Григорьева н развитие эмоциональной сферы

Опыт работы.Развитие эмоциональной сферы дошкольников
материал

Опыт работы.Развитие эмоциональной сферы

Скачать:

Вложение Размер
opyt_raboty.docx 25.13 КБ

Предварительный просмотр:

Развитие эмоциональной сферы дошкольников

1. Введение ,актуальность .

Одним из основных задач на ——уч.год в нашем ДОУ было « продолжение работы по развитию эмоциональной сферы дошкольников».Так как эта тема стало очень актуальной в последние годы. В отличие от интеллектуального развития развитию эмоциональной сферы ребенка не всегда уделяется достаточное внимание. А ведь сама по себе эмоциональная сфера не складывается — ее необходимо формировать. Дети стали меньше общаться со взрослыми и сверстниками, а больше замыкаются на телевизорах и компьютерах, хотя именно общение в значительной степени обогащает чувственную сферу. Известно, современные дети менее отзывчивы к чувствам других, присутствует и агрессивность в их поведении.

Эту работу я начала с диагностики ,т.е. с изучения развития эмоциональной сферы. Так же меня интересовала уровень базовых знаний детей об эмоциях. Для этого я использовала следующие задания:

1. Изучение восприятия детьми графического изображения эмоций

Ребенку предлагались карточки с графическим изображением радости ,грусти, страха, гнева, удивления. Они должны были ответить на вопрос : «Какое это лицо?»

С этим заданием в подготовительных группах справились 81 % детей ,а в старших -76%.

2. Изучение выразительности речи .

Использовалась игра «Попугай». Я говорила ребенку фразу «У меня есть собака» и просила произнести ее радостно ,грустно ,испуганно ,удивленно и сердито. Последние три варианта получались не у большинства .Было ощущение ,что дети не понимают и не могут дифференцировать эти чувства.

В подготовительных группах смогли показать эмоциональную речь 51 % детей ,а в старших-44%

3. Изучение понимания детьми эмоциональных состояний людей .

Здесь детям нужно было ответить на ряд вопросов, и оказалось ,что только 71% детей подготовительных групп и 64% детей старших групп могут понять в связи с чем ,и в каких ситуациях возникают те или иные чувства у людей.

3.Задачи по возрастам

При работе над развитием эмоций были поставлены следующие задачи:

— дать детям первичные знания о некоторых базовых эмоциях: радость, удивление, страх, гнев, горе, интерес, спокойствие.

— учить различать эмоции по схематическим изображениям.

-учить передавать заданное эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства: мимику, жесты, интонации.

— продолжать знакомство детей с эмоциями.

— расширять представления детей об эмоциях, предлагая их сравнивать.

— учить понимать свои чувства и чувства других людей и рассказывать об этом.

— учить контролировать свои эмоции.

— закреплять у детей полученные знания об эмоциях.

— продолжать способствовать открытому проявлению эмоций различными социально приемлемыми способами (словесными, физическими, творческими).

4.Методы и приемы работы с детьми по развитию эмоциональной сферы .

Для решения поставленных задач в своей работе я использовала следующие методы и приемы:

1.Иллюстративный материал(изображение реального лица ,сказочных персонажей ,пиктограмм, сюжетные картинки).Этот прием ведет к накоплению и систематизации знаний о внешних признаках настроения человека в конкретных ситуациях ,об эффективных способах поведения и их использования в реальной жизни.

2.Ролевая гимнастика(предполагает принятие ребенком на себя разных ролей).

3.Решение проблемных ситуаций.

4.Работа у зеркала ( мимическая тренировка со зрительным контролем самого ребенка).

5.Беседы о реально совершаемых детьми поступках по иллюстрациям.

6.Психотерапевтические эмоциональные сказки в аллегорической форме.

7.Обучение технике саморегуляции (этот прием способствует тренировке контроля за телом и обучению умения самопомощи в состоянии эмоционального дискомфорта).Для этой цели используем подвижные игры ,формулы самовнушений ,психотехнические упражнения. Расслабление тела способствует изменению представлений о себе ,снижает уровень тревожности у детей. Эти приемы способствуют и изменению внутреннего мира ребенка -его чувств по поводу себя. Всем известно ,что когда чувства по поводу себя дурные ,то и весь мир вокруг дурной. Если ребенок не любит себя, то он не может любить других. И наоборот, способный уважать себя ребенок способен уважать и других людей.

