Проект пособия «Календарь настроения»
Олеся Викторовна Елисеева (Брыксина)
Проект пособия «Календарь настроения»
Это пособие может быть полезно как для воспитателей, так и для специалистов образовательных учреждений. Представляю на ваше внимание проект: «Календарь настроения»
Проблема:
Определение эмоционального состояния ребенка при посещении образовательного учреждения
Тип проекта:
Цель:
Создание психологически комфортной среды посредством пособия «Календарь настроения»
Задачи:
Создание пособия «Календарь настроения»
Ожидаемый результат:Психологически комфортное взаимодействие педагогов с ребенком в течение дня, посредством первоначального определения настроения ребенка,
пришедшего в образовательное учреждение.
Методическое обоснование:
Исходя из символики цветов и накопленного опыта, доктор Макс Люшер разработал цветовой тест, который основан на предположении о том, что выбор цвета отражает настроение, состояние и характерные черты личности.
Красный цвет — раздражительность, агрессию, активность, энергичность
Желтый цвет – стимуляцию умственной деятельности, вдохновение, оптимизм, радость
Зеленый цвет – уверенности, равновесия, дисциплину ума и тела, самоконтроль.
Синий цвет — постоянство, упорство, настойчивость, спокойствие, уравновешенность
Фиолетовый – благородство, элегантность, индивидуальность, робости, инфантильности
Черный – негативное отношение к себе и окружающему миру
Эксперимент проводился на базе средней группы ГБОУ школы 1246 дошкольного отделения 2669.
Каждое утро на протяжении двух недель воспитатели отмечали в графике настроение, которое определил у себя сам ребенок посредством цвета
Эксперимент показал:
Цвет довольно точно отображает эмоциональный настрой ребенка, что позволяет, перед началом взаимодействия педагога с детьми, оценить этот аспект и максимально психологически комфортно выстроить дальнейшую работу с воспитанником
Это дает положительную динамику в развитии ребенка и комфортное эмоциональное состояние всех участников воспитательного и образовательного процессов.
Прикреплённые файлы:
prezentacija-kalendar-nastroenija-kopija_knj2m.pptx | 8273,78 Кб |
Центр настроения Дети целый день в детском саду и поэтому хочется сделать этот день для них, ярче интереснее. Как прошел день для ребёнка мне не безразлично,.
Природные часы настроения Лето — это такая пора, когда взрослые и дети отдыхают, набираются сил, радуются солнцу и теплу. Работа детского сада летом немного отличается.
«Экран настроения» У большинства детей дошкольного возраста очень быстро в течение дня сменяется эмоциональное состояние. Известно, что у детей оно непостоянно.
Цветок настроения сихологический климат в группе один из важных аспектов для развития ребёнка. но, не стоит забывать и о родителях у нас в группе мы проводим.
Педагогический проект «Календарь интересных дат» Педагогический проект «Календарь интересных дат» Автор:Захарова Н. П., воспитатель 4 группы I. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА Результаты наблюдения.
Лэпбук «Эмоции настроения» Воспитатель: Кадошникова Анна Сергеевна Лэпбук «Эмоции настроения» Мой первый лэпбук. Лэпбук представляет собой папку или мини-книжку,.
Осенние настроения в наших сердцах! Учимся рисовать осенние деревья! Цель: учить детей рисовать акварельными красками!правильно пользоваться кисточкой. Рисовать ствол, ветки,.
Пособие «Зонтик настроения» Пособие «Зонтик настроения».Цель: определить эмоциональное состояние ребенка, профилактика тревожности. Описание: зонт, разделенный на семь.
Проект «Календарь самоцветов Урала». Подготовительная группа. Ежегодное участие в городском конкурсе «Маленькие граждане большой страны», в номинации «Моя малая Родина» с проектом «Календарь самоцветов.
Проект «Неделя хорошего настроения» МАДОУ ДЕТСКИЙ САД «УСПЕХ» Проект Неделя хорошего настроения Краткосрочный проект Выполнили воспитатели 2 младшей группы: Лылова.
Источник
«Светофор эмоций». Пособие для определения настроения детей на протяжении всего дня
Юлия Балатанова
«Светофор эмоций». Пособие для определения настроения детей на протяжении всего дня
Описание работы: данный материал подходит для воспитателей дошкольных учреждений, которые работают с детьми младшего и среднего дошкольного возраста.
Данное пособие позволяет отслеживать настроение детей, приходящих в детский сад и следить за изменением настроения в течении дня.
Данный светофор выполнен из трех кругов, соединенных между собой с помощью атласной ленты. Фотографии детей крепятся на бельевые прищепки.
