Характер сила воли эмоции

Характер сила воли эмоции

От того, сколько у вас сила воли зависит то, какой у вас характер. И, наоборот, от характера человека зависит, насколько он способен принимать решения и добиваться их реализации в жизнь. Сила воли является одним из главных черт характера человека. Некоторые люди не могут отказаться от вредных привычек, заставить себя по утрам делать зарядку или просто избавиться от лишнего веса.

При этом они не очень волнуются о том, что у них нет силы воли. Когда выпивается очередная рюмка водки или достается сигарета из пачки, они спокойно отвечают: «Ну, нет у меня силы воли, что поделаешь». Таким образом, эти люди лукавят перед другими, скрывая свой плохой характер. А если их другие называют бесхарактерными, то они протестуют и возмущаются. Никто не желает, чтобы их воспринимали как человека со слабым характером.

Характер человека, а значит и силу воли, надо воспитывать с детства. Маленького ребенка следует учить твердо добиваться выполнения своих желаний. При этом необходимо научить его соизмерять свои желания и потребности с учетом влияния их на отношения с другими людьми. Но что же делать, если родители не смогли у человека воспитать силу воли? В этом случае нельзя считать, что раз нет у меня силы воли, так и не надо. Лежа целыми днями на диване и думая таким образом, можно бесцельно прожить свою жизнь, не получив никаких удовольствий от прожитых лет. А можно просто встать утром и сказать себе, с этого дня я начинаю новую жизнь, а значит, буду воспитывать в себе силу воли.

Ученые утверждают, что сила воли чем-то похоже на мышцу, чем чаще мы ее тренируем, тем она становится сильнее. Развить силу воли очень трудно, ведь для этого надо заставить себя делать то, чего не хочется или наоборот, отказаться от того, чего очень хочется. Для того чтобы определить насколько у вас хватает силы воли, для начала попытайтесь отказаться от любимого мороженого и не поддаваться желанию не делать очередную гимнастику. Как утверждают психологи, рациональные желания человека легко побеждаются его инстинктом выживания. Если мозг сообщает организму, что для выживания ему необходимо съесть мороженое, то рациональная часть мозга говорит о том, что очень скоро мы об этом пожалеем. Чтобы рациональные желания всегда побеждали над потребностью выживания, необходимо тренировать силу воли. А для этого психологи советуют поступать следующим образом:

1. Не планируйте слишком много дел сразу. Запас силы воли у каждого ограничен, поэтому старайтесь не планировать обязательного выполнения слишком большого количества дел за один день. Действуя по плану, вы увеличиваете свои шансы на достижение успеха. Например, чем каждый день заниматься спортом до изнеможения, чтобы похудеть, лучше планируйте тренироваться 2 раза в неделю. Так у вас появится больше шансов, что вы обязательно выполните их. Удовлетворение того, что вам удалось не пропускать занятия, станет отличным стимулом для новых свершений.

2. Вспомните успехи в прошлой жизни. Люди часто решают стать с завтрашнего дня новым человеком, например, бросить курить или пить, резко похудеть, заняться пробежкой. Однако они так и остаются обещаниями. Сначала они себя успокаивают, что раз сегодня не получилось, значит, начнут все завтра. А затем опять нарушают обещания и так постепенно начинают чувствовать себя ущербными людьми.

Это может привести к тому, что человек просто смеряется и больше не верит, что у него что-нибудь может получиться. Для того чтобы избежать этого, необходимо вспомнить о тех делах, которые они переделали и смогли достичь неплохих результатов. Когда вам не хочется выполнить ту или иную работу, напомните себе, что вы когда-то делали это с удовольствием. Например, в 20 лет вы охотно плавали, а почему вы это не можете делать сегодня?

Очень помогает визуальный сигнал для выполнения желаний. Поэтому, если желаете похудеть, повесьте на стену вашу фотографию, сделанную в период, когда вы были в лучшей форме.