8.Настольные и дидактические игры . Здесь очень полезной и интересной для детей оказалось методическое пособие «Цветное дерево эмоций».При знакомстве с которым я раскрыла детям секрет ,что каждое настроение имеет свой цвет.

« Цветное дерево эмоций » -это методическая разработка ,который представляет собой макет дерева высотой 80 см с цветными ветками и набором карточек с различными иллюстрациями для игр и упражнений с ним. Предпосылками его создания стало обогащение материально-технической базы и развивающей среды кабинета педагога-психолога. Предназначено для детей 5-7 лет для коррекции и развития эмоциональной сферы .С помощью этого пособия можно решить многие задачи, поставленные при развитии эмоциональной сферы дошкольников, научить детей «раскрашивать» настроение в разные цвета ,чувствовать цвет ,что поможет им правильно подбирать цвета в своих рисунках ,а в будущем –в одежде ,в цветовом решении любого интерьера. На начальных этапах работы не нужно детям знать значение каждого цвета ,достаточно того ,что отрицательные эмоции ребенок будет ассоциировать с темными цветами ,а положительные –с яркими.

Игра 1. «Листья разлетелись»

Посмотрите ,на наше дерево налетел сильный ветер и сорвал все листья с веток. Это дерево не простое ,а цветное. Здесь у каждого листика своя ветка, давайте мы их снова разместим на своих местах. На каждом листике изображена определенная эмоция ,нужно узнать эмоцию и повесить на подходящий по цвету ветке.

Игра 2. «Разноцветное настроение»

Цель: отслеживание своего эмоционального состояния ,настроения

Сейчас я научу вас раскрашивать свое настроение .Открою вам такой секрет, оказывается , каждое настроение имеет свой цвет .Посмотрите ,у меня разноцветные карточки .Каждый цвет означает какое-либо настроение .Сейчас каждый из вас выбирит карточку такого цвета ,который сейчас ему нравится и повесит на веточку такого же цвета и мы узнаем настроение каждого из вас .

О чем говорит красный цвет (бодрость),синий (спокойствие),желтые (веселое),черный (грусть) зеленый(желание общаться),серый(скучно)?

Игра 3. «Сказочные герои»

Сейчас мы вспомним наших любимых сказочных героев и определим их настроение .И вывесим их на веточках нашего дерева.

Красная шапочка- добрая ,какой цвет ей подойдет ?(синий)

Серый волк –злой (коричневый)

Карабас-Барабас-злой (коричневый ,черный)

Буратино –веселый (желтый)

Пьеро –грустный ( серый ,черный)

Мальвина –добрая (зеленый,синий).

Игра 4. « Что случилось с колобком?»

Карточки с изображением колобка с различными эмоциями.

-Какое настроение у колобка?

-Как вы думаете что с ним случилось?

-На какой ветке будет этот колобок? и.т.д.

Игра 5 . «Природные явления»

Мы уже замечали и говорили ,что погода в разные времена года влияет на наше настроение .Сейчас мы будем рассматривать картинки с разными природными явлениями и постараемся представить какое настроение они у нас могут вызвать.

У каждого ребенка определенный набор карточек с пиктограммами ,показывают ту карточку ,которая ,по их мнению ,подходит к этому явлению.

Игра 6 . «Ассоциации»

Детям показываем карточки с изображением определенных предметов и явлений и спрашиваем какое чувство и эмоции они у них вызывают. Также можно повесить эти карточки на дереве эмоций ,на соответствующую ветку.

(солнце, подарок, новогодняя елка ,дракон ,разбитое окно ,одинокий котенок).

5. Работа с родителями .

Учитывая ,что во многом на эмоциональное состояние и развитие эмоционального интеллекта влияют родители было проведено ряд мероприятий с ними по этой теме.

В старшей группе №6 родителям был предложен «Тест на эмоциональную грамотность»,где были выявлены родители ,которым стоит поработать над собой и немного повысить свою эмоциональную компетентность .Отрадно было то.что у многих родителей эмоциональная грамотность была достаточно высока. В последующем родители получили консультацию по данному вопросу.

