Занятие по развитию эмоциональной и познавательной сферы детей старшего дошкольного возраста «Радость. Грусть»
наталья летина
Занятие по развитию эмоциональной и познавательной сферы детей старшего дошкольного возраста «Радость. Грусть»
Цель: Развитие эмоциональной и познавательной сферы детей старшего дошкольного возраста.
1. Познакомить детей с чувством радости, грусти.
2. Обучение различению эмоционального состояния по его внешнему проявлению и выражению через мимику, пантомимику, интонацию.
3. Формирование навыков адекватного эмоционального реагирования на совершенное действие или поступок. (Ребенок имеет право на любую эмоцию, которая помогает ему обогатить собственный жизненный опыт.)
4. Учить детей выражать чувство радости в рисунке.
5. Развитие познавательных процессов.
6. Снятие эмоциональной напряженности
7. Развитие крупной и мелкой моторики
Развивающие:
— Развивать умение понимать эмоциональное состояние других людей.
-. Развивать эмпатию (умение сочувствовать и сопереживать) .
— Развивать навыки саморегуляции и самоконтроля.
-Развивать умение передавать разные эмоциональные состояния, используя различные выразительные средства.
— Воспитывать уважение к личности товарища и принятие индивидуальности каждого ребенка
— Воспитывать умение оказывать помощь другим в трудной ситуации.
— Воспитывать умение вежливо общаться с окружающими.
Ожидаемый результат: дети приобретут уверенность в выражении разных эмоций; смогут использовать полученные навыки и умения в повседневной жизни, а именно терпимее относиться друг к другу, регулировать свое эмоциональное состояние; учитывать эмоциональное состояние окружающих.
Ход занятия
I этап. Организационный
Цель: создания эмоционального настроя и мотивационной готовности к участию в работе, предоставление детям возможности поприветствовать друг друга с помощью невербальных и вербальных средств общения, создание доброжелательной, творческой, спокойную атмосферы в коллективе.
«Здравствуй, волшебная комната»
— Здравствуй, комната волшебная, волшебная комната, мы пришли за хорошим настроением, покоем расслаблением. (Руки протягивают вперед, ладони вверх.)
Собрались все дети в круг
Я твой друг, и ты мои друг.
Крепко за руки возьмёмся
И друг другу улыбнёмся.
Я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь друг другу. Чтобы у нас весь день было хорошее настроение.
2 Этап Мотивационный
Педагог: Я очень рада вас всех видеть! Сегодня я предлагаю вам отправиться в гости к Сказочную Страну Настроение, Но в гости в эту страну можно попасть открыв замочек.
Выполнение кинезиологического упражнения «Замочек». Кто встречает нас в стране Настроение? Соберем из частей картинку и посмотрим
Смотрите кто же нас встречает тут? Это гномик Весельчак. Он поможет вспомнить какие же у нас бывают эмоции. И приготовил для нас задания. А какие мы сейчас с вами узнаем.
1. «Определи эмоцию».
— В первом задании Гномик Весельчак приготовил для нас картинки детей. Скажите пожалуйста, картинки разные или одинаковые (ответы детей: разные, а почему как вы думаете? (ответы детей: потому что они выражают разные эмоции) .
— Давайте посмотрим на картинки и определим, какие эмоции они выражают. (радость, грусть, удивление, злость, страх)
— Ребята, как вы определили, что это радость (ответы детей: улыбается, брови приподняты, широко открыты глаза) и так далее по каждой эмоции.
Психолог. Мы посмотрели на девочку и сразу догадались, что она радостная. Как нам это удалось? (Ответы детей.) По лицу совсем не трудно узнать радостного человека: он улыбается или смеется, утолки губ приподняты вверх, глаза прищурены. А что чувствует радостный человек? (Ответы детей.) У радостного человека появляется уверенность в собственных силах. Он ощущает необыкновенную легкость, ему хочется летать, плясать, прыгать, кричать, чтобы выплеснуть переполняющую его радость. Постарайтесь радостно сказать фразу: «Сегодня шел дождь». (Дети выпол-няют задание.)Закончите мои предложения: «Когда я радуюсь, я. (улыбаюсь, прыгаю, смеюсь, пою)». «Я радуюсь, когда вижу. (подарки, мамино лицо, торт, клоунов)». Молодцы! А вы почувствовали, что, когда мы с вами говорили о радостной настроении и изображали радующихся людей, нам тоже становилось весело, радостно?
