться в шутку,а он не понимает. Из-за этого нпчинаю ругаться,плакать,обижаться за неуделеннле время. И получается,что из-за маленькой сорры получается большая. Сейчас я хочу чувстовать себя полноценной личностью, не испытывать вечно чувство вины,иметь свои интересы и реализовать себя в карьере,сохранить нежные чувства и быть музой своему мужчине. Подскажите,есть ли алгоритм,который может помочь? И есть есть,то каков он?заранее благодарю за уделенное время.
Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Я хочу чувствовать себя полноценной личностью
Давайте попробуем разобраться с тем, что происходит с Вами и вашей жизнью. Только для начала отложим в сторону ярлыки и оценки. Наши суждения о себе редко бывают истинными, когда отталкиваются от мнения других. Смею предположить, что излишняя «эмоциональность» также как и «прокрастинация», о которых Вы говорите — это не совсем то, что лежит в корне Ваших проблем. Я поделюсь с Вами своим видением.
Давайте начнем с института, который Вы оставили. У меня есть сомнения, что Вы хотели учиться там с самого начала. Не похоже, что Вам была интересна выбранная специальность. Судя по всему, институт был скорее выбором родителей, чем Вашим. Соответственно, чем дольше продолжалось Ваше обучение, чем сильнее было Ваше сопротивление. Невозможно обманывать себя до бесконечности.
Выплеск эмоций — это следствие внутреннего конфликта, долго зревшего и прорвавшегося на поверхность. И это первое, с чем есть смысл разбираться — внутренние конфликты, о которых Вы либо не знаете, либо предпочитаете не замечать, игнорировать. Такие конфликты, как правило, формируются из противоречий между тем, чего от Вас хотят Ваши близкие и Вашими истинными желаниями. Понять это не всегда просто, потому что зачастую мы сами не очень в контакте с тем, чего мы хотим на самом деле. И потому следуем за желаниями других. К тому же этот путь более безопасен, поскольку менее конфликтен.
В каком-то смысле, идти за чужой мечтой проще, чем за своей. Только у всего есть своя цена. Чем дальше мы будем от самих себя, чем больше будем стараться соответствовать ожиданиям других, тем глубже будет конфликт внутри нас. Идя по навязанному нам пути, мы как бы разделяемся надвое. Одна наша часть хочет, чтобы все вокруг были довольны, а вторая плачет и сопротивляется. «Прокрастинация», о которой Вы говорите — классическое проявление такого сопротивления. Когда же мы пытаемся справится с собой усилием воли, ситуация усугубляется. Сначала временный успех, подъем, а после новый спад и потеря веры в себя.
Поэтому, чтобы помочь себе, нам нужно понять, куда нас влечет сердце и с решимостью двигаться этим путем. К сожалению, сказать такое значительно проще, чем выполнить. Если бы люди так легко следовали зову своей мечты, мир был бы гораздо более счастливым местом. Однако, никакие схемы и «алгоритмы» не в состоянии помочь нам в этом. Если мы хотим гармонизировать свою жизнь, стать более свободными, обрести свое счастье, нам нужно пройти следующие этапы:
- Разобраться в структуре собственной личности.
- Выявить наличие внутренних конфликтов, противоречий между частями личности.
- Помочь этим частям «договориться».
- Осознать свои истинные цели, интересы, призвание.
- Подчинить свою жизнь новому пониманию.
Пройти этот путь в одиночку мало кому под силу. Именно поэтому во все века люди искали наставников, учителей. В современном мире поиск такой фигуры проблематичен в силу того, что:
а) размыты ценностные ориентиры;
б) массовая культура и рынок навязывает человеку ложные цели.
Ценность человека сегодня определяется не тем, что он знает и умеет, а его покупательной способностью. Отсюда, такая зацикленность на собственной успешности. Возможно Ваши мечты о своем бизнесе именно потому вызывают такое сопротивление на уровне реализации, что в глубине души Вы хотите совсем не этого. Заставить себя что-то делать конечно можно, но это все равно обернется против нас. Все с чем мы боремся внутри себя, рано или поздно побеждает.
Ваше «чувство вины», желание быть «полноценной личностью», быть «музой своему мужчине» во многом, с моей точки зрения, могут быть продиктованы тем, какой Вас хотят видеть ваши близкие. Поэтому, Вам так трудно достижение этих целей. Они, как бы не совсем Ваши.
Екатерина, если хотите, мы можем вместе поискать ответы на Ваши вопросы. Я могу быть тем человеком, кто поможет лучше понять причины происходящего с Вами, снизить степень внутренних противоречий и начать двигаться к тем целям, которые помогут быть более счастливой.
Спасибо Вам, за доверие!
Буду рада общению с Вами.
С уважением, Ваш психолог Татьяна Кожевникова.
