Гулять пошел бы с радостью

Гулять пошел бы с радостью

Сидячий образ жизни, тем более на удаленной работе — похож на существование в спящем режиме. Без движения мы набираем вес, теряем энергию, плохо соображаем. Нас не посещает ни муза, ни продуктивность, ни желание отодрать себя от дивана.

Если в расписании есть хотя бы пару занятий йогой или с тренером в фитнес-клубе — уже отлично. Но если вы не любитель спорта или вам кажется, что на это нет времени, есть один классный «инструмент», которым я пользуюсь не первый год — осознанные прогулки. Вот вам 11 причин выйти из дома и немного пройтись.

1. Получить аэробную нагрузку

Ходьба — один из самых простых и доступных способов получить необходимую физическую нагрузку. Не буду грузить вас результатами различных исследований. Просто знайте: ходьба любой интенсивности положительно влияет на ваш организм.

Она помогает поддерживать себя в форме, активизирует обмен веществ и способствует сбросу лишнего веса. И, как справедливо отмечает автор книги «Зажги себя!» Джон Рэйти, прогулка вводит нас в активный режим — мы перестаем сидеть дома в состоянии одиночества и застоя.

А если вы мечтаете начать бегать, то прогулки — отличный подготовительный этап. Испытано на себе.


Гулять можно и летом, и зимой. И в солнечную погоду, и в дождь. Главное — одеться по погоде.

2. Жить долго и счастливо

Автор книги «Голубые зоны» Дэн Бюттнер уверяет: прогулка — залог долголетия. Чтобы сделать такой вывод, он несколько лет общался с долгожителями по всему миру и изучал их образ жизни.

Например, 100-летние обитатели Сардинии никогда не посещали фитнес-центры, не бегали марафоны и не качали пресс. Вместо этого они пасли овец, совершая пешие прогулки по склонам гор и холмистой местности. В день они проходили расстояние, которое многим из нас приходится преодолевать, чтобы добраться до места работы (только мы это делаем на личном авто, такси или общественном транспорте).

Прямо сейчас долгожители неторопливо ходят вверх и вниз по своим городам и деревням. Каждый поход в магазин, церковь или бар — это новый подъем, спуск, приятная прогулка и продлевающая жизнь тренировка.

3. Прокачать мозги

Во время ходьбы вы тренируете сердце и легкие, а в ткани тела и мозга активно поступает кислород. Так мозг начинает работать лучше. Поэтому, если кажется, что начинаете «подтупливать», пройдитесь. Мне всегда помогает.

4. Получить хорошую дозу счастья и мотивации

Во время пеших прогулок наш организм вырабатывает дофамин — один из гормонов счастья. Именно он делает нас радостнее и любопытнее: в нас поднимается уровень мотивации, терпения и оптимизма, нас тянет изучать что-то новое. Дофамин — тот гормон, который помогает закрепять полезные привычки и реже делать что-то бесполезное и вредное для организма.

А когда мы выходим на солнечный свет, то в организме вырабатывается больше серотонина. Это еще один гормон счастья, который дарит нам ощущение радости и бодрости.

Здесь и сейчас.

5. Прочистить голову и найти решение

Многие знают, что прогулка — это отличный способ прочистить голову. Вот что пишет об этом Джулия Кэмерон в книге «Долгие прогулки»: «Именно в сложный период потери ориентиров и в личной, и в творческой жизни я обнаружила способность прогулок приносить облегчение и помогать находить решения проблем. День за днем, прогулка за прогулкой, шаг за шагом моя печальная и запутанная жизнь начала выправляться. Я сказала „выправляться“, поскольку все, что я делала сознательно, — просто продолжала идти. И с тех пор не перестаю это делать».

6. Помедитировать

В «Книге радости» архиепископ Десмонд Туту рассказывает о прогулке как способе медитациии. Привычки гулять он придерживается уже многие годы.

Главное в медитативной прогулке — отключить все внешние раздражители. Ни музыка, ни разговоры, ни смартфон не должны вас отвлекать. Тит Нат Хан прекрасно описывает эту практику в своей книге «Мир в каждом шаге»: нужно стряхнуть с себя все волнения и тревоги, не думать о будущем и прошлом, радоваться здесь и сейчас.

Читайте также:  Чувствую как ухудшается зрение

Не ставьте себе цель куда-то дойти. Важно лишь находиться в настоящем моменте и получать удовольствие от каждого шага, осознавая, что вы дышите и гуляете.