2 Задание. Организация беседы по пиктограмме «Грусть» Психолог. А теперь посмотрите на выражение этого человека. Ка кое чувство испытывает человек? Посмотрите на выражение его лица. Что произошло с его ртом? Бровями? Какое у него выражение глаз? Что ж е это за чувство? Да, это — грусть. Кто в сказке испытывал это эмоциональное состояние? Когда?
3. Задание Ребята гномик потерял звездочки, поможем найти их? Игра «Волшебный мешочек»
Молодцы! А где живут звездочки?
Задание «Радостное и грустное облачка»
Психолог (раздает детям картинки с разными эмоциями) — Выберите нужную рожицу и наклейте на радостное облачко. Потом на грустное. Давайте посмотрим, чем они отличаются друг от друга.
4. Просмотр мультфильма и игра «Изобрази».
Педагог: — Ребята, а теперь давайте попробуем изобразить разные эмоции:
Мы будем слушать музыку и смотреть мультфильм и одновременно изображать на лице и движением чувство радости и грусти Давайте попробуем изобразить жесты радостного человека. (Дети выполняют задание.) Покажите, какая поза и какая походка у радостного человека. (Дети выполняют задание.)
— Ребята, а какие эмоции вам легче было всего выполнять. (ответы детей) .
5. Игра «Рассмешить клоуна» Работа с карточками. Лабиринты.
-Молодцы ребята! Сейчас нас ждет следующее задание гномика.
— Вы отлично справились с заданием, и гномик Весельчак вам предлагает рассказать ему ваши жизненные ситуации и какие эмоции вы при этом испытывали. А поможет нам в это его волшебный мешочек.
6. Задание Рисование своей радости (домашнее задание)
Каждому выдается бланк с заданием (см. Приложение I). Перед каждым ребенком — набор цветных карандашей и лист бумаги. Психолог. Нарисуйте, пожалуйста, свою радость. Перед тем, как начне те рисовать, подумайте, какая она, какого цвета карандаши вам понадобятся. Вспомните, что вы делали, когда радовались, кто был с вами рядом или кого вы хотели бы видеть в этот момент. А может быть, кто-нибудь из вас нарисует «Портрет Радости» и потом рас скажет о ней, ответив на вопросы, где она живет, чем занимается, любит ли ходить в гости или чаще сидит одна дома, есть ли у нее друзья, есть ли враги. Дети выполняют задание, а затем рассказывают о своих рисунках.
7. Задание «Гусеница»
Каждому выдается бланк с заданием (см. Приложение I). Психолог. Найди гусеницу, настроение которой не похоже на настроение других. Эта, не похожая на других гусеница, веселая или грустная. Раскрась веселых гусениц желтым цветом, а грустную — серым цветом.
8. Задание Под замочками спрятались герои Веселинка и Грустинка, они не могут выйти, поможем им?
9. Задание Игра на магнитной доске «Наши Эмоции»
10. Задание Релаксация «Рисование на песке» Нарисуйте свое настроение.
IV этап. Рефлексивный
Ребята наше путешествие в страну Настроение заканчивается. И гномик Весельчак предлагает нам вернутся в д/с на волшебных ковриках
Подведение итогов, рефлексия, ритуал прощания «Страна Настроений» Психолог. Мы многое узнали о радости и грусти. Скажите, радоваться хорошо или плохо? Почему вы так думаете? (Ответы детей.) Как можно улучшить настроение, если вам грустно? (Вспомнить что-ни будь веселое, придумать историю о радостном событии, нарисовать веселый рисунок.) Давайте улыбнемся друг другу. Вы — молодцы! За руки беремся, становимся в круг, Занятье кончается наше. Теперь появился у нас новый друг, Ему до свидания скажем. А что в путешествии запомнилось вам? Понравилось, что было трудно? (Ответы детей.)
-Вам понравилось сегодняшнее занятие? (ответы дети: да)
-Дети, сейчас у вас какое настроение, пусть оно останется на целый день!
(ответы детей: хорошее)
-А что мы сегодня с вами делали?
-Какое задание гномика вам больше понравилось
(ответы детей: перечисляют игры и упражнения в которые они играли)
— Молодцы ребята! Давайте себе похлопаем за хорошее занятие!
