Хакамада работа с эмоциями

Эмоциональный интеллект. Эмоции: подавлять или управлять? Глава 3. Саммари книги: Рестарт. Ирина Хакамада

Глава 3. Эмоции: подавлять или управлять? Эмоциональный интеллект

Эта глава посвящена управлению своими эмоциями и настроениями.

Чтобы начать новую жизнь, надо постоянно, без травм и подавления личности, себя перенастраивать.

Срединный путь — путь аккуратного самомотивирования на корректировку своих эмоциональных установок. Попробуем разобраться, что это такое.

Фридрих Ницше подметил, что человеку свойственны четыре заблуждения:

1. Всегда считает себя несовершенным.

2. Приписывает себе несуществующие свойства.

3. Его всегда не устраивает собственное положение в иерархии окружающего мира.

4. Постоянно ищет новые блага, которые на время провозглашает вечными и главными.

И только под влиянием четырех заблуждений у человека появляется чувство собственного достоинства и готовность любить ближнего своего.

Можно ли опровергнуть эту логику? Конечно. Попробуем?

Итак, оппонируем первому заблуждению: — в предыдущей главе мы договорились о том, что в человеке заложен бескрайний потенциал сил. Искусство жизни в их развитии, а не в констатации факта несовершенства.

Второе заблуждение: — приписывая себе несуществующие качества, мы идем по ложному пути самореализации. Проще начать писать жизнь с чистого листа и корректировать характер.

Заблуждение третье: — иерархия в обществе — лестница, которая выстроена поведением больших групп людей. К личному счастью это не имеет отношения. Легче стремиться к счастью, опираясь на поиски своего разума, а не соотнося постоянно себя с другими.

Заблуждение четвертое: — мы случайно рождаемся и можем случайно в любой момент умереть. Но ощущая себя частью вселенной, вы понимаете, что никакие блага при жизни не являются вечными. Есть всего лишь игра длиною в жизнь в поисках самого себя, и она зависит полностью от нас.

Если таким образом отречься от заблуждений, то ваш характер действительно обретет «стиль», легкость ощущений сложного человека.

Как же достичь этой легкости сложного человека в мире, где каждую минуту мы сталкиваемся с тысячью эмоций — своих и чужих?

Эмоция и настроение

Необходимо провести четкую границу между эмоцией и настроением.

Мы ее не чувствуем, так же как не чувствуем границ подсознательного и сознательного. Но если ее определить, это очень облегчает жизнь.

Эмоция — это непродолжительная субъективная реакция человека на внешний раздражитель. Обычно за эмоциями признают четыре функции:

  • · мотивационно-регулирующая — помогает самореализации;

· коммуникативная — помогает выбирать линию поведения с другим человеком;

  • · сигнальная — позволяет сообщить людям о своих потребностях;
  • · защитная — спасает от угроз и обучает их избегать.

Вот некоторые из эмоций: · радость; · страх; · волнение; · интерес; · удивление; · обида; · злость, гнев, ярость; · смущение; · жалость.

Эмоции — нужны для обретения вкуса к жизни, самообучения и любви. В большей степени они — продукт нашего подсознания (см. главу 2). Фактически это и фильтр, и проводник между нами и большим миром.

Настроение — то, что следует за эмоцией. Установка сознания, или психологическая установка, основанная на логике и опыте.

Настроение — штука сложная. Все ученые и психологи пришли к выводу, что эмоция длится от секунды до 12 минут. Дальше накал спадает, и в силу вступает установка, то есть настроение. Для наглядности я сделала таблицу:


Разграничение эмоций и настроения действительно облегчает процесс управления собой в ежедневном режиме.

Итак, вывод следующий: эмоции любим и не трогаем. Подавление эмоций приводит к разрушению организма. Главное — переждать накал не больше 12 минут, а чаще всего считаные секунды, а потом начинать работать со своими установками. Переждать эмоцию, не подавляя, очень трудно, но и очень легко. Для этого есть много способов: на что-то отвлечься или постучать в туалете лбом об стену, или подышать глубоко несколько секунд. Работа по терпеливому переживанию эмоций и управлению нашими настроениями и есть эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект — это сознательное управление настроениями (не эмоциями!) через перепрограммирование их на более сбалансированные установки.

