- Конфликты в общении
- Нужно ли просить прощения, если не чувствуешь своей вины, но человек обиделся
- Когда не понимаешь за что
- Просить ли прощение
- Запомните 8 вещей, за которые не нужно извиняться, и перестаньте постоянно чувствовать вину — это может плохо кончиться
- 8 вещей, за которые нельзя просить прощения
- 1. Не извиняйтесь за то, кто вы есть
- 2. Не извиняйтесь за свои мечты
- 3. Не извиняйтесь за то, что находите время для себя
- 4. Не извиняйтесь за то, что прекращаете связь с токсичными людьми
- 5. Не извиняйтесь за свою правду, если вы в неё верите
- 6. Никогда не извиняйтесь за свои недостатки
- 7. Не извиняйтесь за умение говорить «нет»
- 8. Никогда не извиняйтесь за то, чего вы не имели ввиду
- Как извиниться, чтобы простили: советы психотерапевта
- Шаг 1. Ничего не делать, просто быть рядом
- Шаг 2. Говорить искренне
- Шаг 3. Возместить ущерб
- Шаг 4. Больше — никогда
Конфликты в общении
В мире виртуальном, в компьютерной сети,
Есть место, где мне хочется остаться,
Где можно отдохнуть, друзей себе найти,
На этом сайте стоит задержаться.
Мы все хотим творить и узнавать людей,
Не в силах мы скрывать души своей порывы.
Мы пишем для себя, мы пишем для друзей —
И это маленькие творческие взрывы.
Наш сайт — РУСБИАТЛОН, мы жить хотели б здесь,
И чувствовать всегда свободу слова.
Чтоб ощутить тепло и мир увидеть весь,
Чтоб встретиться в сети всем вместе снова.
Но, какие бы красивые слова мы не говорили и какие бы красивые стихи не писали, очень часто в сообщениях и комментариях на сайте между собеседниками происходят конфликты.
Конфликт — это столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений, точек зрений, взглядов партнеров по общению.
Главную роль в возникновений конфликтов играют конфликтогены — слова, действия (или бездействия), способствующие возникновению и развитию конфликта.
Однако сам по себе «конфликтоген-одиночка» не способен привести к конфликту. Для этого должна возникнуть цепочка конфликтогенов — их эскалация, т. е. когда на конфликтоген в наш адрес мы стараемся ответить более сильным конфликтогеном, часто выбирая самый сильный из всех возможных.
Как же происходит обмен «любезностями»? Получив в свой адрес конфликтоген, «пострадавший» отвечает «обидой на обиду», чтобы компенсировать свой психологический проигрыш. При этом его ответ не должен быть слабее, поэтому для полной уверенности он делается с «запасом» (трудно же удержаться от соблазна проучить обидчика!). В результате сила конфликтогенов возрастает.
Для того чтобы в процессе общения и взаимодействия с другими людьми избежать конфликтогенов, следует :
1) помнить, что любое неосторожное высказывание может спровоцировать конфликт;
2) проявлять эмпатию к собеседнику. Для этого нужно войти в его положение и представить, как отзовутся в его душе ваши слова, действия и поступки.
Великий персидский писатель и мыслитель Саади по этому поводу писал:
Разгневан — потерпи, немного охладев,
Рассудку уступи, смени на милость гнев.
Разбить любой рубин недолго и несложно,
Но вновь соединить осколки невозможно.
Если все же конфликт случился. Что делать?
Не бойтесь извиниться, если чувствуете свою вину. К извинениям способны уверенные и зрелые люди, поэтому это обезоруживает собеседника и вызывает у него уважение и доверие.
Ничего не надо доказывать. В конфликте никто никогда и никому ничего не сможет доказать, так как отрицательные эмоции блокируют способность понимать и соглашаться с «врагом». Это пустая трата времени и бесполезное занятие.
Замолчите первым. Если так получилось, что вы не заметили, как «втянулись» в конфликт (по наблюдениям 80 % конфликтов возникает помимо желания их участников), попытайтесь сделать единственное — замолчите. Не от собеседника-«противника» требуйте: «Замолчи», «Прекрати», а от себя.
Не характеризуйте состояние оппонента. Избегайте словесной констатации отрицательного эмоционального состояния партера: «Что ты злишься, нервничаешь?», «Чего ты бесишься?» — такие «успокоители» только укрепляют и усиливают конфликт.
Независимо от результата разрешения противоречия старайтесь не разрушать отношения.
