Отрицательно окрашенные эмоции грусть и печаль
Грусть — отрицательно окрашенная эмоция. Возникает в случае значительной неудовлетворённости человека в каких-либо аспектах его жизни. Понятие грусти считается противоположным радости и близко по значению таким, как печаль, тоска, уныние, скорбь, меланхолия. Иногда эти слова считаются синонимами. В клиническом состоянии грусть переходит в депрессивные состояния организма. Это может повлечь за собой постоянные приступы меланхолии, плохого настроения, неспособность делать обычные повседневные дела.
Грусть характеризуется несильным, неглубоким и кратковременным переживанием. В отличие от сходных эмоций, грусть имеет наименьшую неприятность переживания. В некоторых случаях она может быть приятна (так называемая «светлая грусть»). Грусть не обязательно является следствием сильного потрясения или психотравмы, зачастую это обыденное неклиническое явление. В отличие от более сильных эмоций, грусть не нарушает нормальную работоспособность человека, она лишь снижает его оживление.
Тоска
Тоска является наиболее сильным, интенсивным и продолжительным чувством. Она характеризуется наибольшей неприятностью переживания.
Уныние
Уныние (лат. acedia), в отличие от грусти и тоски, заведомо не имеет мотивационной силы. Если грусть и тоска могут сопровождаться желанием изменить ситуацию к лучшему, то при унынии такого желания нет. Уныние характеризуется наибольшей двигательной заторможенностью и снижением работоспособности. Уныние, в отличие от тоски и грусти, в некоторой степени определяется предрасположенностью человека к плохому настроению. Оно может обозначать длительное хроническое плохое настроение.
В Википедии записано: «Уныние (лат. acedia) — отрицательно окрашенное настроение, подавленное состояние духа, сопровождающееся общим упадком сил. Сильное уныние характерно для депрессии и может предварять самоубийство».
Печаль
Печаль является в данном аспекте более неопределённой. Она занимает промежуточное положение между тоской, унынием и грустью, склоняясь ближе к одному или другому.
Скорбь
Скорбь, как правило, возникает в результате утраты или потери дорогого человека. Любая утрата, даже потеря какой-либо ценности, вызывает тяжелые чувства, но самая большая боль связана со смертью любимого человека и потерей физических или умственных возможностей — инвалидностью (Википедия).
Ошо ( Ocho) о печали.
Депрессия это подавленный гнев. Слово депрессия – слово говорящее. Пресс – значить давить. Когда ты слишком часто подавляешь гнев, он превращается в печаль. Печаль негативная ипостась гнева. Печаль больше присуща женщинам. Если ты перестанешь её подавлять, она превратится в гнев. Мы на что-то злились,- возможно, даже в детстве, но никак не выражали; отсюда депрессия. У депрессии нет проблемы. Настоящая, истинная проблема – гнев. Продолжая осуждать депрессию, мы боремся с тенью. Откуда происходит депрессия. В нас заключён гнев – по отношению к матери, отцу, к самому себе, к окружающему миру. Так как считается, что гневаться плохо, с самого детства мы стараемся улыбаться. Нас научили этому хорошо. Мы натягиваем на себя улыбку, мы подавляем гнев. Теперь мы не можем от него избавиться – вот что такое депрессия.
Давайте гневу выход. Как только гнев выйдет на поверхность, депрессия исчезнет. Замечали ли вы когда-нибудь, насколько хорошо иногда становится после вспышки гнева?
Выполняйте медитацию гнева каждый день …достаточно 20 минут. На третий день вы уже будете приступать к выполнению этого упражнения с нетерпением. Это принесет вам огромное облегчение…вы увидите, ваша депрессия исчезнет. Вы впервые по-настоящему улыбнетесь. В состоянии депрессии вы не могли улыбаться, вы притворялись. Так как человек не может не улыбаться, он вынужден притворяться — но это очень ранит. Это не делает вас счастливым; но это напоминает вам, насколько вы несчастны. Если вы это осознаёте — хорошо.Всё, что причиняет нам боль, приносит пользу. Люди настолько больны, что даже то, что приносит им пользу, причиняет им боль. Но это хорошо.
