Высокоурожайная груша Памяти Яковлева, отзывы, описание сорта и фото которой представлены в материале, отличается отличной морозоустойчивостью. Более 30 лет этот сорт выращивают во многих регионах России, в том числе в Сибири. Чтобы добиться ежегодного обильного плодоношения не требуется много усилий и специальных навыков.
На заметку. По отзывам садоводов, дерево отличается компактностью, неприхотливостью. Спелые плоды снимают ранней осенью с низко опущенных ветвей. Груши обладают выраженным ароматом, средней сочностью, маслянистостью.
Сорт груши Памяти Яковлева получен селекционерами Тамбовского научно-исследовательского института им. Ивана Мичурина в процессе скрещивания отечественного сорта «Тёма» с элитой французской селекции «Оливье де Серр». К 1980 году группа ученых в составе П. Яковлева, С. Яковлева, Р. Коршиковой и Я. Нестерова предоставила пробный экземпляр для проведения государственных селекционных наблюдений.
К 1985 году опытный образец подтвердил заявленные качества по урожайности, вкусу плодов, устойчивости к парше и низким температурам, и был включен в государственный реестр.
На заметку. Сегодня этот сорт широко распространен в различных регионах, активно выращивается в дачных и фермерских условиях. Используется для изготовления сухофруктов, компотов, пюре, варений.
Представленный сорт рекомендован к выращиванию в Москве, трех регионах России (в 23 областях):
Груша выращивается в Калмыкии, Татарстане.
Широкая география говорит о неприхотливости, устойчивом иммунитете дерева.
С молодого дерева в первый год плодоношения снимают около 2 кг плодов. К 7 году показатель урожайности увеличивается до 20 кг, при достижении зрелости дерево оправдывает характеристику высокоурожайного и приносит до 220 центнеров сочных плодов с 1 гектара.
Размер плодов средний, достигает 120-130 г.
Груши этого сорта ценят за:
Собранный урожай переносит транспортировку благодаря плотной кожуре. Для хранения в зимний период сорт не подходит, максимальная сохранность сорванных плодов – не более 10-13 дней.
Данный сорт часто выбирают садоводы из регионов с экстремальными условиями выращивания за отличные показатели выносливости. Морозостойкость культуры оценивают выше среднего. Рекомендованный диапазон температур от +30 до -30 °С. Однако, по отзывам дачников, дерево оживало весной и после понижения температуры до -38 °С.
Рекомендация. В засушливый период молодые саженцы необходимо поливать не менее 2 раз в неделю до промокания грунта на 10-15 см. Взрослые экземпляры при наступлении знойного лета поливают 1 раз в 10-12 дней. Полив обеспечивает быстрый рост и правильное развитие завязи.
Характеристики выносливости культуры были оценены селекционерами. Ее используют в качестве основы для подвоя при выведении новых сортов. Неприхотливая и устойчивая к вирусным и грибковым заболеваниям основа позволяет развиваться любому привою.
Сортовые разновидности выведены исследователем-практиком П. Яковлевым после получения двух осенних, частично самоплодных, урожайных сортов (которые и сегодня разводят в питомниках). Их сравнительные характеристики представлены в таблице.
Название Характеристика | Память Яковлева (фото под таблицей) | Осенняя Яковлева | Любимица Яковлева |
Оригинатор | Научный центр имени Ивана Мичурина | ||
Год включения в реестр | 1985 | 1974 | 1965 |
Самоплодность | высокая, не требует опылителей | частичная, для опыления рядом высаживают Августовскую или Ладу | частичная, опылителем выступает Дюшес |
Зимостойкость | выше среднего | удовлетворительная | выше среднего |
Устойчивость к болезням | не поражается паршой, вирусами и грибками | подвержена поражению паршой | подвержена поражению паршой |
На какой год плодоносит | 4 | 5 | 6 |
Высота дерева | компактное до 3 м | большое, раскидистое, быстро разрастается до 4-5 м | высокое, достигает высоты 6 метров, отличается пирамидальной кроной средней густоты |
Форма плодов | широкая грушевидная | округло-ромбовидная | округло-ромбовидная |
Масса, г | 125 | 150 | 190 |
Вкус | Полумаслянистый, сладкий с кислинкой, оценка дегустаторов 4,4 | Кисло-сладкий с мускатным ароматом, дегустационная оценка 4,9 | Мякоть грубая, не сочная, посредственного вкуса |
Созревание | ранней осенью | середина осени | середина осени |
Достоинства и недостатки | устойчивость к болезням, морозостойкость, универсальное назначение. | высокие вкусовые качества, урожайность. | крупные плоды, зимостойкость. |
Груша, сорт которой опробован многими садоводами различных областей, имеет 5 признанных достоинств:
У сорта есть недостатки: с возрастом количество плодов увеличивается, но теряется качество:
Молодой саженец начинает давать плоды на 4 год после посадки на постоянное место. На урожайность и размер плодов оказывают влияние:
Плодоношение имеет систематических характер, увеличивается в объемах с каждым годом.