Медитируя на свежем воздухе, идите немного медленнее привычного темпа и сосредоточьтесь на дыхании. Например, делайте три шага на вдох и три на выдох. Можно повторять про себя: «Вдох, вдох, вдох. Выдох, выдох, выдох».

7. Найти вдохновение и придумать нечто необычное

Джулия Кэмерон советует гулять минимум 20 минут в неделю, ведь эти прогулки помогают фокусировать мысли и стимулируют творческие прорывы. Тем более, если превратить прогулку в творческое свидание с самим собой. У меня нет причин не доверять этому совету.

Во время прогулки вдохновение найти легче, чем сидя перед телевизором.

8. Получить витамин D

Мы проводим слишком мало времени на улице, но естественный свет нам жизненно необходим. Когда на кожу попадают солнечные лучи, активно вырабатывается витамин D. Из-за дефицита витамина D могут возникать депрессия (не только сезонная) и бессонница. Воздействие солнечного света действительно повышает настроение, поэтому если светит солнце — сделайте себе подарок, пройдитесь хотя бы одну остановку с работы до дома пешком.

9. Подышать свежим воздухом

Да, возможно вам кажется, что загазованные улицы города — не лучшее место для прогулок на свежем воздухе. Но и в помещении воздух может оказаться не лучше: мы дышим спорами плесени, пылью, микроскопическими остатками шерсти животных. Добавьте сюда радон, формальдегид и другие токсичные газы от чистящих и моющих средств, строительных материалов и мебели.

Во время долгих прогулок мы вдыхаем больше свежего воздуха, чем сидя в помещении. Так что выбирайтесь из офисов, это не так уж и вредно.


Неспешная прогулка перед сном помогает быстрее засыпать и лучше высыпаться.

10. Повысить качество сна

Прочитав «Что такое лагом», я выхожу на вечернюю прогулку и говорю, что совершаю квелльспроменад. Так шведы называют прогулку перед сном. Обычно они выходят после ужина и гуляют недалеко от дома. Физически и психологически готовятся ко сну.

Недолгие и неспешные прогулки действительно помогают расслабиться и прочистить голову ( = выключить внутреннее радио, которое часто нам не дает уснуть). Попробуйте. Главное, не делать потом ничего, что может негативно сказаться на качестве сна: не смотрите телевизор, не просматривайте соцсети, не ешьте ничего сахаросодержащее. Примите душ и ложитесь спать — и тогда качественный сон вам обеспечен.

11. Пообщаться

Вместо того, чтобы сидеть с другом в баре — пригласите его на прогулку. Общение — одно из самых надежных и универсальных средств укрепления здоровья и обретения счастья. И в комплекте со всем вышеперечисленным приносит двойной эффект. Вы удивитесь, но даже интроверты комфортнее чувствуют себя среди людей, главное — чтобы человек был максимально вам приятен.


На прогулке с любимыми коллегами по улицам Перми. И такое посреди рабочего дня случается =)

Я, например, люблю приезжать к родителям к их вечерней прогулке по сосновому бору. Для нас это прекрасный способ пообщаться и побыть вместе, не отвлекаясь на внешние раздражители.

Некогда гулять?

Не смешите. Время для прогулок можно выкроить, если проехать на метро на одну остановку меньше или утром выйти из дома на несколько минут пораньше и, отказавшись от обычной короткой поездки на такси, пройти нужное расстояние пешком. Можно гулять в обед или вечером перед сном, хотя бы 20 минут в день.

Позже я расскажу о том, как можно разнообразить прогулки и сделать их интереснее и полезнее. А пока просто выйдите из дома и знайте: то, как и когда вы гуляете, значит меньше, чем то, что вы вообще гуляете.

Фотографии из личного архива автора.

Источник

Статусы про прогулку

Прогулка – это всегда радость, позитив, отдых. Поэтому статусы про прогулку полны светлых радостных тонов, особенно когда эта прогулка с дорогими тебе людьми. Также такие высказывания могут быть с юмором и прикольными.

Погуляем?