А.С. Пушкин писал:
* * *
«На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой. Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может».
Е.П. Ильин в книге «Эмоции и чувства» пишет:
«Печаль
Печаль, согласно «Словарю русского языка» С. И. Ожегова, — состояние душевной горечи. Она хорошо описана С. Есениным:
Грустно. Душевные муки
Сердце терзают и рвут,
Времени скучные звуки
Мне и вздохнуть не дают.
Ляжешь, а горькая дума
Так и не сходит с ума.
Голову кружит от шума.
Как же мне быть. и сама
Моя изнывает душа.
Нет утешенья ни в ком.
Ходишь едва-то дыша.
Мрачно и дико кругом.
Доля, зачем ты дана!
Голову негде склонить,
Жизнь и горька и бедна,
Тяжко без счастия жить.
Гадаев Алексей пишет:
Гадаев Алексей Вениаминович стихи:
Не грусти, я ведь рядом с тобою.
Не вздыхай, каждый вздох слышен мне.
Образ твой — всегда рядом со мною
А в дали, ещё больше, вдвойне.
Если нет тебя рядом, скучаю:
Спать ложусь, я тебя вспоминаю.
Просыпаюсь, смотрю на портрет,
Ах, прими от души мой привет.
Пусть улыбка лицо озаряет,
Счастьем полнится милая грудь,
Ведь никто судьбы нашей точно не знает,
Может, к счастью тропинки ведут.
Ты прости, если чем-то обидела.
Злого не было в мыслях моих.
Улыбнись, чтобы радость я видела,
И хватило б её на двоих!
Печаль может быть вызвана разлукой, психологической изоляцией (так называемым чувством одиночества) и неудачей в достижении цели, разочарованием, т. е. несбывшейся надеждой. Последняя означаетне что иное, как утрату мечты. Таким образом, главной и универсальной причиной печали является утрата чего-либо значимого для человека: непосредственного психологического контакта с дорогим человеком или с другими людьми (ощущение одиночества), утрата перспективы в достижении желаемой цели.
Роль печали в духовной жизни человека, в формировании устойчивых связей с людьми, которыми мы дорожим, очевидна (например, проявление печали в виде скорби о смерти любимого человека; см. п. 7.8). Правда, хотя печаль относят к негативным эмоциям, она может сопровождать и положительные переживания и чувства человека. Недаром в одной песне поется, что «любовь никогда не бывает без грусти», потому что разлука с любимым человеком приводит к печали. Тихая печаль может быть приятна человеку.
Как отмечает Изард, «печаль, замедляя общий темп жизни человека, дает ему возможность «оглянуться назад». Замедление психических и соматических процессов, которыми сопровождается эмоция печали, позволяет по-новому взглянуть на мир, увидеть его иначе. Эта новая перспектива может усугубить печаль, но она же может освежить взгляд на вещи, позволит понять то, о чем человек прежде не задумывался. Так, в печали вы вдруг осознаете, сколько драгоценных возможностей, предоставленных вам жизнью, вы упустили. Подчас, только потеряв близкого человека, мы начинаем понимать, что значат в нашей жизни родственные и семейные узы. Печаль может напомнить вам, как важно оказывать знаки внимания дорогим людям, позволит остро оценить ценность жизни» (2000, с. 201). Важна и сигнальная роль эмоции печали: выражая печаль, человек показывает другим людям, что ему плохо, он нуждается в помощи, поддержке. И действительно, выражение печали вызывает сочувствие со стороны окружающих, даже если эта печаль — печаль преступника (Savitsky, Sim, 1974).
При печали происходят сдвиги, обратные тем, которые наблюдаются при радости: торможение моторики, сужение кровеносных сосудов. Это вызывает ощущение холода и озноба. Сужение мелких сосудов легких приводит к оттоку из них крови, в результате ухудшается поступление кислорода в организм и человек начинает ощущать недостаток воздуха, стеснение и тяжесть в груди. Стараясь облегчить это состояние, он начинает делать продолжительные и глубокие вздохи. Внешний вид тоже выдает печального человека. Его движения медленные, руки и голова опущены; голос слабый, а речь замедленная, растянутая. Печаль может сопровождаться плачем или рыданиями.