Диагностика особенностей развития познавательной сферы детей старшего дошкольного возраста Диагностика направлена на изучение сформированности важнейших познавательных процессов и навыков, позволяющих ребенку успешно осуществлять.
НОД по развитию эмоциональной сферы детей среднего дошкольного возраста «Игра-путешествие в страну удивленных человечков» Конспект НОД по развитию эмоциональной сферы детей среднего дошкольного возраста. «Игра-путешествие в страну удивленных человечков»Программные.
Конспект ОД по развитию и коррекции познавательной сферы детей старшего дошкольного возраста «Будь внимательным!» Образовательные задачи: Познакомить детей с новыми играми и упражнениями. Развивающие задачи: развивать способности.
Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Цель: Продолжать развивать эмоциональную сферу у детей дошкольного возраста. Задачи: — Учить соотносить эмоциональное.
Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста «Ты и я — мы с тобой друзья» ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Цель: Продолжать развивать эмоциональную сферу у детей дошкольного возраста. Задачи: — Учить соотносить эмоциональное.
Развитие эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста на занятиях музыкой с использованием музыкальных сказок Тема занятия «Посвящение в музыканты» «Приключения во дворце царя – Скрипичного ключа» Составили: Постникова Людмила Владимировна, Муравьёва.
Развитие эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста в театрализованной деятельности РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Толмачинская Раиса Владимировна Аннотация:.
Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста «Ты и я — мы с тобой друзья!» Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста. ”Ты и я – мы с тобой друзья”.
Сценарий образовательной ситуации по развитию эмоциональной сферы старших дошкольников «Эмоции в песочнице. Радость» Тема: «Эмоции в песочнице – Радость»; образовательная область «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».
Занятие с детьми старшего дошкольного возраста для развития эмоциональной сферы «Волшебная страна эмоций» Цель: развитие эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста. Задачи: 1. Ознакомление детей с миром эмоций и способами адекватного.
Источник
Конспект занятия по познанию в средней группе «Эмоциональное состояние детей и взрослых радость, грусть, злость»
Венера Урмантаева
Конспект занятия по познанию в средней группе «Эмоциональное состояние детей и взрослых радость, грусть, злость»
Тема: Эмоциональное состояние детей и взрослых (радость, грусть, злость и др.)
Образовательная область: Познавательное развитие
Виды детской деятельности: двигательная, игровая, продуктивная, коммуникативная, чтение художественной литературы.
Цель: формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира
— Формировать представления детей о различных эмоциональных состояниях детей и взрослых, умения общаться с взрослыми и сверстниками.
— Развивать речь детей, память, мышление, воображение, делать умозаключения.
— Вызвать положительные эмоции.
— Воспитывать желание дарить радость и хорошее настроение близким людям.
Предварительная работа: чтение стихотворений А. Барто «Девочка-ревушка», «Мишка», «Зайка», «Бычок», рассматривание сюжетных картинок, беседы.
Словарная работа:Активизировать словарь: «радость», «грусть», «злость», «страх», «удивление».
Планируемые результаты: умеют общаться с взрослыми и сверстниками.
— Развито речь детей, память, мышление, воображение, умеют делать умозаключения.
— Воспитано желание дарить радость и хорошее настроение близким людям.
Материалы и оборудование: Листы А4 (по количеству детей, пиктограммы различных эмоциональных состояний, сюжетные картинки-ситуации, обучающие карточки «Герои русских сказок», кружки красные и черные, заготовки открыток, цветные карандаши.
Дети давайте сейчас встанем в круг.
Собрались все дети в круг.
Я твой друг и ты мой друг!
Крепко за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся.
— Ребята посмотрите, гости пришли к нам сегодня. Давайте мы им тоже улыбки подарим.
Дети «дарят улыбки» и присаживаются за столы.
Воспитатель: Дети, к нам в группу сегодня рано утром принесли два письма. Давайте мы их прочитаем. Так, так… это письмо от мальчика Саши.
Мне приснился грустный сон,
Только помню, что во сне
Мне не хочется играть
И мультфильм смотреть,
Даже битву рисовать,
Даже песни петь.
Ничему-то я не рад,
Может, дождик виноват?
Беседа с детьми о грусти, о плохом настроении.
