Повесть «Радость нашего дома» описание Оксаны и Ямиля, какие цитаты?
Описание Оксаны из повести «Радость нашего дома» М. Карим
Описание Ямиля, характеристика героя повести «Радость нашего дома»
Характеристика главных героев повести «Радость нашего дома» М. Карим
Повествование ведется от имени Ямиля, маленького мальчика, которые еще не ходит в школу.
Отец Ямиля , как многие джигиты аула ушел на войну, защищать родину, а Ямиль остался с мамой , мама мальчика работала в колхозе. Но однажды маме пришлось уехать в город на заработки и Ямиль остался с бабушкой.
Ямилю без мамы очень грустно, у него есть игрушки и бабушка его очень любит, но мальчику не хватает материнской любви, он мечтает о сестренке. И когда возвращается мама, мальчик бежит к ней со всех сил, даже не надев обуви. А рядом с мамой он видит девочку Оксану и сразу же принимает ее за сестру.
Ямиль очень хотел, чтобы Оксане было хорошо, он с радостью делится с ней своими игрушками, но Оксана еще не умеет говорить на башкирском языке. Ямиль очень радуется, когда у Оксаны получается сказать слово на его родном языке.
Характеристика Ямиля — ответственный, смелый, он обещает Оксане, что ее никто никогда не обидит и он сможет ее защитить. Ямиль добрый и воспитанный мальчик, он маленький, но очень многое понимает, он жалеет бабушек и уважает старых аксакалов, он вежливый и аккуратный. Ни разу мама и бабушка не поругались на Ямиля.
Оксану привезла мама Ямиля, у нее нет родителей, девочка помнит жестокость фашистов и боится войны. Она всем понравилась, потому что не капризничала и была благодарной за заботу.
История Ямиля и Оксаны в повести «Радость нашего двора» показывают, как в несчастье люди должны помогать друг другу, как в тяжелое военное время люди объединялись и были все как родные. Дедушка Мансур сказал «Кто не видит в своем доме гостя, тот не знает радости», поэтому рассказ так называется, когда в доме весело и дружно, тогда и приходит радость в дом.
Римский полководец по имени Марк Фурий Камилл стал главным героем рассказа Леонида Пантелеева. Его имя вошло в название этого произведения — «Камилл и учитель». Характеризуя этого персонажа, можно написать следующее:
Камилл был большим военачальником, который добился славы и народной любви, благодаря своим таким качествам, как смелость, бесстрашие, храбрость, героизм, способность на самопожертвование. Это с точки зрения Камилла — воина. Он всегда сам был в гуще врагов, круша их своим смертоносным оружием.
Но в то же время он был талантливым полководцем, потому что все его военные походы заканчивались победами, он умел правильно разработать стратегию и тактику своих походов.
2). Камилл — патриот.
Камилл в рассказе описывается, как большой патриот своей страны — Римской империи. Для него не было бОльшей чести, чем служить своей родине, защищать ее и приумножать ее богатства. Он очень любил свой родной Рим и был ему предан.
3). Камилл — человек.
Писатель наделили Камилла самыми лучшими качествами, которые только могут быть у человека. Он был благороден (это мы видим, когда он прогнал учителя — предателя и не захотел обманом и шантажом открывать ворота города).
Он был честен и ненавидел подлых людей, сам никогда не пользовался низкими методами ведения войны. Всегда и во всем он полагался на себя самого. Таким был его жизненный девиз:
Камилл был справедлив и добр — он не стал использовать детей в качестве пленников или заложников, чтобы получить доступ в город, а наоборот, отпустил их домой. Презирая учителя-предателя, он наказал его, заставив вернуться к тем людям, которых он, по сути, предал, детьми которых хотел их шантажировать.
Выводы о главном герое произведения.
Мне кажется, что Камилл является блестящим примером для современных детей и взрослых. Всем нам он преподал урок чести, благородства и справедливости. На его примере автор Леонид Пантелеев показал, что за доброе отношение люди всегда тоже платят добром, люди ценят хорошие поступки. Именно потому старцы открыли ворота города для полководца Камилла без боя. Не все нужно измерять денежными суммами, не все можно продать или купить. Очень поучительный рассказ!