Цель: совершенствовать умение детей определять своё настроение
Формировать умение анализировать события в течении времени, определять настроение.
Способствовать развитию речи, развивать желание рассказывать о причинах изменения своего настроения.
Развивать мелкую моторику рук, цветовосприятие
Воспитывать умение сопереживать друг другу, делить радость.
Материал:3 плотных пластиковых папки, самоклеющая бумага трех цветов (красный, желтый, зеленый,двусторонний скотч, клей «Момент»,атласная лента, циркуль, линейка,изображения эмоций, бельевые прищепки, фотографии детей.
Ход работы:
Вырезаем 6 кругов из плотной папки (у меня диаметр 17 см.) и склеиваем их моментом между собой.
Затем обклеиваем их самоклеющейся бумагой и на обратной стороне приклеиваем в два ряда атласную ленту соединяя между собой круги. Далее вырезаем еще три круга из папки уже меньшего диаметра (у меня 16 см.) и так же обклеиваем их бумагой соответствующего цвета. Клеем склеиваем полученные круги между собой.
Следующим шагом вырезаем эмоции. Их я нашла в интернете, распечатала и за ламинировала.
Из остатков папки вырезаем заготовки для фотографий (у меня листочки для мальчиков и цветочки для девочек). На них двусторонним скотчем приклеиваем за ламинированные фотографии детей.
Затем готовые листочки и цветочки приклеиваем к прищепкам клеем момент. Я клеила в перчатках,поскольку, очень пачкаются руки.
Вот как выглядит готовый светофор. У нас он весит при входе в группу,чтобы детки, приходя утром в детский сад, могли сразу же отметить свое настроение.
Красный — плохое настроение, грустное;
Желтый — спокойное настроение;
Если кто — то отмечает плохое настроение, мы стараемся сразу же исправить его на хорошее.
Хочу отметить, что детям очень интересно отмечать не только свое настроение, но и следить за настроением других ребят в группе.
Безопасность детей — важней всего Все стороны жизни человека напрямую связаны с его безопасностью. Проблемы безопасности жизнедеятельности по праву относят к глобальным проблемам.
Пособие «Часики эмоций» Здравствуйте! Хочу поделиться Часиками-эмоций, которые я сделала своими руками. Стрелочка часиков может ходить, совсем как у настоящих часов.
Дидактическое игровое пособие «Кубик эмоций». Мастер-класс Представляю вашему вниманию пособие для развития эмоциональной сферы детей «Кубик эмоций». Цель «Кубика эмоций»: Развитие эмоциональной.
Дидактическое пособие «Альбом развития эмоций ребенка» Альбом предназначен для эмоционального и интеллектуального развития детей среднего и старшего дошкольного возраста. Дети знакомятся не.
Дидактическое пособие «Дерево настроения» С целью сохранения и укрепления психологического здоровья воспитанников, определения эмоционального состояния ребенка перед НОД разработано.
Дидактическое пособие «Светофор» Знание правил безопасного поведения на дороге — неотъемлемая часть сохранения здоровья и жизни дошкольников. И для лучшего усвоения правил.
Конспект занятия аппликация по ПДД в средней группе «Светофор, светофор — нам помощник с давних пор» Цель: • Продолжать знакомить детей с правилами безопасности на дороге, с понятиями «улица», «дорога», «тротуар», «светофор»; • Формировать.
Кроссворд. Итоговое занятие в старшей и подготовительной группе «Путешествие в страну эмоций и настроения» Кроссворд по итогам занятий психолога в подготовительной группе детского сада. (темы: эмоции, мальчики и девочки, какие мы разные, дружба,.
Мастер-класс «Пособие для рефлексии «Цветы-настроения» Мастер-класс «Пособие для рефлексии «Цветы-настроения». Приходя впервые в детский сад, малыш испытывает стресс. Очень трудно пережить.
Правила дорожного движения — важная тема на протяжении всей жизни человека! Правила дорожного движения -неотъемлемая часть нашей жизни. До прихода детей в детский сад,родители показывают малышам светофоры на перекрёстках.
Источник
График настроения
Графики настроения — это нехитрая и простая методика выявления психо-эмоциональной атмосферы в отряде.
Вот опробованные варианты:
«Ночные окна» — на темном фоне рисуются дома (многоэтажки) с окошками, одна палата – один дом. Количество окошек в каждом доме равно дням смены. Ежевечернее каждая палата замалякивает своё окошко:
- желтый – отличное настроение
- желтый с приспущенными шторками – среднее
- темное окно – плохое настроение
Можно дополнять разными фишками:
- горшок с цветком на окошке – у нас в отряде/палате день
рождения/победа, призовое место/
- кот на окошке – сегодня наша палата самая чистая
- паутина – соответственно самая неаккуратная палата
Собственно можно придумывать до бесконечности.