Читайте также:  Сердечная депрессия что это такое

3. Избегайте ультимативных обещаний. Человек должен знать, где у него проходит граница самоконтроля. Стресс, голод, чувство усталости снижают силу волю. Поэтому необходимо избегать от ультимативных обещаний. Например, вместо того, чтобы сказать:

«Я больше не ем сладкое«, лучше сформируйте задачу так: «Я буду есть сладкое, но только по воскресеньям». Поскольку запас самоконтроля у человека ограничен, то давайте себе задания, которые потребуют не слишком большого труда. Например, вместо того, чтобы худеть на 5 кг за неделю, лучше ставить цель на этой недели я не буду есть колбасу, два раза сделаю зарядку, каждый день буду ходить пешком.

Сила воли увеличивается медленно и уже через некоторое время то, что казалось раньше невозможным, преодолевается без приложения особых усилий. Необходимо добиваться достижения результата от упражнений, направленных на воспитание силы воли. Силы, затраченные впустую, разрушают способность к волевому усилию.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Источник

Сила воли и эмоции человека

Несмотря на то, что сила воли в одном из своих аспектов направлена на подавление эмоций, между этими понятиями есть много чего общего. Сила воли и эмоции человека – наша тема сегодня. Например, общее то, что эмоции и сила воли являются стимулами к действию человека. Что это такое?

Стимул – это толчок человека к действию, то есть то, что заставляет человека вставать из лежачего положения и начинать работать.

Стимулы бывают двух видов.

  • Первый вид – это физиологические стимулы, которые связаны непосредственно с инстинктивной природой человека. К таковым принадлежат эмоции, чувства голода, жажды и так далее.
  • Вторая категория стимулов преимущественно выражается в одном стимуле. Это воля. Воля является невероятно эффективным стимулом, который больше нужен человеку, чем эмоции.

Это не означает, что нужно не обращать внимания на то, что творится на душе. Просто необходимо стараться это рационализировать.

Вслепую подавлять эмоции – глупо. Значительно лучше просто понимать, какие эмоции уместны в данный момент.

Многие люди говорят как оправдание своего безделья «У меня нет мотивации». Но действительно ли мотивация влияет на действия человека? Нет. Нужен стимул. Без него человек только будет понимать, чего хочет достичь и понимать, как это сделать.

Но при этом воплощать в жизнь такое желание не будет. Вот так люди и надеются на то, что на них внезапно придет вдохновение, которое скажет «давай, дерзай» — и человек сразу побежит выполнять предначертанное.

То есть, можно сделать вывод, что от мотивации стимул отличается тем, что последний является инструментом ее реализации.

Каждый ученик в школе понимает, что мотивация необходимая для учебы. Но при этом ее недостаточно.

Точно так же и офисные работники, фрилансеры или представители других рабочих категорий. Они все ждут стимула. Но нужно развивать другой стимул – волю.

Сила воли и эмоции человека

Почему воля лучше, чем просто банальные эмоции? Потому что воля – это относительно постоянная величина, которая может контролироваться человеком.

То есть, каждый волевой человек становится автором своей жизни, и только ему решать, как дальше будет продвигаться работа. Кроме этого, воля генерируется человеком, что становится основой для контроля своих других стимулов. Воля – это сверхстимул, который значительно эффективнее любого другого.

Стоит ли отбрасывать эмоции? Нет, ни в коем случае этого делать не стоит.

Эмоции являются эффективным стимулятором деятельности человека. И они могут сыграть очень хорошо в жизни человека.

Например, эмоции снижают необходимость применять волю в определенных случаях. Или, если у человека не хватает сил для того, чтобы начать работать, то он может один раз психануть – и начать работать.

На кого же психануть? На себя, но не касаемо агрессии, а касаемо цели!

Например, если человек хочет купить машину, то он может сказать сам себе:

Мне надоело ползать на двух ногах. Все, сажусь работать и зарабатывать деньги на машину!

И это действительно будет эффективно.

Читайте также:  Упражнения для тренировки эмоций

Ведь воля может не только контролировать уже существующие эмоции, но и создавать новые. И в данном случае человек испытывает те эмоции, которые разумны.

