Грусть это радость наоборот

Познание мира

7 странных эмоций, которые мы все иногда чувствуем

Есть некоторые общие странные эмоции, которые все мы чувствовали. Страх, когда есть что-то, что угрожает нам. Ярость, когда кто-то причиняет нам боль или заставляет нас чувствовать себя плохо. Радость, когда люди говорят нам приятные вещи. Это ежедневные эмоции, о которых мы все знаем. Тем не менее, время от времени появляются странные эмоции, которые могут беспокоить нас.

То, что они странные, не означает, что большинство людей их не чувствуют. Наоборот, многие из нас испытали странные эмоции. Мы не можем объяснить, откуда они пришли и почему. Иногда они подходят в самый неподходящий момент.

«Люди думают, что это так странно, что философские вопросы возникают сами по себе».

Йостейн Гаардер

Сегодня мы немного поговорим о тех странных эмоциях, которые внезапно возникают и оставляют нас в замешательстве.

Внезапная и временная потеря уверенности в себе

Это надоедливое чувство, при котором сильное чувство неполноценности сочетается со стыдом, разочарованием и застенчивостью. В одно мгновение мы можем чувствовать себя совершенно некомпетентными и бесполезными, не зная точно, почему.

Эта эмоция часто в разговорной речи описывается как «чувство маленького». Это то чувство внезапной потери уверенности в себе, которое вы испытываете, когда верите, что кто-то более компетентен в некотором аспекте, чем вы, даже если вы не знаете, как это выразить словами. Дело не в том, что вы чувствуете угрозу как таковую, а в том, что вы внезапно чувствуете себя очень уязвимым.

Грусть и радость одновременно

Еще одна из этих странных эмоций возникает, когда радость и грусть смешиваются друг с другом. Вы даже не можете сказать, какова доля каждого из них. Вы просто чувствуете, что обе эмоции сосуществуют. Вы можете даже плакать от счастья и грусти одновременно.

Это чувство обычно появляется, когда мы созерцаем что-то с огромной красотой. Возможно, это пейзаж или произведение искусства.

Все происходит так быстро, и вы упускаете огромную возможность

Это одно из странных ощущений, которое возникает, когда мы переходим от одной стадии к другой с точки зрения возраста. То, что обычно называют «кризисом четверти жизни» или «кризисом середины жизни». На этих этапах нормально чувствовать, что время проходит слишком быстро.

Также есть ощущение, что мы «потеряли некоторые большие возможности», несмотря на то, что мы не можем точно сказать, какие возможности. Это когда возникает определенное беспокойство или чувство, что нам следует поторопиться, поскольку мы хотим найти новую возможность и заменить потерянную.

Все будет хорошо, даже если это не так

Это одно из странных ощущений, которое очень приятно. Мы все почувствовали это в какой-то момент.

Читайте также:  Что такое чувство собственного достоинства у детей

Благодаря этому чувству мы переживаем мир с новым оптимизмом и надеждой. У нас сильное внутреннее чувство, которое говорит нам, что все будет хорошо. Мы также чувствуем, что ничто не может встать между нами и нашей целью, и это больше и сильнее, чем любые препятствия, которые мы предвидим.

Сильное чувство пустоты, когда кто-то приходит к нам, а затем уходит

Для нас нормально чувствовать грусть, когда кто-то дорогой нам посещает нас, а затем уходит. Тем не менее, бывают случаи, когда это чувство принимает экстремальные размеры.

Этот человек уходит, и то, что остается — это огромное чувство пустоты в нашей душе. Иногда у нас возникает ощущение, что мы никогда их больше не увидим, хотя нет никаких оснований так думать. Мы видим это как окончательное прощание, и это причиняет нам боль. Тем не менее, это чувство быстро уходит.

Желание броситься в пустоту, когда вы находитесь на очень высоком месте

Иногда вы находитесь на очень высоком месте и вдруг чувствуете, что пустота зовет вас. В этот момент возникает противоречивое чувство желания погрузиться в него, а также страх перед самим чувством.

Некоторые говорят, что это одно из странных ощущений, вызванных скрытым желанием «рисковать жизнью». Другими словами, вы хотите безрассудно столкнуться с опасностью. В некоторых культурах это чувство известно как «зов пустоты».

Желание на мгновение отказаться от себя и позволить тому, кто любит тебя, позаботиться о тебе

Это еще одно из тех странных и приятных ощущений, которые мы иногда испытываем. Оно состоит из очень сильного желания снова почувствовать себя зависимым и слабым ребенком.

Это желание перестать беспокоиться о себе и позволить другому человеку позаботиться о вашей жизни. Это не состояние, которое длится долго, но оно определенно сильно, когда оно появляется. На самом деле, вы можете перестать думать и сдаться другим в эти чудесные моменты.