«Чайки над морем» — чайки рисуются по количеству дней в смене карандашом
- белая чайка – отличный день
- серая чайка – хороший день
- чёрная чайка – неудачный день
чайка с рыбкой в лапках – победа отряда в мероприятии в лапах у чайки может быть всё что угодно, лишь бы это отражало происходящее в отряде.
«Закат» — рисуется солнце, погружающееся в море, делится на сектора, которые зарисовываются разными цветами: красным, желтым, темно-бордовым. К концу смены получается очень-очень красивое солнце. Если, конечно, смена была интересной и радостной.
«Шарики» — подходит для младших отрядов. Рисуется любой популярный в детском возрасте персонаж, который держит связку шариков. Шарики раскрашиваются в цвета, согласно настроению малышни. Рекомендация: не вводить темные цвета (чёрный, коричневый, серый), заменить их на синий, зеленый, сиреневый. Получается не так красиво, как солнышко, но вполне достойно. На прощание можно детям дарить шарики того цвета, который обозначал «отличный день» с пожеланиями на бумажке внутри.
«Смайлики» — самая простая и доступная форма, но симпатичная. Рисуются смайлики – кружочек и два глазика. Каждый вечер дорисовывается ротик – улыбка, равнодушный, грустный, кричащий, улыбка до ушей и т.д. насколько хватит фантазии.
«Флаги» — если название отряда похоже на что-то историческое, средневековое (Камелот, например), можно нарисовать замок, и выставлять флаги по зубчатым стенам, получается здорово. Мы, например, сделали из куска материи флаг на все общелагерные мероприятия брали его с собой и так «болели» за своих.
«Нотки» — тоже больше для малышей. Нарисовать нотную линейку и выставлять нотки в соответствии с настроением «выше-ниже».
«Свечи» — для зимней смены, на которую выпадает Новый год. Рисуем елку и свечки на ней. Каждый вечер «зажигаем» свечи разноцветными огоньками. Если отряд где-нибудь победил, то добавляем подарок под ёлку, если очень хочется домой, то дорисовываем чемодан под ёлкой. Интересно это тем, что каждый может рисовать свою собственную свечку и выразить свое настроение, а не отрядное. Так к концу смены ёлка становится невидна из-за свечей
«Цветопись настроения» — это еще один вариант графика настроений.
Как можно определить настроение ребенка после проведенного дня? Можно использовать цветопись или ее еще называют «экран настроения». С его помощью можно наблюдать настроение каждого ребенка ежедневно, анализировать причины изменения настроения.
- Красный цвет — восторженное настроение;
- оранжевый цвет — радостное;
- желтый цвет — спокойное;
- зеленый цвет — мне все равно;
- черный цвет — плохо, уныние;
- фиолетовый цвет — тревожное, грустно.
Оформить «экран настроения» можно различными способами и поместить его на ваш отрядный уголок.
Появление сине-фиолетово-черных оттенков на экране свидетельствует о наличии проблем в работе вожатого и требует с его стороны срочной помощи детям, выбирающим эти «цвета».
Условием цветописи является ее анонимность. Чтобы легче было проследить настроение каждого ребенка в течение смены, можно создать на вашем отрядном месте лист «индивидуальных настроений». Он может выглядеть следующим образом:
Личный, секретный знак каждого ребенка 24.07 24.07 24.07
Каждый день ребята закрашивают свою клеточку соответствующим их настроению цветом.
- тревожные сообщения
- общее дело;
- отношения с детьми;
- отношения со взрослыми;
- успехи, неудачи;
- отсутствие нового;
- отсутствие свободы;
- усталость;
- тоска по дому;
- хорошее или плохое питание;
- что-то еще;
- очень личное;
- погода.
Цветопись — это материал к размышлению, осмыслению. Это рефлексия дня. Педагог сразу сможет увидеть, что ребята «сидят» в черном или фиолетовом цвете, или, наоборот, надолго в красном, — нужно ли ждать срыва в поведении. Бесконечное нудное настроение — повод для размышления.
В рефлексии дети ежедневно выбирают волну (рыбку) определенного цвета, соответствующую их настроению, и составляют свой личный аквариум. Это невербальное выражение эмоционального самочувствия ребенка — материал к размышлению, осмыслению деятельности вожатых:
- красный- всё отлично;
- жёлтый — хорошо, нормально;
- зелёный – «тоска зелёная», плохо.