Источник
Урок внеклассного чтения по литературе на тему «Уроки жизни по Мустаю Кариму. «Радость нашего дома»»
Урок внеклассного чтения по литературе в 7 классе
Разработала Шевяхова Эльза Шамилевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №4 с.Раевский МР Альшеевский район РБ
Тема: Уроки жизни по Мустаю Кариму. Повесть «Радость нашего дома»
1. познакомить учеников с отдельными страницами биографии М.Карима;
2. раскрыть основное содержание повести «Радость нашего дома»;
3. воспитывать милосердие, доброту на примерах главных образов повести;
4. развивать речь, способность анализировать фрагменты художественного текста.
Портрет Мустая Карима
Повесть «Радость нашего дома»
1. Оргмомент. Приветствие.
— Говорят, что человека можно узнать по его делам. А как распознать писателя или поэта? Конечно, по его произведениям.
— Вслушайтесь в строки из стихотворения «Птиц выпускаю»:
… И вот сейчас с рассветными лучами
Птиц выпускаю из своей груди.
(Перевод Е. Николаевской)
— Как вы понимаете эти строки? О каких птицах говорит поэт?
Эти слова принадлежат замечательному башкирскому поэту Мустаю Кариму.
— Что вам известно об этом человеке? (Презентация о жизни и творчестве М.Карима)
2. Творчество Мустая Карима очень многогранно. Его перу принадлежат замечательные стихи, повести, притчи, пьесы и трагедии… Он написал не только произведения для взрослых, но и детские повести: «Радость нашего дома», «Таганок», лирико-философскую повесть «Долгое – долгое детство», в которой мы узнаём о формировании характера будущего поэта.
— Нередко повествование в произведениях Мустая Карима ведётся от первого лица. Как вы думаете, почему? Что важнее для автора: взгляд со стороны или внутренние, личные переживания, сомнения, открытия?
— Предлагаю вам совершить небольшое путешествие в мир народной простоты и невыдуманной мечты, который создаёт писатель в повести «Радость нашего дома».
— О чём она – о глубине человеческих душ, о доброте, о любви, о верности?…
— Кто из героев вам ближе?
3. Беседа по отдельным главам. (Учитель может предложить заранее подготовиться к беседе по конкретным главам, а на уроке организовать работу в группах.)
— Уже с первых строк автор-повествователь готовит нас к появлению в семье маленькой Оксаны. Найдите в тексте эти приметы (мама собрала мешок сухарей и уехала надолго – куда? бабушка рассказала сказку про батыра, который спас девушку от злого чудовища; слышны разговоры о том, что у других есть братики и сёстры…)
— Как встречают герои в своём доме маленькую Оксану? (глава «Вот она, моя сестричка!»)
— Что сближает Оксану и Ямиля?
— Как вы понимаете эти строки:
Когда я был один, она(мама) никогда не говорила мне: «голубь мой», а сейчас говорит: «голубки». Это потому, что нас двое. Голубь, пожалуй, один никогда не бывает. Вон сколько голубей сделали себе гнезда на крыше нашего сарая!
— Дружные птицы: никогда не ссорятся, живут и воркуют, — говорит про них дедушка Мансур.
— Расскажите об интересных эпизодах из жизни детей:
главы «Оксана пугается», «Страшный гусак», «Яблоньки в честь победы», «Взял да уплыл один башмак…», «Во сне и наяву».
И, наконец, заключительная глава повести «Проводы».
— Какие слова находит рассказчик, чтобы передать настроение героев и состояние окружающего мира?
— С одной стороны, это солнечное утро, «тёплое-претёплое» ( Жёлтая трава на дворе, листья на деревьях, железные крыши домов, белые телеграфные столбы на улице — всё было залито солнцем. ) И люди радуются этому утру. Мама одевает Оксану в самое лучшее платье.
Но этот день запомнится нашим героям как день разлуки с милым ангелом – светловолосой девочкой Оксаной, которую приняли в семью как родную и искренне полюбили.
Поэтому встречаются слова «плакать», «слёзы»:
Мне хочется громко-громко плакать.
… мокрые от слёз глаза её стали совсем красными.
Фагима громко, навзрыд плачет.
Мама сегодня вышла со мной в сени, обнимала, обнимала меня, а потом заплакала.
Они прижались друг к другу, плечи мамы вздрагивали.
Папа поспешно взял Оксану из маминых рук, поцеловал и опустил на землю.
— Попрощайтесь, дети, — сказал он, гладя меня по плечу.