Статусы про прогулку – это всегда радость и восторг, ведь так приятно с любимыми людьми прогуляться – и неважно где: в парке, вдоль забора в деревне, по тропике в лесу и так далее. Лишь бы компания была твоя. Тогда статусы могут быть такими:

  1. Любая прогулка отгоняет мрачные мысли.
  2. Когда нет настроение – прогуляйся с близкими тебе людьми по дорогим тебе местам.
  3. Прогулка по осеннему лесу внушает веру в сказку.
  4. Прогуляться в теплой компании – это устроить себе настоящий праздник.
  5. Прогулки при луне доставляют наибольшее удовольствие тем, кто влюблены.
  6. Прогулки бывают разные – быстрые, медленные, с друзьями и в одиночестве, но всех их объединяет полная бесцельность.
  7. Когда нет цели похода, и ты просто идешь и радуешься – это настоящий кайф, ведь так надоело движение к цели.
  8. Идти без цели и непонятно куда – это прекрасно, только не глобальном смысле жизненного пути.
  9. Не стоит посвящать выходные уборке, глажке, готовке – бросьте все и идите гулять.
  10. Сегодня я хочу разгуляться в полный рост: пойду в парк и посижу на скамеечке.
  11. Удовольствие от прогулки приносит все: птички, деревья, солнышко и то, что ты в состоянии передвигаться.
  12. Раньше вопрос мужа: «Ну что, нагулялась?» – носил в себе ноты ревности и подозрительности. Сейчас тот же самый вопрос абсолютно безобиден – муж просто интересуется, подышала ли я чистым, свежим воздухом и подвигалась ли на улице и послушала ли пение птичек.
  13. Мы не замечаем, насколько мы богаты., только на прогулке ты понимаешь, что счастлива – ведь ты идешь и не разучилась радоваться мелочам.
  14. Повседневная суета иногда заставляет забыть о прогулках, но только там ты чувствуешь себя свободным и счастливым.
  15. Не придумывай себе занятий – всю работу не переделаешь, иди и погуляй – тогда и работа станет потом не в тягость.
  16. Прогулки с приятными людьми дают возможность не только отличного общения и взаимопонимания, но и понимания того, что в жизни много радостей.
  17. Даже в одиночестве приятно прогуляться – ведь идешь и понимаешь, что никто тебя не торопит, никто не стоит над душой и не требует отчетности.
  18. Прогулка – это маленькая жизнь в мире суеты и постоянной борьбы.
  19. Некоторые не умеют просто гулять, им обязательно надо дать себе задание и целенаправленно куда-то идти, это последствия нашего советского воспитания – где не надо было быть праздным и бездеятельным.
  20. Если работа мешает прогулкам, на фига такая работа?
  21. Хорошо, что у меня есть собака – только она заставляет меня гулять 2 раза в день.
  22. Моя бабушка-соседка ежедневно в одно и то же время выходит гулять – только так можно продлить свою жизнь.
Читайте также:  Структура свойств темперамента личности

С детьми не заскучаешь

Прогулка с детьми – это всегда радость, ведь ждут ее и взрослые, и дети., а потом дружно вываливают на улицу и получают наслаждение не только от свежего воздуха, но и от общения друг с другом. Тогда статус про прогулку с детьми может быть таким:

  1. Только в любимом дворе я могу расслабиться – ведь у моих детей тут много занятий.
  2. Пойти семьей на прогулку – это важно для осознания ребенка, что у него самая лучшая семья.
  3. Неважно, где вы гуляете с ребенком, важно, что вы вместе.
  4. Только на прогулке с детьми понимаешь, насколько ты счастлив, видя радость твоего ребенка и его игры со сверстниками.
  5. Прогулка с детьми – время расспросить их о том, что у них на душе.
  6. Не назидайте и не кричите на ребенка, когда вы вместе гуляете, он должен понимать, что имеет свободу, хоть и под вашим усиленным присмотром.
  7. Доверить ребенку на прогулке самостоятельно взобраться на гору или пройти труднопроходимой тропой – это воспитывать в нем самостоятельность, которая скоро очень пригодится.
  8. Когда гуляю с ребенком, сама становлюсь дитем, ведь я тоже люблю бегать за мячом, прыгать, кидаться снежками, скакать в классики. Меня просто не остановить.
  9. Прогулка с детьми – это дежавю, когда ты забываешь, что ты мама.
  10. Прогулка с детьми – всегда путешествие в детство, когда нет забот и проблем, когда просто радует все.
  11. Когда внучке было 3 года, она любила меня знакомить с людьми в парке. Приведет ко мне какого-нибудь старичка и говорит: «Поразговаривайте с моей бабушкой, ей так грустно». А мне совсем не грустно – я наслаждаюсь жизнью. И долго не могла ей объяснить, чтобы она не мучила старичков, хотя они и не выглядели измученными…
  12. Когда раньше гуляла со своими детьми, прыгала и скакала наравне с ними. Сейчас гуляю с внучкой – прыти поуменьшилось.
  13. Не знаю, кто больше радуется прогулке – я или мой ребенок, я становлюсь девочкой и начинаю вспоминать игры, в которые играла в детстве.
Читайте также:  Депрессия после длительного запоя

