Гули базарова эмоциональное выгорание

Гули Базарова – психолог с высоким кредитом доверия

В Женской ассоциации СКОЛКОВО произошли изменения. Теперь вместо Анны Резниченко на должность президента вступила Гули Базарова – кандидат психологических наук, мастер организации групповой работы. Гули окончила МГУ имени М.В. Ломоносова, а сейчас возглавляет Институт практической психологии НИУ «Высшая школа экономики» и руководит своим психологическим центром. Это тот специалист, которому можно довериться, рассказать самые сокровенные секреты и не бояться, что про них кто-то узнает. О своей новой должности, трудностях начинающих бизнес-леди и о том, почему некоторые компании переживают кризис, Гули рассказала в интервью журналистам информационного агентства «Евразийское женское сообщество».

– Какое первое мероприятие Вы провели, уже будучи президентом?

– 17 мая у нас был бизнес-завтрак, где Анна Резниченко, теперь уже президент Ассоциации СКОЛКОВО, представила меня в качестве президента Женской ассоциации. Поскольку я – профессиональный тренер, я провела бизнес-завтрак в активном формате. Задание было очень простое: «Каким должно быть сообщение на ФБ, чтобы в комментариях порекомендовали именно Вас?» Вы даже не представляете, сколько нового мы узнали друг про друга!

Например, все знали, что у Анны есть агентство переводов, но многие думали, что в его поле деятельности только английский и немецкий языки. А когда читали ее сообщение в ФБ о том, что агентство может предоставить профессиональных переводчиков с английского, немецкого, итальянского, испанского, китайского, все очень удивились. Еще одна участница, Адель Халилулина, занимается выпечкой, где не содержится ни сахар, ни глютен. Она работает в «большой четверке», и оказалось, что может рассказать и про внутрикорпоративные коммуникации, и про аналитику, и про правильное питание. И разные участницы нашего сообщества знали либо одну, либо вторую ее сторону.

Некоторые из них даже обсудили совместные проекты. У Адели вместе с девушкой из компании HASBRO появилась идея – создать подарочные пакеты от Деда Мороза для детей-диабетиков. Представляете? Одно упражнение, а столько открытий и идей!

– Какие планы Вы наметили с приходом на новую должность?

– Моя главная задача – организовать пространство, в рамках которого девушки могли бы обучаться, обмениваться опытом, общаться с интересными людьми, мотивировать друг друга к развитию. Преемственность в ассоциации сохранится – я продолжу работу, начатую Анной, также мы будем реализовывать новые идеи. Так, мы создадим антикризисный психологический центр. Бывает так, что даже у самых успешных женщин возникают проблемы, про которые они не могут рассказать близким и подругам. Как раз на этой площадке девушки получат поддержку в сложных семейных, личных и рабочих ситуациях. К тому же планируем специальную программу по поддержке женщин 45+. Это тоже очень важно.

– С какими трудностями обычно сталкиваются бизнес-леди, только открывающие свое дело?

– Как только женщина сказала себе: «Я все сделаю!», как только она преодолела страх неуверенности и поверила в свой потенциал, ее энергия максимально помогает ей. Но потом могут возникнуть сложности. Первое – это трудности в создании команды, возникновение недоверия к партнерам по бизнесу. Нередко партнеры не обо всем договорились «на берегу» и через какое-то время понимают, что видение процесса и результата у них разное.

Второе – проблемы семейного характера, когда супруг не поддерживает активность начинающей бизнес-леди. Везде говорят про баланс только двух частей – семья и бизнес, но есть еще третья грань – «я, семья и бизнес». Поэтому в рамках ассоциации мы разрабатываем модульную программу Института практической психологии НИУ ВШЭ, где будет идти речь об этих трех составляющих.

– Помимо управленческих какие еще задачи Вы решаете в Институте? Какие тренинги организуете?

– Институт с подготовленными психологами, коучами, карьерными консультантами, тренерами – это отличный ресурс для нашей ассоциации, поэтому мне важно не только управлять, но и развиваться в содержании. Также я работаю с топ-менеджерами и провожу в основном стратегические сессии.

– Какие привилегии получают Ваши выпускники?

– В рамках Института у нас есть бонусы. Один из них – 39 лет гарантии. Слушатель завершил программу и в течение этого периода может бесплатно ее посещать. Поскольку все программы развиваются, мне кажется, это важно, чтобы слушатели всегда были в тренде. Особенно часто выпускники направления «Управление персоналом» посещают курс по трудовому праву. Этот принцип демонстрирует нашу любовь к своим ученикам и показывает, что для нас образование – больше, чем бизнес.