Источник
Нужно ли просить прощения, если не чувствуешь своей вины, но человек обиделся
Психологи относят обиду к эмоциям. Христиане считают грехом. Каин – первый человек, который обиделся, но каждый обижал и обижался. Обиду пытаются с Божьей помощью прощать. Только как поступить, если обижаются на тебя, а причина неизвестна. Какие шаги предпринять.
На другого обижаться тяжело, даже мучите, ведь обида — уход от Бога. «Осквернять себя обидами и ругательствами — значит лежать на ложе дьявола» , — утверждал святитель Иоанн Златоуст.
Человек в обиде замыкается, ставит себя в центре ситуации. Гордость подсказывает саможаление, руки опускаются, страшный яд обиды изнутри выжигает душу.
Господь сказал: «Молитесь за творящих Вам напасть» (Мф.5,44), а святой Досифей пояснил как молиться, чтобы изменилось расположение к нам: «Помоги, Господи, яко же веси, таким-то. И за их святые молитвы мне окаянному».
Обижаться нелегко. Труднее видеть, что стал причиной мучений другого, еще сложнее когда не знаешь почему.
Когда не понимаешь за что
Фарисеи обижались на Христа, что рассказывал им, хранителям преданий отцов, притчу о виноградарях. Они предали Христа, не понимая, что Господь не попирает справедливость, а видит мир другими глазами. Человек, который воздвиг между собой и другим стену, может тоже смотреть по-другому. Разобраться поможет Бог.
Святой Силуан Афонский советовал: «Если есть у тебя недоумение, сделай три поклона со словами: «Господи! Ты видишь, Милостивый, что душа моя в недоумении и я боюсь погрешить, вразуми меня, Господи!»
И первые мысли, которые родятся после обращения к Богу в душе после молитвы, принимать за ответ, указанный свыше.
Просить ли прощение
Народная мудрость говорит: «когда сбрасываешь камень со своей души, не покалечь окружающих».
Просить прощения нужно, и с осторожностью. Вдруг человек обидится еще и за то, что не знаешь, когда обидел. С малознакомым человеком поступать по ситуации, а в недопонимании с близким человеком, лучше поговорить, не дать копиться обидам в его сердце.
Предложить примириться, чтобы обрести мир между собой и Богом. Важно не требовать прощения, не обижаться в ответ. Принять, если ближний пока не готов простить. Смиренно за него молиться, следуя наставлению апостола Павла:
«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12, 21).
Источник
Запомните 8 вещей, за которые не нужно извиняться, и перестаньте постоянно чувствовать вину — это может плохо кончиться
Извинения играют огромную роль в поддержании счастливых и здоровых отношений между людьми. Иногда бывает трудно признать, что вы совершили ошибку или причинили боль близкому, но знание того, как и когда извиняться, имеет важное значение, если вы хотите успешно справляться с конфликтами и решать проблемы, не вызывая обиды.
Стоит ли вам просить прощения, если вы действительно напортачили? Конечно. Но вы не должны использовать эти два коротких слова как универсальное решение любой возникшей проблемы, незначительной или серьёзной. Кроме того, есть некоторые вещи, за которые вам просто не нужно чувствовать вину.
8 вещей, за которые нельзя просить прощения
1. Не извиняйтесь за то, кто вы есть
Никогда не принижайте себя, чтобы соответствовать представлениям других людей о том, как правильно жить. Или соответствовать тому, что, по вашему мнению, общество хочет от вас. Этот мир вознаграждает тех, кто не извиняется за то, кто он есть.
Есть что-то удивительное в личности, которая свободна внутри себя. Снимите маски. Нет необходимости соответствовать, если вы рождены, чтобы выделяться.
Если есть кто-то, кто не любит вас таким, какой вы есть, то эти люди в любом случае не должны быть в вашей жизни. Так что вы можете использовать это как хороший повод отфильтровать людей вокруг себя, чтобы найти действительно важных и нужных.
2. Не извиняйтесь за свои мечты
Вам никогда не следует извиняться за то, что вы следуете своим самым большим мечтам и целям в жизни. Если есть кто-то, кто пытается отговорить вас от этого, возможно, он не ваш человек. Негативное мышление со стороны близких и знакомых — это вирус и убийца мечты.
Никто не должен заставлять вас думать, что жить так как вам хочется неправильно и эгоистично. Стремиться к жизни своей мечты и жить ею — это прекрасная цель. Принятие образа жизни, который вы не разделяете, — это высший акт эгоизма. Вы фактически приговариваете всех к мысли о том, что это норма. Нет, не норма. Ищите то вдохновение, которое вы хотите видеть в своей жизни.