Есть еще одна очень интересная форма работы в помощь вожатому — «Радуга настроения». Её можно сделать по-разному.
Если вожатому важно знать общее, среднее настроение отряда, то можно повесить на отрядном месте рисунок — дерево, дом или комету с длинным хвостом, а рядом — конвертики с маленькими листочками, кирпичиками, звездочками разных цветов. Каждый вечер перед тем как лечь спать, каждый ребенок приклеивает к рисунку цвет, соответствующий его настроению. Например, если у вас на отрядном месте «Дерево настроения «, то в конвертах — листики разного цвета: зеленые — отличное, радостное настроение; желтые — хорошев, спокойное; оранжевые — грустное, печальное; красные удрученное , плохое. Чем зеленее ваше дерево, там лучше у ребят настроение. Но если в вашем отряде наступила «осень», это знак тревоги для вожатых, нужно срочно что-то придумывать, поднимать настроение. На дерево можно для каждого дня отвести отдельную ветку, в доме — этаж и т.д. И в конце смены вы получите эмоциональную картинку отрядной жизни.
Если же вожатого и нтересует настроен и е каждого ребенка, тогда нужно сделать карточки настроения отдельно для каждого. На отрядном месте нужно повесить красочный плакат с обозначениями цветов. Здесь их может быть уже больше. Например: желтый — отличное, хочется петь, смеяться, летать; оранжевый — хорошее, радостное, веселое; голубой — светлое, спокойное, безмятежное; белый — равнодушное, безразличное; зеленый — печальное, грустное; красный — неспокойное, тревожное, что-то не так, не пойму, что; черный — ужасное, мрачное, хочется плакать. Каждый вечер вожатый или дежком раздает ребятам их карточки. И ребята, закрасив клеточку сегодняшнего дня соответствующим цветом, опускают ее в специальный почтовый ящик. (И ящик, и плакат, и карточки ребята могут сделать сами в первый — во второй день. Это может быть одним из заданий.) После отбоя вожатый вынимает из ящика карточки и смотрит, у кого какое настроение. Вожатый не всегда знает, почему у ребенка плохое настроение. Иногда дети используют черный цвет, чтобы просто вызвать к себе внимание вожатого. Причины могут быть самые неожиданные. Но к любым из них следует отнестись серьезно. Подойдите, побеседуйте, но и не навязывайтесь. Вы не всегда сможет е помочь, но попытаться надо обязательно. Изучение настроения детей займет у вас 15-20 минут в день, а пользу принесет огромную.
Что может повлиять на настроение ребенка?
- состояние здоровья;
- тревожные сообщения из дома;
- отсутствие информации из дома;
- жизнь в семейке;
- общее дело;
- отношения с детьми;
- отношения со взрослыми;
- успехи, неудачи;
- отсутствие нового;
- отсутствие свободы;
- усталость;
- тоска по дому;
- хорошее или плохое питание;
- что-то еще;
- очень личное;
- погода.
- Можно делать ромашки, где в серединке пишем мероприятия, которые были сегодня, а лепесточки дети красят разными цветами на свое усмотрение. Цвет обозначает их настроение.
- Мелким интересно абсолютно всё яркое и красочное. Большинству..Для детей старшего возраста можно делать колоночки пошире, чтобы они писали словами своё настроение..Метафорами приветствуется. «Буря в стакане» к примеру.
- Можно сделать чтобы график настроения выглядел как кардиограмма. И качественная характеристика настроения была показана при помощи амплитуды
- Можно сделать график настроения в виде радуги, где каждый цвет—палата + вожатская, а вверху дни.
- Можно сделать дерево, на которое дети вешают разноцветные яблоки или листочки. Цвета соответствовали настроению.
И т. д., варианты могут зависеть только от фантазии вожатых и детей…
Экран настроения может быть размещён и рядом с отрядным уголком. Для определения настроения ребят в конце дня используются различные методики. Например, методика «Цветопись» предполагает обозначение эмоционального самочувствия ребёнка каким-либо цветом. В конце дня, уходя на отбой, ребёнок берёт один квадратик бумаги того цвета, который соответствует его настроению и опускает в специальный ящик. После этого подсчитываются результаты и создается цветное графическое изображение на экране настроения.
Очень наглядными, интересными и эффективными являются также рефлексивные методики «Острова», «Рефлексивная мишень», «Цепочка пожеланий» и т.д… Оценку настроения детей можно также проводить после каждого крупного мероприятия в лагере.
Источник