Читайте также:  Чувство вины как самоедство

Еще одно правило – мы трудоустраиваем 90% слушателей, которые ищут работу. У нас налажен контакт с консалтинговыми компаниями и работодателями. Институт с 1996 г. очень хорошо себе зарекомендовал, поэтому наших выпускников берут с огромным удовольствием. Мы стремимся держать эту планку качественного образования на высоком уровне.

Третьим нашим отличием и конкурентным преимуществом является работа с реальными клиентами и заказчиками. Пока ученики не показали себя на деле, нельзя быть уверенным в их профпригодности, поэтому мы организуем практику. Например, недавно я распространила в нашем сообществе СКОЛКОВО информацию, что нужны реальные компании, которые готовы к работе с начинающими консультантами. Обратная связь меня очень порадовала, и вместе с тем я поняла, чему еще надо доучить, чтобы со спокойной душой вручить дипломы.

– Но не у всех есть возможность попасть в Женскую ассоциацию.

– Да, действительно, есть много желающих, которые мечтают о СКОЛКОВО, но пока не могут его себе позволить. Именно для тех, кто уже выбрал свой профессиональный путь, но пока не готов вступить в ассоциацию, мы будем делать наставнические проекты. Выпускницы, которые достигли определенного уровня, будут менторами и наставниками для тех, кто хочет стать еще более успешным и увидеть новые горизонты в своей деятельности.

– А Вы ведете свои проекты?

– Конечно. У меня есть своя тренинго-консалтинговая компания, в которой мы обучаем топ-менеджеров и повышаем эффективность работы команд. Мы столкнулись с тем, что сейчас так много курсов, конференций, форумов, а сотрудники и некоторые руководители даже базовых вещей не знают, например стадии развития организации, типологии подчиненных, принципы и правила делегирования, причины «профессионального выгорания» и т.д. В огромном информационном потоке люди упускают эти базовые знания. Получается, что без фундамента строятся 3-й и 4-й этажи, а потом оказывается, что они работают много, а результатом недовольны. Постепенно компании начинают это понимать и приглашают нас, чтобы мы профессионально обучили руководителей и персонал.

Я также занимаюсь семейным консультированием и решаю проблемы, связанные с детско-родительскими отношениями. Клиенты рассказывают самое сокровенное, при этом все понимают, что никто никогда ничего про их истории не узнает. У меня высокий кредит доверия в СКОЛКОВО. Мне это очень приятно, я этим очень дорожу; наверное, поэтому меня и рекомендуют. В неделю я могу проконсультировать только две семейные пары – больше не позволяет время, поскольку еще я занимаюсь индивидуальной консультацией.

– Как же при таком потоке найти время на семью?

– Не зря миссия Женской ассоциации СКОЛКОВО – не только успешным помочь стать успешнее, но и счастливых сделать еще счастливее. Очень важно, чтобы девушки при своей самореализации понимали: основная наша функция – сохранение гармонии в семье. На приоритеты время есть всегда. Для мужей мы являемся любящими и заботливыми спутницами жизни, для сыновей – прототипами своих жен, для дочерей – образцом женственности.

Марина Качкалова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

Источник

Гули базарова эмоциональное выгорание

Кандидат психологических наук.
Директор Московской школы практической психологии при Московском институте психоанализа.
Президент Женской ассоциации СКОЛКОВО. Амбассадор СКОЛКОВО.
Учредитель тренингово-консалтинговой компании для работы с топ-менеджерами в ситуации изменений и перехода на новый уровень.
Генеральный продюсер Первого в России бизнес-форума для подростков и их родителей «БереZка».
Руководитель «Центра психологической поддержки людей, находящихся в трудных жизненных ситуациях»
Административный руководитель двух магистрских программ

В 1998 году закончила с отличием факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
В 2001 году защитила кандидатскую диссертацию факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
В 2015 году закончила программу «Практикум для Директоров» Московской школы управления СКОЛКОВО.
С 1996 по настоящее время занимаюсь организацией дополнительного образования в области практической психологии.
С 2003 по 2007 работала в МГУ им. М. В. Ломоносова Заместителем декана факультета психологии по дополнительному образованию.
С 2007 по 2019 работала в Высшей школе экономики Директором Института практической психологии.