Родители младшей группы№4 и средней группы №5 участвовали в тренинге под названием «Моя галактика»,что позволило уделить внимание очень серьезной проблеме –эмоциональному состоянию взрослых и его влиянию на ребенка.

За время такой работы ,как показала вторичная диагностика ,количество детей, имеющих низкий уровень развития эмоциональной сферы сократилось на 16 % в целом. Это значит ,что мы идем по верному пути и в будущем необходимо продолжать эту работу, включая и работу с педагогами, проводить тренинги и консультации с ними.

Григорьева, Н. Развитие эмоциональной сферы Н. Григорьева// Дошкольное воспитание, №2, февраль 2010г.

Горлова, Н. Современные дошкольники: какие они? Н. Горлова// Обруч, №1, январь 2009г.

Пазухина, И.А. Обогащение эмоционального опыта дошкольника И.А. Пазухина// Дошкольная педагогика,№3, март 2009г.

Фопель, К. Психологические технологии для образования К. Фопель// Обруч,№3, март 2002г.

Источник

Григорьева н развитие эмоциональной сферы

Ожидайте

Менеджер свяжется с Вами сразу в рабочее время с Пн — Пт с 10:00 — 19:00 МСК

Перезвоните мне

Ваш персональный менеджер: Екатерина
Ответственная и отзывчивая! 😊

Аннотация: Эмоциональное развитие дошкольника является одним из существенных условий, обеспечивающих эффективность процесса обучения и воспитания, его различных сторон.

Статья:

Эмоциональное развитие дошкольника является одним из существенных условий, обеспечивающих эффективность процесса обучения и воспитания, его различных сторон. Те высокие нравственные, эстетические и интеллектуальные чувства, которые характеризуют развитого взрослого человека и которые способны вдохновить его на большие дела и на благородные поступки, не даны ребенку в готовом виде от рождения. Они возникают и развиваются на протяжении детства под влиянием социальных условий жизни и воспитания.

Мы живём в эпоху социально-экономической нестабильности в обществе, что приводит к увеличению числа детей-дошкольников с нарушениями в поведении и эмоционально-личностном развитии; у многих детей повышен уровень тревожности, занижена самооценка. Помочь им преодолеть эти трудности, сформировать желание общаться – в наших силах. И делать это целесообразно, пока ребенок еще маленький: известно, что с возрастом проблемы обычно лишь усугубляются. Поэтому наряду с развитием психических функций, интеллекта ребенка ни в коем случае нельзя забывать о развитии его эмоциональной сферы.

Эмоциональное развитие — одно из новых направлений в развитии личности

Сфера эмоций и чувств более сложна, чем познавательная сфера. В ней выражено субъективное начало. Чувства испытываются человеком, их носителем, и их зависимость от внешних воздействий маскируется. Иногда даже возникает иллюзия полной оторванности мира чувств от внешнего мира, его «абсолютной скрытности» и недоступности для объективного познания.

В процессе развития ребенка происходят изменения и в его эмоциональной сфере. Меняются его взгляды на мир и отношения с окружающими. Способность ребенка осознавать и контролировать свои эмоции возрастает.

Эмоциональная сфера не может качественно развиваться сама по себе. Её необходимо развивать.

Пожалуй, самыми ценными человеческими качествами во все времена и во всех культурах считаются доброта и отзывчивость. Способность поделиться, помочь, уступить, разделить чужую радость и беду — драгоценный талант, который, увы, встречается все реже. И хотя в наши дни более важными становятся совсем другие качества (способность добиваться своего, сила, прагматизм, стремление к лидерству и пр.), на вопрос «Что вы больше всего цените в людях?» подавляющее большинство по-прежнему отвечает: доброту и отзывчивость.

Известно, что детские эмоции характеризуются импульсивностью и лишь со временем перерастают в более устойчивые привязанности, симпатии и антипатии, на основе которых с годами складываются такие эмоции и чувства, как любовь и ненависть, дружба и взаимопонимание и т.д. В наше время, когда сеть телевидения, литература опутаны насилием и убийствами, унижением достоинств другого человека, эмоциональное развитие ребенка является особенно актуальным.