Как видим, воля может контролировать эмоции и создавать их. Сила воли и эмоции человека, то есть, можно сгенерировать те эмоциональные состояния, которые в дальнейшем могут человеку помочь применять волевые усилия.

И пример с машиной далеко не единственный. Возможны и другие варианты. Например, если человек хочет зарабатывать 100000 в месяц, то у него также имеется возможность сказать:

Я хочу жить, как полноценный человек!

И это поможет ему.

Сила воли и эмоции человека, в основном, уживаются вполне дружелюбно!

Читать статьи на тему силы воли:

  • Лень побороть поможет сила воли, а может и наоборот!
  • Что такое сила воли
  • Зачем развивать силу воли
  • Как развить силу воли
  • Аспекты силы воли
  • Связь силы воли с мышлением
  • Сила воли и эмоции человека
  • Сила воли и алкоголизм
  • Сила воли как идеальный стимул к деятельности
  • Как развивать силу воли для успеха в жизни
  • Как развивать силу воли и укреплять ее
  • Два вектора силы воли – внешний и внутренний
  • Сила воли как признак свободы человека
  • Тайм-менеджмент и сила воли
  • Как развить силу воли в экономии денег
  • Можно ли развивать силу воли
  • Влияние силы воли на память

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источник

Эмоции и сила воли

Заставлять ли себя?

Или уговаривать, любя?

Не всегда получается создать мотивацию у себя или другого. В некоторых ситуациях этого и не надо. Если у нас есть рычаги власти, то указываем, если нет таких рычагов — просим. Ну и себя, любимую/ого, тоже либо уговариваем, либо заставляем. То есть используем силу воли.

В прошлой статье я упоминала, что ресурс воли ограничен. И ещё в современной культуре он и очень востребован, мы живём в основном по расписанию, а не пожеланиям и потребностям. Поэтому наша задача, даже если мы её не осознаём, достигнуть результата меньшими затратами воли.

Давайте сопоставим, когда мы сэкономим волю.

1 способ — говорим себе: «Соберись, тряпка! Нечего лениться! Так ты ничего не достигнешь!», — и от такого обращения какие эмоции рождаются — страх, стыд, вина, гнев, так и как быть в таких переживаниях? Отвратительно, правда. И мы, конечно, стремимся их скорее завершить, и отсюда у нас появляется мотивация, и значит, и энергия побыстрее сделать то, что нужно.

2 способ — говорим себе: «Ну давай, моя хорошая, понимаю, что не хочется, сейчас сделаем и со спокойной душой пойдём отдыхать. Ну ещё немножко. Самой же потом лучше будет. Ну, давай, стоит только начать». И какие эмоции? Немного грустно, ну и, может, чуть злости ещё. Энергии эмоций явно поменьше, чем в 1 ситуации, чувствуете? Значит, придётся больше прикладывать энергии воли.

Вывод: уговаривать себя более затратный для воли путь.

Давайте теперь рассмотрим ситуации с точки зрения длительной перспективы.

Если мы волю экономим и пользуемся в основном первым способом: накручиваем себя негативными эмоциями, делаем. В самом процессе делания, от того, что мы накрученные, то можем срываться на других, партачить, быть невнимательными, приходится что-то переделывать. И по окончании дела какие эмоции переживаем? Облегчение точно. Конечно, могут быть и удовольствие, и радость, но вряд ли выраженные, ведь эмоциональная сфера была всё это время нагружена. Скорее будет ощущаться опустошение, даже если результат хороший. Я думаю, для многих такие переживания знакомы после экзаменов по неинтересным предметам: 3 дня интенсивно готовился, заставлял себя, в страхе не успеть, в злости на всех этих учителей и систему образования, и вот, сдал, даже если на 5, то радости обычно мало, а вот облегчение и опустошение сильно переживаются. И если 1 способ бытия преобладает у человека, то какой эмоциональный фон жизни? Страх, злость, стыд с виной, облегчение и опустошение. Думаю, такой человек вряд ли будет чувствовать себя удовлетворённым жизнью, даже если результаты его деятельности значительны.