Читайте также:  У меня эмоциональное выгорание от работы

+7 (916) 842-96-65
mosspp@mosspp.ru

Адрес:
Москва, Кутузовский проспект 34, стр.14

Почтовый адрес:
121170, г. Москва, Кутузовский проспект 34, стр.14, Московский институт психоанализа (для МШПП)

Источник

«Кричать на ребенка или нет?» — советы Гули Базаровой в проекте i-balaqai 21 апреля 2020, 12:02

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:
  • Google News
  • Яндекс Новости
  • Email рассылка
  • Новости
  • Новости Казахстана
  • Новости мира

В прямом эфире нового проекта i-balaqai кандидат психологических наук, директор Московской школы практической психологии при Московском институте психоанализа, президент Женской ассоциации СКОЛКОВО Гули Базарова дала свои рекомендации. Она рассказала, как родителям не срываться на ребенке и высказала мнение, что после карантина не будет бума разводов и даже возможен рост числа желающих создать семью. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Напомним, медиахолдинг Alash Media Group при участии Montessori Qazaqstan Public Fund запустил новый проект i-balaqai. Партнер проекта — мобильный оператор Altel. Спикеры в режиме онлайн поделятся опытом, дадут полезные советы и рекомендации. Прямые эфиры будут выходить дважды в неделю, в четверг и воскресенье, в 20.00 в Instagram-аккаунте Tengrinews.kz.

Второй выпуск проекта i-balaqai на тему «Как поддерживать себя в ресурсном состоянии» начался с теста, находимся ли мы в гармонии с собой. Зрителям нужно было ответить на вопросы психолога «Да», «Нет», «Не знаю».

1. Я периодически понимаю, что, будь моя воля, я бы поступил(-а) иначе, чем поступаю в реальной жизни.

2. Прежде чем что-то сказать или сделать, я всегда думаю, взвешиваю, поэтому редко испытываю чувство вины.

3. У меня часто возникает такое чувство, что я сам или сама не знаю, чего хочу.

4. Я хорошо себя знаю и могу отличить, когда мое физическое недомогание вызвано внутренним конфликтом или душевным недомоганием.

5. Меня часто огорчает то, что я никогда не стану идеальной в глазах близких и коллег.

6. Я вполне доволен(-льна) своей жизнь и собой.

7. Я использую способы, которые позволяют мне в ситуациях, когда проблема вызывает противоречивые чувства, не взрываться и не злиться.

8. Иногда я реагирую на определенные ситуации иначе, чем хотел(-а) бы.

9. У меня есть понимание смысла своей жизни. Именно он позволяет мне жить в гармонии с собой.

10. Я всегда нахожусь в ситуации нехватки времени. Я беру на себя больше, чем позволяют мои возможности.

11. Меня иногда посещают тревожные мысли, касающиеся знакомых людей и происходящих событий.

12. Я умею поддерживать себя в трудных ситуациях, а когда у меня появляется возможность, то я работаю с этими эмоциями.

За каждый ответ «Да» на вопросы 2, 4, 6, 7, 9, 12 — 10 баллов. Если ответили «Нет» на вопросы — 1, 3, 5, 8, 10 и 11 — 10 баллов. За каждый ответ «Не знаю» — 5 баллов.

«Если в сумме получается меньше 90 баллов, то, действительно, очень важно подумать о своих ресурсах, о том, где мы берем силы, которые позволяют справиться с ситуацией. Меньше 90 баллов — абсолютно точно надо подумать о том, каким образом с собой начать работать. 75 или 50 баллов — это достаточно низкое состояние гармонии и принятия того, как я могу повлиять на то, что со мной происходит», — объясняет Гули Базарова.

«Важно, чтобы женщина понимала ее природный дар. Принятие в самореализации, предназначение — это когда я самореализуюсь, тогда я получаю удовольствие от жизни и вижу смысл жизни. Именно тогда я нахожусь в том самом ресурсном состоянии»

Ранее, как отметила психолог, ею было выделено 7 разных женских предназначений: домохозяйка, служительница, воительница, предпринимательница, свободный художник, женщина-политик, женщина-благотворитель. В исследовании тогда приняли участие 500 девушек.

«Если мужчина предпочитает женщину с ролью домохозяйки, а у его женщины, с которой он живет, другое предназначение, они, к сожалению, не смогут находиться вместе», — считает Гули Базарова.

В первые недели карантина вскрылись семейные проблемы, многие на примере опыта других стран прогнозировали огромное количество разводов. У психолога на этот счет противоположное мнение.