У опечаленного человека внутренние концы бровей приподняты и сведены к переносице, глаза слегка сужены, уголки рта опущены. Характерно при этом, что отчетливо мимика печали может выражаться всего несколько секунд, а ее переживание может длиться очень долго. Правда, при этом кое-какие мимические признаки все же остаются: лицо выглядит поблекшим, лишенным мышечного тонуса, глаза кажутся тусклыми.
Характерным для переживания печали является ощущение тяжести во всем теле. Воспринимая окружающий мир, человек видит вокруг себя только мрак и пустоту, жизнь кажется ему серой и унылой. При сильной печали у человека появляются болезненные ощущения в груди.
Печаль замедляет не только физическую, но и умственную активность человека. Эмоция печали лежит в основе такого психического расстройства, как депрессия.
По С. И. Ожегову, безнадежная печаль — это уныние, а легкая печаль — грусть.
Уныние
Данное эмоциональное состояние С. И. Ожеговым (1985) понимается двояко: как гнетущая скука и как безнадежная печаль. Мне представляется это понимание уныния с психологической точки зрения не совсем точным. Понимание уныния как скуки скорее бытовое, что иллюстрирует, например, устойчивое словосочетание «унылый пейзаж», т. е. однообразный, наводящий скуку, Вспомним А. С. Пушкина, писавшего про осень: «Унылая пора! Очей очарованье!» Другое дело уныние как эмоциональное состояние человека. Конечно, в какой-то степени в нем может присутствовать и скука как потеря интереса к происходящему, но главной когнитивной составляющей данной эмоции представляется оценка безысходности ситуации, связанной с удовлетворением потребности, влечения, с достижением задуманного и желаемого. Уныние охватывает болельщиков после проигрыша их любимой командой матча, который являлся важным для завоевания призового места. Уныние испытывает абитуриент, получивший на первом вступительном экзамене в институт низкую оценку, оставляющую ему мало шансов на общий успех. Таким образом, уныние связано с неблагоприятным прогнозом на исход еще не закончившегося процесса, когда все же остаются какие-то шансы на успех, достижение цели. Когда же человеком завладевает ощущение безнадежности или итог становится окончательно ясным, возникают другие эмоции — разочарование, отчаяние, печаль, горе» (1, с. 183-186).
Литература:
1.Ильин Е.П. Эмоции и чувства, СПб,:Питер, 2008.
2. Ошо. О чувствах М.:ООО София, 2010.
Источник
Грустить — это хорошо или плохо? Чем полезна грусть.
Человек не может жить без эмоций. Они сопровождают нас повсюду, через них мы передаём своё отношение к внешнему миру. Эмоции показывают окружающим, что нас радует, пугает, злит или беспокоит. Эмоций много, но сегодня я хочу поговорить с вами об одной из них.
За окном дождь и только мигающая огнями елка напоминает, что зима. Сегодня героиня моя рассказа эмоция — грусть, печаль.
«Она сидела на полу
И груду писем разбирала,
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала.
Брала знакомые листы
И чудно так на них глядела,
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело…
О, сколько жизни было тут,
О, сколько горестных минут,
Любви и радости убитой.
Стоял я молча в стороне
И пасть готов был на колени,-
И страшно грустно стало мне,
Как от присущей милой тени.
5 оттенков грусти.
О чем говорит наша грусть? Как можно расшифровать эту эмоцию и так ли она плоха.
1. Грусть — предупреждающий знак. Грусть – это не только чувство, существенная потеря энергии. Она подводит нас к необходимости остановиться и подумать, что-то понять. Такая физическая реакция вызвана сигналами мозга: «Остановись и сфокусируйся на своём внутреннем «Я».
2. Грусть — экономия ресурсов. Физиолог Бернард Тьерри изучая грусть, пришёл к выводу, что это чувство – сродни своеобразной спячке. Проблему можно решить только сосредоточившись на себе. Не стоит терять энергию, занимая свой ум ненужными мыслями.