Читайте также:  Надо ли подавлять свои эмоции

Радуйтесь и радуйте того, кто дарит радость вам. Но внутренняя подстраховка всегда с вами.

Пример, парень объяснился девушке в любви. Она в восторге, эмоция положительная. Через 12 минут возникает установка, что он готов стать ее мужем и все серьезно. Он всего лишь сказал «Я люблю тебя», а она уже думает о свадебном платье. Через месяц она видит его случайно на улице с другой, и ее сердце разбивается на мелкие осколки. Альтернатива? Услышать «Я люблю тебя», бурно порадоваться 12 минут, а потом внедрить другую установку: он любит меня здесь и сейчас, и это прекрасно. А что будет дальше, посмотрим.

Эмоциональный интеллект проявляется через осознанность действий.

Применение знания порождает опыт. Повторение опыта в разных комбинациях приводит к его накоплению. Часто применяемый опыт порождает навык. Навык означает почти автоматическое переключение с одной установки на другую.

обладая навыком, вы достигаете высшей скорости смены сознательных установок. Именно поэтому при употреблении алкоголя, например навык вождения отпадает.

Сознание работает быстро, разнообразно и эффективно в зависимости от ситуации. Вот именно этот процесс и называется осознанностью! Примерно так я действую в дебатах.

Однажды во время дебатов меня обозвали Шариковым. Эмоция — растерянность, автоматическая установка привычного «Я» — доказать, что я умнее. Переустановка: нужен неожиданный разворот ситуации. Я выдала следующее: Шарикова сделали из собаки. Вы хотите сказать, что я — собака?

Главная сложность — негативные настроения. За негативной эмоцией следуют разной степени разрушительности установки бытового «Я». Вот оно — поле для проявления вашего высшего разума, момент, когда нужно, подобно Мюнхаузену, вытянуть самого себя из болота привычного поведения.

Самая распространенная и часто испытываемая эмоция — обида.

Правило № 1. Дождаться, когда накал эмоции спадет. Для этого или потерпеть, если ситуация позволяет, или срочно сосредоточиться на дыхании, или отвлечься на другие события. Помните, что девятый вал самой сильной эмоции проходит быстро, максимум через 12 минут.

Правило № 2. Отделить обидные слова от обидчика и проанализировать и то и другое. Анализ слов: содержание, реальный наносимый ущерб сейчас и в будущем. Если слова справедливые, то принимаем решение исправиться. Если нет — отмахиваемся. Анализ личности обидчика: вспыльчивый или нет, его самочувствие. После этого делаем выводы. Если все серьезно, предпринимаем шаги к изменению ситуации, если нет — плевать. Сам процесс анализа в такой последовательности уже ослабляет обиду.

Страх, паника

Очень часто мы оказываемся в плену страха, который мешает нам жить и быть счастливым, даже когда все идет не так уж плохо. Боимся быть уволенными, не сдать экзамен. Идея — управлять страхом-установкой и уметь ликвидировать его, работая более высоким сознанием.

Инструмент похож на тот, что применяется в случае с обидой, но окончательное перепрограммирование происходит другим путем. После пережитой эмоции страха нужно пережить его еще раз в своем сознании и освободиться из плена, стать свободным человеком.

Этап I. Держим паузу и ждем, когда волна страха откатит (от двух секунд и дольше). Время наката волны всегда невелико (в отличие от обиды).

Этап II. Начинаем конкретизировать страх. Мы представляем, что то, чего мы боимся, произошло. А затем еще 20–30 минут нашей жизни после события. Страх силен неизвестностью, наша работа — конкретизировать его в настоящем и будущем. В кодексе самураев это называется «умереть заранее» перед решающей битвой.

Этап III. После конкретизации страх уйдет. Выбрасываем представленное в воображаемый костер и вперед по жизни.

Типичный случаи: боязнь стать безработным. Представим, что вас выгнали. Подсчитайте, на какое время хватит денег, что можно в крайнем случае продать. Какую работу будете искать, чем во время поисков можно будет подзаработать. Я, например, готова быть барменом, заодно можно с людьми поговорить. Помните фильм «Мои черничные ночи» Вонга Карвая. Лавры Джуда Лоу, стоящего за стойкой бара, очень для меня привлекательны.

Вывод: страх уходит, когда вы его конкретизируете. После визуализации страха сожгите картинку в воображаемом огне и вперед. Рестарт всегда возможен.

Читайте также:  Мы расстались как проверить его чувства

Подозрительность

Подключайте более высокое «Я» и снимайте подозрения прямо и без обиняков. Конечно, есть риск не победить. Но в таком случае всегда можно начать рестарт. Все будет интереснее и энергичнее, чем отравлять себе жизнь подозрениями.

Ярость, гнев, злость, агрессия

Чтобы быстро сменить установку, повторяем выученный алгоритм:

1. Ждете, делая более глубокие вдохи. Это особенно полезно при панике и спасет вам жизнь в экстремальной ситуации. В случае, когда это не удается сделать быстро, или вы находитесь в публичном месте идите в туалет. Пока дойдете, перебеситесь в кабинке, эмоция закончится (напоминаю, что она длится не больше 12 минут).

2. Начинается работа сознания

Дальше у вас несколько сценариев поведения.

Сценарий № 1: «проехали», т.е. забыли и пошли дальше согласно своему жизненному плану. Ответили: пойду подумаю.

Сценарий № 2: перевели агрессивное настроение в конструктивную беседу с целью поиска компромисса. Ответили: что-то в этом есть, давай уточним.

Сценарий № 3: очень редкий, лучше им не увлекаться. Удерживая установку на гнев, вы сознательно направляете его на оппонента с целью победить. Все происходит, когда первая эмоция ушла. Вы используете управляемый гнев для достижения поставленной цели.

Инструменты управления настроениями вам теперь понятны?

1. Характер можно корректировать, придавая ему «породу» и «стиль».

2. Необходимо различать эмоции и настроения. Эмоции присущи всем и полезны. Настроения — продукт характера и социального опыта и чаще всего они не идут на пользу.

3. Есть привычное «Я» бытового сознания, а есть высшее «Я» интеллекта. Счастье зависит от умения первое подчинить второму.

4. В любом случае эмоция проходит максимум через 12 минут, чаще быстрее. Дальше все зависит от вашей установки (настроения).

5. Эмоциональный интеллект — способность управлять своими настроениями, а не эмоциями.

6. Настроения у всех разные и зависят от личных факторов. Создавайте собственные инструменты перепрограммирования своих настроений.

Источник

Ирина Хакамада: «В нестабильное время важно научиться конвертировать эмоции»

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Ирина Хакамада опровергает это утверждения Конфуция и считает, что достичь успеха в можно в любые времена. Например, монетизируя свой эмоциональный интеллект.

Известный российский политик, публицист, общественный деятель, ученый, бизнес-тренер, журналист Ирина Хакамада говорит, что ощутила себя лидером довольно поздно, когда ей было 38 лет. В 1993 году, добившись успехов в науке и бизнесе, она решила, что пойдет в политику и ей действительно удалось стать одним из наиболее ярких и узнаваемых политических деятелей 90 –х – начала «нулевых». Сегодня г-жа Хакамада ведет радиопередачи, пишет книги и пьесы, преподает, однако основной сферой профессионального применения считает бизнес-тренерство.

— По-большому, счету все мои мастер-классы посвящены тому, чтобы помочь людям сохранить честь и собственное достоинство при любых обстоятельствах. Они о том, как быть успешными, оставаясь свободными в современной России, — говорит Ирина Хакамада.

Эмоциональный ресурс

Нередко говорят, что сегодня в стране бум на бизнес-тренинги и тренинги успешности. Самообразование, дополнительные компетенции люди хотят получать от тех, кто добился всего собственными силами.

— С чем связан интерес людей к бизнес-тренингам?

— Кризис формирует новые привычки. В том числе привычку вкладывать в собственное образование. А также привычку вкладывать в креативных людей с подвижными мозгами, которые способны находить нестандартные решения. Если в стабильные времена из 100% решений привычка опираться на опыт – это 75%, а интуиция — 25%, то в условиях нестабильности из 100% успеха интуиция должна занимать 75%, а 25% — прошлый опыт. В итоге мы приходим к необходимости формирования более горизонтальных коллективов, которые не управляются вертикально.

— Два года назад вы говорили о том, что бизнес хочет учиться стрессоустойчивости. Но сейчас вы предлагаете научиться формированию эмоционального капитала. Почему?