Сестра моя обернулась ко мне, и я увидел её лицо, мокрое от слёз, словно забрызганное дождём. Я бросился к ней:
— Оксана, сестричка моя, не уезжай.
4. Основные мотивы в повести.
— Для любого человека важно иметь дом, в котором живут его родные, где всегда его ждут. Тема дома в повести звучит постоянно. Подтвердите это своими ответами. (Мальчик Ямиль живёт в доме с мамой, потом в этот дом приезжает Оксана, папа Ямиля возвращается домой , отца Оксаны Петро семья Ямиля готова принять в свой дом , на своей земле Петро построит новый просторный дом , Оксана со своим папой уезжает домой , на украинскую землю.)
И вот именно о доме мы слышим любопытные слова маленькой девочки Оксаны (эпизод с птицей, глава «Проводы»):
На стоге сена сидит какая-то большая серая птица, от неё на землю падает тень.
— К-ш-ш. Кш-ш-ш! — кричу я, но серая птица не улетает.
— Не пугай её, Ямиль, может быть, ей хочется спать, — говорит Оксана. –
Почему эта птица одна, где её дети. Может, её дети уехали в гости?
— Что важно для девочки? Почему она жалеет птицу?
В словах Оксаны мы слышим сострадание, боль за других.
— А какая ещё мысль звучит в словах маленькой девочки?
Тема семьи. Никто не должен быть одиноким: у каждого должны быть родные. Мальчик Ямиль, его мама и папа заменили Оксане семью, стали для неё самыми близкими. Живя с ними, девочка была счастлива, потому что чувствовала любовь и искреннюю заботу этих людей.
Наверное, поэтому Ямиль и вся его семья так сильно переживают из-за предстоящей разлуки с Оксаной.
— Что останется после отъезда Оксаны в жизни Ямиля?
Вдалеке едва виднеется наша Полевая сторона. Летом там растут цветы, голубые, как глаза моей сестрёнки. Их зовут незабудками. Бывало, мы рвали эти цветы и дома ставили их в стакан с водой. Теперь уже нет этих цветов. И башмаки наши поизносились. И Оксана уезжает. Дома остаётся только Оксанина яблоня и ещё тот, самый красивый, гусёнок.
— Но, пожалуй, не только деревце и гусёнок будут напоминать мальчику о его сестрёнке. Очень важные слова произнёс отец Ямиля. Прочитайте их. Прокомментируйте, как вы их поняли.
Дочь наша навсегда останется радостью нашего дома. Теперь не только у Оксаны, но у всех нас будет два гнезда. На своей земле Петро построит новый, просторный дом. Он сильный человек. И нам теперь навеки суждено делить с ними пополам и радость и печаль. Будем ездить друг к другу в гости, а если нужно, то и помогать будем.
— И вот финальные строки повести:
Я всё ещё смотрю, как за деревьями рассеивается густой дым, но перед моими глазами уже встаёт большой новый дом, возле него — такой же, как у нас, сад, там растёт одна берёзка и пять яблонь. По двору ходят белые гуси. На высокое крыльцо, крепко держась за руки, поднимаемся мы с Оксаной.
Вдали гудит паровоз.
Надо мной сияет чистое, ясное небо, цвета глаз моей сестры Оксаны, которую папа назвал радостью нашего дома.
5.Давайте подведём итог нашей беседы.
— Как вы думаете, в чём смысл названия повести «Радость нашего дома»?
— Почему писатель делает главными героями повести детей? (потому что сердца у детей добрее, чувства искреннее, души — открыты)
— Какие черты главного героя, Ямиля, вы назвали бы самыми важными?
— Понравилась вам эта повесть?
— А вы смогли бы так же принять в свою семью, в свой дом, в своё сердце другого человека? Легко ли это сделать?
— Чему научили вас герои повести?
Каждой группе я предложила на выбор два задания: написать синквейн о героях этой повести, составить формулу человечности по этому произведению.
Вот примеры ученических работ:
Живёт, удивляется, радуется.
Рядом с ней поёт душа.
Помогает, защищает, переживает.
Стал для Оксаны настоящим братом.
искренность+умение сопереживать+способность совершать добрые дела+любовь=ЧЕЛОВЕК
Оксана стала лучиком света для этой семьи. В трудное военное время взрослые (мама, бабушка, а потом и отец Ямиля) не очерствели душой, не стали жестокими, наоборот – они нашли в своих сердцах место для чужого ребёнка, чтобы оградить его от ужасов войны, спасти его светлую душу.