Источник
Полноценная личность: как стать самим собой
С самого рождения на нас влияют сотни людей. Родители твердят, что мы должны вести себя определенным образом и заниматься именно тем, чем они скажут, друзья хотят видеть нас полезными для себя, а работодатель – исполнительными и неприхотливыми. В большинстве случаев все эти люди хотят чего-то от нас для себя, а не для того, чтобы стало хорошо нам. Из-за этого возникает вопрос: как стать самим собой? Существует ли полноценная личность внутри нас, не ограниченная чужими требованиями и желаниями? Безусловно, существует. Осталось только узнать, как докопаться до своей внутренней сути. К сожалению, это процесс кропотливой работы, и одним лишь загаданным желанием не обойтись.
Многие люди часто ждут в жизни чуда. Чего-то волшебного и сродни магическому, что может раз и навсегда кардинально изменить их жизнь! Как в сказке. По взмаху волшебной палочки или дуновения пыльцы.
И таки, бывает, начинает происходит нечто необычное. Гадкие утята превращаются в прекрасных лебедей, одинокие обретают пары, а страдающие чувствуют облегчение…
Иногда, такие чудеса и правда случаются. Но только вот не магическим образом. А в результате работы человека над собой, итогом которой являются, на самом деле, даже не волшебные изменения, а обретение себя. Раскрытия своих качеств, возможностей, талантов.
Главная жизненная задача личности
Согласно теории основателя клиентцентрированого подхода в психотерапии, К. Роджерса, это и есть главной жизненной задачей каждой личности – самоактуализация, то есть реализации того, что в тебе уже и так есть, раскрытие и понимание своих черт и особенностей, их принятие.
Это не стремление к чему-то идеальному и неповторимому (хотя образ желаемого, безусловно, присутствует). Это принятие реальности во всех её проявлениях. Как есть: без иллюзий и проекций. Часто мы считаем, что должны быть настоящими суперменами, которые справляются со всеми трудностями, достигают желаемого, несмотря ни на что. Мы стремимся к этому образу, но это лишь идеальный образ у нас в голове. И чем дальше он находится от реальности – тем хуже мы себя чувствуем.
К огромному сожалению, не всегда и не у всех именно так. Как правило, в силу тех или иных причин человек может быть неконгруентным. Так происходит, когда его внутренние переживания, представления, мысли, не соответствуют тому, что он транслирует миру, людям вокруг. Например, вы чувствуете обиду и злость из-за того, что вам приходится работать пять дней в неделю за скромную плату, но с друзьями и родными вы всегда радостны, потому что не хотите расстраивать их. Вы надеваете маску для того, чтобы было хорошо другим, при этом совершенно забывая о себе самом. Может ли из этого выйти что-то хорошее? Нет, такое поведение ни к чему, кроме череды разочарований, бессилия и плохого настроения вас не приведет.
Причины несоответствий
В чем причины несоответствий между вашим поведением и вашими ощущениями внутри? Почему так происходит? На то может быть несколько причин:
1. Вам навязывают некие модели поведения, рассказывают, каким вы должны быть
Очень часто с самого детства мы усваиваем определенные убеждения, слыша родительские предписания и оценочные суждения.
- Ты должен быть, как твой отец: сильным духом и стойким!
- Ты же хорошая девочка? Слушайся взрослых! Им виднее.
- Наш мальчик очень скромный и покладистый. Слова лишнего не скажет. Такой послушный.
Родители для ребенка – непререкаемый авторитет. До определенного возраста он считает их всемогущими , и очень удивляется, когда узнает, что мама не может остановить дождь и разогнать тучи. Когда взрослые говорят своему ребенку, что он должен быть таким-то, они программируют его на такое поведение. Чтобы не расстраивать своих родителей, он будет изо всех сил стремиться соответствовать их желаниям, даже если это противоречит его внутренним ощущениям. Таким образом, он впервые примеряет маску лицемерия и неконгруентности.
Такие фразы являются скрытой манипуляцией. Сознательно или нет, но родители пытаются манипулировать своим ребенком, чтобы сделать его удобным для себя. Вот только они забывают, что покладистый и молчаливый ребенок таким и останется всю жизнь. Он не станет внезапно лидером, успешным бизнесменом или известным артистом. Не осознавая этого, родители с самого детства программируют ребенка на одну единственную дорогу: в офис на стандартную зарплату. Это не самый худший исход, но и далеко не самый лучший.
Ребенок, чтобы заслужить и сохранить родительскую любовь, начинает стремиться к выполнению требований. Механизм такого процесса, согласно К. Роджерсу, условное принятие.
Ребенок, не зависимо от того в каких вариациях это транслируется, получает послание, что его будут любить только в том случае, если он выполнит все требования родителей.
Возможно, он так и не узнает, что его ценность уже в том, что он есть. И для принятия другими не обязательно соответствовать перечисленным характеристикам. Но, его образ, грубо говоря, уже создан.