По оценкам профессиональных дегустаторов, груша отличается хорошим вкусом без терпкости, имеет однородную (не зернистую) текстуру, характеризуется средней сочностью. Оценка выше среднего – отличный показатель для универсальной культуры.
На заметку. Груша дает сладкие плоды. Содержание сахара в них около 12%, кислота составляет всего 0,25%. Груши полезны наличием аскорбиновой кислоты, кахетинов и арбутина. Употребление в свежем виде способствует улучшению настроения, снижению состояния стресса.
Чтобы вырастить крепкое, урожайное дерево важно подобрать правильное место по следующим характеристикам:
Груша Памяти Яковлева, посадка и уход за которой не требуют особых усилий, быстро развивается и начинает плодоносить.
Для нормальной вегетации ей требуется полив в жаркое время:
Вносить удобрения желательно на 3 год, после хорошего укоренения. Можно использовать настой птичьего или коровьего помета.
Новый сорт селекции академика Яковлева выведен с учетом уязвимости предыдущих разработок. Сорт обладает высокой устойчивостью к:
Профилактические опрыскивания раствором бордоской жидкости ранней весной и после завершения листопада помогают избежать размножения и зимовки многих возбудителей заболеваний.
Специально купила этот сорт, чтобы пораньше вступила в плодоношение. Обычно груша на 6-8 год плодоносит. А эта вступила в плодоношение на 4! Высота дерева 2,5 метра. С каждым годом дерево лучше плодоносит. Конечно, необходим правильный уход – поливы. Очень не любит она засуху.
Посадила 2 дерева, груша самоплодная, устойчива к парше, зимостойкая, рано вступает в плодоношение. Мне нравится ее низкорослость, удобно собирать плоды, достаю с лестницы все. Скелетные ветви горизонтальные. Эту грушу можно сажать при высоком уровне грунтовых вод. Для наших краев отличный сорт, почва у нас глинистая.
Этот сорт частично самоплоден, не полностью! Необходимы опылители – Лада, Августовская роса. Груша мелковата и попадаются твердые вкрапления. Однако урожай очень хорош, самый высокий из всех сортов, которые выращиваем мы и родня, а груши мы очень любим.
Чтобы груша не мельчала, необходима правильная обрезка и уход – вношу навоз, регулярный полив. Моим деревьям уже много лет, в 2000 заложил сад. Это лучший сорт, груша сладкая, крупная, урожайная. В наших краях считается одной из самых вкусных. Урожайность у нее отличная – подпорки ставлю, и начинает рано плодоносить. И каменистых клеток нет в плодах.
Александр Федорович, Нижний Новгород
Памяти Яковлева – отличный сорт для Подмосковья. У нас все ее сажают – среднего роста деревце. По вкусу она самая лучшая, сладкая, сочная, слегка терпкая, есть немного каменистых клеток, но стоит с этим смириться. Груши у нас крупные. Зимует дерево отлично, цветет буйно.
Источник
В последние несколько лет груша Любимица Яковлева стала набирать особую популярность среди российских садоводов. Особое внимание ей уделяют садоводы из центральных частей страны. Главной причиной такой востребованности считается раскидистый куст, особенно в моменты цветения. Также стоит отметить отменную урожайность и крупные сладкие плоды.
Описание груши Любимица Яковлева
Сорт груши Любимица Яковлева был выведен в России. Главным разработчиком разновидности считается С. П. Яковлев. Вид был получен в результате скрещивания таких сортов, как «Дочка Бланковой» и «Эсперена Бергамот». В конце 40-х годов 20 века начались активные исследования этого вида. В Государственный реестр груша Любимица Яковлева была внесена только в 1975 году.
Разновидность предназначена для выращивания в Центральном и Приволжском регионах. Особую популярность Любимица Яковлева получила в Средних регионах Российской Федерации.
Растение характеризуется высоким ростом. В среднем, высота дерева составляет 3-4 м. Редкая раскидистая крона с течением времени может немного поникать. В зависимости от ухода, верхняя крона может быть округлой формы или широкопирамидальной. Побеги широкой формы, темного коричневого оттенка.
Описание указывает на то, что листья этого сорта обладают изогнутой формой и насыщенным зеленым оттенком. Также имеется заостренный кончик листа. Чаще всего, плоды начинают формироваться на плодовых прутах. Плодоношение, как правило, происходит спустя 5-7 лет после посадки, а именно осенью. Показатели урожайности составляют около 50 кг с 1 дерева.