3. Не извиняйтесь за то, что находите время для себя
Основная причина, по которой вы никогда не должны просить прощения за то, что уделили себе время, заключается в том, что это принесёт пользу всем окружающим. Нельзя ничего давать из пустой чашки. Выделить время для себя необходимо для счастливой, яркой и плодотворной жизни.
Найдите свободное время на свои дела и мечты. Мгновения, которые вы можете скоротать в раздумьях. Часы и минуты, которые вы можете провести, очищая свой ум. Вы должны выделить время для себя, например, каждое утро. Тогда у вас будет ещё больше того, чем вы можете поделиться с другими. Так что уделите себе немного времени, сделайте это своим приоритетом, чтобы вы могли отдать миру больше своего лучшего «Я».
4. Не извиняйтесь за то, что прекращаете связь с токсичными людьми
Не имеет значения, являются ли они членами семьи, лучшими друзьями на всю жизнь, вашим мужем или женой. Если отношения разрушают вас изнутри, пора прекратить или ограничить их.
Если бы они действительно заботились о вас больше, чем о своих потребностях, они не заставили бы вас так себя чувствовать. Покажите, что это ненормально — вторгаться в вашу позитивную энергию и портить её.
Дайте всем понять, что вы будете принимать только позитив в своём пространстве, любовь, радость и тех, кто делает вас лучше. И не забывайте давать тоже для других. Честно взгляните на себя и спросите, можете ли вы добиться большего, если вас не будут постоянно ограничивать и третировать.
5. Не извиняйтесь за свою правду, если вы в неё верите
Те, у кого есть своя правда, живут счастливо в своих убеждениях. Жить своей правдой, значит отстаивать то, что может быть неудобно, но то, что вы считаете правильным. Это значит быть честным, даже если вы знаете, что результат поначалу может быть не таким, как вы хотите. Однако истина всегда торжествует.
6. Никогда не извиняйтесь за свои недостатки
Никто на этой земле несовершенен. У всех нас есть недостатки. Вы никогда не должны чувствовать, что вам нужно их скрывать или извиняться за них.
Вы всегда должны стремиться к самосовершенствованию для себя, но не делайте этого из-за требований или ожиданий других людей. Те, кто любит вас, примут вас таким, какой вы есть. И собственным примером они вдохновят вас стать лучшей версией себя. Если рядом с вами находятся такие люди, держитесь за них.
7. Не извиняйтесь за умение говорить «нет»
Большинство людей берут на себя слишком много задач, потому что они просто не знают, как сказать «нет», когда нужно. Если брать на себя слишком много, это может привести к стрессу и перегрузке. Что, в конце концов, заставит вас жить хуже, чем вы на самом деле заслуживаете.
Научитесь твёрдо говорить НЕТ, но без негатива. Говорите ДА только тем вещам, которые вы любите и должны делать.
8. Никогда не извиняйтесь за то, чего вы не имели ввиду
Вы не виноваты в том, что человек понял вас именно так, или в том, что он захотел по какой-то причине так интерпретировать ваши слова и поступки, поставив тем самым вас в неловкое положение. Это манипуляция.
Самое лучшее что вы можете сделать — это объяснить ему то, что на самом деле имели ввиду. Но просить прощение будет точно лишним, так как это лишь укрепит мнение, что вы сделали что-то не так.
Заключение. Искреннее извинение может быть исцеляющим и приносящим мир, но неуместное или неискреннее — может иметь противоположный эффект. Поэтому в следующий раз, когда вы соберетесь извиниться за то, за что не должны, найдите минутку, чтобы подумать. Действительно ли вам нужно сказать: «мне жаль». Если вы это сделаете, всегда будьте уверены в том, что вы сделали это серьёзно.
Согласны со мной? Пишите в комментариях своё мнение. Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на канал и Telegram, чтобы не упустить самое полезное.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Источник
Как извиниться, чтобы простили: советы психотерапевта
Четыре шага, которые научат просить и получать прощение даже в самых запущенных случаях.
«После ошибки многие из нас автоматически говорят “прости меня”. Но даже если эти слова были произнесены в искренней попытке наладить отношения, зачастую их недостаточно», — говорит психотерапевт Молли Хоус. За тридцать лет работы она выработала собственную методику качественного извинения и поделилась ей в книге «Без обид» . Делимся четырьмя шагами по Хоус, которые научат извиняться так, чтобы всегда прощали.
Шаг 1. Ничего не делать, просто быть рядом
Первый шаг нужен, чтобы внимательно выслушать собеседника и понять его чувства. Если просить прощения, не разобравшись в причине обиды, можно извиниться не за то, в чем мы действительно виноваты. Так как мы часто не знаем опыта других людей и не видим собственные ошибки, эти самые люди должны нам на них указать. Это как в вождении: мы не можем избавиться от слепой зоны, но как ответственные водители мы должны постоянно помнить о ней.