3. Грусть — забота о себе. Эта эмоция не имеет положительной или отрицательной окраски. Она просто есть и дана нам для того, чтобы мы могли позаботиться о себе, побыть с собой, поговорить с собой и понять, что же тревожит нас изнутри.
4. Грусть — тоска. Грусть часто неоднозначное чувство, она где-то между печалью и тоской. Оно находится где-то посредине между печалью и тоской. Как будто вам чего-то недостаёт.
Думаю, вы слышали, что грусть – это самый утончённый тип чувствительности, который бывает только у людей. (Лично я с этим не соглашусь, моя собака — яркое тому подтверждение. ) Но именно с ней мы можем более остро ощущать, с большей резкостью всё видеть. У кого-то сопровождается вдохновением, креативностью в творчестве и жизни.
5. Грусть — стратегия психологического развития. Грусть — отличный путеводитель по пирамиде потребностей, а самая ее вершина — самореализация может быть покорена только лишь, когда мы в ладу со собой и знаем свои истинные потребности и цели.
Не спешите избавляться от грусти, подумайте над ее причинами. Она к вам пришла в помощь, обратите внимание на своё состояние.
А вы с вашей грустью находите общий язык? Она ваш союзник? Напишите в комментариях, как вы реагируете на эту эмоцию.
Источник
Эмоции. Грусть.Печаль.
И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды.
Желанья. что пользы напрасно и вечно желать.
А годы проходят — все лучшие годы!
Продолжая тему эмоций, поговорим о грусти: Откуда и зачем она берется, как выглядит и как с ней обращаться.
Согласно исследованиям Экмана, грусть это реакция на потерю. А потери могут быть весьма различные, как конкретные (разбитая любимая чашка, украденный кошелек, смерть близких людей) , так и абстрактные (расставание с любимым/ой, потеря здоровья, возможности, молодости, красоты и т.д.).
Грусть, как и любая другая эмоция, имеет свою амплитуду: от легкой печали до агонии.
В сравнении с остальными известными универсальными эмоциями грусть самая продолжительная, так как зациклена сама на себя: период внутреннего протеста против потери сменяется периодом смирения и беспомощности, потом возвращается протест и так может продолжаться до полного истощения эмоции. Затянувшийся период грусти опасен тем что перерастает в депрессивные состояния – мозг в затянувшемся рефрактерном периоде продолжает интерпретировать поступающую информацию как безрадостную, не обнадеживающую, печальную.
Социальная функция грусти это призыв о помощи.
Как же выглядит грусть?
— приподнятая внутренняя часть бровей, как у Пьеро
— ослабленные верхние веки/полуприкрытые глаза
— опущенные вниз уголки рта
— опущенные плечи, нет тонуса в мышцах
— голос становится тише и/или глуше
— взгляд расфокусированный, блуждающий
— Ощущение сухости в горле и слезливость или боль в глазах
В нашем современном обществе грусть принято скрывать так как она ассоциируется со слабостью. Грусть разрешено и даже обязательно демонстрировать в особых общественно установленных случаях (например похороны), которые тесно связаны с культурными особенностями, да и то амплитуда этих проявлений жестко регламентирована по возрастному и половому признаку. Во всех остальных случаях нас учат не грустить, не плакать на людях. Тем самым мы блокируем основное предназначение грусти – демонстрация того, что нам плохо, что нам нужна помощь и поддержка.
Возможно из-за этого мы разучились правильно жалеть и поддерживать. Мы потеряли осознанность социальной важности грусти – мы должны взывать о помощи и мы должны помогать друг другу. Природа так мудро нас задумала, чтобы мы учились любить и сострадать.
Но что-то где-то сломалось в нашем обществе и мы прем против собственной природы сдерживая слёзы и пряча их от людей да и от себя самих.
Даже замечая чью-то грусть мы часто стесняемся протянуть руку помощи и сказать : «я вижу что тебе плохо, я хочу тебе помочь.»
Получается, что наши настройки по умолчанию на много лучше, чем наши пользовательские перенастройки.
Как Вы справляетесь со своей грустью? А как с чужой?
Источник