— У людей сегодня масса проблем, многие из них связаны с тем, что необходимо начать все с начала и при этом не тратить никаких денег, а просто перевернуть свою жизнь. Как это сделать? Прежние навыки, компетенции как будто бы перестали работать и приносить успех. Людей захлестывают негативные эмоции, которые они не способны превратить в успех и не верят, что это в принципе возможно.

Читайте также:  Самый опасный человек это тот у кого нет эмоций почему

Между тем, эмоции – это огромный ресурс. И он востребован. Конвертировать эмоциональный потенциал в эмоциональный интеллект — это искусство. Обрести с помощью этого искусства возможность зарабатывать деньги, признание социума, любовь и уважение значимых для вас людей — это высший пилотаж.

— Неужели можно научиться конвертировать эмоции в деньги?

— Основная идея — научиться контролировать эмоции и превращать их в эмоциональный интеллект, а уже эмоциональный интеллект конвертировать в эмоциональный капитал. То есть в успех, прибыль, доход, зарплату. Эмоции есть у всех: мы можем злиться, печалиться, подозревать кого-то – все, что угодно. Это убрать невозможно. Эта часть подсознания свойственна животным и людям, но если вы начинаете контролировать эти эмоции и направлять их в нужное русло, то вы уже обладаете «эмоциональным интеллектом», который, например, проверяется при тестировании, когда вы устраиваетесь на работу. Еще он проявляется в общении в семье, на работе с коллегами, с мужем, женой и так далее. Эмоции длятся в течение семи минут, а дальше возникает настроение. То есть ваши эмоции переходят из подсознания в сознание. Ваше сознание может взять из настроения негатив, например, обиду, и продлить ее на долгие годы, а может обуздать эту негативную эмоцию, и решить проблему в свою пользу – вот это называется интеллект. Если вы направляете эмоцию в нужное русло – вы монетизируете свой успех.

Время лидеров

Часто мы объясняем свои неудачи «не тем временем», «не тем правительством», «не той страной». Успешные ранее модели управления и бизнеса не работают, приобретаемые годами навыки и знания кажутся лишним багажом, который впору выкинуть. Кто виноват?

Насколько успех зависит от внешних факторов?

— Мы живем в то время, когда никто на самом деле не знает, как надо, как правильно. Это время турбулентности, когда сложившиеся институты не работают, они не эффективны. Такое время с одной стороны очень сложное, с другой — дает возможность людям с лидерским ресурсом замахнуться и реализовать гигантские проекты.

В стабильные времена можно быть «серой» личностью и при этом добиться успеха в заданной системе координат. Например, вы попадаете в крупную корпорацию, которая процветает, и выполняя обыкновенные функции, можете добиться успеха. Здесь ваш личный вклад заключается в образовании и опыте. Сегодня ни одна корпорация, ни крупная, ни средняя, ни особенно малая, не спасает вас от рисков. Поэтому роль мобилизационного ресурса и креативного мышления повышается в разы. А это значит, что человек предприимчивый, беспокойный, в тем более ощутивший в себе лидерство, имеет гораздо больше шансов на успех, чем в периоды статики, так называемой стабильности.

— Какими принципами вы руководствуетесь в жизни?

— Никогда не изменю своему представлению о чести и не позволю унижать мое человеческое достоинство. Любой ценой. Потеряю деньги, откажусь от карьеры, надо будет рисковать – рискну.

— И все-таки, что должно произойти, чтобы вы вернулись в политику? Это в принципе возможно?

— В том случае, если я найду своего лидера. Этот человек, должен быть адекватен всей России, а не только некой группке людей. Тогда я бы встала рядом. Однажды про меня сказали, что в политике я — Ронин, самурай без хозяина. В том-то все и дело, что самурай не служит любому, кто платит деньги.

— В чем секрет вашей энергии и способности успевать гораздо больше, чем успевает обычный человек?

— Мой секрет – всегда заниматься тем, что нравится. Если мне что-то не нравится, я оттуда ухожу, поэтому из политики я ушла.. А еще жажда все успеть и любовь к себе. Только лузер может говорить, что у него нет времени или денег, чтобы заниматься спортом, следить за собой, ходить в театр, читать книги…Второй жизни не будет и никто ничем нам не обязан. Изменить свою жизнь к лучшему по силам только нам самим.

Источник

Оцените статью