Не за столом, а в тихом парке

Статус про прогулку в парке ставят те, кто по-настоящему полюбил этот вид гуляний. И не обязательно, что ты уже пенсионер, важно, что тебе нравится гулять по парку и наслаждаться жизнью. Статусы могут быть такими:

  1. Раньше любила гулять за столом, сейчас – в тихом парке, время все же неумолимо…
  2. Совсем недавно я мчалась по парку на работу и не замечала, что там так красиво. Сейчас просто гуляю по нему – и понимаю, мимо чего я пробегала и что жаль, что не замечала всей этой прелести раньше.
  3. В нашем парке можно гулять по-разному: кто-то притаился в кустах с бутылочкой и теплой компанией, кто-то умудряется жарить у забора шашлычок, а кто-то просто сидит на скамейке. Но всех их объединяет одно – они счастливы.
  4. Хорошо, что есть парки – это место, где думаешь о самом главном в твоей жизни.
  5. Сейчас сижу на скамейке в парке и вижу, как мчатся молодые люди – каждый по своим делам: в ушах наушники, в глазах – огонь. Они даже не смотрят по сторонам – им все равно, что это парк, у них другие цели и задачи. Я и сама так делала ровно 50 лет сряду…
  6. В парке каждый найдет себе занятия – кто-то на великах гоняет, кто-то на самокате, кто-то бежит от инфаркта, а я просто за всем наблюдаю, и мне хорошо.
  7. Раньше думала, что парк – место прогулок только пенсионеров. Сейчас вижу – тут и молодежи много, тех, кому за 50.
  8. В нашем парке по выходным играет музыка, и кружатся старички в вальсе. Сама не заметила, как пополнила ряды танцующих старичков.
  9. Все больше нравится гулять с внучкой в тихом парке, а она меня усиленно тянет оттуда в детское кафе – что ж. тряхнем стариной.
  10. Парк все больше становится моим любимым местом прогулок – уже не хочется в гости или в шумную компанию. Также не тянет в кафе и рестораны – старею, что ли?

Погуляем – позажигаем

Статус про прогулку с подругой полны юмора и веселья. Ведь именно с подругой можно начать гулять в парке, а закончить в клубе. Выбирай свой статус:

  1. Я уже начинаю бояться слов подруги: «Пойдем просто погуляем»». Я знаю, чем заканчиваются наши просто прогулки…
  2. Мы с подругой на выходные всегда планируем поход в театр – еще ни разу до театра не дошли, все кто-то нас перехватывает вовремя прогулок – то музыка из кафе, то мужики у клуба.
  3. Не верьте подругам, когда они говорят, «я больше не хочу тусоваться, просто погуляем» – все заканчивается именно тусовкой.
  4. Свою прогулку мы с подругой традиционно закончили в ресторане – и это, несмотря на то, что нам за 40.
  5. Я уже боюсь прогулок с подругой, наутро всегда голова болит, и чувствуешь себя не отдохнувшей, ну, в общем, похмелье…
  6. Когда мы уже с подругой начнем гулять, как истинные пенсионерки – на скамеечке, под солнышком, слушать пение птиц. Все ведь неймется – опять пошли в кафе шансон послушать.
  7. Мой муж настолько устал от наших прогулок с подругой, что теперь ходит гулять вместе с нами, а мы-то с ней знаем, что он просто третий лишний.
  8. Только с моей подругой все прогулки непредсказуемы, и мы никогда не знаем, чем закончится наш маршрут выходного дня.
  9. Когда хочется погулять с продолжением – звоню подруге, когда просто погулять – иду с мужем.
  10. Мы с подругой – гулящие женщины,, так любим выйти погулять, посидеть на скамеечке, пощелкать семечки и обсудить всех, кто проходит мимо.
  11. Решили с подругой не просто гулять, а бегать и худеть. Вышли один раз, прошлись метров 100, плюнули, пошли домой, переоделись – и в кафе.
  12. Прогулки с подругой всегда начинаются чинно и важно – мы гуляем и рассказываем друг другу о том, что произошло за неделю. Но почему мы всегда гуляем в сторону нашего любимого ресторана – причем, ни о чем предварительно не договариваясь?
  13. Только подруга по моим глазам точно определяет, в каком стиле я планирую с ней погулять: по дорожкам парка или за столом в караоке.

Источник

Оцените статью