Грушу Любимица Яковлева относят к практически самоплодным культурам, она сама способна выступать для себя в роли опылителя. Показатель самоплодности составляет 20-30%. Также можно рядом с культурой сажать и других представителей грушевых деревьев. Основными опылителями считаются «Вильямс» или «Ласточка». При посадке рядом с Любимицей Яковлева груши сорта Дюшес наблюдаются лучшие процессы опыления и плодоношения.
Описание груши Любимица Яковлева указывает на то, что ее плоды довольно крупные.. В среднем, вес отдельного плода составляет 170 г. Но могут встречаться случаи, когда вес плода доходит до 250 г. На момент зрелости плоды приобретают насыщенный желтый оттенок с небольшим красным румянцем. Семена характеризуются яйцевидной формой, со светлым коричневым оттенком.
Мякоть сладкая, сочная. Отмечается мускатный вкус, что делает плоды еще более пикантными. Также следует отметить следующие вкусовые особенности плодов:
Благодаря тому, что в груше Любимица Яковлева содержатся высокие показатели витаминов и полезных минералов, она является одним из самых полезных фруктов. Подходит для употребления в свежем виде или приготовления десертов (джем, компот, сок, мармелад или варенье).
Высаживание культуры лучше всего проводить в осеннее время года. К весне растение полностью приживется и начнет выпускать первые почки.
Дереву необходим солнечный свет
В первую очередь нужно выбрать правильное место для посадки. Любимица Яковлева нуждается в хорошо освещенном месте. Если пренебрегать этим условием, то в плодах существенно упадет уровень сахара. Нужно выбирать такие места, где не будет чрезмерного скопления влаги. Несмотря на то, что Любимица Яковлева относится к влаголюбивым сортам, переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы. Если грунтовые воды близко подходят к поверхности земли, нужно установить дренажную систему.
Любимица Яковлева нуждается только в плодородных почвах. Поэтому нужно отдавать предпочтение посадке на черноземных или суглинистых участках. Если нет возможности посадить дерево на плодородной земле, можно подкормить органикой, уже имеющуюся почву на этот момент. Необходимо внести в нее 1 ведро компоста или перегноя.
Посадка должна осуществляться в подготовленную яму. Ее глубина должна составлять 100 см, а ширина 55 см. Саженец располагают в ней таким образом, чтобы прикорневая шейка возвышалась над грунтом на 6 см. Теперь нужно засыпать саженец землей и немного утрамбовать. После этого Любимица Яковлева нуждается в поливе. Нужно влить, как минимум, 2 ведра теплой воды под самый корень.
Для того чтобы Любимица Яковлева давала высокие показатели урожайности и правильно формировалась, необходимо обеспечить ей полноценный уход. Заключается он в проведении поливных работ, подкормке, обрезке и, при желании, мульчировании.
Мульчирование проводится для того, чтобы почва вокруг дерева не покрывалась коркой, а сорняки не так быстро росли. Мульча проводится с помощью сухого перегноя. Вокруг посаженного саженца нужно выложить слой мульчи в 4 см.
Полив проводится теплой водой, и только утром или вечером. Так снижается риск испарения влаги. Оптимальная температура воды должна составлять 25-28°С.
Подкормки должны в себя включать, как минеральные вещества, так и органические. Минеральными удобрениями нужно пользоваться в тот момент, когда только начинают появляться первые цветки. Органика используется в период плодоношения и осенью, перед наступлением заморозков.
На взрослых растениях обрезать нужно только сухие и больные участки дерева. Молодые же саженцы должны перед посадкой избавиться от длинных веток. Поэтому рекомендуется обрезать каждую имеющуюся ветку, кроме основного ствола, на ¼ часть.
Описание указывает на то, что «Любимая Яковлева» не обладает высокими показателями иммунной системы. Она может подвергаться воздействию таких заболеваний, как мучнистая роса или парша. Если вы заметили, что на дереве начали появляться бурые или серые пятна, нужно сразу провести опрыскивание.
Для этих целей оптимальным вариантом выступает 1%-ый раствор бордосской жидкости. Опрыскивание должно проводиться каждые 10 дней, до полного уничтожения заболеваний. Также можно использовать раствор медного купороса (20 мг на 10 л теплой воды).
Из паразитов часто встречаются плодожорки и клещи. Избавиться от них можно с помощью подручных народных средств. Против паразитов поможет раствор красного кайенского перца или раствор чеснока. Опрыскивание этими растворами проводится каждые 3 дня.
Несмотря на то, что у Любимицы Яковлева имеются некоторые недостатки в виде низкого иммунитета или требовательности к уходу, она все равно пользуется популярностью среди садоводов. Культура обладает массой достоинств – приятным вкусом, высокой урожайностью.
Источник