Эмоции помогают ребенку приспособиться к той или иной ситуации, участвуют в формировании социальных взаимодействий и привязанностей. Они влияют на будущее поведение человека, способствуют социальному и нравственному развитию.

Считается вполне естественным, что маленького ребенка надо почти всему обучать: как пользоваться предметами в быту, как одеваться и раздеваться и т. п.

Воспитание у ребенка отзывчивого, гуманного, чуткого отношения к другим людям, которое становится его внутренним побуждением, свойством личности ребенка — задача сложная. Сложность ее состоит в том, что, формируя отзывчивость, пробуждая в ребенке добрые чувства, мы касаемся сферы его самосознания, которая характеризует «человеческое в человеке» и которая относится к сущностным характеристикам человека.

Потребность в общении с близкими, в их ласке, внимании, в возможности поделиться поразившими впечатлениями, потребность в их оценке — все это вызывает разнообразные переживания: радость, обиду, удовлетворение, огорчение, стыд, зависть к другим членам семьи.

Ребенок в семье чаще всего предоставлен самому себе, телевизору, а теперь еще и компьютеру. Он лишен живого общения, которое в значительной степени обогащает чувственную сферу. Поэтому современные дети стали менее отзывчивы к чувствам других.

Отсюда следует, что работа, направленная на развитие эмоциональной сферы, очень актуальна и важна. Задача педагогов и родителей помочь ребенку-дошкольнику войти в этот сложный и многоплановый процесс социально-эмоциональных отношений, в котором нужно выстраивать основные направления для того, чтобы сформировать у дошкольника чувство уверенности в себе, научить осознанно воспринимать эмоциональное состояние свое и окружающих, а также научить ребенка выстраивать отношения во взаимодействии.

Только на основе эмоционального опыта у детей развивается социальная восприимчивость, то есть способность понимать и учитывать не только свои чувства и желания, но и чувства других, способность к формированию адекватной реакции на различные жизненные ситуации, развиваются навыки эмоциональной саморегуляции. А это, в свою очередь позволяет сформировать понимание собственного «Я», оказывает помощь в формировании адекватной самооценки.

Жизнь без эмоций так же невозможна, как и без ощущений

В результате эволюции человека эмоции возникли как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей.

Наверное, мы все хотим видеть своих детей счастливыми, улыбающимися, умеющими общаться с окружающими, но не всегда это получается.

И цель взрослых — помочь ребёнку разобраться с основными проблемами общения, уделять больше внимания умению общаться, понимать чувства других людей, сочувствовать им, адекватно реагировать в сложных ситуациях, находить выход из конфликта, то есть научить детей умению управлять своим поведением.

Литература

  1. Анисимов В. Эмоциональная саморегуляция детей: механизмы и условия развития // Дошкольное воспитание, №3, 2010 г.
  2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М., 1968 г.
  3. Волков Б.С., Волкова Н.В. Детская психология. Психическое развитие ребенка до поступления в школу. – 3-е изд., испр. и доп. – М., 2000 г.
  4. Выготский Л.С. Эмоции и их развитие в детском возрасте // Собр. соч., т. 2. – М., 1982 г.
  5. Гаспарова Е. Эмоции ребенка раннего возраста в игре // Дошкольное воспитание. – 1981 г. — № 10. – с. 61-64.
  6. Григорьева Н. Развитие эмоциональной сферы // Дошкольное воспитание, №2, 2010 г.
  7. Деятельность и взаимоотношения дошкольников / Под ред. Т.А. Репиной. – М., 1988 г.
  8. Калишенко В. Роль оценки в формировании взаимоотношений ребенка со сверстниками // Дошкольное воспитание, № 7, 1990 г.
  9. Махортова Г. Эмоциональная напряженность // Дошкольное воспитание, №1, 2010 г.
  10. Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста / Под ред. А.В. Запорожца, Я.З. Неверович. – М., 1986 г.
  11. Рояк А.А. Эмоциональное благополучие ребенка, в группе детского сада // Дошкольное воспитание. – 1977 г. — № 2.
  12. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология. – М.. 1996 г.

Источник

Читайте также:  Как избавиться от чувства собственной никчемности
Оцените статью