2. Список ожиданий
Следующим шагом после семьи на пути во взрослую жизни является социализация, вхождение в социум, который тоже имеет свои требования и ожидания.
В каждой культуре есть образ успешной личности, так называемой личности-достигатора. Какой-то эталон, пример, норматив, идеал, на который стоит равняться. Нравится вам это или нет, но социум будет ждать от вас именно такого поведения. Находясь под постоянным давлением извне и наблюдая, что успеха и признания добиваются лишь люди с определенной моделью поведения, вы обязательно задумаетесь о том, чтобы действовать так же.
Увы, иногда в сознании тех, кто стремится к навязанному идеалу, постоянно сравнивая себя с эталоном, формируется огромный разрыв между я-реальным и я-идеальным, вследствие чего я-концепция приобретает ярко негативный оттенок. Для того, чтобы достичь счастья, необходимо, чтобы разрыв между вашим я-реальным и я-идеальным был минимален. Если вы не принимаете себя и хотите быть совершенно другим человеком, от этого вам точно не будет лучше.
Часто навязывание определенного поведения со стороны родителей и ожидания социума идут рука об руку. Как результат личность не функционирует полноценно (тоже понятие К. Роджерса).
Полноценно функционирующая личность
Какова же личность, которая функционирует полноценно? Это личность, которая стала сама собой, она всецело использует свои способности, таланты, возможности. Её жизнь – это движение к познанию себя и своих переживаний.
Такая личность имеет пять важных характеристик, среди которых:
- Открытость переживаниям – это возможность слушать и слышать себя, быть толерантным ко всем мыслям, чувствам, ощущениям. У такой личности нет потребности что-то отвергать, вытеснять или не принимать. Все ее проявления важны для неё, все ценны и значимы. И все они находятся в сфере осознания. Чтобы прийти к этому, люди месяцами или даже годами ходят к психотерапевту гуманистической школы. Наша психика устроена так, чтобы вытеснять или другими способами блокировать нежелательные мысли и переживания. Для того, чтобы научиться их все принимать и понимать, необходимо значительно вырасти над собой.
- Экзистенциальный способ жизни – стремление жить наполнено, ценить каждый момент своей жизни. Каждое мгновение переживается как уникальное и неповторимое. Своеобразная наполненность жизни, которая свойственна экзистенциальному подходу, достигается путем нахождения смысла. Своего личного смысла в каждом моменте и в жизни в целом. Лишь когда вы знаете, зачем вы живете и почему делаете что-то – возможен внутренний рост и наполненность жизни.
- Организмическое доверие – способность человека принимать решения и действовать в связи с личностными переживаниями. Когда на выбор влияют не внешние правила, взгляды других, а внутренние переживания. Так называемое внутренне чувство правильности собственных действий и принятых решений – внутреннее Да! Для того, чтобы научится доверять своим ощущениям и предчувствиям, необходимо для начала научится их отслеживать и распознавать. Большинство людей пытаются пренебречь своими переживаниями, потому что общепринятое мнение говорит, что это все ерунда. Поэтому сначала необходимо вновь разбудить в себе эти забытые ощущения. Начните прислушиваться к себе, когда воспринимаете какую-то информацию, чужие суждения и, особенно, когда принимаете решения.
- Свобода – возможность жить в связи с собственными желаниями, без запретов и ограничений. Это внутреннее чувство власти над собственной жизнью, возможность управлять ею. Чувство, что единственный, кто властен над всем происходящим в моей жизни – это я сам! В связи с этим возникает ощущение, что можно сделать практически всё желаемое. Свобода – наибольшая ценность в жизни человека. С самого рождения нас пытаются убедить в том, что мы зависим от других людей и поэтому должны согласовывать свои решения сначала с родителями, потом с женой или мужем. Безусловно, те решения, которые затрагивают интересы и свободу другого человека, необходимо принимать вместе. Но, например, решить, что вы сегодня наденете, что будете есть и как поведете себя с другими людьми, вы можете и самостоятельно. Во всех этих вопросах нас ограничивают некие внешние нормы, но они не более, чем условность, которой в некоторой мере можно пренебречь. Не все это себе позволяют, но к этому нужно стремится
- Креативность – творческое отношение к жизни во всех проявлениях, стремление и возможность быть в жизненном потоке, жить насыщенно и полноценно осознавать бытие.
Очевидно, что главная цель жизни человека согласно К. Роджерса – рост каждой личности в направлении познания и реализации всех своих возможностей, ориентируясь на то, кем она может быть!
Для этого важно не бояться жизни, застревая на обвинениях родителей и социума. А быть в её потоке, делая её насыщенной, наполненной и полноценной! Работать над собой! Стремиться к осознанию, что единственный, от кого зависит всё происходящее в вашей жизни – это вы сами!
И для этого нужно всего – лишь желание и немного мужества!
Источник