— Какое настроение у Саши?
— Что вы почувствовали, слушая это стихотворение?
— Вспомните, было ли у вас плохое настроение, почему?
— Какое у вас сейчас настроение?
Воспитатель на мольберт прикрепляет портрет с эмоцией «грусть».
Воспитатель открывает второе письмо.
Воспитатель: А это письмо от девочки Маши.
Воспитатель на мольберт прикрепляет портрет с эмоцией «злость».
Беседа по вопросам
– Хорошо ли поступила девочка? Почему?
– Как выглядит человек, когда он злится, сердится?
Воспитатель предлагает детям изобразить злое или сердитое выражение лица и посмотреть друг на друга.
— Понравилось ли вам выражение лица вашего соседа?
— Почему злых людей никто не любит?
Физ. минутка «Утреннее фото»
Встань, как только солнце встанет, Потянуть руки вверх
И тихонечко к окошку
Руку луч тебе протянет – Потянуть руки вперед
Ты подставь скорей ладошку, Подставить ладошки солнышку
Пусть тебя увидит мама Провести ладонями по лицу,
И умытым, и обутым. Наклониться и дотронуться до
Все прибрав, иди к ней прямо Повторить вместе с
И скажи ей: «С добрым утром!»педагогом: «С добрым утром»
А потом с улыбкой, с песней Широко развести руки в стороны;
Выйди к травам, людям, птицам … шагать на месте.
И веселым, интересным Улыбнуться друг другу,
День твой должен получиться! взяться за руки.
Воспитатель на мольберт прикрепляет портреты с эмоциями «удивление», «радость», «страх».
Д/и «Какое настроение?»
Подобрать пиктограммы различных эмоциональных состояний к сюжетным картинкам-ситуациям.
Д/и «Добрые и злые герои сказок»
Детям предлагаются показать картинки добрых сказочных персонажей и злых сказочных персонажей. Затем объяснить, почему так решили.
Воспитатель: Что значит делиться радостью?
Ответы детей.
Консультация «Влияние музыки на эмоциональное состояние дошкольника» Влияние музыки на эмоциональное состояние дошкольника Музыка — модель человеческих эмоций В. В. Медушевский Уникальные особенности музыки.
Конспект итогового занятия в средней группе по познанию предметного и социального мира «Поможем сказочным героям» Тема: «Поможем сказочным героям» Цель: Выявить уровень знаний детей. Задачи: Образовательные: Закрепить знание детей о профессиях (учитель,.
Конспект итогового занятия в средней группе по познанию «Волшебная дорога» Итоговое занятие в средней группе по познанию «Волшебная дорога» Цель: Оценить уровень сформированности знаний и представлений об окружающем.
Конспект организованной образовательной деятельности для детей 4–5 лет «Радость, грусть, страх» Цели: способствовать умению у детей слушать знакомый текст, выполнять движения, выражать эмоции; развивать умение понимать свои чувства.
Конспект занятия по познанию в средней группе «Быт терских казаков» Воспитатель: Кулумбегова А. В. Продолжать знакомить воспитанников с жизнью и бытом Терского казачества. Развивать познавательный интерес.
Консультация для родителей «Влияние внутрисемейных отношений на эмоциональное состояние ребенка» Консультация для родителей на тему «Влияние внутрисемейных отношений на эмоциональное состояние ребенка». Эмоциональное воспитание ребенка.
Консультация «Влияние домашних питомцев на эмоциональное состояние детей» Консультация «Влияние домашних питомцев на эмоциональное состояние детей» Дети должны всегда быть окружены любовью, теплом и заботой, и.
Мультимедийное пособие для детей средней группы «Эмоциональное состояние людей» Мультимедийное пособие. С ребятами на большом количестве занятий я зачастую применяю мультимедийные презентации, какие, существенно увеличивают.
Психопрофилактическое занятие с педагогами «Эмоциональное состояние» Материал: кисти, краски, баночки с водой; альбомные листы (по два на каждого педагога); бланки тестов; музыка, которая сопровождает всё.
Эмоциональное развитие дошкольников. Конспект занятия «Три настроения — радость, горе, страх» Эмоциональное развитие дошкольников Тема: «Три настроения – радость, горе, страх». Задачи: Формировать у дошкольников собственные ценностные.
Источник