«У меня ощущение, если бы карантин длился неделю-две, то, возможно, так бы и было. Но если ситуация, связанная с карантином, продлится еще какое-то время, то семейные ценности, семья и отношения намного укрепятся. Мы не то что бум разводов не увидим, а мы бум свадеб увидим. Потому что люди почувствуют, что поддержку можно получить только от близкого человека. В ситуации изоляции мы находимся в закрытом пространстве, и только близкий человек, который пережил эту сложную ситуацию, адаптировался, протянет руку, чтобы подарить сердце и сказать, что у нас обязательно все получится», — отмечает наша собеседница.

Читайте также:  Темперамент у рыб женщин

Она сомневается, что изоляция стала ключевой причиной роста разводов в том же китайском городе Ухань, где впервые был обнаружен вирус. Неизвестно, планировали ли пары разойтись до карантина, а недели самоизоляции только усилили непонимание и обнажили существующие проблемы.

Гули Базарова подняла вопрос о том, кричать не детей или нет, — тема, которая связана напрямую с восприятием себя как матери. Она напомнила об одном из вопросов теста (смотрите выше): «В любой ситуации, которая меня выбивает из колеи, могу ли я собраться и не взрываться? Могу ли я не кричать на ребенка?».

Психолог поделилась техникой, которую используют в эффективной коммуникации и которая позволит держать эмоции под контролем.

«Прежде чем начинать высказывать ребенку, мужу, даже злиться на саму себя, мы делаем глубокий вдох, успокаиваем себя: «Та реакция, которую я дам, каким образом она отразится?» К нам подходит ребенок, начинает разговаривать. Нам очень важно оказать ему поддержку. Важно с ним поговорить и показать ему, что мы готовы его слушать», — рассказывает Базарова.

После того как ребенок обратился к родителю, необходимо оставить дела, которыми заняты, и сосредоточить внимание. Затем задавать уточняющие вопросы: что, как, с кем, откуда. Таким образом взрослый проявляет свой интерес. После этого идет этап уяснения: «Правильно ли я тебя понял(-а)? Правильно ли я понимаю, что ты хочешь сейчас поиграть? Правильно ли я понимаю, что ты не хочешь сейчас заниматься?» Только потом появляется этап комментария, этап совета.

«Сперва идет поддержка, уточнение, потом прояснение, когда мы проговариваем, что мы поняли сейчас, и только после этого комментарий», — уточняет психолог, добавляя, что эта практика также поможет настроить связь с ребенком и определить его интересы.

Как отмечает спикер, многие родители сравнивают свое чадо с другими детьми. Взрослые это делают, чтобы определить направление в воспитании или понять, есть ли причины для тревоги. У ребенка появляются лишь ревность и ненависть, добавляет Гули Базарова.

«Сравнение мальчиков и девочек бывает одинаково амбициозным. Но девочки более послушные, и они больше пытаются реализовывать амбиции мамы. Зачем ее сравнивать? В какой момент вырвется этот комок? Мы никогда не знаем. С мальчиками сложнее, они отстаивают свое «Я», — объясняет она, подчеркивая, что девочек сравнивают реже, чем мальчиков».

Психолог также ответила вопросы, которые подготовил партнер проекта мобильный оператор Altel, а именно, с какого возраста можно учить детей пользоваться Интернетом.

Гули Базарова объясняет, что современные дети умеют пользоваться различными гаджетами с младенчества, поэтому необходимость в обучении отпадает.

«Наша задача в том, чтобы научить ребенка отличать то, что приносит пользу от того, что приносит вред. Это задача не одного дня», — объясняет она, подчеркивая, что запреты не работают.

«Манипуляции не работают, ограничения не работают, крик не работает. Только отношения, которые он боится потерять, только доверие. В подростковом периоде – это совершенно другая история. Тебя сперва ребенок проверяет. Он смотрит на то, чтобы тебя прогнуть. Настоящий подростковый кризис заключается именно в этом. Наказания не работают. Работает только страх ребенка потерять доверительные отношения с родителями. Он сам должен прийти, все приходят в разное время», — отвечает Базарова на вопрос об ограничениях ребенка со стороны родителей.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале TengriTV.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на Massaget.kz, радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM и YouTube-канале 7 канала.

Также этот материал доступен в виде подкаста: слушайте на SoundCloud, Яндекс.Музыке и в ВКонтакте.

В первом выпуске нового проекта i-balaqai уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин в прямом эфире поделилась мыслями о том, как влияет жизнь на карантине на казахстанские семьи и как нам лучше относиться к сложившейся ситуации.

Источник

Оцените статью