Как вы думаете, так ли важны для взаимопонимания людей цвет кожи, национальность, язык? Конечно, нет. Мы убедились в этом на примере повести Мустая Карима. Если ты – человек, если в тебе бьётся доброе сердце, ты всегда поймёшь боль другого человека и протянешь ему руку помощи.
5. Начиная наш урок, мы отметили, что писатель раскрывается в своём творчестве. Что вы открыли для себя в писателе Мустае Кариме, прочитав повесть «Радость нашего дома»? Каким жизненным ценностям научил он вас?
— Я думаю, что учиться жизни по произведениям Мустая Карима будет ещё не одно поколение людей. Ведь то, о чём он пишет, важно для нас в любые времена.
Домашнее задание (одно на выбор):
1. Написать сочинение-описание о любимом герое (по произведениям М.Карима);
2. Написать сочинение-рассуждение «Чему научила меня повесть М.Карима «Радость нашего дома»?»
3. Подготовить викторину по повести «Радость нашего дома»
Источник
Рецензия Леликовна на книгу «Радость нашего дома»
Дети не бывают чужими
«Радость нашего дома» Мустай Карим
О повести «Радость в нашем доме» я узнала благодаря фильму «Сестренка», который был недавно снят по ней и уже успел понравиться многих зрителям. Произведение написано в далеком 1951 году совершенно незнакомым мне доселе автором. Повесть небольшая по объему, но имеет очень глубокий смысл. Ее можно было бы назвать детской, но и во взрослом возрасте прочитать ее интересно и познавательно. Во время чтения ловила себя на мысли, что губы мои постоянно растягивались в улыбке без моего на то желания. Книга башкирского писателя добрая, трогательная и во всех смыслах замечательная, однозначно поднимающая настроение в мрачную, холодную, осеннюю пору.
Повесть написана от лица шестилетнего мальчика Ямиля, проживающего в башкирском ауле. Он не знает, что такое война, но понимает, что слово это страшное, ведь все мужчины села одновременно ушли на войну и многие уже доподлинно не вернутся, потому что на них регулярно приходят похоронки. Женщины и старики, оберегая детей помладше от ужасных событий, утирают слезы в сторонке, не показывают своего горя, а дети пока еще не совсем осознают, что происходит за пределами их аула, наслаждаются своим детством и мечтают, чтобы папы поскорее возвращались домой.
В один прекрасный день мама Ямиля привозит издалека светловолосую и голубоглазую девочку Оксану. Мать просит Ямиля называть малышку сестренкой и мальчик с радостью исполняет просьбу мамы. Он давно уже желал иметь сестричку или братика. Оксана удивляет Ямиля и его друзей цветом своих волос, а особенно отсутствием знания башкирского языка, но быстро схватывает и вскоре лопочет по-башкирски, как на родном. Дети знают, что приехала Оксана издалека, но и представить себе не могут, что пережил ребенок и какие ужасы войны предстали перед ее ясными и грустными глазами. Громких звуков девочка пугается, бросается под кровать, забивается в угол, плачет и кричит, что во дворе «фашист, который хочет нас убить». Оксана часто вспоминает свою маму, лежащую в их избе на полу в луже крови и долго не может успокоиться. Немало времени, сил и любви приемной семьи ушло на то, чтобы ребенок смог стереть из памяти горькие воспоминания и научился заново смеяться и радоваться жизни. Красивая и добрая мама Ямиля стала и Оксане любимой и любящей мамой, на фоне этого и окружающий мир приобрел светлые краски для всего семейства.
Чудесная история о том, как маленькая девочка другой национальности, оставшаяся по вине войны без родителей, обрела счастье в другом доме, в другой семье. Ее взяли к себе добрые люди, приняли и искренне полюбили всем аулом как родную, стали для нее самыми близкими, не дали пропасть в переполненных детских домах огромной многонациональной страны. Помогли забыть все ужасы, которые она пережила, окружили заботой и домашним уютом.
Трогательная история, насыщенная сценами из жизни обычных сельских ребят с их развлечениями на реке, посадкой деревьев, близким знакомством с обитателями птичника и душевными детскими печалями, вызвала исключительно положительные эмоции. Спасибо создателям экранизации, без нее я бы никогда не узнала о существовании прекрасной и доброй повести «Радость в нашем доме».
Источник