Если мы приложили побольше усилий воли, уговорили себя бережно, без угроз и обесценивания, или, попросту сказать, любя, то как может дальше развиваться? Начали делать, постепенно входим в это занятие, появляется интерес. Если это не что-то совсем для нас противное, а всё-таки важное, то может появиться и азарт. Мы включаемся в дело всем своим существом, появляется предвкушение результата, и нарастает энергия. И вот мы заканчиваем, нас радует результат, мы чувствуем удовлетворение и удовольствие. И даже если это не такой позитив, а какое-то рутинное дело или даже неприятное, но мы не «горим негативом» всё время делания, то по окончании чувствуем удовлетворение, что закончили, и приподнятое состояние, что можем перейти к чему-то более приятному для себя. И если человек чаще использует такой способ, то, наверное, в общем, в жизни чувствует себя более удовлетворённым и довольным.

Читайте также:  Интеллектуальное эмоциональное развитие ребенка

Вывод: в долгосрочной перспективе экономия силы воли приводит к ухудшению качества жизни.

Конечно, в реальной жизни никто из нас не пользуется только одним способом, но есть преобладающий. Почему именно тот или другой? Это может иметь разные причины. Может, в процессе развития впитали такой из среды, из обращения родителей и других заботящихся людей (воспитатели, учителя, тренеры). Может, человек живёт в жёстком дефиците энергии воли, а делать надо много. Есть и ещё варианты.

Я считаю важным понимать механизмы, осознавать связи процессов, признавать свои особенности, и тогда появляется возможность для изменений, для управления своим состоянием и жизнью в целом.

Уговорить себя любя бывает трудно, энергозатратно, но окупается с лихвой.

Желаю всем нам не жалеть сил воли на уговоры!

Ну, а если как-то не хватает сил, обращайтесь, исследуем, как это у вас происходит, как можно нарастить ресурсы, или высвободить, или, может, перераспределить.

Источник

Сила воли + характер. Как воспитать в себе это чувство

Воспитание силы воли очень важный процесс в формировании сильного характера у человека. Иногда даже говорят «у него характер» подразумевая под этим развитые волевые качества . Сила воли имеет значительное влияние на развитие и других качеств личности.

Иногда люди говорят про себя, что сила воли им не нужна или не дана в той степени, в которой требуется. Таким образом, они пытаются скрыть от себя и окружающих свою слабость, однако всякий раз протестуют, когда слышат в свой адрес слово «бесхарактерный» . Все люди хотят иметь сильный характер, но для этого нужно воспитывать силу воли. Поэтому начинать совершенствовать себя лучше с её воспитания.

Воспитание силы воли представляет собой процесс насилия над собой и принуждения делать вещи, которые нам не хочется, а так же ограничения себя в чем-либо. Это борьба с нашим вторым «Я» , которое говорит нам по утрам полежать ещё 5 минут, а так же заставляет нас переносить какие-либо дела на потом. Это «Я» есть в каждом человеке и каждый борется с ним ежедневно .

Воспитание силы воли является сложным и длительным процессом, который требует выполнения определенных волевых действий. При этом следует двигаться от малого к большому, ведь ничего не бывает сразу.

Для начала это могут быть простейшие действия, например, ложиться спать по расписанию и уделять сну по 8-9 часов. Это не так уже и сложно, за то положительный эффект (улучшение настроения, физический и психический тонус) будет ощущаться уже через месяц. Так же очень помогает планирование своей ежедневной деятельности. Здесь даже сам факт составления расписания на день играет важную роль. Ну и конечно очень хорошо помогают развить силу воли утренние пробежки или просто физическая зарядка. Такой способ воспитания силы воли хорошо сказывается на здоровье, повышает эмоциональный тонус и уверенность в себе. Не стоит пытаться заставлять себя выполнять утренние пробежки на начальных этапах, это сложно. Для этого требуется немножко потренироваться.

Всегда помните, зачем вы стали тренировать силу воли и всегда напоминайте об этом в сложных ситуациях. Знайте, что победитель не боится проиграть, но он готов отдать за победу всё. Не стоит расстраиваться при неудачах, ведь неудача это только повод для новой попытки.

Источник

Оцените статью