Нам не нужно менять мнение о себе, чтобы прислушиваться к чужому видению наших поступков. Даже не нужно верить, что мы действительно причинили вред. Но нужно полностью сосредоточиться на другом человеке во время обсуждения того, как вы на него повлияли. Услышать о его боли.
Часто извиняющиеся прерывают этот шаг защитными маневрами, пытаясь оправдать себя или обесценить жалобу другого. Трудно промолчать, когда кто-то описывает наши действия так, что они кажутся несправедливыми или неточными. Тем не менее на этом этапе мы не должны контратаковать. Только слушать.
Фразы, которые помогут:
- «Мне казалось я знаю, что произошло, но, видимо, я что-то упустил. Объясни мне, пожалуйста?»
- «Я сильно обидела тебя, и я искренне хочу понять, в чем моя вина».
- «Я хочу понять и сделаю все возможное, чтобы просто слушать».
Следующие шаги тоже потребуют терпения, смирения и мужества. Но совершая первый шаг, мы создаем импульс. Исцеление уже началось.
Шаг 2. Говорить искренне
На втором этапе мы должны показать, что понимаем, как страдал другой человек, что нам это небезразлично. Это время показать, что мы берем ответственность за причиненный другому вред. Даже если это было ненамеренно. Важно помнить, что дело в другом человеке, а не в нас. Суть второго шага — это сочувствие к пострадавшему, а не искупление грехов, и извинение должно фокусироваться только на чувствах собеседника.
Фразы, которые помогут:
- «Мне очень жаль, что я слишком много выпил / поспорил / приехал поздно / пренебрег серьезным поводом и испортил тебе такой важный день. Мне нет оправдания».
- «Это моя вина, что я все не предусмотрел. Мне очень жаль».
- «Мне следовало понять, как много это значит для тебя. Мне так жаль, что тебе пришлось пережить это в одиночку».
Говорить нужно искренне и по делу. Витиеватые заявления отвлекают от самой важной мысли: мы осознаем ответственность и сожалеем. Если нам удалось выразить сочувствие и искреннее сожаление, мы уже на полпути к прощению.
Шаг 3. Возместить ущерб
Главный вопрос для третьего шага звучит так: что может компенсировать боль или несправедливость? Какое возмещение сможет восстановить нарушенный баланс?
В личных отношениях «возмещения», как правило, не материальны. Может показаться, что компенсация тут неприменима, но это не так. Например, если кого-то несправедливо обвинили, в качестве компенсации можно обнародовать правдивую историю, и это исправит недоразумение. Другой пример: если мы забыли о годовщине, самое время организовать новый праздник.
Главное — убедиться, что возмещение равноценно причиненной боли и в целом приемлемо для человека. То есть «компенсировать» нужно на языке оппонента.
Фразы, которые помогут:
- «Я хочу помочь тебе успокоиться. У меня есть пара идей. Может, обсудить их?»
- «Что я могу сделать, чтобы успокоить боль, которую тебе принесла моя ошибка?»
- «Что может помочь тебе снова доверять мне?»
Переходим к последнему шагу.
Шаг 4. Больше — никогда
Только потому, что мы извинились и загладили вину, нельзя быть уверенным в том, что это не повторится снова. Обиженная сторона часто остерегается повторений. Могут ли люди действительно двигаться дальше, если эта же самая ситуация может опять все разрушить? Правда ли забыты все обиды, если причины боли все еще существуют? Шаг четвертый наиболее часто игнорируется извиняющимся. Но именно в нем таятся все важные результаты.
Его суть — принять обязательства, которые не позволят наступить на те же грабли. На практике это означает: лучше понять корни своих защитных реакций и их триггеры, выявить саморазрушительную или вредную манеру поведения, изменить привычки. Для этого часто требуется какая-то форма душевного поиска или большего самосознания, иногда — помощь психолога.
Фразы, которые помогут:
- «Вот что я сделаю, чтобы это никогда не повторилось».
- «Я хочу сделать все возможное, чтобы снова заслужить твое доверие»
- «Пожалуйста, скажи мне, если увидишь, что мы снова скатываемся к старому стилю общения».
Зачем извиняться и почему иногда это так трудно. Как просить прощения и исправляться в самых запущенных случаях. Когда не нужно извиняться. Четкие ответы на эти и другие вопросы, а также понятные рекомендации психолога — в книге «Без обид. Как извиняться, чтобы прощали, даже если все безнадежно» .
Источник