Общим для этих странных эмоций является то, что они объединяют несколько основных эмоций одновременно. Они приходят как вспышка, которая появляется и исчезает еще до того, как мы ее узнаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Грусть это радость наоборот

Почему радость сменяет грусть и наоборот?) радость грусть

Согласитель, если бы радость сменяла радость и такая же канитель была бы с грустью, это было бы не логично.

Это было бы не логично. а просто радость..без грусти и смены?)

А как вы тогда помете, что находитесь в состоянии радости? Допустим, что человек с рождения никогда не ощущал грусти. У него всегда было одинаковое состояние. Так ведь можно впасть в глубокую депрессию и никогда из нее не выйти)

пример не коректен., Это не возможно..

Значит первый вопрос — риторический и ответа не требует)

реторикка уже удалена) ок.

окружающая обстановка, люди, работа, учеба, разные события и т.д. все это влияет на наше настроение.

что бы радость была полной и грусть тоже друг без друга они не что )))

чередование, баланс)) так ведь интереснее))

Источник

ТАБЛИЦА ЧУВСТВ, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ.

Колесо эмоций Роберта Плутчика

Читайте также:  Как успокоить хомяка когда у него стресс

Мне сложно разобраться в своих чувствах — фраза, с которой сталкивался каждый из нас: в книгах, в кино, в жизни (чьей-то или своей собственной). А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах. Некоторые считают — и возможно, они правы, что смысл жизни в чувствах. И в самом деле, в конце жизни с нами остаются только наши чувства, реальные или в воспоминаниях. Да и мерой происходящего тоже могут быть наши переживания: чем они насыщеннее, разнообразнее, ярче, тем полнее мы ощущаем жизнь.

Что такое чувства?

Самое простое определение: чувства — это то, что мы чувствуем. Это наше отношение к тем или иным вещам (объектам). Существует и более научное определение: чувства (высшие эмоции) — особые психические состояния, проявляющиеся социально обусловленными переживаниями, которые выражают длительные и устойчивые эмоциональные отношения человека к вещам.

Чем чувства отличаются от эмоций?

Ощущения — это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и ощущения запахов (наше обоняние). С ощущениями все просто: раздражитель — рецептор — ощущение.

В эмоции и чувства вмешивается наше сознание — наши мысли, установки, наше мышление.

Фундаментальные эмоции:

Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда.

Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние.

Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.

1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.

2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.

3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.

4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.

5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер стенической эмоции.

6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.

Читайте также:  Для любимого мужа хорошего настроения

7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.

8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).

9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.

10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.

Таблица чувств и эмоций человека:

И еще хочу показать вам сборник чувств, эмоций, состояний, которые испытывает человек в течение своей жизни — обобщенная таблица, которая не претендует на научность, но поможет лучше понять себя.

Все чувства и эмоции человека можно разделить на четыре вида. Это страх, злость, грусть и радость. К какому типу относится то или иное чувство, можно узнать из таблицы.

Страх Грусть Злость Радость
Беспокойство
Встревоженность
Замешательство
Паника
Ужас
Додумывание
Дискомфорт
Замешательство
Замкнутость
Задетость
Испуг
Нервозность
Недоверие
Неопределенность
Неуверенность
Настороженность
Отверженность
Опасение
Осторожность
Сдержанность
Смущение
Стеснительность
Суетливость
Тревога
Трусливость
Сомнение
Шок
Апатия
Безразличие
Беспомощность
Депрессия
Отчаяние
Вина
Затруднение
Изнурение
Истощенность
Меланхолия
Мрачность
Неудобство
Никчемность
Обида
Озабоченность
Отвергнутость
Опустошенность
Одиночество
Печаль
Пассивность
Подавленность
Пессимизм
Потерянность
Разбитость
Расстроенность
Стыд
Сломленность
Скука
Тоска
Усталость
Угнетенность
Угрюмость
Хмурость
Агрессия
Брезгливость
Ярость
Бешенство
Гнев
Досада
Жестокость
Зависть
Мстительность
Недовольство
Ненависть
Нетерпимость
Омерзение
Неудовлетворение
Осуждение
Отвращение
Безумие
Оскорбление
Презрение
Привередливость
Пренебрежительность
Раздражение
Ревность
Резкость
Сердитость
Циничность
Досада
Язвительность
Блаженство
Бодрость
Возбужденность
Восторг
Достоинство
Доверие
Удовольствие
Интерес
Любопытство
Миролюбивость
Непосредственность
Облегчение
Оживление
Оптимизм
Энергичность
Польщенность
Покой
Счастье
Умиротворение
Уверенность
Удовлетворение
Упоение
Любовь
Нежность
Сочувствие
Удача
Эйфория
Экстаз

И для тех, кто дочитал статью до конца. Цель данной статьи — помочь разобраться в своих чувствах, в том, какие они бывают. Наши чувства во многом зависят от наших мыслей. Иррациональное мышление часто лежит в основе негативных эмоций. Исправив эти ошибки (поработав над мышлением) мы сможем быть счастливее и добиться большего в жизни. Предстоит интересная, но упорная и кропотливая работа над собой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью