- Ошибки при использовании электрических духовых шкафов
- Содержание
- Содержание
- Оставить в духовке посторонние предметы
- Использовать духовку как нагревательный прибор или фен
- Одновременно готовить несколько блюд с сильными ароматами
- Открывать дверцы во время готовки
- Пренебрегать чисткой духовки
- Использовать агрессивные моющие средства или жесткие мочалки
- Не очистить рабочую камеру перед первым использованием
- Неаккуратно обращаться с дверцей духовки
- Длительно использовать духовку при высокой температуре
- Общая рекомендация: соблюдать инструкцию
Ошибки при использовании электрических духовых шкафов
Содержание
Содержание
В процессе использования электрического духового шкафа пользователи допускают ошибки, которые мало того, что приводят к поломкам, так еще и оказываются негарантийными случаями. Расскажем о некоторых типичных ошибках, которые можно допустить в процессе эксплуатации.
Оставить в духовке посторонние предметы
Частая причина неприятностей — посуда, противни, решетки и прочие предметы, по забывчивости оставленные в духовке во время готовки. Когда вы используете духовой шкаф по назначению, они как минимум разогреются и если и не испортятся окончательно, то привести их в порядок будет совсем непросто.
Не обойдется без последствий и для блюда, которое в этот момент готовилось в духовке. Еда, вполне возможно, вберет ненужные ароматы и получится совсем не такая аппетитная, как задумывалось.
Кроме того, увеличится расход энергии, поскольку духовка будет нагревать не только противень, но и дополнительные предметы. Это приведет к тому, что на приготовление блюда придется потратить больше времени, чем было запланировано. Да и заниматься чисткой духовки из-за своей забывчивости также придется. Поэтому перед тем, как поставить блюдо в духовку, убедитесь, что внутри не осталось ничего лишнего.
Использовать духовку как нагревательный прибор или фен
Некоторые используют духовой шкаф для сушки одежды, развешивая ее рядом с открытой дверцей. Другие надолго оставляют включенную духовку с открытой дверцей, чтобы дополнительно обогреть помещение в холодное время года. Экстремалы, у которых некстати сломался фен, засовывают голову в духовку, пытаясь высушить волосы и рискуя получить серьезные ожоги.
Между тем, производители духовых шкафов прописывают в инструкции по применению, что так поступать запрещено. Во-первых, потому, что это небезопасно для здоровья. Во-вторых, такое использование духового шкафа запросто может привести к перегреву, из-за чего нагревательные элементы могут выйти из строя или загореться. Поэтому не стоит придумывать для духовки какие-то новые способы применения, используйте ее по назначению — для приготовления пищи.
Одновременно готовить несколько блюд с сильными ароматами
Если производитель не предусмотрел для вашей модели раздельных зон готовки, позволяющих готовить несколько блюд одновременно, то лучше не экономить время и не готовить кардинально разные блюда вместе. Например, если у вас готовится рыба, не ставьте рядом с ней выпечку, так как она «нахватается» рыбных запахов. С другой стороны, рису, предназначенному для ризотто, дополнительное насыщение ароматом может даже пойти на пользу.
Ориентируйтесь на совместимость блюд и продуктов. А если планируете часто использовать духовку для такой комбо-кулинарии, подберите модель с раздельными зонами приготовления.
Открывать дверцы во время готовки
Приготовление блюда в духовке подразумевает определенный температурный режим. Поэтому лишний раз открывать дверцу не стоит: это нарушит технологию приготовления. Конечно, для картошки или мясного блюда этот аспект не так критичен. Но некоторые рецепты просто не получатся из-за того, что во время приготовления дверцу открывали, и температура резко менялась. Например, выпечка плохо поднимется, будет плотной и не такой вкусной, как задумывалось.
Пренебрегать чисткой духовки
При обслуживании духового шкафа нельзя забывать о том, что мыть и чистить надо не только противень, в котором готовилась еда, но и протирать саму духовку после каждого приготовления пищи. Во время готовки на дно, стены и дверцу попадают пар, капли и крошки. Если их не убирать, количество грязи будет постепенно увеличиваться и справиться с ней станет все труднее. Новые блюда будут вбирать несвежие запахи.
Если оставить все, как есть, в итоге начнут забиваться вентиляционные щели. Это скажется как на качестве блюд, так и на работе нагревательных элементов, которые в конечном счете могут отказать. Более того, скопившийся жир будет нагреваться и коптить, что может стать причиной возгорания.
Забывать о чистке духовки не стоит, тем более, что производители делают все, чтобы максимально облегчить эту задачу, в том числе и при помощи автоматической очистки. Действуйте в соответствии с рекомендациями, обозначенными в инструкции по эксплуатации.
Использовать агрессивные моющие средства или жесткие мочалки
Другая крайность — слишком ретивое обслуживание духового шкафа вопреки рекомендациям производителя. Например, использование жестких мочалок или моющих средств с абразивами. В результате повреждается эмалевое покрытие духовки, после чего оно начнет разрушаться. По тем же причинам не следует во время чистки наливать холодную воду внутрь раскаленной духовки, это негативно скажется на внутреннем покрытии. Оно растрескается и начнет разрушаться.
Чтобы не допустить ошибку, рекомендуем еще раз ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и использовать моющие средства и бытовую химию, которые были рекомендованы производителем.
Не очистить рабочую камеру перед первым использованием
Несмотря на то, что инструкция любого духового шкафа требует очистить рабочую камеру перед первым использованием, порой покупатели забывают об этом за счастливыми хлопотами по установке духового шкафа. А потом удивляются, почему еда пахнет чем-то, напоминающим машинное масло. Да потому, что очистка и предварительный нагрев, рекомендованные производителями, предназначены для того, чтобы избавить внутреннюю камеру от остатков смазки. Некоторые модели духовки допускают прокаливание при определенной температуре, другие требуют сначала вымыть внутреннюю камеру. Подробности указаны, опять же, в инструкции.
Неаккуратно обращаться с дверцей духовки
Еще одна причина, которая может привести к серьезным последствиям — неаккуратное обращение с дверцей. Плохая идея — открыть духовку, извлечь тяжелый противень или кастрюлю с готовым блюдом, а потом оставить их на дверце. Петли могут не выдержать такого обращения. Также они плохо переносят попытки передвинуть духовку, если ее тянут за открытую дверцу. Да и сидеть на дверце или опираться на нее не стоит — под весом человека она сломается еще быстрее, чем под весом кастрюли.
Не следует резко захлопывать дверцу духовки — это может привести к повреждению уплотнителя и нарушит герметичность духовки, из-за чего она не сможет набрать и поддерживать заданную температуру.
Длительно использовать духовку при высокой температуре
Не стоит ставить эксперименты по длительности работы в максимальном режиме. Понятно, что случаются ситуации, когда требуется приготовить множество блюд, например, к празднику. Перед тем, как приступать к кулинарному марафону, поищите в инструкции по эксплуатации информацию о том, сколько времени ваша духовка способна проработать в максимально нагруженном режиме, и старайтесь это время не превышать. Длительное использование при максимальной нагрузке чревато выходом нагревательных элементов из строя.
Общая рекомендация: соблюдать инструкцию
Вывод прост: чтобы не допускать описанных выше ошибок, потратьте время на ознакомление с инструкцией по эксплуатации. В большинстве случаев ошибки происходят по незнанию или невнимательности. А ремонт может потянуть на внушительную сумму. Особенно обидно, когда поездка в сервис требуется практически новой технике. Используйте духовой шкаф в соответствии с рекомендациями производителя — и он прослужит много лет без поломок и нареканий.
Источник